Компанию в Шерегеш 14 Декабря 2024 - 19 Декабря 2024 Россия, Шерегеш
Декабрь. Шерегеш. Ищем компанию. 8 Декабря 2024 - 14 Декабря 2024 Россия, Шерегеш
Ищу компанию в Шерегеш! 28 Ноября 2024 - 9 Декабря 2024 Россия, Шерегеш
0

Россияне проиграли зиму. За год до Зимних Олимпийских игр в Турине Россия уже не считается фаворитом в командном зачете

official_skiru Лента автора 10 Апреля 2005 (01:29) Просмотров: 62 0

Россияне проиграли зиму. За год до Зимних Олимпийских игр в Турине Россия уже не считается фаворитом в командном зачетеРоссияне проиграли зиму. За год до Зимних Олимпийских игр в Турине Россия уже не считается фаворитом в командном зачете Россия, три четверти территории которой 9 месяцев в году покрыты снегом и льдом, стремительно утрачивает позиции в зимних видах спорта. На Олимпиаде в Турине через год ей светит в лучшем случае пятое место в командном зачете. А уж что будет через пять лет - вообще представить страшно.

Один из руководителей федерации по летним видам спорта рассказывал мне, как проводилась "подготовка" перед Олимпиадой в Афинах: "Примерно за год до начала Игр нас вызвали в агентство по спорту (тогда оно называлось иначе) и начали спрашивать о проблемах. Сулили различные блага, денег обещали. И, кстати, с финансированием действительно проблем не было. Беда в том, что к таким крупным соревнованиям за двенадцать месяцев не подготовишься".

Деньги, конечно, брали, но чуда не произошло - хотя и провальным результат не назовешь. Команда завоевала 92 медали (второе место), из которых 27 золотых (третье место).

Примерно в то же время обратили внимание и на зимние виды. Те же самые слова, обещание удовлетворять все потребности спортсменов, лишь бы только они не подвели в Италии. Но сейчас все идет к тому, что сборную страны ждет оглушительный провал.

В чем же дело? Сейчас зимние виды спорта в России пожинают плоды прохладного к себе отношения на протяжении нескольких лет. Поколение тех, кто воспитывался в старой советской школе, сошло, а новых звезд становится все меньше и меньше.

Лыжные гонки

Особенно ярко это проявляется в лыжах. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году 4 золотые медали из 6 принесли лыжники.

Сейчас при самом благоприятном раскладе мы можем рассчитывать на одну-две награды. Правда, в федерации на редкость оптимистичны. Президент Федерации лыжных гонок страны Владимир Логинов сообщил о "медальном плане" на Олимпиаду в Турине: сборная рассчитывает завоевать в Турине две-три золотые награды, столько же серебряных и одну бронзовую.

Но если судить по Кубку миру, где суммируются результаты за сезон, то о пяти медалях можно лишь мечтать. У мужчин лучший - на 9-м место в общем зачете. Юлия Чепалова, от которой мы и ждем приятных сюрпризов в Италии, - 7-я.

В зачете наций ситуация получше (5-е и 3-е места у мужчин и женщин соответственно), но здесь количество участников вчетверо меньше.

В лыжах произошло то, чего не допускали, например, в хоккейном ЦСКА советского времени. Можно спорить, плохо поступали с игроками или хорошо, но там любой спортсмен, достигавший ветеранского возраста, отправлялся на "пенсию" (заслуги в расчет не брались), а его место занимала голодная молодежь, которую и доводили до уровня ветеранов.

В лыжных гонках, особенно в женской половине, никакой ротации не было. Вот были у нас 4 - 5 спортсменок, способных показывать хороший результат, а остальным и шанса не давали. Например, Юлия Чепалова дождалась своего, не сломалась. А сколько девушек не могли пробить эту стену? Кроме того, внутри команды отношения между спортсменками были не самыми лучшими. И если туда попадал молодой спортсмен, то ему никак не помогали адаптироваться на высоком уровне.

Это одна из причин нынешней "пустоты". Не главная, но одна из самых важных. К этому надо приплюсовать и не слишком активное финансирование различных школ, и слабость региональных федераций, которым было все труднее обеспечивать спортсменов, и конфликты тренеров. Вот мы и остались с одной Чепаловой. Дай Бог, чтобы на Олимпиаде "выстрелил" кто-нибудь еще.

Биатлон

В этом виде спорта ситуация заметно лучше. Например, Сергей Чепиков стал четвертым в Кубке мира. Единственный его недостаток - возраст: 39 лет. Кроме него, в десятке более молодые Сергей Рожков и Николай Круглов.

Только несчастный случай не позволил Ольге Пылевой выиграть кубковый сезон у женщин, а ведь есть еще Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова. Главный тренер сборной России Валерий Польховский считает, что в прошедшем сезоне сборная России определила костяк команды, который способен биться за медали. Но о точном плане, по вполне понятным причинам, пока не говорят.

Пожалуй, в этом виде спорта еще можно на что-то рассчитывать. Если повезет, конечно: ведь в биатлоне до последнего рубежа невозможно назвать фаворита.

Фигурное катание

Последний чемпионат мира в Москве говорит, что уж в этом-то виде спорта мы можем рассчитывать хотя бы на три золотые медали. Но это только в том случае, если никто из лидеров не получит травм.

Можно вспомнить: когда вдруг заболел Евгений Плющенко, все увидели, что в мужском одиночном катании у нас больше нет конкурентоспособных спортсменов. Ирина Слуцкая выиграла все старты сезона, но и у нее проблемы со здоровьем - а за ней никого нет.

Ситуация в фигурном катании похожа на ситуацию в лыжном спорте несколько лет назад: лидеры в полном порядке, но ни вторых, ни третьих номеров нет.

Эти опасения разделяет и известный тренер Елена Чайковская, которая после мирового первенства выступила с открытым письмом: "Я счастлива, что нам удалось выиграть три "золота" на долгожданном "домашнем" чемпионате. И верю, что зимнюю Олимпиаду мы должны пройти достойно. Но драматичность ситуации заключается в том, что в Турине российское фигурное катание может и закончиться. Потому что все резервы, созданные трудом нескольких поколений тренеров и спортсменов, исчерпаны. И то, что их теперь нет, - результат работы Федерации фигурного катания".

Конькобежный спорт

Ни одной медали на Олимпиаде взять россияне не смогут и даже не планируют. Более того, уже раздаются голоса за то, чтобы вообще распустить национальную команду. И начинать готовить молодых, чтобы если не через пять, то хотя бы через девять лет вернуть утраченные позиции.

На такой радикальный шаг никто, конечно, не пойдет, но ситуация в коньках действительно ужасная. В этом году в Крылатском вроде бы построили прекрасный дворец с искусственным льдом - но и тут закавыка: конькобежцам предъявляют для оплаты такие счета за аренду, что готовиться выгоднее в Берлине.

Коньки наиболее ярко демонстрируют то, что происходило у нас в спорте в последнее время.

Бобслей и санный спорт

Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Внезапно у нас появились надежды на то, что в Турине медали принесут "не наши" виды спорта. Например, четверка Александра Зубкова выиграли мировой кубок в бобслее, а Альберт Демченко стал первым среди одиночников в санном спорте. На две-три медали (Зубков неплохо выступает и в "двойке") любого достоинства здесь можно надеяться. Очень, по крайней мере, хочется.

Сноуборд, горнолыжный спорт, фристайл, шорт-трек, керлинг

Об этих видах коротко. В них если и будут медали, то это, скорее, чудо.

Как и в хоккее. В мужской команде вечно такая ситуация, что надеяться нечего не только на "золото", но и вообще на медали.

Досье МН

Сборная России в Солт-Лейк-Сити

Олимпийская сборная России завоевала на последних зимних Играх в США 16 медалей (6 - золотых, 6 - серебряных, 4 - бронзовые). В общем зачете команда заняла четвертое место. У сборной Германии было 35 медалей (12, 6, 7), у американцев - 34 (10, 13, 11).

0