2 февраля 2020 года в Красной Поляне на курорте «Роза Хутор» прошел этап горнолыжного Кубка Мира (КМ) в дисциплине Super G (супергигант) Rosa Ski Dream среди женщин. Это если коротко констатировать факт.
На самом деле - это длинная история борьбы Человека с Природой, где природа не была побеждена, а просто сжалилась над человеческими потугами. Вот некоторые нюансы и изнанка побед.
Впервые проведение этапа КМ Rosa Ski Dream было запланировано в феврале 2019 года. Тогда две недели борьбы на строительстве трассы российских и иностранных специалистов закончились полным поражением человеческих усилий и техники. Последние надежды на проведение соревнований перечеркнул ливневый снегопад накануне стартов.
В этом году противоборствующие стороны (Человек и Природа) снова вступили в бой. По началу все было на стороне организаторов – снега достаточно, мороз вполне приличный. Главным условием для проведения 1 февраля старта в скоростном спуске было проведение накануне тренировок. Но Погода подмигнула и для начала повысила температуру, а затем включила снегопад (фрирайдеров она любит больше, чем рейсеров J ). Попытка сделать обходной маневр в тыл Природе перенести тренировку на утро 1 февраля и провести главный старт в этот же день увы, не удалась. Ливневый снегопад накануне продолжался до 2 часов ночи. 200 человек титаническими усилиями расчистили трассу. Но рейс-директор гонки признал поражение – трасса оказалась не достаточно жесткой для скоростного спуска, и старт отменил.
Для несведущих: в соревнованиях по скоростному спуску (даунхиллу) спортсмены спускаются с большой скоростью (у женщин до 150 км/ч) и для стабильного ведения лыж, и относительно безопасного спуска, нужна максимальная жесткость склона, в идеале – лед. Что собственно и делают перед соревнованиями. Трассу просто намораживают и на глубину, и по всей ширине.
2 февраля оставалась надежда провести гонку в супергиганте. По регламенту для такого старта не требуется проведения обязательных тренировок, поскольку скорости ниже и требования к трассе не такие жесткие. И старт прошел по графику – с 11:00.
Уже по проездам «открывающих» (спортсмены высокого уровня, не участвующие в гонке, делающие первые спуски по трассе перед соревнованиями) стало ясно, что трасса не самая простая, особенно участок «Одиночный проезд» - крутой спуск перед финишем. В итоге «Одиночный» собрал хороший «урожай» - большинство из дисквалифицированных спортсменок (около десятка) не смогли вписаться в трассу именно на этом участке.
Интрига в гонке присутствовала. Одна из лидеров КМ Федерика Бриньоне в отсутствии соперниц, стоящих выше ее в общем зачете (Шифрин и Влхова), в случае удачного выступления, значительно улучшала свое положение. И Федерика не упустила шанс! Она - первая! Притом, что по ходу гонки не всегда лидировала. Это как раз и есть высокая степень профессионализма – выполнять поставленные задачи, и для этого включать все свои силы и еще немного больше!
Рубка в гонке была еще та! Непосредственный просмотр гонки на месте события подогревал и азарт болельщиков (и мой в том числе). Кстати, трибуна была почти полностью заполнена.
Наши. Стартовать под 38-м А. Прокопьева и 42-м Юлия Плешкова номерами дело сложное.Не даром лидеры стартуют в первой десятке. Скорой всего у девушек была сверхзадача заехать в тридцатку – очковую зону КМ.
Интервью со спортменками сборной России по горным лыжам в преддверии этапа Кубка мира на Роза ХуторДве российские горнолыжницы — Александра Прокопьева и Юлия Плешкова — готовятся выступить в эти выходные на этапе Кубка мира на курорте Роза Хутор. Они в прекрасном настроении и отличной форме — в чем вчера убедился во время небольшого интервью наш специальный корреспондент Коля Ильин. Мы верим, что девушкам помогут «родные горы», и надеемся, что погода не помешает выступлению — этот этап важен для спортсменок и поможет получить дополнительные баллы! Призываем болельщиков не оставаться в стороне и поддержать Александру и Юлию с трибун! Билеты еще есть в продаже: shop.rosaski.com/special-offers #розахутор #rosakhutor #зимавгорах #горныелыжи #кубокмира #rosaskidream
Posted by Роза Хутор on Thursday, January 30, 2020
Юлия Плешкова проехала трассу очень аккуратно – словно задача была доехать до финиша. Финишировала она с 29 местом. Однако ее смогли опередить еще 2 участницы, стартовавшие после нее. Итог – 31 место, оно же последнее. То есть она ни у кого не выиграла и те 13 участниц которых она опередила либо дисквалифицированы, либо не финишировали. Результат, так себе.
Александра Прокопьева «убралась» еще на самом первом участке «Русский трамплин». Вот тебе и «родные стены». No comment.
Итак, этап КМ все же прошел хоть и в урезанном формате. Почему же такие сложности с проведением горнолыжных соревнований высшего уровня? Почему детские соревнования «Хуторенок», на ГК «Роза Хутор», проходят при любых погодных условиях и состоянии трасс?
Я обсуждал этот вопрос с коллегами. Доводы самые разные – от «это уровень «Формулы 1 и подготовка трассы соответствующая» до «финиш должен быть в долине, что бы могло прийти как можно больше зрителей».
Меня они не убеждают и мое мнение иное:
- Традиционные формы соревнований в формате «Citius, Altius, Fortius» - выше, быстрее, сильнее исчерпали свою привлекательность. Они все дальше от народа, требуют выращивания какой-то особой специализированной породы людей. Скажем прямо, как скаковых лошадей. А вот марафоны собирают тысячи, десятки тысяч людей от новисов до чемпионов. А вот в FWT Ваня Малахов может пробиться на подиум научившись кататься на лыжах в 16 лет и только на морально волевых усилиях.
А в Белом Цирке (фольклорное название КМ) порыв ветра, сотая доля градуса в заточке лыж или еще какой-то малозначительный сторонний фактор могут прибавить в результат неуловимые глазом мгновенья, которые могут отодвинуть спортсмена на несколько ступенек от победы. То есть девальвируется ценность самой победы – в ее составляющей все меньше зависит от самого спортсмена, и все больше от команды сервисменов, тренеров, фармакологии, технологии и еще Бог знает, чего, вплоть до материала спускового комбеза. То есть индивидуальная победа превращается в командный триумф.
Мне кажется, спортивные чиновники начали это понимать и вводят новые более зрелищные форматы ски/бордеркросс, хайфпайп, слоупстайл. Да, оценки судей тоже часто далеки от объективности, но тем ценнее победа.
Пора пересмотреть форматы соревнований ФИС. Победа должна быть «чистой» и параллельный слалом гораздо объективней (и зрелищней). Ау, вы там – наверху, пора быть ближе к народу и подальше от MILKA (генеральный партнер КМ).
А вы как думаете? Или проведение половинки КМ в Красной Поляне раз в два года интересней?