Ищу попутчика в КП в начале марта 1 Марта 2025 - 15 Марта 2025 Россия, Красная Поляна
Красная поляна с 27.01 по 2.02 27 Января 2025 - 2 Февраля 2025 Россия, Красная Поляна
Ищу компанию Роза хутор 20 Января 2025 - 1 Марта 2025 Россия, Красная Поляна
+2

Rosa Ski Dream 2020 в Красной Поляне. Былое и думы

kuba Лента автора 3 Февраля 2020 (13:48) Просмотров: 1085 34

2 февраля 2020 года в Красной Поляне на курорте «Роза Хутор» прошел этап горнолыжного Кубка Мира (КМ) в дисциплине Super G (супергигант) Rosa Ski Dream среди женщин. Это если коротко констатировать факт.

 

На самом деле - это длинная история борьбы Человека с Природой, где природа не была побеждена, а просто сжалилась над человеческими потугами. Вот некоторые нюансы и изнанка побед.

Впервые проведение этапа КМ Rosa Ski Dream было запланировано в феврале 2019 года. Тогда две недели борьбы на строительстве трассы российских и иностранных специалистов закончились полным поражением человеческих усилий и техники. Последние надежды на проведение соревнований перечеркнул ливневый снегопад накануне стартов.

В этом году противоборствующие стороны (Человек и Природа) снова вступили в бой. По началу все было на стороне организаторов – снега достаточно, мороз вполне приличный. Главным условием для проведения 1 февраля старта в скоростном спуске было проведение накануне тренировок. Но Погода подмигнула и для начала повысила температуру, а затем включила снегопад (фрирайдеров она любит больше, чем рейсеров J ). Попытка сделать обходной маневр в тыл Природе перенести тренировку на утро 1 февраля и провести главный старт в этот же день увы, не удалась. Ливневый снегопад накануне продолжался до 2 часов ночи. 200 человек титаническими усилиями расчистили трассу. Но рейс-директор гонки признал поражение – трасса оказалась не достаточно жесткой для скоростного спуска, и старт отменил.

Для несведущих: в соревнованиях по скоростному спуску (даунхиллу) спортсмены спускаются с большой скоростью (у женщин до 150 км/ч) и для стабильного ведения лыж, и относительно безопасного спуска, нужна максимальная жесткость склона, в идеале – лед. Что собственно и делают перед соревнованиями. Трассу просто намораживают и на глубину, и по всей ширине.

2 февраля оставалась надежда провести гонку в супергиганте. По регламенту для такого старта не требуется проведения обязательных тренировок, поскольку скорости ниже и требования к трассе не такие жесткие. И старт прошел по графику – с 11:00.

Уже по проездам «открывающих» (спортсмены высокого уровня, не участвующие в гонке, делающие первые спуски по трассе перед соревнованиями) стало ясно, что трасса не самая простая, особенно участок «Одиночный проезд» - крутой спуск перед финишем. В итоге «Одиночный» собрал хороший «урожай» - большинство из дисквалифицированных спортсменок (около десятка) не смогли вписаться в трассу именно на этом участке.

Интрига в гонке присутствовала. Одна из лидеров КМ Федерика Бриньоне в отсутствии соперниц, стоящих выше ее в общем зачете (Шифрин и Влхова), в случае удачного выступления, значительно улучшала свое положение. И Федерика не упустила шанс! Она - первая! Притом, что по ходу гонки не всегда лидировала. Это как раз и есть высокая степень профессионализма – выполнять поставленные задачи, и для этого включать все свои силы и еще немного больше!

Рубка в гонке была еще та! Непосредственный просмотр гонки на месте события подогревал и азарт болельщиков (и мой в том числе). Кстати, трибуна была почти полностью заполнена.

Наши. Стартовать под 38-м А. Прокопьева и 42-м Юлия Плешкова номерами дело сложное.Не даром лидеры стартуют в первой десятке. Скорой всего у девушек была сверхзадача заехать в тридцатку – очковую зону КМ.

 
Интервью со спортменками сборной России по горным лыжам в преддверии этапа Кубка мира на Роза Хутор

Две российские горнолыжницы — Александра Прокопьева и Юлия Плешкова — готовятся выступить в эти выходные на этапе Кубка мира на курорте Роза Хутор. Они в прекрасном настроении и отличной форме — в чем вчера убедился во время небольшого интервью наш специальный корреспондент Коля Ильин. Мы верим, что девушкам помогут «родные горы», и надеемся, что погода не помешает выступлению — этот этап важен для спортсменок и поможет получить дополнительные баллы! Призываем болельщиков не оставаться в стороне и поддержать Александру и Юлию с трибун! Билеты еще есть в продаже: shop.rosaski.com/special-offers #розахутор #rosakhutor #зимавгорах #горныелыжи #кубокмира #rosaskidream

Posted by Роза Хутор on Thursday, January 30, 2020

Юлия Плешкова проехала трассу очень аккуратно – словно задача была доехать до финиша. Финишировала она с 29 местом. Однако ее смогли опередить еще 2 участницы, стартовавшие после нее. Итог – 31 место, оно же последнее. То есть она ни у кого не выиграла и те 13 участниц которых она опередила либо дисквалифицированы, либо не финишировали. Результат, так себе.

Александра Прокопьева «убралась» еще на самом первом участке «Русский трамплин». Вот тебе и «родные стены». No comment.

Итак, этап КМ все же прошел хоть и в урезанном формате. Почему же такие сложности с проведением горнолыжных соревнований высшего уровня? Почему детские соревнования «Хуторенок», на ГК «Роза Хутор», проходят при любых погодных условиях и состоянии трасс?

Я обсуждал этот вопрос с коллегами. Доводы самые разные – от «это уровень «Формулы 1 и подготовка трассы соответствующая» до «финиш должен быть в долине, что бы могло прийти как можно больше зрителей».

Меня они не убеждают и мое мнение иное:

- Традиционные формы соревнований в формате «Citius, Altius, Fortius» - выше, быстрее, сильнее исчерпали свою привлекательность. Они все дальше от народа, требуют выращивания какой-то особой специализированной породы людей. Скажем прямо, как скаковых лошадей. А вот марафоны собирают тысячи, десятки тысяч людей от новисов до чемпионов. А вот в FWT Ваня Малахов может пробиться на подиум научившись кататься на лыжах в 16 лет и только на морально волевых усилиях.

А в Белом Цирке (фольклорное название КМ) порыв ветра, сотая доля градуса в заточке лыж или еще какой-то малозначительный сторонний фактор могут прибавить в результат неуловимые глазом мгновенья, которые могут отодвинуть спортсмена на несколько ступенек от победы. То есть девальвируется ценность самой победы – в ее составляющей все меньше зависит от самого спортсмена, и все больше от команды сервисменов, тренеров, фармакологии, технологии и еще Бог знает, чего, вплоть до материала спускового комбеза. То есть индивидуальная победа превращается в командный триумф.

Мне кажется, спортивные чиновники начали это понимать и вводят новые более зрелищные форматы ски/бордеркросс, хайфпайп, слоупстайл. Да, оценки судей тоже часто далеки от объективности, но тем ценнее победа.

Пора пересмотреть форматы соревнований ФИС. Победа должна быть «чистой» и параллельный слалом гораздо объективней (и зрелищней). Ау, вы там – наверху, пора быть ближе к народу и подальше от MILKA (генеральный партнер КМ).

А вы как думаете? Или проведение половинки КМ в Красной Поляне раз в два года интересней?

+2
0  
Gosha    3 Февраля 2020 (16:34)   #
А что у нас умеют кататься на гл?
0  
Gosha    3 Февраля 2020 (16:37)   #
Это тоже далеко от народа.
Чет не могу вставить про Малахова цитату
 
0  
musson    3 Февраля 2020 (16:41)   #
ИМХО не надо в Поляне ничего проводить. Эти потуги ни к чему.
0  
Hock    3 Февраля 2020 (16:48)   #

ИМХО не надо в Поляне ничего проводить.

я за соревнования по качеству подготовки трасс

  • 1
0  
starper    3 Февраля 2020 (16:51)   #

А что у нас умеют кататься на гл?

...

Может действительно,  в хафпайп пора перемещаться?

Тем более в хафпайп можно вставить морозильное оборудование для ледовых катков и не зависеть от капризов полянской погоды)

0  
Slon1    3 Февраля 2020 (23:58)   #
Лучше бы на Эльбрусе проводили, там со льдом проблем нет ... )
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    4 Февраля 2020 (19:14)   #

Саня, у бордеркросса, хафпайпа и т.д. и у горнолыжного спорта разные чиновники. Радуются они тоже по разному )))

0  
dimkin_75    4 Февраля 2020 (20:14)   #
это Прокопьева убралась, а Юля доехала
0  
walentin    4 Февраля 2020 (20:31)   #
А автору по барабану, собственно как и на другие фактические ошибки)) Он предлагает пересмотреть формат соревнований ФИС laugh
  • 212
  • 92
  • 82
+1  
kuba    5 Февраля 2020 (07:26)   #
Каждый имеет право на личное мнение. Ведь умерли соревнования лыжников в тандеме с лошадью. Тоже возможно будет и с нынешними не актуальными видами. Или станут гоняться виртуально :-)
  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    5 Февраля 2020 (07:24)   #
Спасибо, за подсказку, поправил.
+2  
walentin    5 Февраля 2020 (07:47)   #

 Надо просто понимать что alpine ski - это не наш вид спорта. В альпийских странах всё актуально и собирает десятки тысяч зрителей на финиш :)

 А притянуть за уши этап КМ по скоростным видам в субтропики - идея изначально так себе.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    5 Февраля 2020 (08:25)   #

Надо просто понимать что alpine ski - это не наш вид спорта. В альпийских странах всё актуально и собирает десятки тысяч зрителей на финиш :)
А притянуть за уши этап КМ по скоростным видам в субтропики - идея изначально так себе.

Вот отлично сказано! Я в соседней теме то же самое говорил, но так кратко и ясно у меня не получилось. Да, так и есть. Каждому овощу - своя грядка. Есть страны, гле ГЛ - часть нации, культура и традиции, есть те, где это лишь какой-то сегмент, живущий в локальных зонах. Понятно, что ни в Австрии, ни во Франции, к примеру, соревновательная горнолыжка не вымрет, а, может быть, будет просто как-то меняться.
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    5 Февраля 2020 (22:50)   #

Вот отлично сказано! Я в соседней теме то же самое говорил, но так кратко и ясно у меня не получилось. Да, так и есть. Каждому овощу - своя грядка. Есть страны, гле ГЛ - часть нации, культура и традиции, есть те, где это лишь какой-то сегмент, живущий в локальных зонах. Понятно, что ни в Австрии, ни во Франции, к примеру, соревновательная горнолыжка не вымрет, а, может быть, будет просто как-то меняться.

а вот сейчас мы биатлон прос*раем - получается, тоже не наше? А в 1980-х санки и бобслей были не нашими, а потом стали нашими? 
0  
Gluckauf    5 Февраля 2020 (23:14)   #

 

Вот отлично сказано! Я в соседней теме то же самое говорил, но так кратко и ясно у меня не получилось. Да, так и есть. Каждому овощу - своя грядка. Есть страны, гле ГЛ - часть нации, культура и традиции, есть те, где это лишь какой-то сегмент, живущий в локальных зонах. Понятно, что ни в Австрии, ни во Франции, к примеру, соревновательная горнолыжка не вымрет, а, может быть, будет просто как-то меняться.

а вот сейчас мы биатлон прос*раем - получается, тоже не наше? А в 1980-х санки и бобслей были не нашими, а потом стали нашими? 

 

С биатлоном - это временное явление, "провалы" бывают у всех лидеров в разные периоды, их никто не избежал. Но - есть крепкие, стабильные традиции , есть, как пример для подражания, многие десятилетия чемпионская плеада . . Единичные успехи в отдельных дисциплинах ГЛ "вопреки"- не в сравнение. Вот когда массовая горнолыжка у нас по количеству, а главное-  качеству, будет хотя бы близко соответствовать альпийской - вот тогда, через одно-два десятилетия будет как сейчас в санках-бобслее.

  • 6
  • 1
  • 2
0  
Ruder66    6 Февраля 2020 (01:20)   #
Согласен и НЕ согласен с автором...
позвольте уж высказаться!


СОГЛАСЕН что "традиционные формы соревнований" постепенно себя изживают.

Классический Г/лыжный спорт консервативен и не самый он понятный и зрелищный для людей от него далёких.    Ну едут себе эти 50 человек- все на двух лыжах, все по одной и той же трассе и все примерно одинаково. В чём прикол и зачем это смотреть для массового зрителя не понятно.
Если так будет и дальше, то станет он исключительно нишевым.



Для меня вот лыжная акробатика, где я не в теме, абсолютно нишевая дисциплина.
Да, вид спорта сложный, травматичеый, трудовой. Но насколько он зрелещен, мне как не посвящённому, не понятно.
15 человек показывают примерно одни и те же прыжки, а время самого экшена оочень коротоке.
Будущее у этого вида, мне кажется туманным.  Уровень травматичности не совместим с зрительский интересом.
Хотя как ни странно там наши на подиумах есть (привет биатлону)


Поэтому, опять же СОГЛАСЕН с автором, что параллельные дисциплины в Г/лыжах привносят интригу.
Или допустим СкиКросс.. По мне так вообще неДооценённой дисциплина с т.з. зрительского интереса.
Там как раз всё понятно и без погружения в детали.  Кто первый смог прикатить, того и тапки!


А НЕ СОГЛАСЕН про посыл с "уголом заточки" и прочие влияния снаряги. 
Бесспорно она влияет на результат, но это в комплексе со спортсменом.

Вооружившсь бездоказательным вооброжением, позволю себе даже утверждать, что если победитель соревнований отдаст полную свою снарягу тому кто занял 30 место, то он /она вряд ли со своего 30го станет сразу победителем соревнований.

И наоборот, если условной Шифрин дать лыжи учасника, занявшего 30 место, то приедет она скорее всего не на 30-е , а куда то повыше, даже если "заточка" не идеальна была.

Если они дейсвительно были бы выращеными "скаковыми лошадьми", то на подиуме один и тот же человек всегда восседал бы.  Они однако ж к счастью  меняются. 
Думаю, с одной только "заряженой" снарягой от команды сервисменов на подиум не прыгнешь. Мастерство и опыт бы ещё к нему, ну и выспаться хорошенько.



Сравнение по численности учасников с марафонами, также считаю, не состоятельными.
Ну ещё футбол вспомнить. Там одел трусы и майку и бегай себе в любом дворе, хоть новичек, хоть чемпион.

Г\л тренеровать в каждом дворе не получится и таким же массовым видом спорта им не стать. А с длинными дисциплинами вообще облом... это пойди найди соответсвующую горку и ещё чтоб тебя туда потренится пустили.  Поэтому пока места за 30-ой 


НЕ согласен про Сочи.
Ленивый только не пнул или не высказался на тему "зачем все эти тяготы и лишения..."

Да, может Сочи и не самое лучшее место для проведения, но за не имением другого... Моё частное мнение, что проводить этапы КМ нужно и при возможности должно. Это полезно для развития Г\Л спорта в стране за которое многие тут ратуют.
Этот опыт приобретённый судьями федерации, затем может применятся и на наших соревнованиях внутри страны.
Иначе отрыв от "мирового сообщества" в купе с усиленным импортозамещением и самоизоляцией, может привести к тому, что время спуска снова по ручному секундомеру замеряться будет, без всяких там систем А \ B и прочих печатных лент.

Кто-то тут на форуме уже высказывался, что может в Сочи не спуск и супер проводить, а гигант или слалом??
Типа вроде как тот же этам КМ, а парится по трассе нужно меньше.

Мысль интересная и хотя по мне это менее зрелищно, но точно лучще чем вообще без стартов.
  • 25
  • 4
  • 4
+1  
merry_candy    6 Февраля 2020 (06:25)   #

Что зрелищного в спуске? Посмотреть, как спортсмен на финишный выкат выкатился? )

0  
Filip    6 Февраля 2020 (07:10)   #
Что в обще происходит у нас в горных лыжах и сноуборде, горы есть, специалистов полно, а с результатами проблемы. Мне как человеку занимающемуся с трех лет горными лыжами обидно за этот вид спорта.
0  
AlexFloyd    6 Февраля 2020 (22:22)   #

Что зрелищного в спуске? Посмотреть, как спортсмен на финишный выкат выкатился? )



Верно, это как формулу с трибуны смотреть. Но в этапе ф1 присутствует атмосфера, вжж-вжж, паддок, мерч, сопровождающие мероприятия, такой фест автоспорта. А на этапе кубка мира этой атмосферы нет.

Я хоть темой не интересуюсь, но по телеку трансляцию смотрел.
0  
dimkin_75    7 Февраля 2020 (22:55)   #
ха атмосферы нет, когда собирается на этап 40 тыс зрителей...
0  
AlexFloyd    7 Февраля 2020 (23:32)   #

ха атмосферы нет, когда собирается на этап 40 тыс зрителей...


На Розе ?
0  
dimkin_75    8 Февраля 2020 (16:56)   #
нет
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    8 Февраля 2020 (18:42)   #

Вот отлично сказано! Я в соседней теме то же самое говорил, но так кратко и ясно у меня не получилось. Да, так и есть. Каждому овощу - своя грядка. Есть страны, гле ГЛ - часть нации, культура и традиции, есть те, где это лишь какой-то сегмент, живущий в локальных зонах. Понятно, что ни в Австрии, ни во Франции, к примеру, соревновательная горнолыжка не вымрет, а, может быть, будет просто как-то меняться.

а вот сейчас мы биатлон прос*раем - получается, тоже не наше? А в 1980-х санки и бобслей были не нашими, а потом стали нашими?
Санки и так не наше! Что это, где это? Сколько этим занимается и где? В министерстве правильно определяют список социально значимых видов - по массовости. И это правильно. А санки - это вообще что и где? Поискать еще надо. Биатлон всегда наш, но погибает давно - как начали частникам раздавать землю. Был у нас Уктус в городе центром международных соревнований, теперь там буржуи свои дела делают, глк открыли, а всё остальное слили. Но речь-то не об этом. Есть наше, но, как и всё сейчас, в кризис, упавшее в кал, а есть просто виды с малым охватом и слабой географической и климатичёской базой. Сравнивать альпийские гл и российские - смешное занятие. И хоть как к этому отнесется хоть частник, хоть государство - у нас это НИКОГДА не будет так, как в Альпах. Биатлон же куда ближе к людям, я сам еще хорошо помню, как вся страна по выходным бегала и ходила на лыжах. На каждом сквере лыжня была! Вот это наше! А гл? Сколько у нас в огромной стране городов, где трассы упираются в твой двор? Или таких областей, где глк с перепадами более 1000 м один за другим по дороге вблизи от городов и городков? А сколько у нас ледников, где народ катается? А сколько у нас глк, где целые города для туристов? И так далее... И мало того, этого у нас нет вообще или приближено к нулю по такой территории, так ещё в Европе это всё есть и напичкано на небольшой территории. Вот там эта плотность и стала культурой. У них это, а у нас вся страна ходила на лыжах и играла в хоккей. Каждому своё. Я живу в горнолыжной области и работаю в гл, даже в министерстве спорта тренером работал и парня дал в Сочи единственного в его виде, но даже у нас людям похрену гл, если только они ими не занимаются. Просто людям - гражданам - плевать, никто не смотрит и не интересуется. А вот за хоккей или биатлон рубятся и не только те, кто сам бегает, а просто большая часть населения. Потому, что НАШЕ.
  • 1
0  
S/Brecht    12 Февраля 2020 (20:19)   #

 

а вот сейчас мы биатлон прос*раем - получается, тоже не наше? А в 1980-х санки и бобслей были не нашими, а потом стали нашими? 

 

Мышеловк ,не наседайwink.png  !!! До Урала отступим ,а потом ...до Пиреней доскачем.Типа ,долго запрягаем...

  • 1
0  
S/Brecht    12 Февраля 2020 (20:22)   #

На Розе ?

Что не так ?biggrin.png



post-77672-0-01697400-1581528132_thumb.j
0  
walentin    12 Февраля 2020 (20:29)   #

Что не так ?biggrin.png

Междусобойчик wink.png

  • 1
0  
S/Brecht    12 Февраля 2020 (20:31)   #

 А вот за хоккей или биатлон рубятся и не только те, кто сам бегает, а просто большая часть населения. Потому, что НАШЕ.

В спортбарах .эт точно .Биатлон ,по факту существования ,,,Закона об оружии ..,, не может быть массовым biggrin.png

0  
Gosha    12 Февраля 2020 (20:34)   #
+1
К скибарсу.
У нас раньше в каждом почти дворе была калда. 3 четверть все на беговые лыжи ( ненавижу лыжи ). :)
  • 1
0  
S/Brecht    12 Февраля 2020 (20:38)   #

Междусобойчик wink.png

Это святое ...В этом сезоне ,,.в Альпах был ...попал на бесснежье.В КП приехал ,попал в бесснежье..А как улетать домой ,что там ,что тут -повалило ...Может судьба ? А не тропики ? Урал  -наше все  -мое КМК wink.png

0  
Gosha    12 Февраля 2020 (20:41)   #

Это святое ...В этом сезоне ,,.в Альпах был ...попал на бесснежье.В КП приехал ,попал в бесснежье..А как улетать домой ,что там ,что тут -повалило ...Может судьба ? А не тропики ? Урал -наше все -мое КМК wink.png

Вот поэтому и езжу на Урал . Лайтовый пухляк 2-3 дня все удовольствие 10тр +-
Прыг в машину или поезд 550км и вот он рай

https://youtu.be/QzdwgYQ0yug
0  
walentin    12 Февраля 2020 (20:44)   #

 Если говорить про интерес зрителей, то традиции всё равно рулят. Есть, например, в Испании коррида. Вот кому она кроме испанцев интересна?? Да никому. А в Испании коррида собирает полные стадионы зрителей

  • 1
0  
S/Brecht    12 Февраля 2020 (20:44)   #

Вот поэтому и езжу на Урал . Лайтовый пухляк 2-3 дня все удовольствие 10тр +-
Прыг в машину или поезд 550км и вот он рай

 

В пухляк вешку не воткнуть biggrin.png
 

  • 1
0  
S/Brecht    12 Февраля 2020 (20:45)   #

 Если говорить про интерес зрителей, то традиции всё равно рулят. Есть, например, в Испании коррида. Вот кому она кроме испанцев интересна?? Да никому. А в Испании коррида собирает полные стадионы зрителей

Хамон ,он всем по вкусу wink.png

0  
Gosha    12 Февраля 2020 (20:58)   #

В пухляк вешку не воткнуть biggrin.png
 

За трассами в Банное и Абзаково, Мраткино