28 апреля 2014 года экспедиция, состоящая из трех лыжников-кайтеров, высадилась в селении Изорток на восточном побережье Гренландии. Им предстояло пройти около 600 км, чтобы добраться до западного побережья.
Именно этим путем Ф. Нансен планировал впервые пересечь Гренландию, однако прошел южнее, более коротким маршрутом, используя паруса на санях. Теперь российские спортсмены повторили и его замысел, и его идею использовать ветер.
Алексей Тимошенков вспоминает: «В первые дни ветра было очень мало, нам приходилось разгонять кайты, делая ими в воздухе восьмерки и down loop-ы, это очень надоедало, но благодаря этому мы проходили в день в среднем по 30 – 50 км при ветре в 3м/с – это слабый ветер, очень слабый, раньше в такой ветер я сидел дома и не рыпался.
Но потом раздуло как надо, чистое удовольствие, это было на середине щита в 300 км от побережья, такая была скорость! Наддув в 30 см превращался в неплохой такой трамплин, прыжок за прыжком, вот это был восторг! К концу дня ветер усилился еще и началось уже выживание, надо было удержать нужный курс и не слиться по ветру, но я все чаще начал сливаться».
Гренландия – ледяная пустыня, но что-то там все же есть: в 150 км от западного побережья находится заброшенная американцами радиолокационная станция. Пятиэтажное сооружение покинуто в 1987 году.
«Сливаясь по ветру от станции мы встретили несколько групп пересекающих, которые добирались сюда около 9 дней и на их вопрос – когда вы планируете доехать до западного побережья, мы не подумавши ответили, что если все будет окей, то к завтрашнему обеду. Они были очень удивлены, и я понимал, что мы сказали несколько фантастичный вариант.
Но так оно и случилось. Ветер нам в спину, черт подери! Это особое ощущение – ехать по ветру, ты мчишь с большой скоростью, а вокруг тишина и безмолвие, ощущение полного штиля, но ты движешься со скоростью ветра и стоит тебе остановиться, как вокруг тебя разыгрывается буря ветра и поземки, это незабываемо.
Мы гнали до 3-х утра, пока не уперлись в ледовые каньоны и трещины западного побережья Гренландии. Там мы и поужинали, чтобы через два часа снова двинуться в путь к краю ледника, оставалось каких-то 5 км».