+24

Риддер - настоящее дикое бэккантри или "Wild, wild Ridder"

KED Лента автора 29 Декабря 2016 (23:10) Просмотров: 4481 8
Моя душа просила чего-то нового…
Шерегеш в последние годы стал ну очень многолюдным в начале сезона. Эдакое место встречи всех в начале зимы. Лужба и Казыр за последние пару-тройку лет тоже плотно освоены.
Та же участь постигла и Мамай, который теперь ежегодно принимает толпы приезжих райдеров.
Все эти места без спора замечательны каждое по-своему.
Но мне просто хотелось чего-то нового. Хотелось настоящего бэккантри и классных спусков в дикой глуши.


Минувшим летом я работала на пике Ленина. В нашей команде было много «казахов», т.е. альпинистов из Казахстана, в том числе и сильных лыжников. От них-то я и услышала впервые звучное слово «Риддер»...
 
Звучало оно по-иностранному, незнакомо и заманчиво, и прочно засело в моей памяти. Основное, что я уловила на тот момент: там есть горы, хороший снег, большие возможности для скитура, это какая-то ..опа мира, еще мало знакомая за пределами своего региона и потому дикая и мало посещаемая… Фото к красочному рассказу, к сожалению, не прилагались.
Зерно упало в плодородную почву и дало росток.
Вернувшись с Памира, я стала искать информацию.
А в конце ноября уже и сама поехала на разведку.
 
Инфраструктура и доступность
Итак, город Риддер находится в Восточном Казахстане. Основан в 1786 году и назван по имени горного инженера Филиппа Риддера, открывшего здесь месторождение полиметаллических руд и заложившего рудник. После Второй Мировой в городе располагался лагерь немецких военнопленных, которых было без малого тысяч 30. В 1941 году город получил советское название Лениногорск. Но теперь он снова Риддер. И абсолютно подавляющее большинство населения – русские.
Сегодня Риддер – центр зимних видов спорта. Тут тренируются беголыжники, биатлонисты, фристайлеры, ну и до кучи каякеры и водные слаломисты.
Далее я обнаружила, что Риддер не такая уж и жопа мира, потому что находится всего в ста километрах от Усть-Каменогорска, куда летают прямые рейсы из Москвы и Новосибирска. Транспортная доступность (трасса и ж/д) – существенный плюс, отлично!
А вообще от Риддера до границы с Россией всего 160 км и 550 км до Барнаула.


В районе Риддера есть горнолыжки – база отдыха Эдельвейс и Sturdust Camp. Перепад высот на обеих составляет порядка 350м, по три трассы, общей длиной около 1300м.
Sturdust Camp, пожалуй, будет поинтереснее, потому что бугель удачно завозит на верх пупыря, с которого можно очень приятно прокатиться вниз не по трассе, а по лесу и соседним оврагам. Специально для любителей оффписта на базе есть ратрак по кличке Пончик, который забирает и привозит катальщиков обратно к подъемнику. Стоит отдельную денюжку, так же, как и подъемник, 300 тенге.



Просторы для бэккантри скитура
Но ехать в Риддер стоит, естественно, не ради катания по трассам, а ради настоящего бэккантри скитура.
Ведь главный и основной плюс Риддера – это, конечно, горы, которые его окружают – Рудный Алтай, являющийся юго-западным понижением Алтая. Высоты от 800м до 2775м.


Крупные реки вокруг Риддера – Ульба и Громотуха – образуют основные долины, в которые стекаются все притоки с соседних гор. Сразу несколько хребтов (как тут иногда говорят «белков», белок = хребет) с бесчисленными логами, цирками, кулуарами и лесистыми склонами находятся в непосредственной близости и доступности от города.
На вид эти горы кажутся некрутыми, невысокими сопками с поросшими лесом (сосны, кедры, лиственницы и немного лиственных) склонами и лысоватыми макушками, местами с выходами скал.
 
Но этот вид обманчив. Реальный перепад спусков (и, соответственно, подъемов) до полутора км, а длина – до нескольких километров. В верхнем поясе можно найти и крутяки, и скалы под очень высокий уровень катания. Чтобы добраться до некоторых точек старта, придется даже совершить полноценное восхождение.
Есть участки с плюшками. Но большая часть склонов имеет комфортный уклон с просторным лесом. Подлеска немного, зато много лиственниц. А, как известно, лес из лиственниц очень хорош для катания.
На Ивановском хребте доминирует группа из трех вершин Три Брата, 2397 м. Кстати, на эти вершины есть большое количество альпинистских маршрутов, от самых простых до пятерок. И регулярно проводятся альп. сборы. Кроме этого, довольно популярны вершины Зоя, Трудовые Резервы, Ушанова.


Высшая точка Западного Алтая – это пик Вышеивановский 2877 м.
Основные хребты, интересные для скитура и спусков – это Ивановский, Холодный, Ульбинский, Сержинский, Проходной, Черепановский, Сметанинский и пр…
По предварительным робким оценкам все это - гектары площади для бэккантри, многие десятки потенциальных спусков длиной до нескольких километров каждый!
Риддерский район хорош тем, что он не ограничен какой-то долиной или ущельем. Везде, насколько хватает глаз, простираются территории бэккантри. И на подавляющем большинстве склонов еще не ступала нога фрирайдера, еще никто ни разу не нарисовал тут свой след! Море потенциальных первопроездов, и при этом без необходимости организовывать сложные экспедиции… Это будоражит мое воображение.


 
Сезонность и снег
Бэккантри сезон в алтайских горах Восточного Казахстана длинный. С октября и почти до июня. Хотя, конечно, наилучшее оснежение гарантировано в классическое «зимнее» время с ноября по апрель.
Суя по тому, что я увидела своими глазами и услышала от местных райдеров, со снегом в этих краях все хорошо. В этом году, как и в предыдущие, бэккантри сезон был открыт в октябре. В середине зимы норма – это несколько метров снега. А зимы тут еще настоящие: с мощными снегопадами, крепкими морозами, ветрами и снежными буранами. Нельзя сказать, что это страна бездонного паудера - состояние снега, естественно, сильно зависит от погоды – но вероятность того, что в указанный период тут будет снег, максимальна.


 
Проживание
Приезжая скитурить, можно разместиться в гостиницах города или на горнолыжных базах, добираясь до точек старта на такси. Вообще машиной тут, конечно, удобнее: сразу становится доступно огромное количество разнообразных склонов.
Кроме гостиниц, есть база «Восточный Полюс», которая предоставляет услуги по проживанию и питанию, а также сноукэт.
К слову про сноукэт. Это прекрасная возможность совершать спуски без физически напряженных подъемов. Однако, учитывая место расположения базы и время в пути, которое требуется, чтобы добраться до точек старта, выходит, что с ратраком можно освоить лишь малую толику склонов района, и то лишь в окрестностях базы.


Ну а для тех, кто жаждет настоящего сурового бэккантри в глуши, возможно проживание на локальных пасеках, в деревянных избах с минимальным комфортом, но тепло и душевно. С дровяной печкой, баней, с сугробами и дикой тайгой за окошком. И скитурить прямо от дверей.
Благодаря наличию пасек и просто лесных избушек, в окрестностях Риддера можно совершать как радиальные бэккантри выходы, так и выходы на несколько дней с ночевками.  


Мои впечатления и выводы
Окрестности Риддера, однозначно, стали для меня приятным открытием, той ойкуменой, которую я искала. Это пока и, думаю, еще надолго места взаправду дикие. Настоящая алтайская тайга с медведями, росомахами, волками, рысями, оленями и прочими обитателями, чьи следы зимой видны на снегу в изобилии.


И при этом проблем с доступом нет. Что является огромным плюсом. Цивилизация тут присутствует ровно в той степени, чтобы обеспечить удобную транспортную доступность, проживание, связь, магазины поблизости и прочие удобства. Сёла вокруг Риддера выглядят довольно аутентично: крепкие деревенские дома из серых бревен, да с резными наличниками, терпкий дымок из печных труб, стога сена в сараях, колодцы… А дороги все пустые и белые, в окружении сугробов, зимой тут грязи почти нет. Тут тихо, спокойно, сурово, очень далеко от всей суеты… и хочется остаться.


Раз добравшись до Риддера, вы получаете в награду в самом прямом смысле слова неисчерпаемые возможности для самого настоящего бэккантри скитура.


В эту поездку я успела лишь получить первые впечатления, лишь прикоснуться к этой гигантской бэккантри сокровищнице, опробовать лишь некоторые основные маршруты. А также впечатлиться масштабами и возможностями и… бесповоротно влюбиться в этот дикий таежный край.
Я совершенно точно намерена вернуться, нет, возвращаться сюда снова и снова, а также хочу собрать и привезти группу единомышленников.
Так что буду рада вопросам.
 
Спасибо моим спонсорам за поддержку моих авантюрных идей и за то, что в самых суровых условиях чувствую себя комфортно: The North Face, Deuter, Julbo.

Отдельную благодарность хочу высказать ребятам из UK Team за помощь буквально во всем, информацию и невероятно позитивную и душевную компанию. Ребята, спасибо вам, вы настоящие райдеры и друзья!


В статье использованы фото мои и со странички UK Team вконтакте: https://vk.com/backcountrykz

Автор статьи Катя Коровина
+24
  • 1
0  
geolosoph    30 Декабря 2016 (13:12)   #
Катя, привет!
Рад тебя снова слышать.
Хорошее новое место, обязательно его будем рассматривать как новый перспективный район для бэккантри.
Если будешь собирать туда группу, не забудь маякнуть нам - северянам из далёкого Салехарда.
Антон и Стас (Курмайор, февраль 2014-го, совместные покатушки,посиделки у камина в отеле Крампон, раппа и т.д.)
 
  • 4
0  
KED    31 Декабря 2016 (12:20)   #
Ребята, с Наступающим!!
Конечно )) Я вас помню ;)
0  
Артем Новоселов    30 Декабря 2016 (16:40)   #
Отличная статья, приятно читать про родной район. 
0  
vadim1960    30 Декабря 2016 (17:05)   #
Спаибо, Катя! Очень вкусно написано! Удачи!!!
  • 1
0  
Мидвед    30 Декабря 2016 (21:53)   #
Там вроде офигенская фановая каталка, но лайтовая, но офигенская, но ... ))))
  • 4
+1  
KED    31 Декабря 2016 (12:29)   #
Не сказать, что прям лайтовая. Я бы сказала комфортная. Уклон нормалный, много леса, перепад более км... Напрмяую зависит от уровня катания.
Жесть тоже есть. Но на нее еще надо же взойти, взобраться - вот в чем дело. Тут же формат скитура: что зашел, то и съехал.
0  
идиллик    23 Января 2017 (21:59)   #
Зачетная разведка! Спасибо за материал, Катерина! А чего там со зверушками, попадался кто блуждающий на пути?
 
0  
Шмель    24 Января 2017 (09:59)   #
Написано так вкусно, что ужасно захотелось прям сразу сорваться и рвануть туда, Катя подскажите в этом году Вы планируете туда ехать с группой или сами?