Когда у вас уже забронирован горнолыжный тур и наступает время собираться на курорт, возникает множество вопросов в том числе и жизненно важных:
- Брать ли на «Роза Хутор» вечерние платья?
- Где танцуют в ботинках на барной стойке?
- Можно ли в баре дождаться открытия подъемников?
- Что роднит всех катающихся на лыжах и сноубордах?
Я точно знаю ответ на последний вопрос: апре - ски!
Попытаемся сделать мини-гастро-гид указав направления движения, но сохраняя вам возможность самостоятельных гастрооткрытий. Учитывая, что на курорте Роза Хутор около 70 заведений для еды, напитков и веселья мы надеемся, что вы оцените наш нелегкий труд.
История с географией апре-ски
Парадоксально, но традиция апре-ски гораздо старше появления самих горных лыж. Уже в конце 1870-х годов норвежский Christiania Ski Club устраивал застолья после соревнований Хасебибаккен (что-то вроде нынешнего лыжного двоеборья). Потомки викингов с удовольствием жевали жареную картошку и согревались аквавитом — «живой водой» градусов эдак под 40. Причем «комплекс мероприятий» привлекал тысячи любителей лыж. А горные лыжи «отпочковались» от равнинных только спустя 15-20 лет. Но поскольку все горнолыжники тех времен были отличными беголыжниками им не пришлось «изобретать велосипед», апре-ски стало органичной и неотъемлемой частью горнолыжного отдыха. А сноубордисты переименовали его по-своему - «вместо лыж».
Эта традиция будет жить пока стоят горы
Скатиться крайним лыжным следом и отметить это стаканчиком горячительного напитка с легкой закуской – дорогого стоит. Мы начнем вас знакомить с апре-ски заведениями горного курорта «Роза Хутор», где это можно сделать не снимая горнолыжной обувки.
Для самых нетерпеливых и быстро накатавшихся рекомендуем
«A la Russe»
Бар на Озере – там вы можете начать апре-ски даже не снимая лыж. Из фишек: вид на озеро, баран на вертеле, настойки собственного изготовления. Но! Закрывается перед остановкой подъемников и отсюда до «большой земли» вам придётся добираться на лыжах и "перекладных" подъемниках. Учитывайте и рассчитывайте силы!
В конце катания, спустившись на Роза Плато 1170 (так и хочется его назвать Плато Роза Апре-ски) легко впасть в ступор от обилия возможностей отметить хорошую каталку. Глаза разбегаются, руки блуждают, ноги путаются. Оно и понятно: здесь наибольшая плотность заведений классического апре-ски.
Аляска
Гриль бар – доступен прямо на лыжах, находится у пересадки «Олимпия» - «Заповедный лес».
Отличное место для тусовки на веранде (вот тут то и можно в ботинках на стойку), часто случаются танцы. Место популярное и если видите, что там час пик лучше поискать другое.
В этом годы была замечена зажигательная живая музыка в стиле Эмира Кустурицы и его оркестра. Захватывает и завораживает.
Груша
«… очень веселое место, хорошая музыка, достойные напитки, бар на улице, танцы на веранде, эксклюзив - собственные настойки…». Доступно на лыжах/сноубордах. Мультикухня. Рекомендую к посещению. Блюда от 350 рублей, средний чек около 1500 рублей.
Добавлю, что этот ресторан является базовым для фестивалей РозаФест, БугельВугель и других. Ну получаются у них зажигательные вечеринки!
Мамонт
Рок бар. Находится в задании популярного отеля «Riders Lodgе». Можно съехать прямо к крыльцу. Интерьер и музыка соответствует типу заведения и создают рокинрольную атмосферу. Но несколько шумно, и если вы настроены вербальное общение, то лучше поискать место по тише. Пиво по умеренным ценам.
BoogelWoogel Bar
Бар при небольшом одноименном отеле. Место не очевидное если вы не живете на Роза Плато, но достойное посещения. Добраться на лыжах/досках сложно, но для фанатов это не проблема. Около 250 м пешком от трассы и подъемника «Шале» Одно из достоинств - superfriendly персонал. От бармена до официанток все катаются на досках, лыжах, хорошо знают курорт и легко могут поддержать разговор на любые катальные темы, легко переходят на «ты». Работают до последнею посетителя. Именно здесь мы однажды «зависли» до утреннего открытия подъемников.
Я бы еще упомянул
Династия Шале
Ресторан находится рядом с трассой «Шале» сразу за одноименным подъемником в районе вилл «Роза Шале». Легко достижим с трассы, можно легко съехать на подъемники. Терраса с чилаутом. Кальян. Декларируют высокую и авторскую кухню. Соответственно средний чек 2500 – 3000 рублей. Местоположение идеальное для апрески, но «не намоленное» - работает относительно недавно и больше подходит для гурманов, зато всегда есть свободные места. Рекомендуется отведать знаменитый крем суп.
На «Роза Плато 1170» есть еще несколько заведений различного калибра как стоящих отдельно, так и при отелях. Но это другая история про «поесть – попить». Увы, что-то типа зельденских Hinterher, Shirmbar, майрхофенских Ice bar, Bruck'n Stadl, шамонийского Chambre Neuf или зажигательной улицы Rue des Moulins - нет.
Но «Роза Плато» - это можно сказать, прелюдия апре-ски. Гастро симфонию можно продолжить по нарастающей, спустившись вниз на канатной дороге «Олимпия» в "Роза Долину".
«Роза Долина» - это хаб, транспортный узел, откуда основной поток туристов разъезжается/расходится по местам жительства после катания.
Площадь Мзымта – идеальное место для гранд – апре - ски, кажется, что именно здесь должно быть место мимо которого нельзя пройти, эдакий водоворот апрескишной тусовки в который затягивает помимо воли. Но такого мейстрима нет.
По большей части, апре-ски в «Роза долина» предполагает предварительно душ, переодевание (где «мое маленькое черное платье»?) и чинное пати с томной сменой блюд, и, возможно, танцами.
Начнем, как водится по часовой стрелке, именно так обычно начинается вечернее апре-ски переходящее в ночное.
Альпийский паб О'Хара
Классический ирландский паб. Большой выбор пива – возможно самый лучший в Долине, мясные закуски на открытом огне, английское меню с ирландскими нотками, блюда на камне, 2 –х этажный. Есть веганское меню. Очень хорошее место для большой компании – пиво наливают быстро, но если ужинать углубляясь в меню – придется подождать.
Бар Эскимос
Небольшой паб «не в центре» Долины, соответственно демократические цены. Внизу бар, на втором этаже чилаут и столики. Горнолыжно-сноубордическую атмосферу создает видеоряд на большом экране. Большой выбор коктейлей, есть собственные эксклюзивы, креативная подача напитков. Вполне можно полноценно поужинать. И само собой рекомендуется заглянуть в процессе «кругосветки по барам» без которого не обходиться настоящее апре-ски.
Habl Babl
Кальянный бар. Возможно лучший кальян в Роза Долина. Большой экран со спортивными трансляциями.
Chicha Bar
Отпрыск московского ночного клуба. Вообще-то это заведение у нас проходит по разделу высокой кухни, но поскольку оно еще позиционируется как ночной клуб, то рекомендуем и для апре – ски. Посетители отмечают отличную работу официантов, хорошую тематическую музыку, экзотические блюда. Подходит для веганов.
Казино Boomerang
А почему бы нет?! Хорошая развлекательная программа, стриптиз-шоу, бар и немного азарта. Сюда вас точно не пустят в катальной обуви и горнолыжных костюмах. Но кроссовки, кеды, тенисные туфли – френдли!
На курорте происходит ежегодная ротация заведений ( по слухам закрывается 30% старых, и открывается столько же новых) и возможно с открытием горнолыжного сезона появится что-то новое, о чем мы не знаем.
Администрация города Сочи декларирует наличие 220 точек общепита в горнолыжном кластере Красная Поляна. Из примерно 70 находятся на курорте Роза Хутор. Даже если отбросить разнообразный киосочный фаст-фуд и рестораны при отелях, которые ориентированы на проживающую там публику, то все равно посетить все – «миссия не выполнима». Наши обзор основываются на личном опыте, мнении гастро-экспертов и отзывов друзей, знакомых, посетителей заведений. Соответственно изложенные мнения в значительной степени субъективны. Как и все что касается «вкуса и цвета». Это обстоятельство дает вам прекрасную возможность самим проверить пульс и градус апре-ски в заведениях курорта «Роза Хутор.
Мы также думаем, что апре-ски не зависит от типа заведения - оно состояние души и дочь (или все-таки сын?) настроения. И для веселья подходит любая локация, будь то импровизированная скатерть-самобранка на перевернутом сноуборде под открытым небом или чопорный ресторан с мишленовскими звездами.
В материале использованы фото TripAdvisor, сайтов ресторанов и автора.