По возвращению из оной через неделю засвербило в известном месте. Карантин, объявленный в школе, окончательно взвинтил градус кипения, и тут же мною был быстренько сконструирован самостоятельный тур на Красную поляну по сходной цене. Билеты Аэрофлотом за 3900 туды/сюды с удобным временем прилета и отлета, и гостиница "Raiский домик" по 4500 за ночь на двоих с бесплатным трансфером из аэропорта, а также за эти деньги было обещано возить мою "тушку" к подъемникам и, соответственно, забирать. То, что нужно. Жил в прошлом году на самой Розе в брендовом отеле и, поминая, как это все было, в этот раз я пошел другим путем. Путем минимализма.
Сочи на подлете встречал иллюминацией, а бесплатный таксист от гостиницы был вежлив, точен и безупречен. 40 мин езды по европейским дорогам, и мы в хотЭле, в дверях которого расплывается в широченной улыбке хозяйка с чаркой на подносе и предупреждением в мой адрес "упаси Господь нас пройти в ботах")) ... Ок...))

С утра на гору. С трансфером от гостиницы как-то не заладилось, поэтому не стал заморачиваться и взял такси за 300 руб, чтобы быть первым. В общем-то, так оно и вышло - я был первым... У закрытых касс Розы Хутор. Не в том смысле, что они не подсуетились к моему приезду и не начали работать, а в том смысле, что они прекратили продажу ски-пассов по причине закрытия курорта. Девушки в кассах стыдливо отворачивали лица, с озабоченным видом мусоля листы рабочих тетрадей. По очереди прокатилось: "все закрыто, каталка закрыта"... Зная, что стоять в очередях народ у нас обучен и делает это по большей части безропотно, решил прибегнуть к интернету, благо Роза Хутор имеет свой сайт. Но, видимо, в планы админа этого сайта вставать с постели так рано не входит - никакой инфы о закрытии там не было. Да и вообще ничего не было. С вечера как нарисовали все кружки желтеньким/красненьким - так та же картинка и стояла. Ну да лана - "дело обычное". Есть телефон. Позвонил на линию РХ. В принципе, получил то, чего ожидал - дежурный "попка-оператор" и его "дежурный ответ ": "информацией не располагаем. пока." Ну понятно. Ждем. Время 9:20. От нечего делать чиркнул в тему Роза Хутор о текущей ситуации. Получил ответ в стиле "сам дурак - смотри погоду с вечера" и кучу минусов в дыню. Затейливый такой совет. От метеорологов форумских. Ну да, в прогнозе публикуют, что будет открыто, а что закрыто - не знал...
Пока суть да дело, открылись кассы, купили ски-пассы и вперед.

В тот день закрыт был верх, поэтому по низам стояли очереди. Большие такие очереди. Настоящие. Советские. Персонал на подьемниках с наплывом людей не справлялся и постоянно косячил, чем заводил народ. Из толпы стоящих не первую "десятиминутку" то и дело раздавались крики: "вы чо творите, чо у вас по два человека на 4-х местный подъемник садятся!?" Ну оно и понятно, когда 5 мин спускаешься и 25-30 стоишь - толерантность начинает убывать пропорционально времени стояния в очереди. То вдруг ребенка одного пропустят на подъемник , а тот лыжами зацепится и грохнется, подъемник останавливается...
Сложилось впечатление, что сами работники подъемников далеко не горнолыжники - потому что в места посадки на кресла снег не подкидывается, голая сетка местами загибается и об нее элементарно можно зацепиться, в местах прохождения ски-пассов - наледь, бугры. Есть вопросы. Думаю, со временем дело поправится.
Погода стояла солнечная, снег был особенный. Русский, наш такой, натуральный :)
Те немногочисленные трассы, что были открыты, были хорошо подготовлены, кататься легко и приятно. Рекомендую.

Второй день нашего катания на Розе Хутор начался, как я теперь понимаю, стандартно: при закрытых верхах, которые "внезапно" отрылись к 11 часам. Это было "нечто" - абсолютно не чищенные трассы, местами такой свинорой, да еще в узких желобах, где народ скребакался как мог. Сразу подумалось, если пекутся о безопасности - зачем вообще было открывать эти склоны, где ратрак рядом не стоял? На форуме в соответствующей ветке тем временем разворачивались баталии на тему, что те, кому это не нравится - ничего не понимают "в колбасных обрезках"... в смысле во фрирайде. Дописались до того, что узкие трассы в районе Розы Пика спроектированы не для стандартного катания по ним, а всего лишь связывают поля фрирайда между собой... Ну, х/з, подумал я, возможно, я безнадежно стар для этого... Я все больше как-то по подготовленным... А на "подготовленных" тем временем все было зашибись. Как говорится. Очередей было не особо много, подъемники ехали, люди катились. Катались и мы. Часиков до четырех. Часикам к четырем на подъемник, ведущий вниз (напоминаю для несведущих - спуститься на лыжах в долину нельзя - только подъемник), выстроилась такая нехилая очередь, что я сделал вывод - не стоит так фанатично подходить к каталке, лучше завершить пораньше и избавить себя от стояния на спуск вниз.
Внизу, тем временем, поджидала вторая часть марлезонского балета. Поскольку мы не успели на гостиничный трансфер, решили прибегнуть к услугам такси.
Не катайте "до последнего".
Во-первых, после 16 часов и ближе к 16 часам на подъемник, ведущий в долину, конские очереди из возвращающихся.
Во-вторых: такси до поляны от РХ в лучших традициях совкового жанра дорожает от 250 руб до 1000 - и как заблагорассудится. Минималка - 450 руб (за 7 км до поляны-то!), а так - "пятихатка" (500 руб). Таксисты непуганые, рынок дикий, как я понял. Ценообразование, как пояснил подвозивший от подьемника РХ до поляны таксист, строится по принципу: "6000 чел сейчас спускаются вниз, и им всем надо уехать". САМЫЙ сенокос. Длится он час-два.. С 16 до 18. Лично наблюдал вереницу из такси на Розу из страждущих заработать. Из Адлера приезжают на этот час -два таксисты сюда, в РХ, чтоб денег срубить (!). На форуме в ветке "Роза хутор" от "краснополянских защитников " получил ответ, что все продвинутые юзеры пользуются яндекс.такси, а "совок типа меня" - цитирую по тексту, платит втридорога. Ну чож, думаю, "надо перейти в продвинутые юзеры"... Звоню... Яндекс.такси предлагает подождать машину в течение часа. Дураков нема. Даже в яндекс.такси их нема. Зачем возить за 100 рублей, когда можно возить за тысячу? Написал письмо в офис Яндекс.такси в Мск, жду ответ. И повторно эта котовасия происходит после ночного катания. Имейте в виду...
Решение проблемы - берите кого-то на подхват, если живете в поляне, кто будет вас и забирать с горы.

Следующий и последующий дни ознаменовались приятным катанием, умеренными очередями. Из характеристик и моих субъективных оценок:
Склоны вверху были подготовлены значительно хуже склонов внизу. Вообще, в целом по Розе, есть впечатление, что в отличие от заграницы, здесь никто не будет в случае природных катаклизмов умирать всю ночь, готовить склоны, чтобы вы могли с утра с комфортом покататься. Да и на следующий день тоже.
В итоге я предпочел кататься по низам. Широко, удобно - оттачивай мастерство на здоровье. Безусловно, у кого стоит задача по-максимуму "оптичить" количество трасс - тому там делать нечего.
Магические слова "повышенная лавиноопасность", при которых закрыто 30% курорта - это некая "мантра", читая которую, администрация прикрывает свои нерешенные проблемы. Все разговоры о том, что "они заботятся о нас" - разговоры в пользу бедных. Прикрывают свою задницу в первую очередь по совкому принципу - "какбычегоневышло" - с этим я еще соглашусь. Но не заботятся они о нас, вот не надо. И даже не соглашусь с тем, что должностные лица боятся уголовной ответственности , как кто-то писал на форуме. Иначе бы не было вдоль открытых для катания трасс неогороженных участков с подвисшей сырой землей, которая периодически осыпается на трассу, где ездят лыжники. Никаких подпорных стенок, сеток для удержания и так далее... Того и гляди - вальнет и присыплет... Если повышенная лавиноопасность - это особенность краснополянского курорта (как кто-то написал на форуме) - так не надо, на мой взгляд, заявлять то кол-во километров трасс, которые заявляются на сегодняшний день в рекламных проспектах и паспорте этого курорта. Это есть фикция. Ну или, если помягче, тонкий "маркетинговый ход". Вопрос к знатокам: южная сторона вообще бывает когда-то открытой?
Далее: подъемник БЕСЕДА назван "беседой" не просто так. Учитывая его скорость движения, вам действительно предоставляется уникальная возможность с процессе подъема побеседовать с коллегами и даже вздремнуть... Подьемники ШАЛЕ и ЭКСТРИМ - аналогичны. Альтернатива БЕСЕДЕ - ВОЛЧЬЯ СКАЛА (подъемник), но я бы переименовал его в МАВЗОЛЕЙ. В честь очередей на него. Но(!), маленькая хитрость, учитывая скорость движения беседы, целесообразней отстоять, все-таки, очередь в мавзолей (сорри, на волчью скалу), при этом подняться и спуститься. Пока твои сокамерники тем временем будут "беседовать" друг с другом, неспешливо поднимаясь наверх на "беседе" :)

Бросилось в глаза большое количество людей, катающихся без шлемов.
Очень много бордистов.
Очень много едущих вне трасс. Причем едущих красиво - единицы. В основном корячатся, скребутся. Мне со стороны не понять. Но, наверное, кайф. Вот с ними, наверное, и борется администрация, закрывая на всякий случай склоны. Чтоб их, шальных, не присыпало. Тех, кто готов заплатить 55 тыс с человека за вертолет и "порвать пухляк" - очень мало.
Пятница на Розе ознаменовалась большими очередями на Кавказский экспресс. Стоять не стали, так как при этом, как ни странно, были свободны "сказка" и "кабан". Это современные подьемники с желтыми колпаками. Едут быстро и греют попу (по-моему). Когда на подъемник Сказка очередь и при этом закрыт следующий за ним подъемник "Кабан", стоять на Сказку нет смысла. Стоишь долго, едешь 5 мин.
Народ наш, что катается, по большей части очень культурен и толерантен. Всегда остановятся, поинтересуются - нужна ли помощь. Подадут инвентарь, если в этом есть необходимость. Очень много молодежи. На учебных склонах/ближе к отелю Роза ски Инн часто можно встретить "летающих ломов", нужно быть аккуратным и внимательным, поскольку еще и много детей.
Для питания рекомендую ресторан со шведским столом в отеле Роза ски инн. 600 руб с человека взр. 300 руб - ребенок. Очень чисто, удобно, выбор блюд, для детей - их любимые макароны и котлетки. Супчики - два вида, горячее. Хороший кофе в баре. Весьма неплохо, и, главное - чисто. Пиво порадовало меня. Козел светлый 270 руб 0,5 л. До этого "угораздило" "пообедать" в "двух бобрах". Ребенок заглотнул там за минуту какой-то сандвич за 250 руб и сидит "хлеборезкой" щелкает с голодными глазами ....а там и взять-то нечего, блинчики за 150 руб/шт. если только...
К сожалению, я был на Розе хутор год назад, и ничего не изменилось. Какого-то развития я не увидел. Новые трассы не появились. Два подъемника так и стоят законсервированными. Автостоянки не добавились. Сужу по Штубаю, куда езжу каждый год на открытие сезона. Ресторанов не появилось. Увеличился номерной фонд. Появилась гостиница Высота. Разговоры об объединении всех зон катания, на мой взгляд - "маниловщина". Никогда этого не будет. Здесь деньги. Большие деньги. А это означает, что договориться будет очень трудно.
Говоря о развитии и совершенствовании, главное не уходить в тему "народ, вы вспомните, чо было раньше! Вы чо скулите? Ну-ка больше позитива / меньше негатива. Ну падумаишь - сеточка загнулась!"
Речь не идет о том, чтоб "за пяточОк и до краснА". Мы все платим нормальные деньги за то, чтобы приехать сюда, купить ски-пассы и покататься. И поэтому не должны "довольствоваться малым" , как пишут на форуме: "дураки, радуйтесь тому, что есть". Все должно быть просто и понятно: мы платим деньги и получаем заявленные услуги, начиная с адекватной информационной поддержки об открытии трасс. Чужого не надо, а за "свое убьем", как говорится.
Резюмируя, я хотел бы сказать, что безусловно классно, что в России появился такой горнолыжный курорт, как Красная поляна. Оборудованный современными подъемниками, спроектированными трассами. Супер, что есть возможность покататься дома. И это не может не радовать. Да, имеются недостатки, есть "детские болячки", поэтому хотелось бы, чтобы курорт рос и развивался.