Российский горнолыжный инструктор — кто он?
Недавно я случайно открыл сайт какого-то курорта, и решил посмотреть на список инструкторов.
Посмотрев, я удивился разнообразию школ, выдавших сертификаты. Тут была и Национальная Лига Инструкторов (НЛИ) и Всероссийская Ассоциация Горнолыжных Инструкторов (ВАГИ) и Школа Высшего Спортивного Мастерства. Не удивлюсь, если существуют и другие школы (Учебный центр Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, клуб Тягачева?).
Мне сразу стало интересно, кто из них лучше, и как обстоит дело с признанием сертификатов друг друга? Вроде бы все они входят в INTERSKI. Кроме того, НЛИ (лига инструкторов) является членом ISIA. С ВАГИ в этом плане какие-то непонятки. Значит ли это, что НЛИ круче?
Беглый обзор форумов показал, что ВАГИ и НЛИ конкурируют между собой, и вообще на ножах, что довольно странно, если они делают одно и тоже дело. Из информации на сайте НЛИ я понял, что их инструкторы принимали участие в чемпионате мира среди инструкторов. Сразу хочется спросить — а были ли там другие инструкторы из России, или это невозможно?
Неясен оказался вопрос с национальными соревнованиями. Появился ли уже всероссийский чемпионат гидов и инструкторов, единый для всех школ? Ведь даже если каждая школа работает по своей программе и выдает свой сертификат (что странно, конечно, в рамках одной страны), то ничто не мешает сравнить уровень выпускников этих школ обьективно (сиречь на трассе).
Более того, если стандартизировать экзамены и тесты (например, на базе требований ISIA), то можно выдавать сертификаты единого образца, несмотря на разницу в обучении. Учись хоть в PSIA, но сдай экзамены, и получи российскую корочку. Почему нет?
Мне кажется, что тянуть одеяло на себя каждой из организаций просто нет смысла. Без единой системы сертификации и единого же национального чемпионата снижается не только качество инструкторов, но и не растет престиж наших школ на международном уровне. Равно как страдает качество обучения и взрослых, и, что еще хуже, детей.
Возможно, снаружи ситуация видится мне не совсем четко. Если кто-то может обьективно и беспристрастно разложить ее «по полочкам» — я был бы рад. Пока же это похоже на лебедя, рака и щуку. Точнее (учитывая горную специфику), на мармота, горного козла и альпийскую галку.
- 2
- 1
А вот насчет чемпионата - не ясно. Ведь там же стоит задача не победить, а поучаствовать. Т.е. в идеале каждый уважающий себя инструктор должен хотеть поучаствовать, чтобы даже просто понять, как он стоит на фоне остальных, так ведь? Насчет спортсменов забавно. Хотя я смотрел недавно результаты, и хорошо едущих спортсменов у нас - не больше десятка в каждой дисциплине, так что статистику они испортить не должны вроде.
В Мск есть несколько спортсменов, которые ездят по ВСЕМ любительским соревнованиям и пользуясь тем, что организаторы не удосуживаются проверять их профессиональный статус, вчистую их выигрывают. Подставы...
Желающих учиться друг у друга - еденицы (только snowpro и НЛИ), в силу гипертрофированного честолюбия, поэтому многим плевать как они выглядят на фоне остальных.
- 2
- 1
А насчет спортсменов - странно. Какой им смысл биться с любителями? Это же как отнять конфетку у ребенка. Или они тоже работают инструкторами?
- 1
- 212
- 92
- 82
Есть школы у которых есть оргструктура для работников которой - школа основное место работы, а может и жизни
Это СП, НЛИ, Данилин.
ВАГИ держится за счет людей которые в силу возраста обладают свободным временем.
Есть еще школы при горках - на Лата трек по моему - 5.
А есть куча школ - сезонных. Тут наверное можно говорить о десятке-двух.
Последние возникают исчезают без образования даже чисто номинальной орг структуры. Во главе как правило 1-2 чела, организуют 1-3 выезда в сезон.
В общем что вроде кооперативного движения.
И в общем-то конца бардаку не видно. В основном потому что для всех это очень выгодная ситуация - сегодня любой может создать школу, никакого гимора с документами, персонала, бухгалтерией, страховками и тд.
И конца всему этому не видно.
- 3
- 1
- 1
Это кто же такие? Или имеются ввиду московские любительские покатушки?
- 1
- 1
не имеют никакой особой помощи от государства, в отличии от Франции / Австрии
А кто вам сказал, что в австрии SLV (сообщество горнолыжных инструкторов) спонсируется государством?
В тексте "Bandit " все смешано в кучу.
Есть горнолыжные школы предоставляющие инструкторов клиентам. Организации обеспечивающие досуг гостей горнолыжного курорта. Горнолыжные школы могут проводить соревнования только по-приколу.
Есть ШКОЛЫ инструкторов - обучающие инструкторов поступающих на работу в эти гл/школы. Они могут организовывать соревнования инструкторов и проводить их сертифкацию. И эти же школы проводят обучение специалистов, которые обучают инструкторов.
Уже по подробному и развернутому комментарию к этой статье становится понятно, что пока нет понимания кто и чем занимается. сложно говорить и о выполнении действий.
В австрии так же есть драки за клиентов между гл-школами. Однако между школами инструкторов существует взаимопомощь, т.к. все работают на создание Инструкторов, там нет конкуренции как таковой, т.к. поток желающих стать инструкторами очень велик.
Статья интересная. Если кто знает прецендент официальной работы в Австрии или Италии русским инструктором с российскими корочками БЕЗ пересдачи в стране работы - сообщите пожалуйста!
А я разве где-то писал, что государство "спонсирует" инструкторов?? Государство там помогает хотя бы тем, что приняло "Закон о горах".
> Уже по подробному и развернутому комментарию к этой статье становится понятно, что пока нет понимания кто и чем занимается. сложно говорить и о выполнении действий.
И "Данилинская" школа, и snowpro и НЛИ занимаются как обучением инструкторов, так и обучением клиентов. С разным успехом только.
А причем тогда все эти организации??? Очень похоже - "Слышу звон, да не знаю где он!!!" Все строится в нашей стране (да и не только в нашей, если брать не только ГЛ и СБ ) на "конкретных личностях" - по знакомству, по рекомендации и т.д.Bandit ср. 14 Марта 2012 (11:10)
Я давно общаюсь со snowpro и НЛИ - могу довериться по своему обучению и своего ребенка только им... Но- только конкретным личностям, которых знаю лично :)
danilovmy - все правильно говорите, смешали тут все в кучу!!! (для спарвки: в настоящее время, официально работают русские инструктора без переучивания в Андоре)
Когда бардак в стране на уровне дорого-любимого правительства, чего вы хотите от простых организаций? У нас в стране нет даже такой профессии Горнолыжный инструктор!!!
А уважаемый Автор статьи, мне так и непонятно, какую цель вы преследуете, пытаясь разобраться в Ху есть Ху??? Зачем Вам это надо??? Если цель, что бы понять где лучше научиться кататься - обратитесь к своим знакомым, друзьям и опять таки тут на форуме вам подскажут и порекомендуют ЧЕЛОВЕКА, нет не фирму, а именно ЧЕЛОВЕКА-ИНСТРУКТОРА. А если заняться нечем, так же можете пойти по палаткам стоящим на улице или по мелким магазинам и узнать, что они не объединяться в один большой магазин. Смысл тот же!
П.С. Автору - Название как INTERSKI, ISIA, PSIA вы знаете, а что стоит за этим названием???
- 2
- 1
- 1
- 1
Про андорру знаю давно, это даже на форуме обсуждалось.для спарвки: в настоящее время, официально работают русские инструктора без переучивания в Андоре
Андорра не интересно, это не евро союз, там нет регулирующей организации аналогичной Бирже труда Австрии (AMS).
<blockquote>danilovmy - все правильно говорите, смешали тут все в кучу!!! (для спарвки: в настоящее время, официально работают русские инструктора без переучивания в Андоре)
Работают, это правда! Нас в этом сезоне только русских инструкторов было 25 человек! Соответственно и работы было немного на всех. Для тех, кто знает другие языки, и владеет сноубордом, соответственно больше, многие круглый год работают, в Чили, Аргентине.
Никто не переучивает, но поучиться есть чему, команда интернациональная, из 17 стран, коллектив отличный, дружный. С удовольствием сдала бы экзамены и поучаствовала бы в соревнованиях инструкторов, если бы это было бесплатно или хотя бы не так дорого, как в Австрии.
для спарвки: в настоящее время, официально работают русские инструктора без переучивания в Андоре
Про андорру знаю давно, это даже на форуме обсуждалось.
Андорра не интересно, это не евро союз, там нет регулирующей организации аналогичной Бирже труда Австрии (AMS).
Организация аналогичная бирже труда есть- ЕFPM , удостоверяющая профессиональный статус на основании инструкторских удостоверений и стажа работы и количества часов, дней, на основании чего определяется базовая ставка инструктора, выдающая разрешение на работу и временный вид на жительство.
Я свои пожелания директору высказала, особенно по работе детского сада, он согласился, на следующий год обещали новый склон для детей и новую организацию работы, привела в пример австрийский киндер клуб "БОБО", где имела возможность пройти стажировку.
Неясен оказался вопрос с национальными соревнованиями. Появился ли уже всероссийский чемпионат гидов и инструкторов, единый для всех школ? Ведь даже если каждая школа работает по своей программе и выдает свой сертификат (что странно, конечно, в рамках одной страны), то ничто не мешает сравнить уровень выпускников этих школ обьективно (сиречь на трассе).
http://isiarussia.ru/competition/openchamp/
http://shukolovo.ru/about/news/173.htm
Зарегистрировалась в личном зачёте от ВАГИ.
Команду собрать, наверное, не получится в этот раз, слишком поздно узнала об этом чемпионате. Как говорится:"С корабля на бал".
Мероприятие должно быть весьма интересным.
И "Данилинская" школа, и snowpro и НЛИ занимаются как обучением инструкторов, так и обучением клиентов. С разным успехом только.
Про ВАГИ не забываем, плиз..., которая также обучает инструкторов и клиентов.
Все вышеуказанные школы образовались после ВАГИ, используя её непосредственный опыт и методики обучения.
Другое дело, что организация работы в ВАГИ сейчас оставляет желать лучшего-это отдельная тема.
Но родоначальник, первоисточник и основная техническая база горнолыжного инструктора-это ВАГИ. Прошу всех помнить о своих корнях, и относится с уважением к своим "предкам".
Так же как и к вам относятся инструкторы других организаций, уважающие ваши достижения и инновации в вопросах обучения горнолыжной и сноубордической технике.
Чемпионат-это хорошо, интересно и очень нужно! НЛИ респект и уважение!
Главное- участие, единение и поиск новых точек соприкосновения в творчестве обучения катанию с удовольствием, и красивых рисунков на снегу.
IMHO, вся слава и вотребованность ВАГИ остались в прошлом.
http://www.ski-school.ru/index.htm
http://www.ski-school.ru/index.htm
Знаем, но только ХОРОШЕЕ!
И НИЧЕГО плохого.
Удачи вам, обязательно поезжайте!
Виктор Иванович и его команда сделают всё, что бы вы совершенствовались и получали удовольствие от катания.
http://www.ski-school.ru/index.htm
Плохого -НИЧЕГО!( Опыт имеется только с ВАГИ и ВИ Данилиным)
Экзамен у Данилина, из нашей группы , далеко не все сдали- и практику и теорию сдавали как полагается! Многим было сказано:" Вы, конечно, молодец, но..."! Я тоже рассчитывала на большее, но получила только то, чего заслужила. Объективный и достаточно строгий подход. А как по другому?!
Все вышеуказанные школы образовались после ВАГИ, используя её непосредственный опыт и методики обучения.
...
Но родоначальник, первоисточник и основная техническая база горнолыжного инструктора-это ВАГИ. Прошу всех помнить о своих корнях, и относится с уважением к своим "предкам".
....
спасибо ВАГИ за то, что вообще есть горные лыжи на планете
IMHO, вся слава и вотребованность ВАГИ остались в прошлом.
Один французский курорт - это только один французский курорт, не более. Не думаю, что нежелание работать с представителями ВАГИ основано на их уровне профессионализма - для этого есть отбор. Не редко за такими фразами стоят какие-то личные счеты и это слишком очевидно и сработано на показ. Как правило тех, с кем не хотят работать режут спокойно во время отбора по заранее подготовленному списку, причем без шума и пыли и не привлекая внимания.
IMHO, вся слава и вотребованность ВАГИ остались в прошлом.
Так и..., что сейчас?
Какую же российскую школу в итоге выбрал тот французский горнолыжный курорт? В сотрудничестве с кем они были заинтересованы?
И кто сейчас из наших инструкторов ЛЕГАЛЬНО работает во Франции?
И почему этот французский курорт обратился именно к вам, что за организация, в которой вы работали?
Уважаемый, Виктор Иванович тоже начинал в школе ВАГИ, так же как и Дмитрий Шишков из "Сноупро", и другие тоже.
"Дети всегда лучше и прогрессивнее своих родителей"
Не стоит забывать о прошлом и указывать на его невостребованность.
Не зная прошлого, невозможно понять настоящее!
Я лично, отношусь с уважением ко всем нашим горнолыжным российским школам, в каждой из которых есть свои лучшие инструкторы, что очень индивидуально и мало связано с методикой преподавания разных школ. Предпочтения отдаю не школам, а отдельным творческим, оригинальным и талантливым личностям данным от бога, быть инструктором, и способным передать своё искусство ученикам.
"Дети всегда лучше и прогрессивнее своих родителей"
Не стоит забывать о прошлом и указывать на его невостребованность.
Не зная прошлого, невозможно понять настоящее!
Я лично, отношусь с уважением ко всем нашим горнолыжным российским школам, в каждой из которых есть свои лучшие инструкторы, что очень индивидуально и мало связано с методикой преподавания разных школ. Предпочтения отдаю не школам, а отдельным творческим, оригинальным и талантливым личностям данным от бога, быть инструктором, и способным передать своё искусство ученикам.
Света, согласна с тобой, но не во всем.
Дети вовсе не всегда лучше, это они должны быть лучше, но ... Это "родители" хотят чтобы они были лучше...
Бывает и так, что "Иван, не помнящий родства..."
Все мы стоим на неком "базисе", и не было бы его- кто знает, как бы жизнь повернулась...
Все мы, к сожалению, осознаем, что нам дали наши учителя, но иногда бывает с большим опозданием...
Прежде чем " кидать камни", на мой взгляд, лучше по Л. Н. Толстому: провести десять раз языком по верхнему небу" - а потом говорить... (последний абзац адресуется к Bandit).
это такой стеб (стеб - шутка) над пафосностью фразы.
ВАГИ засирать не собираюсь ( и не собирался), к Людвигу Павловичу отношусь с уважением.
не может быть?! у нас в стране такое? ай-яяяй... а я думал такое только в австрии-франции возможно... а то некоторые наши их инструкторов не признают
Ну, если вы знаете имя-фамилию можете проверить на сайтах школ. Там вроде каждая публикует списки своих инструкторов, и ВАГИ, и НЛИ...
Имя-фамилию знаю, естественно, но это достаточно давно было, да дела покойника не очень хочется ворошить.......
Да тут дело всё в том, что он был директор и одновременно совладелец нашей местной г/л базы. И в принципе, вряд ли куда собирался высовываться с этими корочками в реальную работу. Ему это надо было ... скорее для блезиру... при случае кому махнуть перед носом... ну и так иногда припонтануться. Стоило ли ехать куда-то и платить деньги только лишь для этого - лично я ответить не могу...
Конечно больше настоящих, но обратите внимание на общую тенденцию в мире во всех отраслях: корочка статусного образовательного учреждения , конечно, важна, но везде с претендентом на работу проводят собеседование , чтобы удостовериться в соответствии имеющейся корочки и реальных умений. Если работодатель заинтересован в конечном результате, то оценивают спеца, а конкурс корочек уже не так интересен.
Ну естественно. Принеси хоть там.... ну Оксфордский диплом - с тобой по-английски заговорят и сразу поймут. А вот с инструкторством поинтереснее. Придет человек, с корочкой, купленной или реальной - уже не столь важно. Ему скажут - ну, проедь мы поглядим. А он проедет, причём нормально. Но заковыка в том, что уметь кататься и уметь учить кататься - разные вещи! А еще.... вдруг и учить знает как правильно, но сам по себе или мизантроп или банальный лентяй? Когда работа с людьми, причём которых ты практически видишь первый раз, дней через 10-12 - последний - это штука специфичная. Практически к каждому подход нужен индивидуальный, это ж турист, причём взрослый, который деньги платит, а не спортсмен, который за разгильдяйство пендаля от тренера получит - и пошёл пахать как надо.
- 1
- 1
На этом тесте проверяют владение методикой преподавания и технику катания.
Поэтому одного удостоверения недостаточно, необходимо подтвердить его умением кататься и преподавать руководству Службы Инструкторов.
Да уж, чтобы обучать, самому уметь мало. Тут и педагогические и андрогогические навыки требуются и в психологии не плохо было бы разбираться, раз работа с людьми. Получается должен быть некий суперчеловек, каких в природе не существует. Может быть здесь естественный отбор работает? Клиент может выбирать инструктора- менять и в этом тоже есть своя польза. Ведь хуже, если у ученика нет выбора.
Вообще в видах деятельности, где людям приходится тесно общаться очень важны и некоторые субъективные факторы (симпатия, чувство юмора, типы характера: холерик-флегматик и др). Как с этим поступать? Согласитесь, ведь всем не угодишь!
На мой взгляд вполне достаточно ограничиться четкими критериями (это все то, что инструктор обязян знать и уметь). Естественно, это не гарантирует инструктору толпы желающих у него учиться (тут опыт и репутация помогут), но соблюдение выполнения интсруктором на экзамене необходимого минимума точно защитит от явления миру инструкторов, которые вызывают у коллег чувство стыда и неловкости за них.
Отбор разумеется работает. Плохо катающийся человек не пойдет в инструкторы. И наоборот - замкнутый спортсмен, без педагогического таланта не станет заниматься обучением людей. Нужны оба навыка вместе.
В слова "естественный отбор" я вкладывада другое значение: клиенты будут избегать неродивого инструктора и если он не сможет измениться, то конкуренции ему не выдержать.
На счет того, что плохо катающийся в инструкторы не пойдет, так тут я согласна с ZTL- еще как побежит! Повсюду есть горе-специалисты, но они себя таковыми не считают, хотя не редко прекрасно понимают все свои косяки. Тут либо руководство должно кадры правильно подбирать либо они будут работать до тех пор, пока им самим не надоест.
Насчет горе-спецов - кто ж им дипломы-то дает? И как они вообще выживают, в современную эпоху социальных сетей и полной прозрачности... Шифруются что ли?
Да так же выживают, как выживают всякие шарлатаны, шаманы, гадалки итд. (без дипломов, заметьте!) за счет человеческой доверчивости и отсутствия контроля допуска к работе. Чумаки с Кашпировскими и Малаховы с уринотерапией вообще приспособились за счет СМИ себя рекламировать.
А на счет прозрачности, так наш Премьер с гордостью заявил "мы своих не сдаем", и чихать ему, что люди в этом слышат "мы своих всегда пристроим"...((((
- 2
- 1
А насчет премьера - он тут ни при чем. Есть же сайты и сообщества. Если о человеке (инструкторе) напишут несколько нелицеприятных отзывов в сети, то кто к нему сунется? Да и курорту будет легше от него избавиться, чем отмываться потом.
Надеюсь, само НЛИ эту практику не поддерживает? В нормальной школе (типа ESF) ето невозможно.
- 1
- 1
Предлагаю всем российским инструкторам, кто действительно хочет объективно оценить себя и сравнить с международным уровнем подготовки, пройти внутренний тест в ноябре в лыжной школе курорта Рука . Результат превзойдет все ваши ожидания!
Тест проходит по стандартам ISIA, длится два дня, по 8 часов, с перерывом на ланч. Оценки выставляются не предвзято и объективно. В тест входит 8 заданий.
Трассу слалом-гиганта ходить на время не придется, но попотеть надо будет!
Оцениваются: персональное мастерство, методы преподавания, личные качества.
Успешно сдавшие тесты могут быть приняты лыжную школу RUKA.
- 1
- 1
Предлагаю всем российским инструкторам, кто действительно хочет объективно оценить себя и сравнить с международным уровнем подготовки, пройти внутренний тест в ноябре в лыжной школе курорта Рука . Результат превзойдет все ваши ожидания!
Тест проходит по стандартам ISIA, длится два дня, по 8 часов, с перерывом на ланч. Оценки выставляются не предвзято и объективно. В тест входит 8 заданий.
Трассу слалом-гиганта ходить на время не придется, но попотеть надо будет!
Оцениваются: персональное мастерство, методы преподавания, личные качества.
Успешно сдавшие тесты могут быть приняты лыжную школу RUKA.
Интересное предложение. Можете ли немного поподробнее:
- на каком языке сдаются тесты
- программа тестов
- для какой категории инструкторов тесты
Судя по описанию, такие сертификаты выдает ВАГИ. У них с этим просто, заплати взнос, и будешь числиться инструктром Высшей категории, или Национальным инструктором. Трудно вспомнить, когда они последний раз проводили реальное обучение инструкторов( включающее 10 или 20 дней обучения, с экзаменами, с тестом слалома или гигантсокго слалома). Последнее время они вообще "чудят": всем подряд стали выдавать квалификационные книжки инструктора по сноуборду. Но ведь у них нет вообще преподавателей по сноуборду. Известны даже случаи, где люди, стоявшие пару раз в жизни на сноуборде или лыжах, работают в Андорре, Италии. Очень жаль, что самая старейшая инструкторская организацияв стране, превратилась в неизвестно во что. И печально, что люди, желающие обучиться горным лыжам, попадаются на такую удочку.
Все вышеуказанные школы образовались после ВАГИ, используя её непосредственный опыт и методики обучения.
Другое дело, что организация работы в ВАГИ сейчас оставляет желать лучшего-это отдельная тема.
Но родоначальник, первоисточник и основная техническая база горнолыжного инструктора-это ВАГИ. .
Это элементарно На начальном этапе, как бы... достаточно уметь катать в плуге и делать первые повороты. И если такой персонаж (реально плохо стоящий на лыжах с точки зрения эксперта), обучается в школе инструкторов... где он смог научится хорошей демонстрации катания в плуге, начальные повороты... то вероятность он что сдаст экзамен и будет трудоустроен - 100%
- 1
- 1
Конечно все зависит от организации, где вы обучаетесь на инструктора. Если вы учитеьс на начальной категории, то там как правило учат только начальным азам катания. Если брать Российские организации подготовки инструкторов, то пожалуй только "Сноупро" проводит отбор желающих стать инструкторами. Остальные этого не делают. У кого то обучение на инструктора стоит на потоке( НЛИ) , и им важно собрать деньги за обучение. У других - им бы побольше людей внести в свои ряды ( ВАГИ, Центр Данилина). Но у НЛИ, после обучения на начальной категории отсеиваются много народу, и вторую сдают уже неплохо катающиеся. У каждой организации - своя система, и все они ее отстаивают как приоритетную. Во многих странах, если хочешь стать инструктором - сначала пройди тест GS. Что в принципе и правильно. Но не забудьте, что лыжной школе на курорте выгоднее иметь инструкторов с более низкой категорией, так как им платят меньше. Поэтому , прежде чем обучаться, нужно узнать, кто ваш инструктор.
- 2
- 1
- Инструктору
- Выгодно с точки зрения зарплаты (ибо она зависит от квалификации (должна))
- С точки зрения самооценки (обидно учить, не умея толком кататься)
- Широты охвата - может учить кого угодно, а не только папиков с зеркальной болезнью
- Курорту
- Выгодно с точки зрения престижа (у нас учат не лохи, а монстры)
- С точки зрения распределения по группам (нет проблемы - этого ставим только на детей, а этот может уже и карвингу учить, а этот только плугом)
- Школе
- Опять же - с точки зрения престижа (ламеров не выпускаем, у нас все выпускники на уровне)
- Если человек не сдал экзамен - он вынужден пройти курс еще раз. За свои же деньги
- Другие, смотря на уровень инструкторов школы, предпочтут учиться в ней, а не абы где
- 1
- 1
Инструктору
Выгодно с точки зрения зарплаты (ибо она зависит от квалификации (должна))
С точки зрения самооценки (обидно учить, не умея толком кататься)
Широты охвата - может учить кого угодно, а не только папиков с зеркальной болезнью
Курорту
Выгодно с точки зрения престижа (у нас учат не лохи, а монстры)
С точки зрения распределения по группам (нет проблемы - этого ставим только на детей, а этот может уже и карвингу учить, а этот только плугом)
Школе
Опять же - с точки зрения престижа (ламеров не выпускаем, у нас все выпускники на уровне)
Если человек не сдал экзамен - он вынужден пройти курс еще раз. За свои же деньги
Другие, смотря на уровень инструкторов школы, предпочтут учиться в ней, а не абы где
Ну, а то, что катающиеся получат более высокий уровень услуг, это и так понятно.
К сожалению, реалии таковы, что если на курорте только одна лыжная школа - то о каком престиже вы говорите? Они монополисты. Обучающим организациям - да выгодно, потому что они получают доход от обучения. А инструктор - ему бы зарплату побольше, а затраты поменьше. Но вы правы, что в принципе инструктору выгодно иметь высокую квалификацию. Так он создает себе имя.
Выгодно с точки зрения престижа (у нас учат не лохи, а монстры)
- 1
- 1
Уральцы и Сибиряки в этом плане молодцы. Респект и уважуха!
IMHO, единственным критерием для работы на горе является квалификация, а не место жительства. Пусть хоть из Новой Зеландии приезжают. И нет никакой "чужой горы". Горы общие...
- 2
- 1
Порядок, по моему мнению, должен быть везде одинаков. Имеешь нужную квалификацию - можешь работать.
Откуда ты приехал - никого не должно волновать, и уж тем паче, не должно быть отбора по территориальному признаку. Типа - возьмем своих сибиряков, они лучше.
Это то, на чем я акцентирую внимание.
Порядок, по моему мнению, должен быть везде одинаков. Имеешь нужную квалификацию - можешь работать.
Откуда ты приехал - никого не должно волновать, и уж тем паче, не должно быть отбора по территориальному признаку. Типа - возьмем своих сибиряков, они лучше.
Это то, на чем я акцентирую внимание.
- 2
- 1
Даже если в Байкальске такие приколы еще актуальны, я думаю, их исчезновение - вопрос времени. Я не считаю, что это правильно. Но тут нам, видимо, не сойтись.
- 1
- 1
Ну да. Так и есть. У нас владельцы курортов устанавливают правила. Если он хочет, чтобы на курорте работали его соседи по дому, то так и будет. И плевать ему на квалификацию. А если он хочет, чтобы на его курорте работали люди с квалификацией, то будет проводить отбор по этому признаку. А если он хочет, чтобы на его курорте люди работали за 200 рублей в час, то какой же профессионал будет там работать?
Но у нас это никого не волнует - "Хозяин - Барин!" Потому что спрос на зимний отдых есть, а вот предложений - мало.
- 1
- 1
Ой ли? Да, в школах, которые Вы перечислили - большинство - это все таки бывшие спортсмены и профессионалы. Но школы также не брезгуют любым ( в том числе просто стоящим на лыжах), лишь бы заткнуть дыру в высокий сезон. Это политика любой лыжной школы в мире. Нет такой школы, чтобы в ней 100% состав были инструктора высшей квалификации или спортсмены. А в Шерегеш многих зовут работать из других регионов. меня тоже в свое время звали там работать.
- 1
- 1
Даже если в Байкальске такие приколы еще актуальны, я думаю, их исчезновение - вопрос времени. Я не считаю, что это правильно. Но тут нам, видимо, не сойтись.
В нашей стране все лыжные школы принадлежат курортам. Судя по всему, вы из Европы. Там совершенно другие правила и законы. К нам они никак не приминимы.
- 1
- 1
Тогда всей стране нужно брать у вас пример. Место у вас там хорошее. Только один недостаток - очень холодно.
В Москве , да и в средней полосе, лыжная школа - полностью под курортом и его владельцем, что обусловлено тем, что эти горки - частные. Или земля в аренде у владельца подъемников.
В Москве , да и в средней полосе, лыжная школа - полностью под курортом и его владельцем, что обусловлено тем, что эти горки - частные. Или земля в аренде у владельца подъемников.
- 1
- 1
Ну не знаю. Для меня - декабрь и январь при средней температуре -25 -30, а иногда и ниже - очень холодно.
- 1
- 1
Ну вы даете! Вы кто вообще? Турист? Или инструктор или тренер? Кто же вас пустит? Владелец ресторана тоже вас пустит в свой ресторан пирожки продавать и пиво в разнос?
- 2
- 1
Ну, или более похожий случай. Некто выстроил бизнес-центр и сдает его в аренду. Там сидят продажники, юристы, программисты, и т.д. Потом приходят еще какие-нибудь перцы, а он им и говорит - нет! Не пущу! Смешно ведь...
Надеюсь, вы-то не считаете, что так правильно?
- 1
- 1
Ну, или более похожий случай. Некто выстроил бизнес-центр и сдает его в аренду. Там сидят продажники, юристы, программисты, и т.д. Потом приходят еще какие-нибудь перцы, а он им и говорит - нет! Не пущу! Смешно ведь...
Надеюсь, вы-то не считаете, что так правильно?
Вот именно, что арендаторы - на условиях аренды( за денежки) . А не так просто пришел и учи у него на курорте. Это же разные условия. Но кто же отдаст курицу, несущую золотые яйца?
- 1
- 1
Сплошная наивность. Столько, сколько приносит денег 1 инструктор за зимний сезон ни идет в сравнение со стоимостью сезонного скипаса. Но тут еще очень важно кого вы считаете инструктором. В стране нашей это понятие очень размазано. И государством никак не регулирается, поэтому полно "самозванцев".
- 2
- 1
Но в целом по комментариям я вижу, что все очень запущено. У многих нет ясности. Похоже, стоит написать отдельный пост на тему взаимоотношений курорта, инструктора, катающегося и государства.
- 1
- 1
Но в целом по комментариям я вижу, что все очень запущено. У многих нет ясности. Похоже, стоит написать отдельный пост на тему взаимоотношений курорта, инструктора, катающегося и государства.
Ждем пост. Очень ждем. Думаю всем будет интересно.
К сожалению, реалии таковы, что если на курорте только одна лыжная школа - то о каком престиже вы говорите? Они монополисты. Обучающим организациям - да выгодно, потому что они получают доход от обучения. А инструктор - ему бы зарплату побольше, а затраты поменьше. Но вы правы, что в принципе инструктору выгодно иметь высокую квалификацию. Так он создает себе имя.
То, что монополисты - не страшно, у любого курорта есть всерхзадача - привлечь как можно больше клиентов за счет лучшего сервиса. Неважно, какая страна, это везде работает. Просто в России службы инструкторов начали развиваться гораздо позже, с 2001-го года, когда старые школы вдруг почувствовали конкуренцию со стороны НЛИ и с 2002-го со стороны Сноупро.
На Западе и в Новом Свете традиции инструкторства развиваются уже больше 60-ти лет...
На основании личного опыта могу сказать, что на многих курортах в России руководство еще не сильно понимает, зачем нужны высококвалифицированные инструкторы. Там, где поняли, уже действуют. Но пройдет еще лет 5-6, пока станет заметно.
Избитый факт - в Юте службы инструкторов вторые по доходам после подъемников. Впереди ресторанов и прокатов.
И конечно, никакой курорт не рад, неважно, частный или государственный, если появляются "черные" инструкторы. Причин две - создают конкуренцию (до 40% от выручки школы, если не контролировать ситуацию) и вторая - низкая квалификация - соответственно, низкое качество услуги (зачем повышать качество, если новичок и так будет верить, он ведь вообще кататься не умеет...). Однако, частный владелец может устанавливать более жесткие правила для "черных инструкторов". Для серьезного курорта - это вопрос престижа. В Аринсале ко мне через 20 минут подъехали три инструктора, и спросили, почему я здесь обучаю. Когда объяснила, что работаю в школе первый день и еще не получила униформу, (оформление занимает 2 недели, но работать выпускают) они позвонили супервайзеру и уточнили. И так везде бдят.
По поводу "пришлых" - себе в команду обязательно набираю постоянных инструкторов "со стороны" - ребята знают, что хотят и работают весь сезон, "от звонка до звонка", на местных так нельзя рассчитывать - если есть постоянная работа, не будешь каждые выходные работать инструктором, семья не поймет...
Да, было бы здорово, если б из Новой Зеландии приехали поработать, там классные инструкторы, я с такими в Штатах работала, многому у них научилась. С ними только одна проблема - русского не знают...
Тут ещё одно, большинство объявлений в инете по поводу обучения, как раз и даются фуфлыжниками, людьми без своей горы и спортивного прошлого))))) не один вменяемый чел, не занимается поиском инструкторов в сети, а приезжает на курорт и там решает, кто и чему его должен обучать))
Я знаю много весьма вменяемых и успешных людей, находящих инструкторов через сеть. И сама им в этом помогаю.
Иногда в высокий сезон можно опоздать с решением на месте. Лучше заранее "подковаться", не так ли?
Я также знаю много весьма квалифицированных и затребованных инструкторов со спортивным и без спортивного прошлого, которые выезжают и учат в Альпах в течение всего зимнего сезона.
Ребята "без прошлого" стали сильными катальщиками в силу своей профессии, и все вместе они освоили методики обучения. Не хотела бы я учиться у спортсмена, который умеет только кататься, стремно.
Из информации на сайте НЛИ я понял, что их инструкторы принимали участие в чемпионате мира среди инструкторов. Сразу хочется спросить — а были ли там другие инструкторы из России, или это невозможно?
В 2009 году в команде были только члены НЛИ.
1. В России только НЛИ является членом ISIA, и в ЧМ, который проводит ISIA, участвуют только организации, входящие в ISIA.
2. Был проведен весьма серьезный отбор среди желающих ехать в команде, т.к. команда ехала за счет НЛИ и спонсоров.
- 1
- 1
а для чего у такиx учится, когда на лицо есть вменяемые и ясные моменты для получения подобныx услуг??))
не понял. Перечитал несколько раз.
Заказ через интернет гарантирует получение инструктора. На месте его может просто не быть на то время на какое я хочу.
Заказ через интернет гарантирует получение инструктора. На месте его может просто не быть на то время на какое я хочу.
сс тут я с тобою соглашусь на все 100,я катание видел,он сам его выкладывал,а оператором был айскидо.
Зы а кто нибудь пробовал жену искать через интернет?
Вы, наверное, не очень в курсе...
Во время каникул в Альпах спрос сильно превышает предложение, не говоря уж о русскоязычных инструкторах. Почему бы заранее все не организовать? Да и "местечковость" - не единственный вариант...
И кстати, для многих достаточно важно, чтобы инструктор говорил на русском... И не только с детьми.
Я, например, в новом сезоне запускаю проект по обучению в Австрии, и клиентов буду приглашать не только через наши школы в Москве и Питере, где уже есть спрос на сопровождение и обучение, но и по инету.
А в российских школах, там, где основной спрос на инструкторов, к сожалению, нет возможности присмотреться, так как любой инструктор нарасхват... Время ожидания инструктора от получаса до полутора часов в прайм-тайм.
Думаю, Вы не правы...
Я хорошо знаю, сколько усилий, терпения и решимости надо, чтобы закрепиться в другой стране в качестве профессионального инструктора. Дорогого стоит. Проходила через это в США и Европе.
И хочу сказать, что инструктор, поработавший за границей, сильно отличается от "местного". Он больше умеет и более терпим. Я бы хотела, чтобы у меня в школе был десяток-другой инструкторов, поработавших там. Спеси меньше, а отношение к клиенту лучше. И выглядят лучше.
Я хорошо знаю, сколько усилий, терпения и решимости надо, чтобы закрепиться в другой стране в качестве профессионального инструктора. Дорогого стоит. Проходила через это в США и Европе.
И хочу сказать, что инструктор, поработавший за границей, сильно отличается от "местного". Он больше умеет и более терпим. Я бы хотела, чтобы у меня в школе был десяток-другой инструкторов, поработавших там. Спеси меньше, а отношение к клиенту лучше. И выглядят лучше.
А как выглядит лучше? Лучше одет, более ухожен или просто лучше?
С клиентом не позволяет себе быть угрюмым, не глядит исподлобья, как бывает у наших инструкторов, по-хамски не разговаривает, и не устраивает споров с администратором на глазах у клиента.
Хороший аниматор, и без проблем работает с группами до 15 человек взрослых или спокойно занимается на детском склоне с четырьмя-пятью детьми в возрасте 4-5лет.
С клиентом не позволяет себе быть угрюмым, не глядит исподлобья, как бывает у наших инструкторов, по-хамски не разговаривает, и не устраивает споров с администратором на глазах у клиента.
Это, наверное остатки советского инструктора. А где таких видели? (А то перед глазами встаёт такое мрачное, небритое и с похмелья лицо, мрачно глядящее исподлобья и хамящего всем подряд. Кто ж нему заниматься пойдет??)
у нас люди тоже не против таких групп т.к. это клоунада и время летит незаметно .а вот когда тебе достается мозго...б который не понимает почему ты не можешь научить его сегодня хорошо кататься как вон те ребята-это уже сложнее...по поводу улыбок и внешнего вида-разные условия труда и жизни,хотя конечно и от человека зависит
+мульен.
Сам работаю инструктором с 1999 года и клоунада с 10 человеками это реально весело денег много-толку мало
еще от начальников зависит,т е их отношения к подчиненным и свободы вариативности в обучении,а не в жестком требовании соблюдения методики.
Я хорошо знаю, сколько усилий, терпения и решимости надо, чтобы закрепиться в другой стране в кабчестве профессионального инструктора. Дорогого стоит. Проходила через это в США и Европе.
С клиентом не позволяет себе быть угрюмым, не глядит исподлобья, как бывает у наших инструкторов, по-хамски не разговаривает, и не устраивает споров с администратором на глазах у клиента.
Хороший аниматор, и без проблем работает с группами до 15 человек взрослых или спокойно занимается на детском склоне с четырьмя-пятью детьми в возрасте 4-5лет.
Я, например, в новом сезоне запускаю проект по обучению в Австрии, и клиентов буду приглашать не только через наши школы в Москве и Питере, где уже есть спрос на сопровождение и обучение, но и по инету.
А в российских школах, там, где основной спрос на инструкторов, к сожалению, нет возможности присмотреться, так как любой инструктор нарасхват... Время ожидания инструктора от получаса до полутора часов в прайм-тайм.
- 9
- 4
- 5
Сопровождение - это точно не та услуга, которую в Альпах могут обеспечить наши инструктора в нормальном виде.
- 9
- 4
- 5
Сопровождение сродни обеспечению комфорта.
Сопровождение – немножко другая область, которая требует знания местности и я зыка (не какого-то, а именно страны). Просто приехав на курорт, кататься с группой маловато. Тут надо знать и очень хорошо курорт (сопровождающий не должен смотреть карту), трассы, соответствующие уровню проезда группы, места/время скопления народа на подъемников и пути их объезда, места участки трасс менее разбиваемые в течении дня и безопасные для проезда, возможности составления маршрутов на отдельных участках при разном уровне группы, места расположения спасателей, оптимальные места общепита/подбор по желанию клиента, и т.д.
Нюансов очень много, которые просто так за день не выучишь.
А еще учитывайте то, что инструктора тоже обычные люди, и им тоже хочется покататься, если хорошая погода и хорошие склоны.
Сопровождение – немножко другая область, которая требует знания местности и я зыка (не какого-то, а именно страны). Просто приехав на курорт, кататься с группой маловато. Тут надо знать и очень хорошо курорт (сопровождающий не должен смотреть карту), трассы, соответствующие уровню проезда группы, места/время скопления народа на подъемников и пути их объезда, места участки трасс менее разбиваемые в течении дня и безопасные для проезда, возможности составления маршрутов на отдельных участках при разном уровне группы, места расположения спасателей, оптимальные места общепита/подбор по желанию клиента, и т.д.
Нюансов очень много, которые просто так за день не выучишь.
А еще учитывайте то, что инструктора тоже обычные люди, и им тоже хочется покататься, если хорошая погода и хорошие склоны.
похоже процитирована памятка сотрудника ФСО .спуститесь на землю.многие уже как свои пять пальцев знают наиболее популярные курорты и проблем не возникает что куда и как.не совсем понял ремарку что инструктора тоже люди и им хочется покататься.есть работа-работай,нет -катайся.конечно наилучший вариант когда клиент хорошо катается-совмещается приятное с полезным...
- 9
- 4
- 5
Видете ли, знаю этот процесс с 3-х сторон - сопровождение местных инструкторов, сопровождение наших инструкторов, и сама могу поехать на сопровождение (3 курорта).
К сожалению, услуги от наших групп на сопровождении оставляют немного удручающее впечатление.
Знать курорты - одно, а сопровождать группу и предоставлять качественную услугу - другое.
Если постоянно на курорте - одна практика, если наездами - другая.
Сопровождение – немножко другая область, которая требует знания местности и я зыка (не какого-то, а именно страны). Просто приехав на курорт, кататься с группой маловато. Тут надо знать и очень хорошо курорт (сопровождающий не должен смотреть карту), трассы, соответствующие уровню проезда группы, места/время скопления народа на подъемников и пути их объезда, места участки трасс менее разбиваемые в течении дня и безопасные для проезда, возможности составления маршрутов на отдельных участках при разном уровне группы, места расположения спасателей, оптимальные места общепита/подбор по желанию клиента, и т.д.
Нюансов очень много, которые просто так за день не выучишь.
А еще учитывайте то, что инструктора тоже обычные люди, и им тоже хочется покататься, если хорошая погода и хорошие склоны.
Но комфортнее кататься с местными.
К сожалению, услуги от наших групп на сопровождении оставляют немного удручающее впечатление.
Знать курорты - одно, а сопровождать группу и предоставлять качественную услугу - другое.
Если постоянно на курорте - одна практика, если наездами - другая.
какие то общие фразы на уровне одному понравилось а другому не очень.пишешь на сопровождение можешь а это случайно не ты советы про лыжи на непогоду спрашиваешь
- 9
- 4
- 5
Немножечко другая позиция.
Я в горы езжу получить как можно больше от катания. Сопровождение надо, что б по максимуму показали регион, его плюсы и минусы, что б я проехала по трассам/вне трассы того уровня, где мне комфортно, не стояла в очередях и не скреблась в толпе.
А то, что Вы описываете - это потом свободное катание. (Зы у меня оно, кстати, в основном одиночное)
И уж никак не трассовое катание в сопровождении в группе, где суеты уж точно не избежать и никакого ухода от регламента.
Я в горы езжу получить как можно больше от катания. Сопровождение надо, что б по максимуму показали регион, его плюсы и минусы, что б я проехала по трассам/вне трассы того уровня, где мне комфортно, не стояла в очередях и не скреблась в толпе.
- 9
- 4
- 5
А что Вам все не нравится? Ожидания, которые неоправдываются в большинстве случаев от наших сопровождающих, я вам собственно, обозначила.
Если кому-то это нравится - отлично.
Зы А при чем здесь моя персона и советы про лыжи? На инструктора ни в коей мере не претендую, это другой профиль. А выбор моих лыж касается только моей безопасности.
- 9
- 4
- 5
В больших регионах уже нет. Не люблю переполненые, транспортные и излишне простые трассы, стандартные маршруты и очереди.
А до многого хорошего порой сам долго будешь доходить. Проще, что б направление указали.
Если кому-то это нравится - отлично.
Зы А при чем здесь моя персона и советы про лыжи? На инструктора ни в коей мере не претендую, это другой профиль. А выбор моих лыж касается только моей безопасности.
мне не все не нравится.мне не нравится когда люди разводят патетику особо не разбираясь в вопросе.я неоднократно ездил с людьми в альпы и описанные вами проблемы абсолютно не существенны для норм людей.по поводу Зы-вы же выше написали что можете ездить на сопровождение или вы ездите только в хорошую погоду или не про лыжи шла речь?
- 9
- 4
- 5
Я просто разделяю сопровождение клиента, и работу инструктора.
Инструктор, в первую очередь, в моем понимании, должен учить + психология. И это его право выбора склонов, упражнений, распорядка катания. А у сопровождающего несколько другие цели, связанные с обеспечением удовлетворения потребностей клиента и его комфортного пребывания на склоне, а часто и вне.
Клиент сложный, Вы правы. Но, говорят, белый, пушистый и интересный. Я четко знаю, что хочу, и на абы что не готова. Надо получать все или ничего. Да вроде никто еше не жаловался...
А по поводу Валь-Торанса, наверное, соглашусь. Народу много. Но там свои цикличности и особенности. если знать - не все так страшно. И в непогоду народу не так много.
Блин, а я-то думала, что интернет - это место, где ищут информацию и работают... причем именно те, кто пользуется услугами инструкторов
Если инструктор не аниматор и не использует элементарное знание психологии, он - не профессионал, ему еще учиться и учиться...
Про психологическую совместимость говорить - смешно...
Вы, наверное, много работаете "вчерную"...
Инструктор, в первую очередь, в моем понимании, должен учить + психология. И это его право выбора склонов, упражнений, распорядка катания. А у сопровождающего несколько другие цели, связанные с обеспечением удовлетворения потребностей клиента и его комфортного пребывания на склоне, а часто и вне.
Здесь есть некоторое непонимание, что инструкторы бывают разного уровня.
Есть инструкторы, которые учат новичков, есть те, кто могут учить на красных склонах.
А есть те, кто имеет высшую квалификацию, и может учить или сопровождать как гид в любых местах.
Я думаю, всем понятно, что на черных трассах или на необработанных склонах учить поздно, там надо применять то, чему научили. Корректировать - да, надо, и это делает гид-инструктор. И контролирует, куда не надо соваться...
Про психологическую совместимость говорить - смешно...
Вы, наверное, много работаете "вчерную"...
Не очень поняла, про что не надо говорить... Если у Вас нет, не значит, что вообще нет.
Я попробую сформулировать, что я имею в виду, когда употребляю термин "аниматор" в применении к инструктору. Это не "два притопа, три прихлопа"...
1. на начальном уровне: инструкторы, умеющие организовать занятие с группой так, чтобы люди разного физического уровня почувствовали в результате, что они добились прогресса и хотят продолжить занятия; проводить занятия с детскими группами разного возраста в течение всего сезона, впоследствии организовать и провести соревнования для новичков - детей и взрослых в рамках школы (тематические, трассовые)
2. средний уровень: организовать для клиентов тренировочный процесс в рамках школы, в том числе по прохождению спортивных трасс (бонэ, гигант), в сноуборде - фристайл
3. высший уровень - любой уровень фрирайда, слалом, фристайл также любого уровня, сопровождение в качестве гида.
Это все тоже анимация.
Никогда не занималась разводом... Не мой стиль. Те, кто меня знают, могут подтвердить.
Мне просто стало интересно сделать новый качественный продукт. Тем более сейчас уже подготовлено некоторое количество инструкторов, с которыми я готова работать в этом направлении. И первые шаги были сделаны, когда клиенты съездили в Австрию, Швейцарию и США. Инструкторы обучали и сопровождали.
А то, насколько это удастся, будет ясно по отзывам клиентов. Все будет открыто и прозрачно.
Мне просто стало интересно сделать новый качественный продукт. Тем более сейчас уже подготовлено некоторое количество инструкторов, с которыми я готова работать в этом направлении. И первые шаги были сделаны, когда клиенты съездили в Австрию, Швейцарию и США. Инструкторы обучали и сопровождали.
А то, насколько это удастся, будет ясно по отзывам клиентов. Все будет открыто и прозрачно.
- 1
- 1
Действительно, то что школы игнорируют нормальную рекламу в интернете - это проблема.
Допустим, я жил в москве и собрался поехать на Российский курорт. Ездить не умею. Как мне узнать, какие курорты есть?
Мимо пройти не удастся. Значит я смотрю журналы, книги и интернет. Да да, тот самый интернет.
И что? И НИЧЕГО.
И я еду в австрию, т.к. даже на русском есть много информации про школы и инструкторов.
Для меня это показатель, что необученный интернету инструктор, пусть даже и хороший, сейчас уже становится никем.
В итоге получается, что не важно, как я катаюсь и чего советую в интернете, если я не могу никак узнать про горнолыжные школы, мимо которых не могу пройти физически - их для большинства просто не существует.
Мимо пройти не удастся. Значит я смотрю журналы, книги и интернет. Да да, тот самый интернет.
И что? И НИЧЕГО.
Но ведь это не так...
Вы же понимаете, стоит набрать в том же яндексе "Обучение катанию..." и вывалится вполне приемлемое количество информации по России. Через час просто офигевать начинаешь от информации...
Вот по альпийским странам чуть посложнее будет, но тоже все понятно. Не вижу проблемы.
Средний возраст инструктора в России - 25-40, и наверное, все владеют элементарными навыками пользования компьютерной техникой...
а если он еще не умеет пользоваться сотовым или у него его нет то он никто вдвойне надеюсь хоть лыженки то у него есть...
кстати бывает наоборот-интернету очень хорошо обучен а вот как инструктор не очень(ни кого не имею ввиду )
Ох, бывает...
Кстати о компах- в прошлом сентябре захожу в инструкторскую Сноуарены и понимаю, что попала в интернет - кафе: количество ноутбуков точно соответствует количеству инструкторов... Регулярно случается, что ноутбуков больше...
Действительно, то что школы игнорируют нормальную рекламу в интернете - это проблема.
Допустим, я жил в москве и собрался поехать на Российский курорт. Ездить не умею. Как мне узнать, какие курорты есть?
Мимо пройти не удастся. Значит я смотрю журналы, книги и интернет. Да да, тот самый интернет.
И что? И НИЧЕГО.
И я еду в австрию, т.к. даже на русском есть много информации про школы и инструкторов.
Для меня это показатель, что необученный интернету инструктор, пусть даже и хороший, сейчас уже становится никем.
В итоге получается, что не важно, как я катаюсь и чего советую в интернете, если я не могу никак узнать про горнолыжные школы, мимо которых не могу пройти физически - их для большинства просто не существует.
Допустим, я жил в москве и собрался поехать на Российский курорт. Ездить не умею. Как мне узнать, какие курорты есть?
То, что почти нет рекламы именно школ - это отражение общей системы, на подавляющем количестве склонов школы не отдают на аутсорсинг, как на западе, и пытаются сами слепить что-то удобоваримое. Иногда получается хорошо, как, например, в Снежкоме или в Сорочанах, или в Абзачке, иногда нет.
В Москве и вокруг нее порядка 20-25 склонов, вокруг Питера - тоже порядка 20. На Урале и в Сибири около ста курортов и склонов. У всех есть сайты. И если человек приехал хотя бы один раз позаниматься с инструктором, тот ему все расскажет, куда надо ехать в России кататься.
В конце концов, есть скиру, скиспбру, есть мустаг
В конце концов, есть скиру, скиспбру, есть мустаг
Первое. Хочу обратить Ваше внимание на то, что на брудершафт мы не пили. На будущее. И воздерживайтесь, пожалуйста, от негативных высказываний, это Вас унижает.
Второе. Горы - это прекрасно. Но для тех, у кого нет семьи, детей кормить и поднимать не нужно, в общем, для молодняка или убежденных холостяков. А что потом? Когда уже за 50?
У нас есть инструкторы за 60, которые вынуждены работать зимой, чтобы добавить немного денег к пенсии. Классно, да?
Они достойны уважения, но оно у них есть? От государства?
Об этом Вы не задумывались?
Я также очень уважаю тех инструкторов, кто работает в свободное от основной работы время. Вот они точно - подвижники! Пусть они хуже катаются, но учат очень неплохо. И делятся с людьми той радостью, что испытывают сами.
Школа и есть посредник.
Тот самый, который нужен и новичку и инструктору, если он не черный, конечно.
Почему? Две стороны:
Инструктор получает гарантированную работу и возможность расти как профессионал
Клиент получает гарантированную качественную услугу.
Курорт получает прибыль.
- 1
- 1
Тот самый, который нужен и новичку и инструктору, если он не черный, конечно.
Почему? Две стороны:
Инструктор получает гарантированную работу и возможность расти как профессионал
Клиент получает гарантированную качественную услугу.
Курорт получает прибыль.
Соглашусь с высказыванием Mary. Школа и есть тот посредник, который нужен всем: и туристу и инструктору. А если бы еще на наших курортах была конкуренция, то все вообще бы было отлично для всех. Особенно для обучающихся.
Прошел в прошлом году курсы НЛИ. В целом тренеры там хорошие, очень не понравилось то, что со мной в одном номере жил довольно сильный психотерапевт и тренировал свои способности, в том числе и с использованием технических средств. К счастью знаком с одним из лучших психотерапевтов страны и что это за организация понял довольно быстро. В целом переведенные иностранные лекции, как я понял одной из австрийских школ, довольно интересные, но понимания многих, на мой взгляд, важнейших тем полностью отсутствует. Так, анимация меня просто шокировала.
В данных лекциях четко написано: «Основная задача инструктора – найти клиента, желающего заниматься и готового заплатить за занятия». После курсов этим и занялся, начал искать людей и заниматься с ними. При этом некоторые из них обращались к вроде бы высококвалифицированным инструкторам горнолыжных школ на ГЛЦ, отзывы у них были не очень хорошие. Приведу цитату одной девочки: «Какой-то нервный дяденька, который сам не может ничего нормально объяснить». В целом у всех основное недовольство по поводу предыдущих инструкторов было по поводу полного отсутствия внятного объяснения чего-либо. Сам я убедился на сколько это важно. Когда клиенту понятно объясняешь, что и зачем делать, к чему нужно стремиться и т.д. отношение к занятиям, а затем и к самостоятельному катанию, абсолютно другое. Почему нет внятного объяснения? Я думаю здесь может быть несколько причин. Первая это не способность инструктора не только объяснять, но и просто корректно общаться с людьми, мне кажется «Северный странник» тому пример, что в принципе создало образ инструктора, как какой-то маргинально-криминальной личности. Вторая возможная причина это не желание инструктора полностью рассказывать теорию, в связи с боязнью того, что этот человек сам затем станет учить своих знакомых и т.д., кроме того инструктор заплатил за курсы кучу денег, а здесь за копейки клиент получит то же самое.
Считаю, что у нас на Урале, да я думаю как и во всей стране, с инструкторами существует серьезная проблема. Молодых, культурных, образованных, способных привлечь людей к горнолыжному туризму инструкторов очень мало. В целом, на мой взгляд, в инструктора сегодня идут люди «не далекого ума», т.к. умственные способности человека готового заплатить примерно 30.000 (стоимость курсов со всеми расходами) за возможность работать за 15.000 в месяц (мне на почту приходят такие предложения) у меня вызывают большие вопросы, поэтому молодежи среди инструкторов очень мало, в основном пенсионеры «советской закваски». Выходом мог бы стать отбор и самостоятельная подготовка инструкторов горнолыжными школами. Где-то так и делают, с радостью берут инструкторов без всяких, абсолютно ничего не значащих сертификатов, оценивая лишь их профессионализм, но где-то, к сожалению, корочки на первом месте, профессионализм на втором.
Абсолютно не понятны отзывы, типа «я инструктор, а не гид или аниматор». Тогда уж корректнее писать: «Я тренер, а не инструктор», т.к., лично, на мой взгляд, инструктор, это, прежде всего работник отрасли туризма, чья задача обеспечить качественный отдых туриста («сделать все чтобы ему понравилось»), а уже потом тренер. И именно об этом говориться в переведенных НЛИ лекциях австрийской горнолыжной школы, и именно это не понимают наши инструктора.
Мог бы конечно и еще много чего написать, но боюсь тогда уж точно до конца никто не дочитает.
- 1
из-за многих присутствующих здесь инструкторов, и
прежде всего, таких как «Северный странник» с
горнолыжным туризмом у нас в стране все так плохо.>>
Пиар на костях убиенного бандерлога. По законам племени Мумба Юмба за такое жарют на костре и съедают всем племенем
А стойка у Вас красивая....инструкторская.
а что ты сразу стойка-шмойка, да?! еще бы видео катания спросил! не видишь, человек - пиздабол-задушевник психолог
а что ты сразу стойка-шмойка, да?! еще бы видео катания спросил! не видишь, человек -
пиздабол-задушевникпсихолог
А что, жертвы психотерапевтов становятся психологами?
со мной в одном номере жил довольно сильный психотерапевт и тренировал свои способности, в том числе и с использованием технических средств. .
а что, психотерапевты применяют технические средства?
а что, психотерапевты применяют технические средства?
а как же. Например, смирительная рубашка
"Современные технические и аппаратные средства применяемые в психотерапии включают использование компьютерных программ и комплексов компьютеров с приборами Биологической Обратной Связи (БОС), цветомузыкальными установками и целым рядом других аппаратов и механизмов, действие которых, основывается на использовании методов ритмического, светового и звукового воздействия. При этом, едва ли не главной целью, применения всех этих ухищрений, представляется изменить состояние сознания пациента, или обойти контроль или цензуру сознания, дабы усилить действенность суггестии затем, чтобы внушаемая информация была усвоена."
ну, я не знаком настолько близко с предметом
и как тебе удалось узнать?это общее правило, Пациентам с такого рода проблемами никто не рассказывает о методах лечения)))
Взял нахамил женщине, которая пыталась быть вежливой с тобой. Похоже что с учениками ты занимаешься небритый, с похмелья и с угрюмым взглядом исподлобья. Будь я новичком, не стал бы иметь с тобой дела, даже если ты бывший чемпион СССР. Интернет может и не позволяет заочно выявить хорошего инструктора, но он позволяет выявить того инструктора, с которым точно не стоит иметь дело.северный странник 28 Августа 2012 (13:48) #
Ну если не пили, то давай без советов на будущее, за сим разрешите откланяться))
- 1
Взял нахамил женщине, которая пыталась быть вежливой с тобой. Похоже что с учениками ты занимаешься небритый, с похмелья и с угрюмым взглядом исподлобья. Будь я новичком, не стал бы иметь с тобой дела, даже если ты бывший чемпион СССР. Интернет может и не позволяет заочно выявить хорошего инструктора, но он позволяет выявить того инструктора, с которым точно не стоит иметь дело.
странник вроде почивает в вечном бане...
Все очень просто: в России есть две "живые" инструкторские организации: Snowpro (Союз инструкторов) - www.snowpro.ru и НЛИ (АКА "Школа А.Крыловой") - у них есть современная методика, большой штат квалифицированных, постоянно работающих с людьми инструкторов. И есть "остальные": 1) ВАГИ - развалины, которые уже не дымятся и вообще ничего из себя не представляют - древние методики, очень возрастной состав инструкторов, отсутствие плановой работы. 2) Школа Данилина - во главе - харизматичный и деятельный лидер, с отличным опытом..., но им все и заканчивается. 3). М.Гусев, пользующийся тем, что организует любительские чемпионаты России, имеющий за это вход в ФГЛСР и пытающийся на основании введения гос.сертификации деятельности инструкторов подмять под конкретно себя всех остальных - скопом и поодиночке. Т.е. собирается "корочки" продавать :)
Вот и все.. Первые две организации выживают, т.к. не имеют никакой особой помощи от государства, в отличии от Франции / Австрии, остальные непонятно чем занимаются. Договориться они не хотят и не могут - мешает честолюбие, узость мышления, личный интерес отдельных персон - конкретно Гусева.
Я пытался пару раз организовать чемпионат среди хотя бы московских инструкторов, но потом бросил - если snowpro и НЛИ играли по честным правилам, то все остальные "организации" просто привозили быков-спортсменов-профессионалов, никакого отношения к инструкторству не имеющих и "вчера оформленных".
Федерации горных лыжи и сноуборда на "инструкторов" наплевать т.к. денег с них получать дорого и непонятно как... Еще и думать ведь надо, а тут Олимпиада - такой кусок! :)
НЛИ сама организовывала участие своей команды в чемпионате мира и неоднократно... Но что такое для нашего инструктора выехать за свои деньги, в сезон, когда самый сенокос на курорт?.. Конкретная дыра в личном бюджете...
Вот как-то так..