Завершился десятидневный совместный российско-австрийский сбор в Капруне, куда впервые на основании соглашения между ФГССР и АЛФ /Австрийской лыжной Федерацией/ приехали около 40 воспитанников детско-юношеских горнолыжных школ из различных регионов нашей страны в возрасте от 11 до 14 лет, а также - группа их тренеров.
Юные спортсмены провели цикл тренировок под руководством австрийских тренеров-преподавателей, а их наставники приняли участие в ряде специально организованных тренерских семинаров под руководством и вместе с австрийскими коллегами. Итоги сбора в Капруне подвела руководитель российской делегации Ольга Колечкина.
- Главным итогом совместного сбора стало, на мой взгляд, то, что обе стороны признали такую форму сотрудничества нужной и полезной, - отметила Колечкина в интервью пресс-служье ФГССР. - В результате принято решение, что осенью в Капрун прибудет на аналогичный сбор ещё одна группа юных российских горнолыжников. Предположительно, это состоится в сентябре.
- Что же касается завершившегося в начале июня первого такого сбора, то все его участники - и юные спортсмены, и их тренеры остались очень довольны. Все здесь - от условий проживания в спортивном центре Капруна и бытовых условий, до качества тренировочного процесса на склоне было организовано на самом высоком уровне. Юные спортсмены получили не только полезные новые навыки и узнали особенности тренировочного процесса австрийских сверстников, но и хороший заряд положительных эмоций, что также важно в период предсезонной подготовки. А их наставники получили возможность ознакомиться с современными австрийскими методиками организации тренировочного процесса юных спортсменов, пройти своеобразный теоретический курс, который им предстоит применить на практике в своих региональных школах.
Идея продолжения совместных сборов полностью разделяется участниками первого такого опыта в Капруне. В частности, все тренеры высказывались за продолжение совместных российско-австрийских сборов. Особое впечатление на нас произвело то, что все пять австрийских специалистов, работавших с детьми, несмотря на пресловутый языковой барьер, прекрасно нашли способ общения со своими воспитанниками и отлично стали понимать друг друга практически с самого первого дня занятий. Постоянное общение напрямую, если можно так сказать, взаимно обогатило и детей и их наставников и с точки зрения усвоения основ языка. А как отметила, например, старший тренер команды Хабаровского края Александра Черненко, она, как и другие наши тренеры, почерпнула для себя много нового не только в плане построения занятий как таковых, но и формы общения с воспитанниками, которая способствует лучшему взаимопониманию тренера и юного спортсмена. Кроме того, наши тренеры узнали много новых упражнений, а также на практике убедились в том, как быстро меняется методика занятий по сравнению, скажем, с теоретическим курсом, преподававшимся на тренерских семинарах ещё два-три года назад теми же австрийскими специалистами.
Что же касается самих юных спортсменов, то, несмотря на непривычные для многих из них интенсивность и продолжительность тренировочных занятий, каждый выход на склон сопровождался положительными эмоциями, было видно, что дети, несмотря на порой большую усталость, занимаются с огромным желанием и удовольствием. О том, каковы в целом были впечатления у детей, может свидетельствовать хотя бы такой эпизод - незадолго до окончания сбора ко мне подошел один из его юных участников - Глеб Мосесов из Москвы и попросил: "Ольга Евгеньевна, запишите меня, пожалуйста, на следующий сбор здесь в сентябре. Я очень хочу также заниматься и дальше..."