Негативная подача материала информационным порталом MEDUSA вывает недоумение и гнев. Но сначала - информация...
С редакцией «Медузы» связался источник, отказавшийся публично называть свое имя и указывать место работы. По его информации, на рассмотрении у правительства сейчас находятся два проекта актов, связанных с ООПТ (закон «Об особо охраняемых природных территориях»). Один — о порядке создания «биосферных полигонов» — поручил разработать президент России еще в июле. В документе, созданном в Минприроды, оговаривается порядок выделения «биосферных полигонов», одним из этапов которого является согласование с целым рядом организаций, в том числе — с международными, если у территории есть международный статус (Кавказский заповедник входит в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и обладает статусом объекта всемирного природного наследия).
Второй документ, поступивший на рассмотрение правительства, — схема «биосферного полигона» «Поляны», разработанная специалистами компании «Газпром» и горнолыжного курорта «Роза Хутор» без учета рекомендаций Минприроды. По словам источника «Медузы», если акты будут приняты одновременно, они получат равнозначный статус постановления правительства; таким образом, «Поляны» не должны будут проходить согласования, предусмотренные новыми рекомендациями Минприроды, поскольку эти рекомендации на момент создания полигона еще не будут действовать. В подтверждение своих слов источник предоставил схему формирования границ территории биосферного полигона «Поляны», которая, по его информации, попала на рассмотрение правительства.
Заместитель директора по науке Кавказского заповедника Николай Ескин в беседе с «Медузой» подтвердил информацию о намерениях «Роза Хутор» и «Газпрома» развивать свои курорты на территории «биосферных полигонов». «Наши представители вошли в состав рабочей группы Минприроды и присутствовали на внутриведомственном обсуждении этого вопроса, — рассказал Ескин. — Мы, конечно, высказались категорически против, Минприроды приняло это к сведению». По словам Ескина, окончательное решение по итогам обсуждения принято не было.
Источник: meduza.io
Давайте посмотрим на некоторые факты:
- только ленивый не пинал и не унижал российские горнолыжные курорты, сравнивая их с альпийскими. И по размеру зон катания, и по очередям, и по количеству трасс, и по абсолютным отметкам, и по максимальному перепаду. Как говорят терскольские: "У вас катание начинается оттуда, где у нас оно заканчивается". Теперь, когда делается кардинальный шаг в в направлении изменения их качества - вдруг возникает множество препятствий, и в первую очередь от Заповедника и экологов.
- Кавказкий заповедник, естественно, не заинтересован в уменьшении своей территории, это повлечет уменьшение бюджета и ресурсов.
- политика Кавказкого заповедника состоит в максимальном ограничении доступа на его территорию туристов и прочего населения. Доходит до абсурда - более или менее серьезный и интересный туризм более доступен в соседней Абхазии, куда и перенаправляется большая часть турпотока, оставляя Красной Поляне туристов-однодневок;
- в зимнее время територия Заповедника практически закрыта для индивидуального ски-тура.
О "бедных зверушках" замолвите слово
Докажите мне, что ежедневные полеты вертолетов, поездки на квадроциклах, багги и прочей технике, звуковой и световой фон большого курорта вредят больше, чем молчаливые туристы и единичные ски-туристы. Если зоны Заповедников отойдут курортам - автоматически они станут доступны для пешего и лыжного туриста, а заодно отодвинут отчуждение пограничной зоны.
Сохранение дикого мира возможно только в диких местах - это печальный факт, но это действительность. Надо сохранять животный мир новыми методами с учетом реалий. А то медведям можно ходить по Красной Поляне, а туристам по лесу - запрещено. Как конкретно это делать, я не знаю, не специалист. Но я категорически против шлагбаума на пути развития горнолыжного туризма в России.
Комментарий от kuba к карте развития горнолыжных курортов Красной Поляны
Горно-туристический центр "Газпром":
1. Общая стратегия понятна: выйти из "зоны рискованного снегообразования" - курорту больше всего достается от потепления, поскольку зоны катания лежат ниже отметки 1700 м
2. Больше всего впечатляет продолжение горндольной дороги 3S от Пихтовой поляны, через Пик Бзерпи на хребет Псеашко - фантастический выход за 3000 метровую горизонталь
3. Развитие в сторону Грушового хребта и на Аишхи, не столь впечатляет, но выглядит более реальным.
Горный курорт "Роза Хутор":
1. Освоив в этом году южный склон, курорт практически освоил последнюю прилегающую территорию. Дальше расти некуда.
2. Участок Турьи Горы и Агепста - эти места не уступают Вербье и Трем долинам. И главное - в непосредственной близости от курорта. Северная экспозиция - большой плюс. Расширение зоны катания вдвое вполне реально, и море фрирайда!
3. Горный узел Кардывач - Лоюб. Заманчиво, но... Горки там такие крутые, что моя фантазия отказывается представить их освоенными.