Риддер скитур в первой половине... 6 Декабря 2024 - 14 Декабря 2024 Казахстан
+7

RideThePlanet — Казахстан. Космостанция

RideThePlanet Лента автора 31 Мая 2017 (13:20) Просмотров: 1176 9

Команда RideThePlanet собралась в горах Казахстана в районе Алматы для катания и съемок второго фильма в сезоне 2017. В съемках приняли участие фрирайдеры-лыжники Иван Малахов и Александр Бойко, сноубордеры Константин Галат и Саша Ильин, фрирайдер и гид Рустам Ибрагимов, видеооператоры Денис Гусев и Данила Ильющенко, а также фотограф-оператор из Алма-Аты Анна Савоськина.

В планах команды было катание и съемки в формате бэккантри в различных высокогорных районах Заилийского Алатау, Северный Тянь-Шань. Первые несколько дней команда базировалась на Космостанции – российской научной базе на высоте 3336 метров, расположенной на перевале Жусалы-Кезень. Тянь-Шаньская высокогорная научная станция Физического Института имени Лебедева российской Академии Наук – Космостанция, была основана в 1957 году. С момента основания и по сей день на этой базе ведутся исследования и различные проекты по регистрации частиц космического излучения. Проводят непрерывные исследования и обслуживают станцию вахтовым методом около 20 сотрудников.

Еще в советские годы сотрудниками научной базы и энтузиастами горных лыж были проложены простейшие бугельные подъемники на прилегающие к Космостанции горные склоны. Бугеля исправно работают и по сей день и если позволяет погода и лавинная обстановка, то используя эти незамысловатые устройства можно заброситься на лыжах на гребень на высоту более 3800 метров. И это, наверно, один из самых высотных бугельных подъемников на планете.

В поисках интересных рельефов для катания и съемок, наша команда ежедневно совершала многочасовые пешие и ски-тур подъемы на близлежащие вершины, гребни и ледниковые массивы. Мы провели здесь несколько незабываемых дней, которые навсегда отложатся в нашей памяти – спасибо ясной погоде, стабильному снегу и обитателям Космостанции.

Впечатления райдера Ивана Малахова

Иван Малахов – профессиональный райдер, один из сильнейших российских спортсменов-фрирайдеров, постоянный участник этапов Кубка Мира по Фрирайду – 7-е место в мировом рейтинге Freeride World Tour в 2017 г.

«В этом путешествии с командой RideThePlanet по горам Казахстана и на Космостанции я оказался достаточно неожиданно. Еще в четверг утром я ехал в Москву в поезде из заполярных Хибин, где «закрывал» свой лыжный сезон. Позвонил Костя Галат – автор проекта RTP и предложил присоединиться к команде и поучаствовать в съемках в Казахстане. Далее была суета – быстрые сборы, переезды, перелет. И вот уже в пятницу вечером я принимал солнечные ванны на закате на высокогорной научной базе над Алматы.

Алматы расположена в предгорьях у самого подножия Тянь-Шаня на высоте около 800 метров над уровнем моря. Самолет прилетел рано утром и было прохладно, но таксист, который вез меня в город пожаловался на вчерашнюю жару +34. Днем так и оказалось – в городе было жарко и душно и совершенно не верилось, что где-то здесь можно кататься на лыжах. Мы встретились с командой, провели несколько часов в сборах и закупках провизии и вечером стартовали на джипах в горы на Космостанцию – нашу базу для катания на ближайшие несколько дней этого путешествия.

Первый снег появился на дороге на высоте около 2300 метров, но реально граница снега была где то на 2800—3000 метров. По дороге на высоте 2500 метров находится Большое Алматинское озеро – один из источников, питающих питьевой водой двухмиллионный город. Озеро зеленого цвета и со всех сторон зажато горными массивами. В узком ущелье расположена система дамб, регулирующая уровень воды в озере и в вытекающей из него реке. От города до озера дорога отличная, повсюду множество зон отдыха и пикниковых площадок – алматинцы поднимаются сюда на машинах для отдыха, спасаясь от жары в летний период.

Далее горный серпантин становится более узким, а покрытие хуже. Попасть выше не так-то просто, на 2700 стоит пограничный пост, где внимательно проверили наши документы, до границы с Киргизией совсем близко. Перед научной базой на высоте 3300 метров на дороге стоит еще один шлагбаум, за который без паролей-явок на машине уже не попасть, но наши алматинские друзья-гиды-водители Игорь Подгурский и Женя Дегтерев решили этот вопрос.

Космостанция – большой комплекс зданий и сооружений, довольно компактно расположенных на горном перевале – ангары, лаборатории, жилые помещения, котельная, повсюду на склонах гор стоят избушки с улавливающими космические частицы установками. Так что название «космостанция» вполне буквальное. Как выяснилось на экскурсии, которую для нас любезно провел один из научных сотрудников и сторожил базы, в обветшалых снаружи зданиях располагаются современные установки и множество работающего оборудования.

Внутри старого двухэтажного здания есть нечто вроде «номерного фонда», где живут ученые и сотрудники станции. Здесь же поселилась и наша команда. Космостанция считается кусочком России, так как арендована на десятилетия у Казахстана российской Академией Наук, по аналогии с Байконуром.

От Космостанции на гребень под вершиной Пика Туристов высотой почти 4000 метров, проложены пять очередей очень медленных бугельных подъемников с крючками. На таком бугеле я катался 10 лет в родном Смоленске, но тут подниматься оказалось сложно – склон крутой и трос едет очень медленно. В эти дни кроме нашей команды на горе была только группа детей – спортсменов-лыжников из Усть-Каменогорска с тренерами. Первый день в горах дался очень непросто – очень сказывалась высота и отсутствие акклиматизации, мы сделали по нескольку спусков, поснимали несколько локальных линий в красивом закатном свете и выбрали достойный спот для катания и съемок на следующий день – северную стенку с висячим ледником вершины Карнизная высотой 4200 метров.

На следующий день мы отправились в горы с первыми лучами солнца. Поход по хребтам и скалам к точке нашего старта на вершине Карнизная занял почти 6 часов. Маршрут к старту проходил в основном по скальным гребням, поэтому использовать скитур было невозможно и пришлось целый день лазить по скалам в горнолыжных ботинках, пару раз переодеваться в треккинговую обувь и нести рюкзак с лыжами и ботинками весом 15-17 кг. Ходить по горам на высотах в районе 4000 метров довольно тяжело, если подумать, то мало где в мире вообще катаются фрирайд на таких высотах – и это уже гораздо ближе к ски-альпинизму. Например, в итальянской Аосте, где я много живу и тренируюсь в последние годы, это соответствует спуску с вершины Гран Парадизо.

Наши усилия были вознаграждены – мы совершили спуски с красивой горы с перепадом 600-700 метров, каждый из райдеров проехал по своей задуманной линии, был неплохой снег и все прошло без происшествий. Но не у наших операторов: один из дронов вышел из под контроля и вместе со всем отснятым за день ценным материалом на флешке улетел в неведомую даль, где и разбился. К счастью, его оказалось возможным найти по последним переданным картинкам и данным GPS – на следующий день на рассвете мы снарядили поисково-спасательную операцию по поиску «иголки в стоге сена» и нашли беглеца.

Кто-то из нас после спуска с вершины Карнизная оговорился в радиоэфире и назвал ее «Козырная» – именно это название и останется в нашей памяти о походах и катании в районе Космостанции».

Впечатления райдера Александра Бойко

Александр Бойко – профессиональный фрирайдер и горный гид по программам хели-ски, заместитель руководителя противолавинной службы курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне.

«Прилетев в Алматы через каких-то пару часов серпантина на внедорожниках мы оказались на высоте почти 3400 метров на Космостанции – российской Высокогорной Научной Станции Космических Лучей (ВНСКЛ) Физического института РАН. Уже несколько десятилетий ученые фиксируют и изучают здесь различные космические излучения достигающие нашей планеты. Прибытие отдельной космической частицы на Землю побуждает в атмосфере массу цепных реакций, делений и преобразований с выделением энергии. На Космостанции в больших ангарах, лабораториях, подземных тоннелях и множестве приемных точек, разбросанных по склонам в ущелье находятся установки и датчики, фиксирующие эти излучения. Информация со всего оборудования постоянно обрабатывается, оцифровывается, архивируется и передается через интернет для дальнейшего изучения.

Меня особенно поразила стоящая в одном из самых больших ангаров станции огромная установка для изучения частиц темной космической материи. Как нам рассказали сотрудники, эту установку придумали, разработали и построили японские астрофизики совместно с российскими учеными. Регулярные исследования на ней были приостановлены после трагедии на японской Фукусиме. Установка законсервирована и ждет своего времени.

Сотрудники станции на своем энтузиазме возвели пять очередей бугельных подъемников на близлежащие склоны, поднимаясь на которых, многие из нас вспомнили свое горнолыжное детство. Бугеля – весьма необычная на такой высоте, но очень удобная опция. Поднимаясь по утрам на этих простейших подъемниках на гребень мы экономили массу сил для дальнейших походов к местам катания и съемок в соседних от Космостанции цирках и ущельях.

Космостанция – завораживающее место, с какой-то своей атмосферой покоя и безвременья, откуда всем не хотелось спускаться вниз. Очень надеюсь вернуться сюда вновь!»

Впечатления райдера Александра Ильина

Александр Ильин – профессиональный фрирайдер. амбасадор курорта «Горки Город» в Красной Поляне.

«Мне всегда было интересно, как живут наши постсоветские братья. Казахстан стал для меня первым в списке таких стран в рамках проекта RideThePlanet. Первой нашей локацией в горах Тянь-Шаня в этом путешествии стала Космостанция – высокогорный центр изучения космических излучений. «Космическая станция» во всех смыслах этого слова – cейчас середина мая, а нас окружают хребты из четырёхтысячников, укрытых снегами и ледовыми массивами. Цель нашей команды – кататься с горок и снимать про это картинки, и для этого у нас здесь прекрасные условия.

Тонкими нитями доисторические бугельные подъёмники неторопливо тянут тебя на высоту почти 4 километра, постепенно открывая завораживающие виды. Реальность замирает, когда перед тобой открывается шикарная белая стенка с пика Карнизный, где ты мысленно рисуешь свою линию спуска с перепадом 600-700 метров, а за плечами океан из бескрайних казахских степей.

Многочасовой подход к точке старта, спуски-подъемы-траверсы, глубокий снег, солнце, скалы и ветер остаются где-то в воспоминаниях после того как крепления застегнуты и ты стоишь на гребне готовый к старту. Предельная концентрация, отсчет по рации и ты скользишь вниз.

Хоть и ненадолго, но снег запечатлел наши следы в истории этой горы. Мягкий вечерний свет петляет между ветхими зданиями науки, а мы пьём чай и делимся впечатлениями прожитого дня на тесной коммунальной кухне Космостанции. И никакой городской уют не сможет заменить эту атмосферу в кругу друзей в правильном месте!»

В ближайших репортажах RideThePlanet: бэккантри в районе одной из старейших гляциологических станций T1 на леднике Туюксу, вертолетные съемки в горах Северного-Тянь-Шаня, путешествие команды в пустыню и каньоны на границе с Китаем, прогулки по Алматы, интервью с участниками съемок. Следите за эфиром!

Источник: ridetheplanet.ru
+7
  • 1
+2  
swissmaker    31 Мая 2017 (13:56)   #

У меня цитата для парня слева на фото с водными лыжами зеленого цвета:

 

- Бабушка, а почему у тебя такие большие лыжи?

- Это чтобы лучше было видно рекламу спонсоров, дитя мое!

 

На самом деле маловата кольчужка. Надо бы побольше

+3  
vmensh    31 Мая 2017 (20:52)   #
Swissmaker походу нуб, не шарит
..
  • 3
  • 2
  • 3
0  
lyolik    31 Мая 2017 (21:04)   #
Спасибо. Очень интересно.
Когда ждать фильм?
0  
capdim    1 Июня 2017 (00:35)   #
Ваня, респектищщще!!!
  • 2
0  
МАУГЛИ    2 Июня 2017 (08:41)   #

У меня цитата для парня слева на фото с водными лыжами зеленого цвета:

 

- Бабушка, а почему у тебя такие большие лыжи?

- Это чтобы лучше было видно рекламу спонсоров, дитя мое!

 

На самом деле маловата кольчужка. Надо бы побольше

Швайс, эти лыжи в принципе в одной ростовке 196. А если ты узнаешь, что они карбоновые, ты вообще будешь в шоке

0  
vmensh    2 Июня 2017 (09:26)   #
Да не в одной, 185 еще есть - если это рейнджеры 122е
  • 1
0  
swissmaker    2 Июня 2017 (13:24)   #

Швайс, эти лыжи в принципе в одной ростовке 196. А если ты узнаешь, что они карбоновые, ты вообще будешь в шоке

 

Я знаю. Это не лыжи. Это понты

  • 1
0  
swissmaker    2 Июня 2017 (13:26)   #

Увеличение члена

0  
vmensh    2 Июня 2017 (14:47)   #
Кто о чем - а вшивый о бане