Свободная койка в отеле "Гала... 26 Января 2025 - 2 Февраля 2025 Россия, Красная Поляна
27.01.2025-09.02.2025 Ищу компанию,... 27 Января 2025 - 9 Февраля 2025 Россия, Красная Поляна
На фрирайд в Красной Поляне Январь 2025 Россия, Красная Поляна
+16

Роза Хутор глазами фрирайдера

coderts Лента автора 16 Февраля 2019 (03:30) Просмотров: 3051 113
Почему в Красную Поляну?

В первые годы катания вне трасс главным является обучение - технике, безопасности, тактике, культуре. КП по концентрации гидов сейчас даст фору любому курорту на постсоветском пространстве. Вариант ехать в Альпы не рассматриваю, потому что учиться лучше на родном языке, да и стоимость дня фрирайда с гидом там в 1.5-2 раза выше. 

Что же касается удовольствия от катания, то во-первых, в КП очень разнообразный (по сравнению с Гудаури) и при этом относительно безопасный (по сравнению с Чегетом) рельеф, по которому интересно кататься и без свежего снега. Во вторых, по статистике выпадения осадков - это самое надёжное место на Кавказе. И хотя тёплый климат может подпортить жизнь, вероятность попасть на снег - выше среднего.

Для жены, начавшей осваивать сноуборд, КП тоже подходит - несмотря на бешеный ценник индивидуальных занятий с инструктором, здесь есть курсы в Riders School: 5 дней (4 часа в день на склоне + теория) групповых занятий стоят 20 000 (с кэшбеком Тинькофф и вовсе вышло 17 200). Забегая вперёд - инструктора отличные, программа продуманная и гибкая. Жена осталась очень довольна, а я смог спокойно кататься сам, не беспокоясь о ней.

Когда ехать?

Ехать кататься вне трасс лучше под прогноз, но необходимость оформления отпуска и желание провести его с семьёй в хорошем месте за вменяемые деньги, иногда перевешивают.  Для фрирайда в КП самым надёжным периодом при бронировании заранее мне видится середина января, традиционно щедрая на снегопады и мороз, но работа позволяла поехать только в конце января, поэтому вышло 25.01 - 03.02.

Дорога

Мы из Ростовской области, и самый удобный способ добраться в КП - ночь в поезде. Сели в 2 часа ночи в Ростове, сразу спать, в 9 вышли на перрон в Лазаревской, а через 15 минут с этого же перрона уехали на Краснодарской ласточке, которая в 11:50 прибыла на вокзал РХ. Можно бросить вещи в камеру хранения вокзала и раскататься на Альпике или ГП по послеобеденному скипассу, но я предпочёл вместо раскатки спокойно обустроиться, так что - бесплатный автобус, и мы на Розе. Обратная дорога - аналогично. 

В поезде брали два купэйных места друг над другом - удобно размещать длинные лыжи без чехла вертикально у двери. Чтобы без нервов провезти в лавинный рюкзак, написал письмо в поддержку РЖД, прикрепив правила IATA. Положительный ответ получил через пару дней - охрану на входе в Ростовский вокзал его распечатка устроила, на других вокзалах рюкзак никого не заинтересовал.

Жильё

Надежд на гуманный ценник в общепите не было, поэтому рассматривали только апарты. На НГ-праздниках Библиоглобус выдал на наши даты двухместный "Deluxe" в 3-м корпусе Valset 9 ночей за 42860 - это гораздо ниже обычной цены, но дороже, чем я обычно предпочитаю платить за жильё. Были неплохие варианты бюджетней, но... 300 метров до подъёмника, минимум общения с транспортом, большой номер с балконом, отличный вид и родник рядом с подъездом - кайф!



Погода и катание

Прогноз непосредственно перед поездкой был бесперспективный. Намечался один снегопад на воскресенье при средней точке замерзания 1600, а потом неделя солнца и ещё большей жары - в общем, так ругаемая всеми краснополянская слякоть. Мысленно приготовился к неделе отработки навыков катания по буграм и трассам...

26.01, суббота. В ближайшие два дня предстоит кататься с гидом Храбовченко Владимиром. Мы не знакомы, но я давно и с удовольствием читаю его статьи на ski.ru, отмечаю про себя, что кандидат географических наук среди гидов - редкость, а цена в 3 т.р. в день мне кажется вполне гуманной. Последний снегопад прошёл во вторник - его давно раскатали и перспективы найти мягкий снег нулевые.

Ранний подъём, встречаемся в 8:45 на верхней станции Заповедного Леса. Внизу тепло, наверху всё раскатано в бугры, видимость средняя - делаем пару спусков около трасс, выполняем упражнения на трассах, много говорим про технику. Я в новых ботинках - катаюсь ужасно и всё время расстёгиваю клипсы. Спускаемся по Южному склону и неожиданно обнаруживаем микро кусочек с нетронутым глубоким снегом перед заходом в овраг - группа приободряется, но надежд на большее почти нет. Траверсим под Кавказским Экспрессом - ещё парочка не сильно раскатанных спусков с приличным уклоном - неплохо для отработки техники, но без особого удовольствия. Заходим в кулуар Сладкий - уклонисто, широко, основательно разбито, но я там впервые, поэтому интересно. В правой части Крейзи попадаются относительно мягкие кусочки, но дальше всё разбито - что ж, работаем над техникой.



После обеда снова траверсим под КЭ, но чуть дальше, и перед нами открывается большая нетронутая поляна с надутым снегом, на которой Владимир решает нас пофоткать. Мне ехать первым, я не вижу, что за перегибом, чуть не убираюсь с первого же поворота от неожиданно мягкого снега, но вхожу в ритм и ловлю кайф от спуска. В голове крутится: "день удался!".



Видимость ухудшается, часть группы отправляется отдыхать, а мы на крайний спуск идём пешком к Монашке. Поднимается сильнейший ветер, и я, непривыкший к подъёмам, наверху падаю без сил. Владимир, проанализировав состояние снега, командует возвращаться на трассу - признаться, к моему облегчению. Протраверсив Обер влево, выходим на очень крутой и не сильно разбитый "кулуарчик" с кустами по стенкам - тонкий верхний слой снега ощутимо ползёт из под лыж, я с занемевшими от новых ботинок ступнями бесславно скребусь вниз, но от всего происходящего тащусь. И представить не мог, что удастся сегодня так круто катнуть.

27.01, воскресенье. Снег несильный, но идёт со вчерашнего вечера - подсыпало 10-15 см. Начинаем по свежим стенкам в Обере - отлично! Делаем классный спуск правее Горизонта - широко и можно валить длинными дугами. Дважды катаем Сладкий и задорно прокатываем Крейзи вначале всей группой слева, а потом сокращённым составом - справа через узкий овраг. В течение всего дня продолжаем работать над техникой и до меня начинает доходить нижняя разгрузка. День прошёл на одном дыхании, а снег и не думает прекращаться!


28.01, понедельник. Спится плохо - постоянно стреляют газексы. Настроение тревожное, но я хотя бы не один - с вечера договорились покататься с Hock. Почти с самого открытия попадаем наверх, идёт снег и видимость никакая - под КЭ лезть не вариант, чуть ниже терпимо. Делаем несколько спусков 2-3 следом в районе Каскада и под Кабаном - сантиметров 20 свежака, не меньше. На табло светится зелёным Обер, но пока мы туда добираемся его снова закрывают. Едем на Юга и открываем первым следом поляну ниже Крокуса. На Эдельвейсе ожидаемо попадаем в очередь, но выбираемся минут за 15. Решаем больше не рисковать с Югами и пробуем лес ниже подсадки и в районе Дриады - снег ниже 1600 очень влажный, подраскатано, техники не хватает. Крайние спуски делаем под КЭ и в районе лавинных заграждений, но и там уже всё в следах. Нас всего двое, перспектив открытия Обера и Крокуса нет, а лезть в серьёзные места рискованно - благодарим друг друга за отличную компанию и вполне довольные идём по домам.

29.01, вторник. Осадки кончились, вылезло солнце. Hock уехал с товарищем в Альпику катать Шумихинский, а у меня последний невыкатанный скипасс на Розе, так что остаюсь один. Пробую познакомиться в канатке и наверху с другими райдерами, чтобы вписаться в группу, но никто не горит желанием брать левого человека, а хвостом ехать не хочу. В итоге еду один возле трасс по Оберу - вчера он был закрыт, так что следов мало. На выходе из Тундры замечаю открытый Крокус и бегом туда. Под подъёмником всё уже убито, но если спуститься немного по Фиалке - ни одного следа. Снег не пушистый, но притопленный и мягкий, как масло - напоминает Гудаурский. Народ продолжает колбаситься под раскатанным Крокусом, в очереди всё больше широких лыж... а я раз за разом спускаюсь по Фиалке, а потом кайфую, пересекая только свои же следы. Чуть позже встречаемся с товарищем из группы, с которой катались в выходные, - становится ещё веселее. Остаток дня так и провели под Крокусом и в Обере - не слишком разнообразно, но удовольствие огромное!



30.01, среда. Все новые знакомые отдыхают или катаются с семьёй, очевидные места раскатаны, а силы ещё есть - нужно искать гида. Обзваниваю с вечера всех подряд - у Yetti группа набрана, Ануфриков предлагает heli-ski, Краснополянский горный клуб зовёт в ски-тур - не мои варианты. Вспоминаю, что в Поляне бывают резиденты Trueski, набираю, и после уточнения об уровне катания меня вписывает к себе Гоша Надежин, у которого как раз последний день перед отъездом. Раскатываемся ниже Сказки, цепляем остатки в районе Крокуса, после чего едем в Юрьев и проходим его по пологой правой части - неплохо. Группа уже скатанная, поэтому Гоша довольно много рассказывает персонально мне по технике. Крейзи закрыт сетками, блокировка скипасов на выходе вполне реальна, поэтому решаем не рисковать и снова едем в Юрьев. На этот раз после длинного траверса влево попадаем на жирнейший кусок свежака с единичными следами. Место в тени, кондиции снега близки к идеальным, а уклон комфортный для скорости - бомба! В завершение катаем кулуары левее Кабана и уходим в лес ближе к Альпике. Снег в лесу глубокий, влажный, но много нетронутого - Гоша катит красиво, а у меня больше 3-4-х поворотов получается редко. День отличный, без гида ловить было нечего, так что огромное спасибо Гоше, что взял в группу!

31.01, четверг. Накопилась усталость, вне трасс ловить нечего, у жены в Riders School тоже выходной - отсыпаемся, гуляем, по совету ребят из Гошиной группы ужинаем в недавно открывшемся в конце набережной ресторане Трикони на 2-м этаже - там до 17:00 на всё меню -40%. Впечатления от кухни - блеск! Подробнее на tripadvisor.



1.02, пятница. Облачно, всё раскатано - проведу день на трассах. Не так весело, как в предыдущие дни, но крутячки на чёрных, полное отсутствие людей на Арборе, мягкие "весенние" бугры внизу и робкие проезды по сноупарку не дают заскучать. Мысленно прихожу к выводу, что по удобству навигации и трассовой каталке РХ с момента нашей последней встречи (апрель 2016-го) продвинулась далеко вперёд, а когда сделают гондолу на юге - будет просто сказка.

Вечером впервые за отпуск сажусь на автобус, чтобы попасть в Йети Гид бюро на Горках и послушать лекцию Анны Ханкевич про лесное катание. Зал битком, Аня рассказывает очень интересно и лекция затягивается допоздна. По ходу дела задают и наболевший вопрос о массовой блокировке скипасов в ГГ - Аня политкорректно озвучивает версию, что блокируют только в случае заезда с или выезда на закрытые трассы. Звучит логично, но ехать в Горки за фрирайдом теперь желающих немного, в том числе и среди гидов, а справедливости ради блокировки были и на Розе, хоть и не такие массовые. На улице мерзкий дождь, но... наверху-то должен идти снег, и это поднимает настроение. Слегка портит его шумный таксист, из чего я окончательно делаю вывод, что не зря поселился в Розе Долине.

2.02, суббота.  Ближайшие два дня снова катаюсь с Храбовченко Владимиром. Снегопад принёс 10-15 см снега, и наверху утром такая красота, что руки тянутся сделать панораму.


Начинаем с Крокуса в первых рядах, потом уходим на поля ниже Фиалки. Жесткач похрустывает под небольшим слоем пушистого снега, но сразу привыкаю - на хорошой скорости катить вкайф.

Наверху садится облако, уходим в Юрьев - там тоже мягко. По возвращении на трассы делаем много новых упражнений. После обеда прокатываем по Stash-парку, а затем Владимир ведёт нас под скальный сброс Суицида - делаем отличный спуск по глубокому, хотя и влажному снегу.



После катания разбираем ошибки по фотографиям и проводим на Плато тренировку по поиску лавинных датчиков. День насыщенный и кайфовый.

3.02, воскресенье. Сегодня заключительный день катания, а потом сразу отъезд. Под Крокусом ловить нечего, отправляемся в поисках мягкого снега на Юга в сторону Альпики.

Идея оказывается успешной - там даже мягче, чем вчера под Крокусом, траверс на трассу несложный, а очередь на Эдельвейсе терпима - повторяем, кайфуем.


Дальше по программе для уверенных в себе кулуар Монашка, который мы не стали катать неделю назад из-за непогоды. На этот раз условия идеальные, и подъём прошёл легко. Владимир первым спускается в безопасное место, затем следующий участник группы, теперь моя очередь... Вниз смотреть страшно, но красота неописуемая! Делаю первый робкий поворот, второй, третий и ловлю себя на мысли: "а ведь стало получаться!". Окрылённый успехом, почти без пауз доезжаю к месту остановки и чуть не вылетаю в следующий кулуар. Оборачиваюсь - снизу выглядит вполне обыденно :)

Пройдя следующий кулуар, траверсим дальше и попадаем на поляну с супермягким снегом - всего несколько поворотов, но круто! Крейзи раскатан, но очень красив.


Встречаемся с остальными участниками группы и отправляемся на завершающий спуск - в Альпику. Приличный подъём, уже есть следы, но стеночка классная! Потом проходим пологое поле, пытаясь выпрыгивать с гигантских кочек, уходим на трассу и сворачиваем в лес к Розе, где тоже развлекаемся небольшим естесственным дропчиком. Получаем последние советы от Владимира по технике и прощаемся. Сразу с канатки иду в багажную комнату Valset, переодеваюсь, и - в успевший полюбиться ресторан Трикони. Остаётся час до Ласточки и, неторопливо попивая краснополянский крафт, пытаюсь уложить в голове впечатления... 

Видеоролик с катанием от первого лица:
 

Итоги:

Погода - 7/10. Суперпаудера, как в начале и середине января, не было, но два снегопада, пусть и небольших - это хорошо. Солнца хватило, а в пасмурные дни видимость была приемлемая. Большую часть времени лавиноопасность была уровня 2, и ни в один из дней не были закрыты полностью верха. Реально расстроило только состояние снега в лесу - слишком тепло и мокро для января, но я был морально к этому готов.

Катание - 9/10. Огромное спасибо гидам - удалось обкатать всё на Розе, здорово прокачаться по технике и выжать максимум удовольствия из погодных условий. Жалею только о том, что не удалось покататься на ГК и как следует изучить Альпику. В случае ГК виноват сам курорт и его политика блокировок фрирайдеров. А на Альпику просто не нашлось компании в нужные дни, но хотя бы ритуальный спуск с возвратом на РХ удалось сделать.

Цены - 8/10. На момент приезда у меня было куплено в "Чёрную пятницу" 3 ски-пасса по 2 дня с открытой датой. На месте взял "3 из 4" и "4 из 5" со скидками 15% по промокодам. В итоге ни один из дней катания не стоил мне дороже 2170 р. (~29 евро) - это очень дёшево для такой огромной зоны катания, при том что можно было сэкономить ещё, взяв заранее на длинный период, но я предпочитаю гибкость. Про услуги гидов и Riders School даже речи нет - это лучшее, на что можно потратить деньги. Valset однозначно стоил своих денег, спасибо Библиоглобусу. Готовили в основном сами - цены и ассортимент Перекрёстка, как всегда, отстой, но ничего шокирующего, жена однажды съездила за продуктам в Эстосадок - там, как дома. Ужин в Трикони без скидки недёшев, но стоит того, а с 40% скидкой - просто подарок. В баре O'Hara дорого и невкусно. Обедам на горе я предпочитаю сникерс и термос, но однажды пересидели с женой очередь на спуск Олимпии в Берлоге - в целом неплохо и не особо дорого (~1400 за двоих). Поезде + ласточка: 2300 с человека в купэ в одну сторону - норм. Ни по одному из пунктов существенной экономии где-то в сравнимом месте я не вижу, но суммарные затраты, конечно, немаленькие.

Комфорт - 10/10. Роза Долина - это идеальное место для проживания. Главное, что никуда не надо ехать - катаешься, отдыхаешь, по вечерам гуляешь. Я не люблю автомобили и восторгаюсь тем, что на Розе такая большая пешеходная зона. Единственный существенный минус - запашок в конце набережной, в районе 4-5 корпуса, но мы к счастью жили не там. По инфраструктуре курорта и персоналу тоже только добрые слова. Заметные очереди остались только вечером на спуск Олимпии, которая легко заменяется Стрелой или пересиживается в Берлоге, и Эдельвейсе, где стараниями весёлой женщины с мегафоном всех рассаживают по 6 и, как это только возможно, ускоряют процесс.


 
+16
0  
[pt]    16 Февраля 2019 (09:48)   #
Отличный отчёт, спасибо!
  • 4
  • 2
0  
Grisabey    16 Февраля 2019 (12:41)   #
Очень ценный отчёт, спасибо!
0  
Mick78    16 Февраля 2019 (15:39)   #
Отличный отчет, достатчно информативно, спасибо.
Но есть вопрос к ТС, как он сам оценивает свой уровень катания, как по трассам так и без них? До и после.  Только желательно более-менее  объективно, на сколько это можно. Вопрос задан не с целью тролинга и тп., а только с целью проецировать это на себя и оценить свои способности и возможности.
  • 10
  • 7
  • 2
+3  
skibars22    16 Февраля 2019 (16:30)   #

Умение кататься по трассам очень мало чего дает для катания внетрасс, как и наоборот.
Т.е. минимальный уровень должен быть конечно, но дальше эти дороги расходятся.
Даже сильный фрирайдер вряд ли заложит жопку по феньшую, на который тут дрочат, а закладывающий жопку
на ровных трассах на корке или в крутом узком кулуаре не сделает ни одного поворота и совьет там гнездо.
Гы.

    Глобально ошибаешься! В том, что техника трассы не дает фрирайдовой техники. Там по сути одно и то же. И закладывать жопку, как ты выражаешься на пудре надо так же нехило. Тогда и видок другой будет, и эффективность.  В детали углубляться не буду, но у меня в Школе народ на целине начинает ехать только после тщательной подготовки на жестком склоне. Причем, большинству даже корректировать ничего при переходе не надо - само получается. Да, с ходу в лоб, не все слаломисты врубаются в целину, но это ненадолго. Немного адаптации, пару подсказок и валят по всей красоте. 

    А вот наоборот не знаю - не встречал СИЛЬНОГО фрирайдера, который не умел бы хорошо катать жесткую.

комментарий удален
  • 2
+3  
coderts    16 Февраля 2019 (17:07)   #

Отличный отчет, достатчно информативно, спасибо.
Но есть вопрос к ТС, как он сам оценивает свой уровень катания, как по трассам так и без них? До и после.  Только желательно более-менее  объективно, на сколько это можно. Вопрос задан не с целью тролинга и тп., а только с целью проецировать это на себя и оценить свои способности и возможности.

 

Родился, крестился, на лыжи встал в 2012-м. Путь от чайника до летающего лома с GPS-спидометром на телефоне прошёл примерно за 3 дня. От летающего лома до разрыва плечевого сухожилия - за неделю. "Виновата снаряга", поэтому стал летающим ломом с дубовыми универсалами Atomic Savage Ti в 186 ростовке и ботинками жёсткостью 130. По-моему ни одной дуги на них так и не закрыл, но чтобы хоть как-то ехать на узких трассах РХ, которым теперь нежно благодарен, пришлось начать думать о технике. Случайно попав в полянский хостел в декабре 2015-го, пощупал фрирайд и посмотрел на свои мучения на видео со стороны... во-первых, понял, что кататься не умею (но ещё надеялся сэкономить и научиться по ютубу), во-вторых, оказалось, что преодоление трудностей и мягкий снег мне нравится больше, чем скорость и ски-сафари. Докатал сезон в режиме лома, освоившего короткие полуповороты и твёрдо решившего "пора учиться":

 

 

Поехал в Гудаури. Там перепробовал разные лыжи в прокате, с умным видом посидел на лекциях в Wildguru, подолборайдил в одиночку по пологим Гудаурским полям и несколько дней поучился у фри-скиера Васи Шабанова. Учил он классно и завершающий спуск я бодро делал по глубокому мягкому снегу с Чрдили - без остановок и падений.

 

Дальше была апрельская Поляна, я уже накупил лавинного снаряжения и, случайно познакомившись в канатке с гидом (не помню как звали, но дядька пожилой), проехал впервые Юрьев хутор и Салымовский цирк первым следом - это уже были тяжёлые наркотики. На дворе стояло 20-е апреля, кататься вдвоём было страшновато и в какой-то момент дядька даже не заметил, что я вылетел с трассы Лабиринта на стенку.... в общем, в будущем решил кататься только в нормальных группах.

 

Прошлый сезон пропустил из-за глупой травмы мениска, полученной не на лыжах.

 

В этом сезоне дважды в декабре срывался в Домбай под снег и уже ворчал на несознательность окружающих (ни одного включённого бипера в утренней очереди на шестикреселку!). Катался то с друзьями, то со случайными знакомыми - безопасность сомнительная, кайф - неописуемый, со стороны смотрелось так:

 

 

В общем, обычный путь долборайдера, решившего взяться за ум. Думаю, многие себя узнали icon_smile.gif

0  
Mick78    20 Февраля 2019 (00:29)   #
Спасибо, даже не расчитывал на такой развернутый ответ
  • 2
+1  
coderts    16 Февраля 2019 (18:12)   #

Но есть вопрос к ТС, как он сам оценивает свой уровень катания, как по трассам так и без них? До и после. 

 

Про "до" рассказал, теперь о "после". Касательно техники, отмечу два основных достижения за эту поездку, которые вряд ли были бы возможны в короткий срок без корректировки со стороны гида/инструктора.

 

1) Начал ехать, а не скрестись в узких крутых кулуарах. В первые дни широченный Сладкий и Юрьев были проблемой, а в конце спокойно проходилась Монашка. Рецепт - меньше крутить плечами (очевидно, но со стороны виднее), перестать тянуться за палкой и остервенело колоть ей снег (неочевидно).

 

2) Стал спокойнее проходить разбитый снег. Рецепт - нижняя разгрузка (вообще неочевидно), когда поворот выполняется не за счёт вставания вверх, а за счёт амортизации расслабленных ног и их вдавливания. Осваивать только начал, но результат уже радует.

  • 5
+3  
Куканов    16 Февраля 2019 (18:28)   #

"Фёлкль намба хуямба, не неси пургу. Она там ехала может и коряво, но раза в три быстрее чем средний чайлон
А это важно!"

Типа тетка - летающий лом? Флюентно надо по буграм ехать, а быстро надо в гальюн бежать когда припрет.
Гы.

Слово чтоль новое выучил? Флюэээнтно...

...ипануться..

Поясню: проехать по буграм как в том видео - это уже орден на шею, а проехать БЫСТРО - это ваще огонь!

А она проехала - очень быстро!

И не надо ЭТО даже сравнивать со своим инвалидским видео!

И бить пяткой в старческую груть нинада! - чемпионка мира - это чемпионка, и если вы чотаттам слабым зрением не разглядели на кривом ютубе - это ваши проблемы! 

Обогнали блеать, чайники, -  чемпионку мира - я хуею... 

Флюэнтные вы мои...

комментарий удален
0  
Perfect Gentleman    16 Февраля 2019 (18:40)   #

На видео какая-то тетка, едет по буграм очень средне. Если это чемпионка, то хрен знает чему ее там учили.

В Майрхе по разбитым склонам ездил как крайний чайник с окраины села, но когда боты затягивал, ехал также криво и стрёмно, но раза в 2-3 быстрее 99% катающихся.

  • 1
  • 1
+5  
da_vova    16 Февраля 2019 (18:44)   #

сравнивать со своим инвалидским видео!

 

бл...

хоть один человек правду написал без соплей )

good.gif

0  
lefe    16 Февраля 2019 (18:50)   #

  В детали углубляться не буду, но у меня в Школе народ на целине начинает ехать только после тщательной подготовки на жестком склоне. 

 

    А вот наоборот не знаю - не встречал СИЛЬНОГО фрирайдера, который не умел бы хорошо катать жесткую.

Противоречие какое то получается)

Трудно представить сильного фрирайдера, который первоначально не научился бы сильно катать трассу, хотя может все быть 

+1  
Perfect Gentleman    16 Февраля 2019 (19:03)   #

Тетка по буграм едет хреново, хоть сравнивай хоть нет.
Это типа объективный факт.

В ГЛ нет такого понятие хреново. Есть быстро и медленно. Вот медленно - это и есть хреново.

0  
Rassvetnik    16 Февраля 2019 (19:04)   #

В ГЛ нет такого понятие хреново. Есть быстро и медленно. Вот медленно - это и есть хреново.


Значит лом, который давит детей едет хорошо?
комментарий удален
  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    16 Февраля 2019 (19:19)   #

Как бы у нас самый крутой фрирайдер не катал жесткую трассу.

Значит не такой он крутойwink.png

Видел Анисимова в Кировске на трассе гиганта.  Всем бы так....

С Муратом Шаваевым честь имел слалом ходить...

Про МС Куканова вообще не говорюwink.png

0  
lefe    16 Февраля 2019 (19:21)   #

бл...

хоть один человек правду написал без соплей )

good.gif

Явно не от большого ума. Скромней надо быть  

Никто там не сравнивал КОРЯВЫЙ проезд ЧМ с чем либо или с кем либо   

 

Поясню: проехать по буграм как в том видео - это уже орден на шею, а проехать БЫСТРО - это ваще огонь!

А она проехала - очень быстро!

И не надо ЭТО даже сравнивать со своим инвалидским видео!

И бить пяткой в старческую груть нинада! - чемпионка мира - это чемпионка, и если вы чотаттам слабым зрением не разглядели на кривом ютубе - это ваши проблемы! 

Обогнали блеать, чайники, -  чемпионку мира - я хуею... 

Флюэнтные вы мои...

Быстро или очень быстро, это что за критерий такой оценки, проезда в свободе по буграм?

В сравнение с лучшими образцами проезда по буграм она проехала, п.здец, как КОРЯВО и то, что она ЧМ, лучше от этого, проезд не смотрится.

Чемпионка мира она в трассе, но не в езде по буграм

  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    16 Февраля 2019 (19:23)   #

А Малахова или Ханкевич на трассе хоть чего видел?

Нет.

Но у Ани вроде приличны спортивный бэкграунд

 

 

Как катался Ваня всего несколько лет назад, к сожалению помнюwink.png

+1  
Perfect Gentleman    16 Февраля 2019 (19:26)   #

Значит лом, который давит детей едет хорошо?

Причём тут ломы опять? Везде со своими ломами лезете. Если кто-то тебя обогнал, ещё не значит, что он - лом.

  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    16 Февраля 2019 (19:30)   #

Муйня то что лыжник обученный одному виду может хорошо ехать и в другом. Не может.
Хотя наверно обучится быстро если будет нужно.

" Обученный" лыжник быстро научится чему угодно.

Ибо основы техники едины!

комментарий удален
комментарий удален
+3  
Rassvetnik    16 Февраля 2019 (19:44)   #

Причём тут ломы опять? Везде со своими ломами лезете. Если кто-то тебя обогнал, ещё не значит, что он - лом.

При том, что тот критерий который ты написал о том, что скорость - это главное здесь вообще не к месту. Тетка вообще-то не на КМ по могулу, а в видео объясняет новичкам, как по буграм ездить. Но даже если была бы на КМ, то тут ты тоже не прав, за скорость всего 25% от общей оценки.

На самом деле не понимаю, почему у всех так бомбит с этого видео. Ну не умеет она по буграм, ну и что с того? Она от этого менее чемпионистой не станет же. Я вот почти на 100% уверен, что если Ваня Малахов выложит попытку проезда по слаломной трассе, то это будет более чем скромно. Но что-то мне не кажется что тут на скиру будет очередь фрирайдеров, доказывающих, что он Майклу привезет)
0  
Perfect Gentleman    16 Февраля 2019 (19:59)   #

Видео не видел, но осуждающих осуждаю.

  • 2
+6  
coderts    16 Февраля 2019 (21:41)   #

Для южан вроде меня, не знающих, что такое "пупырь", шансы прокачать спортивную горнолыжную технику изначально стремятся к нулю, потому что заниматься этим нужно с детства. Мы же начинаем кататься сразу в больших горах и, как правило, не раньше студенческих лет. Стремление во фрирайд объясняется этим же. На трассе мы обречены быть в лучшем случае умелыми ломами, потому что никакая горнолыжная школа за пару недель спортсмена из взрослого дядьки не сделает. Вне трасс ровно наоборот - мы можем кататься в больших горах чаще Москвичей, легко срываться под прогнозы и, даже без спортивной базы, накат рано или поздно сделает своё дело - по крайней мере, приходится на это надеяться. Повышенная концентрация сноубордистов на юге объясняется этим же - в наших краях нет не только пупырей, но и даже на беговых лыжах походить негде - не вырабатывается с детства привычки иметь две палки на ногах, да и спортивный флёр вокруг лыж только отталкивает желающих просто пофаниться студентов.

  • 1
0  
Cinik    16 Февраля 2019 (23:09)   #

Для южан вроде меня, не знающих, что такое "пупырь", шансы прокачать спортивную горнолыжную технику изначально стремятся к нулю, потому что заниматься этим нужно с детства. Мы же начинаем кататься сразу в больших горах и, как правило, не раньше студенческих лет. Стремление во фрирайд объясняется этим же. На трассе мы обречены быть в лучшем случае умелыми ломами, потому что никакая горнолыжная школа за пару недель спортсмена из взрослого дядьки не сделает. Вне трасс ровно наоборот - мы можем кататься в больших горах чаще Москвичей, легко срываться под прогнозы и, даже без спортивной базы, накат рано или поздно сделает своё дело - по крайней мере, приходится на это надеяться. Повышенная концентрация сноубордистов на юге объясняется этим же - в наших краях нет не только пупырей, но и даже на беговых лыжах походить негде - не вырабатывается с детства привычки иметь две палки на ногах, да и спортивный флёр вокруг лыж только отталкивает желающих просто пофаниться студентов.

 

Кайт+лыжи и по замерзшему заливу. Ветра зимой дуют - дай боже. Таких в москве не знают. Да и эпизодически подсыпает на недельку так, что можно склоны приморского парка использовать. Это не заменит спортшколы  и регулярного катания, но снежный голод утолить можно icon_wink.gif

0  
Snowaddicted    16 Февраля 2019 (23:45)   #
Отчёт зачётный, фотки прям самому во фрирайд захотелосьsmiley
комментарий удален
+2  
Vlad Pironko    16 Февраля 2019 (23:40)   #

Кайт+лыжи и по замерзшему заливу. Ветра зимой дуют - дай боже. Таких в москве не знают. Да и эпизодически подсыпает на недельку так, что можно склоны приморского парка использовать. Это не заменит спортшколы и регулярного катания, но снежный голод утолить можно icon_wink.gif


В этом году на кайте получилось на лыжах покататься три раза. Ростовская область . Ну пусть ещё пару каталок я пропустил . Реально последние годы снег лежит только в январе , остальное время видим только в горах . Кайтинг у нас летний вид спорта на 99%)))
А так да , все верно написано,спортшкол нет, катаемся только в горах, большинство начинает учиться , когда появляются лишнее время и деньги )))
0  
igor33    16 Февраля 2019 (23:42)   #

Ветра - наше всё в Таганроге, но хватает виндсёрфа с апреля по октябрь. А на кайте зимой скорее убиться можно, чем снежный голод утолить, потому что залив ровно замерзает редко. Лучше лишний раз в горы смотаться - 20-25 катальных дней вполне реально каждый год выкраивать, в этом сезоне уже 15 набежало.

Сколько времени занимает путь из Таганрога например до КП?

  • 2
0  
coderts    17 Февраля 2019 (00:10)   #

Сколько времени занимает путь из Таганрога например до КП?

 

Количество часов в дороге не играет никакой роли, главное - уйти не слишком рано с работы и быть в кондиции по прибытию. Рулить на машине не будешь, если едешь под прогноз на выходные, так что только поезда из Ростова (из Тагана 1.5-2.5 часа на такси или маршрутке), а там расписание очень плавающее. В этом году поездов, приезжающих в Адлер в удобное время - нет, так что "под прогноз" не особо поездишь - или сваливать с работы пораньше и приезжать спозоранку, или пропускать несколько часов утренней каталки (за которые всё раскатают).

 

5c687a54e53f7_20190216235627.png

 

И это ещё хорошо... в другие дни вместо Сухумского поезда идёт Барнаульский - он вообще в полчетвёртого из Ростова, а в Адлер также прибывает.

 

Когда едешь не на выходные, лучше всего Московским двухэтажным + Ласточка из Краснодара, как я описал в отчёте - он гораздо быстрее, но прибытие на РХ в 12.

 

С обратной дорогой наоборот всё круто - стартуешь в 17 из РХ, прибываешь в 6 утра в Ростов, как раз спокойно до работы добираешься.

0  
igor33    17 Февраля 2019 (00:19)   #

Вообще отлично, вечером погрузился, утром на месте, почти рядом.

комментарий удален
  • 1
  • 1
0  
medved-bur    17 Февраля 2019 (02:05)   #
Я не знаю, когда в этом году катался автор отчета. Но около недели или двух назад в фб была полемика отом , что работники Розы и Горок блокируют пропуска за катания вне трас. Были конкретные случаи. Не знаю как там сейчас дело с фрирайдом- уладили или нет.  Тч перед тем как ехать за фрирайдом уточняйте обстановку. Возможно, разрулили. А может и нет. 
  • 2
0  
coderts    17 Февраля 2019 (02:20)   #

Я не знаю, когда в этом году катался автор отчета. Но около недели или двух назад в фб была полемика отом , что работники Розы и Горок блокируют пропуска за катания вне трас. Были конкретные случаи. Не знаю как там сейчас дело с фрирайдом- уладили или нет. Тч перед тем как ехать за фрирайдом уточняйте обстановку. Возможно, разрулили. А может и нет.


В отчете есть про это и довольно подробно. Риск сильно возрастает, если лезешь за сетки или выезжаешь с маршрута на закрытую трассу. В остальных случаях проблем быть не должно, по крайней мере, на Розе Хутор. С горками ситуация более серьёзная - уж слишком ретивый патруль, но если репрессии продолжат, то в Поляне появится место, где по цене дневного скипасса гарантирован минимум один жирный спуск по нераскатанному))
комментарий удален
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    17 Февраля 2019 (19:59)   #

Противоречие какое то получается)

Трудно представить сильного фрирайдера, который первоначально не научился бы сильно катать трассу, хотя может все быть 

   Так я об этом и говорю - не встречал такого. Намекаю на то, что такого быть не может. Я работаю в этой области - freeski, довольно много людей приходят учиться. И у меня полно статистики по теме "техника - фрирайд". Нет ни одного в практике, кто бы хорошо катал фрирайд и не хорошо ездил по жести. На 100% это полное соответствие - насколько техники, настолько и фрирайда. Есть хотя бы один простой момент (а он не единственный!) - разгрузка лыж и выход из поворота с ускорением. Это совершенно одинаково и в целине, и на вельвете. И так далее по списку..  Учить эти вещи проще на жёсткой трассе - она всегда в порядке и под рукой, а вот целины не так много , чтобы на ней учиться поворачивать. Упереться рогом и при хорошем тренере можно, конечно, и так, но это уже шиворот навыворот, и для случая, когда ничего , кроме целины, нет и не предвидится.  

    Нынче в 2А, откуда только что вернулся, занимался с парнем - и на целине, и на трассе. На целине эффект занятий около нуля, так как среда для него более агрессивная и ему было КРАЙНЕ тяжело думать о каких-то маятниках, куда-то лыжи выпускать, куда-то плечи, и тому подобное, а просто приходилось ехать в основном так, как ОН УМЕЕТ. На трассе же мы легко делали упражнения - и отдельно,  и в проездах. И какие-то крохи отсюда парень приносил на целину. Вот тут эффект был. 

+1  
Gosha    17 Февраля 2019 (20:05)   #

Нет.

Но у Ани вроде приличны спортивный бэкграунд

 

 

Как катался Ваня всего несколько лет назад, к сожалению помнюwink.png

Ну как бы от России во фрирайде только они.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    17 Февраля 2019 (20:08)   #

Я не знаю, когда в этом году катался автор отчета. Но около недели или двух назад в фб была полемика отом , что работники Розы и Горок блокируют пропуска за катания вне трас. Были конкретные случаи. Не знаю как там сейчас дело с фрирайдом- уладили или нет.  Тч перед тем как ехать за фрирайдом уточняйте обстановку. Возможно, разрулили. А может и нет. 

   Интуиция меня не подвела, значит, что от Поляны надо держаться подальше..  Нынешняя атака на 2А под снег подтвердила - был день , когда по полям около 30 км накатали в длинных непрерывных спусках (ну разве не интересно проверить себя на 1.5 - 2 км скоростного целинного карвинга, да ещё потом, вкатившись, делать эти прогоны без сопротивления в мышцах?.. ), и были дни фрирайда со скалами и висячими в 45 гр. склонами...  7 дней сплошного целинного катания, и никакой бешеной толпы "конкурентов". Были споты, которые от и до раскатывали вдвоем-втроем.  И это до сих пор удивляет..  Ну, да ладно, я только о том, что в 2А никто нам маршруты не запрещал, даже, если они стояли закрытыми в утреннем снежном патруле на сайте.  Отчет про эту поездку скоро выложу - без прекрас, технический, обоснованный. Для тех, кто внетрассу меряет перепадами и километражом, а не только дивными красотами посещенных спотов. 

  • 15
  • 4
  • 1
+1  
DSPB    17 Февраля 2019 (21:33)   #

Не знаю как там у вас в лыжах, не катался на них уже лет так 35, а в борде все же техника на трассах и при фрирайде отличается на мой взгляд сильно. Много нюансов очень, смещенные крепы к хвосту, доски с длинным, широким и мягким носом, доски без хвоста и это только от различия которые создает снаряд, а еще есть рельеф. Если сравнивать какой-нибудь карвинг на вельвете большими дугами с катанием в узких, сложных кулуарах или лесу, то вообще разные вещи. Опять же глубина и плотность снега, уклон задают очень много задач и переменных. Чем глубже и меньшей плотности снег тем ближе к серфингу, который с карвингом уже почти ничего общего не имеет, соотношение работы кантов и скользяка совсем другое. Распределение нагрузки на переднюю и заднюю ноги и тд. и тп. Элементы фристайла в паудере тоже отличаются.

  • 2
0  
coderts    18 Февраля 2019 (00:04)   #

   Интуиция меня не подвела, значит, что от Поляны надо держаться подальше..  Нынешняя атака на 2А под снег подтвердила - был день , когда по полям около 30 км накатали в длинных непрерывных спусках (ну разве не интересно проверить себя на 1.5 - 2 км скоростного целинного карвинга, да ещё потом, вкатившись, делать эти прогоны без сопротивления в мышцах?.. ), и были дни фрирайда со скалами и висячими в 45 гр. склонами...  7 дней сплошного целинного катания, и никакой бешеной толпы "конкурентов". Были споты, которые от и до раскатывали вдвоем-втроем.  И это до сих пор удивляет..  Ну, да ладно, я только о том, что в 2А никто нам маршруты не запрещал, даже, если они стояли закрытыми в утреннем снежном патруле на сайте.  Отчет про эту поездку скоро выложу - без прекрас, технический, обоснованный. Для тех, кто внетрассу меряет перепадами и километражом, а не только дивными красотами посещенных спотов. 

 

При нынешнем количестве народа и тенденциях к увеличению контроля можно рассматривать Поляну с точки зрения фрирайда как:

 

1) Курорт для комфортного семейного отдыха с высокой вероятностью зацепить снег. Конкуренты - только Альпы, но естественного снега там меньше и в целом всё дороже, а гиды в особенности - а как без гида, если горы незнакомые, а опыта мало? Так что Альпы, как направление для фрирайда + отпуска с семьёй, подходят только опытным сбитым компаниям. Я таких встречал в Морьене - ездят с семьями из года в год в знакомые места на пару недель, но по снегу - как повезёт.

 

2) Разнообразный учебный спот для любого уровня. Здесь КП, как мне кажется, переигрывает всех - Приэльбрусье (нет леса, меньше снега, опаснее во всех отношениях), Шерегеш (плохая логистика, только лес), Гудаури (полого, мало разнообразия без ски-тура), Домбай (только местные гиды, некатальный лес). Альпы как учебное направление годятся только в составе готовой учебной группы, вроде trueski, но это намного дороже КП.

 

3) Спот под прогноз на 2-3 дня. Если выпал снег - любой спот хорош, но Приэльбрусье и Домбай вряд ли по катанию в powderday проиграют Поляне, хотя бы потому что там меньше народу. Так что здесь на первый план выходит логистика - куда ближе и проще сорваться.

 

4) Спот на длительный срок - только при готовности ски-турить или серьёзно рисковать, потому что всё очевидное раскатывается за 2 дня. Впрочем, при сегодняшней популярности фрирайда так можно сказать про абсолютно любое место, кроме затерянных мелких курортов в Альпах (недаром, те же trueski ездят именно туда). В Поляне тоже хватает серьёзных райдеров, проводящих там много времени.

 

Так что ты на 100% прав, потому что для тебя Les2Alpes - хорошо знакомый спот, у тебя есть сбитая компания (UPD: тут я погорячился, кажется - но двое уже хоть что-то), и ты готов переплатить за поездку под прогноз. Конечно, это лучше, чем ехать в Поляну, пусть и в два раза дешевле, и конкурировать за снег с толпой местных, так ещё и стрематься блокировок. Но твой случай - исключение из правил.

  • 1
  • 1
  • 1
-1  
Snow Cap    18 Февраля 2019 (00:23)   #
Что за запашок в конце набережной? Можно поподробнее? Проходил туда-сюда, ничего не почувствовал.
  • 2
0  
coderts    18 Февраля 2019 (00:27)   #

Что за запашок в конце набережной? Можно поподробнее? Проходил туда-сюда, ничего не почувствовал.

 

Начиная от Азимут Фристайла и до моста на Альпику отчётливо пованивало канализацией каждый раз, когда мы там проходили. Не постоянно, но это несколько "волн" вони, которые невозможно не заметить. Тоже самое было 2 года назад, когда я был там в апреле, так что это правило, а не исключение.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    18 Февраля 2019 (10:18)   #

При нынешнем количестве народа и тенденциях к увеличению контроля можно рассматривать Поляну с точки зрения фрирайда как:

1) Курорт для комфортного семейного отдыха с высокой вероятностью зацепить снег. Конкуренты - только Альпы, но естественного снега там меньше и в целом всё дороже, а гиды в особенности - а как без гида, если горы незнакомые, а опыта мало? Так что Альпы, как направление для фрирайда + отпуска с семьёй, подходят только опытным сбитым компаниям. Я таких встречал в Морьене - ездят с семьями из года в год в знакомые места на пару недель, но по снегу - как повезёт.

2) Разнообразный учебный спот для любого уровня. Здесь КП, как мне кажется, переигрывает всех - Приэльбрусье (нет леса, меньше снега, опаснее во всех отношениях), Шерегеш (плохая логистика, только лес), Гудаури (полого, мало разнообразия без ски-тура), Домбай (только местные гиды, некатальный лес). Альпы как учебное направление годятся только в составе готовой учебной группы, вроде trueski, но это намного дороже КП.

3) Спот под прогноз на 2-3 дня. Если выпал снег - любой спот хорош, но Приэльбрусье и Домбай вряд ли по катанию в powderday проиграют Поляне, хотя бы потому что там меньше народу. Так что здесь на первый план выходит логистика - куда ближе и проще сорваться.

4) Спот на длительный срок - только при готовности ски-турить или серьёзно рисковать, потому что всё очевидное раскатывается за 2 дня. Впрочем, при сегодняшней популярности фрирайда так можно сказать про абсолютно любое место, кроме затерянных мелких курортов в Альпах (недаром, те же trueski ездят именно туда). В Поляне тоже хватает серьёзных райдеров, проводящих там много времени.

Так что ты на 100% прав, потому что для тебя Les2Alpes - хорошо знакомый спот, у тебя есть сбитая компания (UPD: тут я погорячился, кажется - но двое уже хоть что-то), и ты готов переплатить за поездку под прогноз. Конечно, это лучше, чем ехать в Поляну, пусть и в два раза дешевле, и конкурировать за снег с толпой местных, так ещё и стрематься блокировок. Но твой случай - исключение из правил.

Не переплатили - и билеты, и апарт почти по тем же денгам. За 13 дней вышло меньше 100000. Трое нас было, один срочно по работе потом вернулся. За ТАКОЙ объем катания и ТАКУЮ природу это небольшие деньги! Только не будем сравнивать Поляну и Францию, так как я отлично знаю оба места с давних пор, и однозначный выбор сделал в пользу Альп. А Поляну считаю... Нет, промолчу. Не в этой теме. Только один факт: цена метра перепада паудера во Франции В НЕМАЛЫЕ РАЗЫ меньше, чем в Поляне. Дальше можно не продолжать.
  • 10
  • 7
  • 2
+1  
skibars22    18 Февраля 2019 (10:21)   #

Барс ты этот ролик выложи в Технику, особенно со словом "карвинг". Там тебя наши иксперты пролечат по самые помидоры.
Гы.

Не мой уровень с этими экспертами что-то обсуждать. Так что не порадую...)))
  • 2
0  
coderts    18 Февраля 2019 (10:36)   #

Не переплатили - и билеты, и апарт почти по тем же денгам. За 13 дней вышло меньше 100000. Трое нас было, один срочно по работе потом вернулся. За ТАКОЙ объем катания и ТАКУЮ природу это небольшие деньги! Только не будем сравнивать Поляну и Францию, так как я отлично знаю оба места с давних пор, и однозначный выбор сделал в пользу Альп. А Поляну считаю... Нет, промолчу. Не в этой теме. Только один факт: цена метра перепада паудера во Франции В НЕМАЛЫЕ РАЗЫ меньше, чем в Поляне. Дальше можно не продолжать.

 

Охотно верю, что в правильное время L2A, как и многие другие высокогорные районы, в разы интереснее Поляны. Весь вопрос в том, что начинающе-продолжающему в L2A без сильной компании делать нечего, а где её взять? Ты и сам туда ездишь не каждый год, и постоянно ругаешься на форуме про погоду в Альпах в духе "смысла ехать нет, всё сдуло" и "погоды уже не те".

 

И мне, если честно, кажется, что Приэльбрусье тоже более чем конкурентоспособно "под прогноз". И правильных людей, с которыми можно круто покататься, там пока ещё много.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    18 Февраля 2019 (10:46)   #

     Да, без грамотного провожатого или гида, или просто товарища, будет сложно. Это так. Полностью согласен. Я в этот  раз вроде ничего особенного в 2А не кумекал, а другими было признано, что без меня обломались бы как минимум в половину. А на силовые маршруты бы никто и вообще не пошел. Да и прыжки со скал я как тренер и профи организовывал. Ну, да, есть такое.. 

     Приэль мне очень интересен был и нынче (когда-то я туда частенько наведывался), но после попыток переговоров с тамошними гидами с целью построить грамотную программу, я понял, что этот колхоз чреват испорченным отпуском. Разговор примерно к одному сводился: "Ладно, ты приезжай, тут все найдем... " Ну, что я могу сказать?.. Да и по деньгам с гидом там хорошая программы - почти то же самое, что в 2А. Дней 6-то с гидом надо МИНИМУМ.  Всё выжать!  biggrin.png  А тут ещё рассказ про то, как Байдаев не остановил группу на лавинном слоне, продолжил катание и чуть не получил леталку в инциденте. Ну, как бааа..., не мой расклад. Я привык идти первым следом, за людей отвечать и у меня осторожность уже в позвоночнике сидит.  

  • 2
+1  
coderts    18 Февраля 2019 (11:15)   #

     Да, без грамотного провожатого или гида, или просто товарища, будет сложно. Это так. Полностью согласен. Я в этот  раз вроде ничего особенного в 2А не кумекал, а другими было признано, что без меня обломались бы как минимум в половину. А на силовые маршруты бы никто и вообще не пошел. Да и прыжки со скал я как тренер и профи организовывал. Ну, да, есть такое.. 

     Приэль мне очень интересен был и нынче (когда-то я туда частенько наведывался), но после попыток переговоров с тамошними гидами с целью построить грамотную программу, я понял, что этот колхоз чреват испорченным отпуском. Разговор примерно к одному сводился: "Ладно, ты приезжай, тут все найдем... " Ну, что я могу сказать?.. Да и по деньгам с гидом там хорошая программы - почти то же самое, что в 2А. Дней 6-то с гидом надо МИНИМУМ.  Всё выжать!  biggrin.png  А тут ещё рассказ про то, как Байдаев не остановил группу на лавинном слоне, продолжил катание и чуть не получил леталку в инциденте. Ну, как бааа..., не мой расклад. Я привык идти первым следом, за людей отвечать и у меня осторожность уже в позвоночнике сидит.  

 

Тарас, ты в открытую не гидуешь в больших горах по целому сезону и осуждать коллег, для которых это основная работа... согласись, не очень правильно, тем более по отрывочным сведениям из интернета. Сам же часто пишешь, что в горах не везде можно соломку подстелить, и если катать по-серьёзному, то риск неизбежен. И в репортажах из 2A писал, что катались по лавиноопасным склонам на стрёме - за себя-то ты уверен, что проедешь правильно, не нагрузишь склон... а за учеников?

 

Ниша для выездных школ в Альпы не занята. Кроме trueski пару недель за год во Франции, никто этим и не занимается. Если уверен в себе, иди в открытую, а не через поиск попутчиков, объявляй ценник и условия заранее. Если готов ехать только под прогноз - чтож, это может быть даже интересней, потому что остальные школы, кажется, больше думают о дешёвом прайсе на билеты и жильё, чем о хорошей каталке. Если же это не твоё... жаль, L2A тогда не для нас icon_smile.gif

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    18 Февраля 2019 (11:28)   #

Тарас, ты в открытую не гидуешь в больших горах по целому сезону и осуждать коллег, для которых это основная работа... согласись, не очень правильно, тем более по отрывочным сведениям из интернета. Сам же часто пишешь, что в горах не везде можно соломку подстелить, и если катать по-серьёзному, то риск неизбежен. И в репортажах из 2A писал, что катались по лавиноопасным склонам на стрёме - за себя-то ты уверен, что проедешь правильно, не нагрузишь склон... а за учеников?

 

Ниша для выездных школ в Альпы не занята. Кроме trueski пару недель за год во Франции, никто этим и не занимается. Если уверен в себе, иди в открытую, а не через поиск попутчиков, объявляй ценник и условия заранее. Если готов ехать только под прогноз - чтож, это может быть даже интересней, потому что остальные школы, кажется, больше думают о дешёвом прайсе на билеты и жильё, чем о хорошей каталке. Если же это не твоё... жаль, L2A тогда не для нас icon_smile.gif

   Я не осуждаю - Бог им судья. Я описываю фактический сервис и положение дел. Мне не удалось найти конструктивный вариант договоренностей с гидами, так как все там оказалось настолько обтекаемо и не ясно, что ехать пришлось бы чисто наобум. Ну, а это , как известно, и есть самый дорогой вариант .  И Байдаев... Ну, я же не сказал, что они "козлы" или ещё кто-то там "нехороший такой", я лишь говорю, что меня это не устраивает. А оценки я им не ставлю... Наверное, действительно, специфика. Но, это путь кто-то другой. Так же и с Поляной - это не для меня, но я целом я за страну и людей рад, что она у них есть. Мой принцип - каждому своё, и за всех рад, если нравится. 

    Гидовать в отпуске я не хочу - слишком хлопотно. В этот раз поехали парни из моего клуба - хорошие, уверенные катальщики, которым было приятно со мной в компании ещё и продолжить тренировочный процесс. Построили ненавязчивую программу. Там и сям кусочками. В целом много накопилось работы. А по местности водить - это просто компанейство и дружба. Не, гидом официально я пока не готов - хочу вкладываться в свои перепады и километры всё-таки.  И ... немного , за малую толику, кому-то из компании своей помогать. Оптимально!  biggrin.png biggrin.png biggrin.png

комментарий удален
  • 2
+1  
coderts    18 Февраля 2019 (11:40)   #

   Я не осуждаю - Бог им судья. Я описываю фактический сервис и положение дел. Мне не удалось найти конструктивный вариант договоренностей с гидами, так как все там оказалось настолько обтекаемо и не ясно, что ехать пришлось бы чисто наобум. Ну, а это , как известно, и есть самый дорогой вариант .  И Байдаев... Ну, я же не сказал, что они "козлы" или ещё кто-то там "нехороший такой", я лишь говорю, что меня это не устраивает. А оценки я им не ставлю... Наверное, действительно, специфика. Но, это путь кто-то другой. Так же и с Поляной - это не для меня, но я целом я за страну и людей рад, что она у них есть. Мой принцип - каждому своё, и за всех рад, если нравится. 

    Гидовать в отпуске я не хочу - слишком хлопотно. В этот раз поехали парни из моего клуба - хорошие, уверенные катальщики, которым было приятно со мной в компании ещё и продолжить тренировочный процесс. Построили ненавязчивую программу. Там и сям кусочками. В целом много накопилось работы. А по местности водить - это просто компанейство и дружба. Не, гидом официально я пока не готов - хочу вкладываться в свои перепады и километры всё-таки.  И ... немного , за малую толику, кому-то из компании своей помогать. Оптимально!  biggrin.png biggrin.png biggrin.png

 

По известной мне информации, ни один клиент в том инцеденте, тем более из группы Байдаева, не пострадал. А попал гид следующей группы Паша Грудинин, который пошёл первым следом между двумя лавинами, ошибочно посчитав, что склон уже разгрузился. Были ли клиенты в полной безопасности - нет, как и всегда, потому что это горы. Сделали ли гиды свою работу идеально - нет, это была ошибка. Но риск был в первую очередь на них, а не на клиентах. И тот факт, что в конечном итоге обошлось без трагедии, говорит в том числе о квалификации гидов, подготовивших группу к возможному ЧП, и об оперативности спасателей на курорте. Если ты забыл, в L2A за неделю до твоего приезда был двухсотый гид с занебесным ценником на катание, выключенным бипером, и двухсотым же клиентом впридачу, так что... может быть ты не вполне справедлив?

 

А нежелание самому гидовать - честный ответ. Респект.

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    18 Февраля 2019 (11:48)   #

По известной мне информации, ни один клиент в том инцеденте, тем более из группы Байдаева, не пострадал. А попал гид следующей группы Паша Грудинин, который пошёл первым следом между двумя лавинами, ошибочно посчитав, что склон уже разгрузился. Были ли клиенты в полной безопасности - нет, как и всегда, потому что это горы. Сделали ли гиды свою работу идеально - нет, это была ошибка. Но риск был в первую очередь на них, а не на клиентах. И тот факт, что в конечном итоге обошлось без трагедии, говорит в том числе о квалификации гидов, подготовивших группу к возможному ЧП, и об оперативности спасателей на курорте. Если ты забыл, в L2A за неделю до твоего приезда был двухсотый гид с занебесным ценником на катание, выключенным бипером, и его клиент ещё впридачу, так что... может быть ты не вполне справедлив?

 

А нежелание самому гидовать - честный ответ. Респект.

  Дело не в том, что не пострадал. Как я понял из рассказа той девушки из группы, что бы тут опубликован, именно Байдаев принял решение спускаться после схода части склона. А это прегрубейшее нарушение, кто бы там второй раз не решил спускаться. И после схода второго оползня - вообще полный идиотизм. Ещё не хватало, чтобы пострадал при этом кто-то. Бог упас людей - свечку надо ставить после такого и никогда не повторять. Как бы не хотелось. 

   Есть ситуации очевидные (для меня одного?) и не очевидные, как в 2А с этим супер-гидом. Я про это с местными товарищами говорил - сказали, что никто не ожидал от склона такой подвижности. Случай был совершенно не очевидный.  Я отлично понимаю, что никогда не узнать точно, оторвется доска или нет, будет оползень или нет, и сам нынче  в таких условиях катался 80% случаев. Но это были не очевидные варианты, и на поверхности  ничего не было.  А вот, когда я увидел как много снега свалили на Фе после первого снегопада и понял, откуда и как это дело надувало - -стоя на краю - то даже ни секунды не сомневался в том, что НЕЛЬЗЯ. Хотя, так оттуда само по себе ничего и не сошло больше. Эта ситуация тоже была ОЧЕВИДНАЯ. Не было бы лавинных сбросов - я бы поехал. И возможно, нарвался бы, так как там везде по 45-40, и доски просто на ниточнке висят, если они есть. Но это был бы ТИПИЧНЫЙ для фрирайда риск  - 50 на 50. Такие варианты я приемлю, это норма, с этим жить.. 

+1  
OldGuy    18 Февраля 2019 (11:57)   #

"В ГЛ нет такого понятие хреново. Есть быстро и медленно. Вот медленно - это и есть хреново."

Иш как у вас в Сибири катаются. Хорошо что до нас далеко.
Тут ломов и своих хватает.

А хочешь быстро ездить иди к Ивелиусу в ученики (в миру Шумилин) вот он и его подельники быстро ездят.
И ты запросто проедешь.
Уши внизу соберут и все.
Гы.

к Шумилину ему далеко ездить. А на сибирскиских спид-гонках нормально гонял. От тебя бы там и уши не доехали, только титановый ТБС ;)
+1  
OldGuy    18 Февраля 2019 (13:04)   #

А чо такой скромный, ни одного ролика своего не выложил?
Прям как ты.
Гы.

У Куканова роликов любых, по вешкам, в свободе, на оффписте, в спидскиинге, просто дофига выложено. Но ты мастурбируешь только на себя и свою подружку.
О моей скромности здесь говорить неуместно, я тебе уже объяснял.
  • 10
  • 7
  • 2
+2  
skibars22    18 Февраля 2019 (14:12)   #

Ох... ну вот это уже видосик классный)) Уклон, перепад, состояние снега - идеал! До этого было не так интересно, а тут прям слюнки потекли. Ждём отчёт icon_smile.gif

  А в тот год другой снег был. .Морозы лютые стояли! И снег был пушистый целую неделю. Повезло. Нынче была пакетированная пудра. Но в ней, блин, свой цинус есть! Пружинит, выталкивает... Но вести надо строго в таком "масле". 

    Волк верно подметил важный нюанс - состояние снега. Но  там не корка была - есть такое понятие пакет паудер, то есть слежавшаяся пудра. На ней надо гораздо активнее работать и самам она не везёт.   Но не наст!!! Она по своему хороша, её проф-фрирайдеры любят. На таком снегу выход из поворота адово скоростной, и это кайф! Задать большой уклон, выбросить лыжи на больший радиус тут куда легче, так как идешь в опоре, как по рельсам.  Вот тут техника карвинга и всплывает во всей своей красоте. 

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    18 Февраля 2019 (16:54)   #

  Парни, я отчет забацал - тут рядушком смотрите. Постарался без соплей и заморочек - технически. 

  • 2
+1  
coderts    20 Февраля 2019 (00:50)   #

Спасибо, даже не расчитывал на такой развернутый ответ


Не за что. Было прикольно покопаться в прошлом и вспомнить, с чего начиналось.

Я думаю, что во фрирайд стоит идти только если на трассах получается проезжать более менее ритмично любую крутизну, узкие трассы и разбитый склон. И, конечно, если есть готовность кататься суммарно хотя бы пару недель в году - иначе просто не будет развития, а вместе с ним и кайфа. Конкретно в группах Храбовченко направленность учебная, без особой жести - были люди, катающиеся значительно слабее меня, и они чувствовали себя комфортно, пропуская по своей воле только 1-2 самых сложных спуска, о которых объявлялось заранее.
0  
Rask    21 Февраля 2019 (16:38)   #
В очередной свой приезд на Розу, в компании трех приятелей, в обычной жизни работающих юристами, с удивлением обнаружил, что фрирайд на Розе официально ЗАПРЕЩЕН. Под страхом лишения скипаса и удалением с горы. Так что Роза не про фрирайд. 
 

9.13. Правило 13 – Внетрассовое катание запрещено.

Территория за пределами горнолыжных трасс и участки между трассами не снабжены защитными сооружениями, не имеют разметки и не патрулируются – существует высокая угроза схода лавин, обрывы и скальные участки не обозначены. Горнолыжники и сноубордисты, катающиеся в подобных зонах, несут полную ответственность за безопасность своей жизни и здоровья, а также третьих лиц, в отношении которых они могут создать угрозу схода лавин.

 За пределами горнолыжных трасс также существует высокий риск попасть в опасные для жизни визуально не просматриваемые колодцы вокруг деревьев, что может стать причиной резкого перекрытия дыхательных путей.

 

9.15. В случае нарушения любого вышеуказанного правила Общество вправе применить к нарушителю меры, предусмотренные пунктом 3.13 настоящих Правил.

  • 2
0  
coderts    21 Февраля 2019 (18:04)   #

В очередной свой приезд на Розу, в компании трех приятелей, в обычной жизни работающих юристами, с удивлением обнаружил, что фрирайд на Розе официально ЗАПРЕЩЕН. Под страхом лишения скипаса и удалением с горы. Так что Роза не про фрирайд. 

 

А где разрешено?)) Никто не хочет брать ответственность, а значит на бумаге проще запретить. И как это часто бывает "запрещено" не значит "нельзя" - нарушители наказываются редко и по не вполне ясным критериям. А ещё есть официальные прокаты с широкими лыжами и лавинной снарягой, официальная фрирайд школа в Riders School, официально проводится Rosa Khutor Freeride Contest, да и в спасении никому не отказывают. Если фрирайд запретят совсем, т.е. начнут реально контролировать исполнение собственных правил, начнут терять заметную часть дохода. Кому это надо? Так и живём... но покупать длинные ски-пассы, пожалуй, не стоит :)

  • 15
  • 4
  • 1
0  
DSPB    21 Февраля 2019 (18:06)   #

В очередной свой приезд на Розу, в компании трех приятелей, в обычной жизни работающих юристами, с удивлением обнаружил, что фрирайд на Розе официально ЗАПРЕЩЕН. Под страхом лишения скипаса и удалением с горы. Так что Роза не про фрирайд.

 

Ну картофельные грядки катать еще можно, но за что-то серьезное уже гоняют, отслеживают и лишают,  да...

  • 1
0  
Mik77    21 Февраля 2019 (20:24)   #
Тоесть южка РХ стоит нетронутой, все по трассам гоняют?
  • 15
  • 4
  • 1
+1  
DSPB    21 Февраля 2019 (20:31)   #

Тоесть южка РХ стоит нетронутой, все по трассам гоняют?

Нет, там как раз картофельные грядки и пока за них не гоняют, если официально трассы и подъемники открыты. Гоняют за большие кулуары (суицид, фвт, крейзи, юрьев), могут за катание над кабаном, б52, лабиринтом, горизонтом, если трассы закрыты.

  • 1
0  
Mik77    21 Февраля 2019 (22:08)   #
Ахренеть. Спасибо. Интересно надолго? А на гг? А если в сторону Альпики с пика уходить на северах?
0  
0tto    21 Февраля 2019 (21:22)   #

Мне кажется задача действительно (тотально) ограничить фрирайд на розе - архисложная.

Сколько сотрудников то потребуется?

 

Да и опять же заметил службу трасс - предупредил по рации, не думаю, что уж в самих кулуарах будут выцеплять. Или на входе - но тут сам буратино коли не заметил, или на выходе - тут уже зачастую или объехать можно или метров за 100 в безопасном месте чаек минут 20-30 попить, хотя у тех ребят с офп должно норм - могут и на встречу заскитурить:)).

комментарий удален
  • 2
0  
coderts    21 Февраля 2019 (22:46)   #

Сложно сказать, вся информация получена непосредственно от ребят из службы трасс. Причина этого всего - прошлогодний инцидент на Розе. Может попустит их и будет посвободнее в следующем сезоне, а может и нет... По горкам у меня нет 100% инфы, но из рассказов там тоже все стало довольно сложно, подозреваю что после случая с 2 смертями в этом сезоне. В сторону Альпики по хребту на северах было все свободно, никого не ловили и никаких сеточных заграждений не было (разумеется если Пик официально открыт для катания).

 

О каком прошлогоднем инциденте на Розе речь?

  • 15
  • 4
  • 1
0  
DSPB    21 Февраля 2019 (22:54)   #

О каком прошлогоднем инциденте на Розе речь?

На южном склоне фрирайдер "задохнулся" если дословно, со слов работников. Как-то неудачно воткнулся головой. Подробности я не очень помню, но что-то проскакивало.

P.S.

 

Вот что было в новостях по этому случаю https://www.vesti.ru/doc.html?id=2967200

  • 1
0  
Mik77    21 Февраля 2019 (22:57)   #
Вот тоже щас искал и не нашёл, о именно речь?
  • 15
  • 4
  • 1
0  
DSPB    21 Февраля 2019 (22:59)   #

Вот тоже щас искал и не нашёл, о именно речь?

выше добавил ссылку https://www.vesti.ru/doc.html?id=2967200

комментарий удален
  • 15
  • 4
  • 1
0  
DSPB    21 Февраля 2019 (23:24)   #
А если рассуждать в долгосрочной перспективе, то кажется всем нам рано или поздно придётся осваивать ски-тур/сплит или так и будем катать "что осталось", так ещё и озираться.

Есть еще варианты просто сменить место катания, собственно я именно такой вариант и рассматриваю, как это не печально. И тут дело не только в репрессиях, а еще и в погоде, которая ухудшается из года в год, то снега мало, то слишком тепло. Запуск Альпики убил очень крутую и доступную зону катания. Все это вкупе заставляет задуматься о смене места катания.

комментарий удален
+2  
Hock    21 Февраля 2019 (23:49)   #

репрессии (с аннулированием сезонников) на розе уже в прошлом сезоне были, ещё до инцидента на карусели

  • 15
  • 4
  • 1
0  
DSPB    22 Февраля 2019 (00:06)   #
А смена места... есть идеи? Везде может повезти и не повезти с погодой. Если ездить не под прогноз, то вообще гарантий ноль. А если под прогноз, то и в Поляне отлично.

Да, идеи есть, Европа, Грузия, Индия, Сибирь. Хелиски хочу но дорого, сноукэтинг как вариант. На данный момент рассматриваю эти варианты. Согласен, с погодой может везде не повезти, но хотелось бы, чтобы хотя бы гарантированно на тебя не охотились местные службы, когда ты пытаешься что-то урвать :)

комментарий удален
  • 2
0  
coderts    22 Февраля 2019 (12:24)   #

В общем, обсуждение завершилось этим:

 

5c6fbf6c15c0b_.png

 

Если пропишут конкретику - это будет точно лучше, чем нынешняя ситуация.

+1  
89    22 Февраля 2019 (12:49)   #

В общем, обсуждение завершилось этим:

5c6fbf6c15c0b_.png

Если пропишут конкретику - это будет точно лучше, чем нынешняя ситуация.

Ни один человек который несет ответственность не будет прописывать правила четко, все будет максимально обтекаемо. Четко и однозначно можно только запрещать.
0  
Sazonoff    22 Февраля 2019 (16:23)   #

Я не знаю, когда в этом году катался автор отчета. Но около недели или двух назад в фб была полемика отом , что работники Розы и Горок блокируют пропуска за катания вне трас. Были конкретные случаи. Не знаю как там сейчас дело с фрирайдом- уладили или нет. Тч перед тем как ехать за фрирайдом уточняйте обстановку. Возможно, разрулили. А может и нет.

Насколько мне известно, ничего не разрулили. Официально фрирайда нет. Хочешь кататься надо быстро бегать. Ловят на выходах, правда, я не очень понял насколько активно.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    22 Февраля 2019 (16:30)   #

. Хочешь кататься надо быстро бегать. Ловят на выхода,

 

Чегет 80-х

#дебилыбляsad.png

  • 1
0  
Mik77    22 Февраля 2019 (17:32)   #
И список профессиональных гидов, наверное, у курорта есть?
0  
Sazonoff    22 Февраля 2019 (20:00)   #

И список профессиональных гидов, наверное, у курорта есть?

Наверняка нет.
0  
Vlad Pironko    22 Февраля 2019 (20:07)   #

И список профессиональных гидов, наверное, у курорта есть?


Есть несколько фрирайд школ , большинство гидов "числятся" в какой то из них . Плюс независимые , но с репутацией гиды . Так что да, думаю как минимум лавинщики и спасатели курортов знают практически всех квалифицированных гидов КП
  • 2
0  
coderts    22 Февраля 2019 (20:20)   #

Есть несколько фрирайд школ , большинство гидов "числятся" в какой то из них . Плюс независимые , но с репутацией гиды . Так что да, думаю как минимум лавинщики и спасатели курортов знают практически всех квалифицированных гидов КП

 

Лишь бы не начали борьбы с независимыми гидами, как с чёрными инструкторами. Ничего не имею против местных ребят, но их не очень-то и много, а наличие конкуренции и выбора всегда лучше его отсутствия.

 

А если говорить о списках, то существует ассоциация http://rmga.ru/database/guides - там не все известные фамилии, но довольно много.

  • 1
0  
ASDr    22 Февраля 2019 (21:08)   #

за сетки в Крейзи (справедливости ради, он официально открывался не меньше половины дней ближе к обеду).


Чет в теме про РХ мне сказали, что там всегда закрыто %)
  • 2
+1  
coderts    22 Февраля 2019 (21:15)   #

Чет в теме про РХ мне сказали, что там всегда закрыто %)

 

Вы не поверите, но сейчас есть 100% способ проверить, потому что чудо-сайт funsochi ведёт статистику, когда и что было открыто. Я зашёл, поперебирал даты - 6 из 9 дней моего пребывания "трасса" Крэйзи Хутор выше 1400 была открыта. Пруфы:

 

https://funsochi.ru/resorts/slopes/29-01-2019

https://funsochi.ru/resorts/slopes/30-01-2019

https://funsochi.ru/resorts/slopes/31-01-2019

https://funsochi.ru/resorts/slopes/01-02-2019

https://funsochi.ru/resorts/slopes/02-02-2019

https://funsochi.ru/resorts/slopes/03-02-2019

 

Справедливости ради, открывали не сразу, а ближе к обеду. Но, как видите, "всегда закрыто" - не соответствует истине.

  • 15
  • 4
  • 1
0  
DSPB    23 Февраля 2019 (02:53)   #

Ну вот давайте посмотрим, как это регулируется в нормальных местах.

 

Например Whistler Blackcomb Resort, очень крутой курорт в Канаде (там кстати вчера погибла 42 летняя сноубордистка из Австралии...) У них целый раздел на сайте посвящен бэккантри,  в нем все расписано, как себя вести, условия фрирайда, куча полезных ссылок и многое другое, в частности:

 

Backcountry Tickets
  • Price: $72.45 (tax included).
  • Availability of backcountry tickets is assessed daily by Ski Patrol.
  • Proper gear is required to purchase ticket: avalanche transceiver and demonstrated ability to use it, probe, shovel, skins or snowshoes, cell phone.
  • Tickets are sold for a specific lift set to reach the backcountry access points and cannot be used on other lifts.
  • Guests must sign the Backcountry Access Agreement.

 

Наличие снаряги, умение ей пользоваться, подписка особого соглашения и тд.

 

Далее, бесплатные туры с профессиональными спасами курорта:

 

FREE AVALANCHE AWARENESS TOURS

Free daily Avalanche Awareness Tours are run by the Whistler Blackcomb Ski Patrol in the winter. These half-day tours cover: Safe travel, terrain evaluation, avalanche phenomenon, control measures within boundary, avalanche safety equipment, and rescue techniques. The tour meets at the Avalanche Hut on the top of Blackcomb Gondola r and leaves at 12:30 for a 2.5hr tour.

 

 

И тд. и тп.

 

 

А на Розе... сопли размазывают. Ну вот в правилах у нас так, а на самом деле мы тремя руками за фрирайд, а скипассы да, отнимаем, но не со зла, а потому что мы за все хорошее, против всего плохого, бла-бла-бла.

  • 15
  • 4
  • 1
+2  
DSPB    23 Февраля 2019 (03:02)   #

А чего в этом нормального?

То что сфера полностью отрегулирована, это и есть нормально, когда ты знаешь что можно, что нельзя, какие для этого необходимо выполнить условия.

  • 2
0  
coderts    23 Февраля 2019 (10:34)   #
72 бакса чтобы походить самому скитур?! Спасибо, не надо, предпочту "по понятиям" . Это не отрегулировано, а просто бабло ни за что стригут.
  • 2
+2  
coderts    23 Февраля 2019 (12:26)   #

Было бы правильно:

 

1. Ввести за отдельную плату страховку, гарантирующую бесплатное спасение вне трасс в зоне курорта (аналог французского Carre Neige) и штрафы для тех, кого спасают без страховки. Спасение вне зоны курорта - юрисдикция МЧС со своими правилами.

 

2. Публиковать на сайте курорта подробный лавинный билютень (это делают, например, в Livigno, а у нас силами местных фрирайдеров - в Кировске).

 

3. Возможно, правильным было бы ввести однократную сертификацию для фрирайдеров (аналог автомобильных прав) с проверкой базовых знаний лавинной безопасности, правил внетрассового катания, включая географию курорта, дающую право свободно (за исключением запрещённых в конкретный день мест) кататься в зоне курорта без гидов. Деньги при этом взымать только за добровольное обучение (т.к. огромное количество людей уже имеют необходимые знания). Во время сертификации брать подпись о снятии ответственности с курорта за происшествия вне трасс.

 

4. При катании с официальными гидами всю ответственность за нарушение правил курорта должен нести гид, а не его клиенты.

 

5. Розе Хутор - начать официально открывать не только Крейзи, но и Юрьев хутор (ни разу не видел открытым). Горкам - разметить как официальную внетрассовую зону первый цирк, волшебный лес, а не только 3 кусочка между трассами.

  • 2
0  
coderts    23 Февраля 2019 (14:54)   #

Если интересует ски-тур то отходишь от курорта на километр и идешь куда ходишь забесплатно. Кладя болт на всех гидов с 75 баксами.

 

В том то и дело, что гиду я с удовольствием заплачу, а DSPB привёл цену БЕЗ гидов - просто за "доступ" к бэккантри в районе вистлера. То что речь шла о скитуре очевидно из упоминания камусов "skins".  У нас к счастью доступ в зоны скитура если и регулируется, то только заповедниками и погранцами.

0  
Sazonoff    23 Февраля 2019 (18:11)   #

А чего в этом нормального?

Правильно. Нормально, это запретить все, а то как бы чего не вышло.
  • 2
+1  
coderts    23 Февраля 2019 (18:56)   #

Запрещать ненормально, брать бабло неизвестно за что так же ненормально.

 

В США скорее всего вся территория около курорта - чья-то частная собственность, так что вполне понятно, почему берут деньги за скитур. У нас же даже сама зона катания Розы Хутор вряд ли принадлежит Потанину, а предоставляется государством во временную аренду. Так что брать деньги курорт может только за пользование подъёмниками и работу своих служб (спасения, лавинщиков, трасс, инструкторов и т.д.).

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    23 Февраля 2019 (19:46)   #
А чего вам Поляна сдалась с такими геморами? Еще и высота маленькая... В Европе за приемлемые деньги полно шикарных мест. Я Поляну вдоль и поперек искатал еще до олимпийский стройки, включая хели ски. Кстати, Розу катали с вертолета, и это было очень интересно, куда круче того, что теперь есть. Нынче и так тесно стало, а еще какие-то идиотские запреты - вот это точно нахер надо?
  • 15
  • 4
  • 1
+1  
DSPB    23 Февраля 2019 (22:30)   #

72 бакса чтобы походить самому скитур?! Спасибо, не надо, предпочту "по понятиям" . Это не отрегулировано, а просто бабло ни за что стригут.

Во-первых не "походить скитур", а возможность пользоваться только определенными подъемниками, которые доставляют тебя на верхние точки курорта, без возможности пользоваться ВСЕМИ подъемниками. Во-вторых 72 бакса по североамериканским меркам это копейки. Катание в Северной Америке стоит столько, сколько нашим катальщикам и не снилось, например в том же Вистлере день катания 178 баксов при покупке на месте, 164 бакса при покупке онлайн + еще 8 баксов дополнительные сборы.

 

Поэтому да, это очень круто и здорово. Это как к примеру на Розе бы скипасс стоил 1000, с возможностью катать хребет и Альпику, во времена когда она была на реконструкции.

 

P.S.

 

Цены в канадских баксах, но в американских соответственно день катания  со сборами, при покупке онлайн стоит 131(141 на месте), но так или иначе 72 и 131(141), разница как бы ощущается, в два раза...

  • 15
  • 4
  • 1
0  
DSPB    23 Февраля 2019 (22:32)   #

было очень интересно, куда круче того, что теперь есть. Нынче и так тесно стало, а еще какие-то идиотские запреты - вот это точно нахер надо?

Все так, нынче Поляна выглядит крайне уныло. Но привычка берет свое, однако рано или поздно придется от нее отказаться и похоже что уже со следующего сезона...

0  
Sazonoff    24 Февраля 2019 (01:51)   #

А чего вам Поляна сдалась с такими геморами? Еще и высота маленькая... В Европе за приемлемые деньги полно шикарных мест. Я Поляну вдоль и поперек искатал еще до олимпийский стройки, включая хели ски. Кстати, Розу катали с вертолета, и это было очень интересно, куда круче того, что теперь есть. Нынче и так тесно стало, а еще какие-то идиотские запреты - вот это точно нахер надо?

Да, Вован показывал точки на которые они прилетали до того, как началась вся эта стройка. Сейчас это все очень забавно наблюдать в окружении подъёмников.
  • 2
+3  
coderts    24 Февраля 2019 (02:19)   #

А чего вам Поляна сдалась с такими геморами? Еще и высота маленькая... В Европе за приемлемые деньги полно шикарных мест. Я Поляну вдоль и поперек искатал еще до олимпийский стройки, включая хели ски. Кстати, Розу катали с вертолета, и это было очень интересно, куда круче того, что теперь есть. Нынче и так тесно стало, а еще какие-то идиотские запреты - вот это точно нахер надо?

 

Тарас, ты хоть и ехал под прогноз, в своём отчёте о Les2Alpes почему-то в основном рассказываешь о катании Vallee Blanсhe (с верхней точкой 2100), а не о катании на ледниках. Линии на высоте безусловно интереснее, вот только снег - что наверху Les 2 Alpes, что на Чегете - отсыпают с неба по большим праздникам, то что отсыпает быстренько сдувает ветром, а там где не сдувает катать можно только с завещанием. Так что про высоту не стоит - это не гарантия качественного катания, если речь о январе-феврале. Повезёт на снегопад без ветра - кайфанёшь по высшему разряду, не повезёт - получишь бетон вроде Чегетского и позавидуешь тем, кто ниже.

 

На РХ сейчас основное катание 2500-1500, причём на две экспозиции - это нормальный диапазон и перепад, а снега до хрена. Начало года вообще было супер - до 20-х чисел января горшочек варил как в лучшие годы (см. архив фансочи) и куча классных райдеров, от Малахова до Корнеева, отрывались именно в Поляне. Я свой паудер ухватил дважды в декабре в Домбае, а в начале января пускал слюни и улаживал офисные дела, понимая, что самый сок проходит мимо. Ну приехал позже, ну попал на потепление, кого в этом винить - не может же вечно быть powderday? Тем не менее конкретно я покатался нормально, 2 небольших снегопада застал, из девяти дней семь провёл вне трасс и хотя полметрового паудера не подвезли, было мягко и разнообразно.

 

А разговоры про блокировки - в большей степени страшилки, чем реальная угроза. Попадают те, кто конкретно лезет в обход запретов, и это не массовое явление на РХ. Закрывать определённые участки по лавинке - это право любого курорта, разве в L2A после полуметра свежего снега открывают верха? Или может службы курорта L2A спокойно наблюдают, как народ валит по закрытым трассам? Может им и по фиг, но только новости о лавинах из L2A, вроде случая со школьниками в 2016, - явление слишком регулярное, чтобы считать, что это норма.

 

Для меня основная альтернатива КП на будущее - Грузия. Дорога с открытием канатки из Коби не многим сложнее, можно ехать под прогноз. И в том же Гудаури куча маршрутов с небольшими подъёмами и выходами на военную-грузинскую дорогу, а значит это не "хардкорный" скитур, а нормальное катание. И хотя индустрия лайтового бэккантри развита хорошо, массовой она не будет, а значит нетронутый снег можно найти и через неделю-две после снегопада. В Европе что-то подобное есть в Ливиньо, где забирают скибасами с обраток, но я не вижу смысла ехать в такие дали, когда рядом ничуть не хуже.

 

В поездки в Альпы наобум я не верю - ни один даже самый крутой и высокий регион не даст никакой гарантии по естественному снегу, а елозить неделю-две трассы по таким ценам уже нет никакого желания. Достаточно почитать те же отчёты powderday.ru, чтобы понять какая это лотерея. Ребята каждый год выезжали на весь январь в Европу, конкретно полазили там в поисках снега и чаще всего находили его в малоизвестных маленьких курортах, да и то иногда с большим трудом.

0  
Rassvetnik    24 Февраля 2019 (03:02)   #

 

А разговоры про блокировки - в большей степени страшилки, чем реальная угроза. Попадают те, кто конкретно лезет в обход запретов, и это не массовое явление на РХ. Закрывать определённые участки по лавинке - это право любого курорта, разве в L2A после полуметра свежего снега открывают верха? Или может службы курорта L2A спокойно наблюдают, как народ валит по закрытым трассам? Может им и по фиг, но только новости о лавинах из L2A, вроде случая со школьниками в 2016, - явление слишком регулярное, чтобы считать, что это норма.

 

 

 

Напишу немножко про л2а. Конечно верха после сильных снегопадов тут не открывают, но в тот день когда ночью навалило больше метра (как раз это потом раскатывал Тарас) были открыты Vallee Blanche и основные склоны до Кретеса включительно. Это по высотам побольше, чем в поляне верх. По отношению к фрирайду и катанию по закрытым трассам: мне нравится француский подход, тут всем на все абсолютно пофиг. Так что именно так и происходит: службы курорта спокойно наблюдают, как куча народа валит по закрытым трассам.

Вот кстати фоточка с того дня, когда больше метра выпало

Кататься с открытым ртом было нельзя, его сразу забивало снегом)

5c71def0e661a_.png.

  • 2
0  
coderts    24 Февраля 2019 (18:38)   #

Напишу немножко про л2а. Конечно верха после сильных снегопадов тут не открывают, но в тот день когда ночью навалило больше метра (как раз это потом раскатывал Тарас) были открыты Vallee Blanche и основные склоны до Кретеса включительно. Это по высотам побольше, чем в поляне верх. По отношению к фрирайду и катанию по закрытым трассам: мне нравится француский подход, тут всем на все абсолютно пофиг. Так что именно так и происходит: службы курорта спокойно наблюдают, как куча народа валит по закрытым трассам.

Вот кстати фоточка с того дня, когда больше метра выпало

Кататься с открытым ртом было нельзя, его сразу забивало снегом)

 

Вы удивитесь, но не побольше. Каменный столб 2500, Роза Пик 2300. Vallee Blanche - 2100, Cretes - 2100, Diable - 2400, Toura - 2600, La Fee - 2200. Пруф.

 

Но на названии курорта L2A гордо пишут 3600, подразумевая туннель и бугель, вот только кто в январе на такой высоте катается и тем более фрирайдит? Высота верхних точек подъёмников вообще мало роли играет. Скорее важно, что в 2Alpes ВСЯ зона находится выше 1650, а климат холоднее и суше. Но зато снега выпадает меньше и нет лесного катания.

0  
Rassvetnik    24 Февраля 2019 (20:17)   #

Вы удивитесь, но не побольше. Каменный столб 2500, Роза Пик 2300. Vallee Blanche - 2100, Cretes - 2100, Diable - 2400, Toura - 2600, La Fee - 2200. Пруф.

Но на названии курорта L2A гордо пишут 3600, подразумевая туннель и бугель, вот только кто в январе на такой высоте катается и тем более фрирайдит? Высота верхних точек подъёмников вообще мало роли играет. Скорее важно, что в 2Alpes ВСЯ зона находится выше 1650, а климат холоднее и суше. Но зато снега выпадает меньше и нет лесного катания.


Ну да, я отстал от жизни что-то, уже же до Каменного столба канатки? А так да, было открыто до 2400, получается, что верх поляны уже выше
  • 2
+1  
coderts    14 Марта 2019 (10:11)   #

Обнаружил отличный аккаунт лавинной службы Розы Хутор в инстаграмме: https://www.instagram.com/rosa.avalanchecontrol/

Каждый день постят текущую обстановку, объясняют решения по закрытию трасс, а в сторис закидывают видосики с места событий - очень круто! Теперь по части информированности у меня ноль вопросов к курорту.

0  
Дмитрий Лыжин    24 Ноября 2019 (13:20)   #
Насчет Поляны верно - снег есть всегда. Нужно знать где он лежит.
  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    24 Ноября 2019 (13:22)   #
К спору о подготовке фрирайдеров на трассе из личного опыта.
Пару сезонов назад был вторым гидом у "великого и ужастного" гида. Но не в группе, а натаскивал тех кто не мог ехать в целине с групой. 1-2 дня занятий на подготовленной трассе - значительно повышали уровень, практически до среднего. То есть позволяли как минимум ехать с групой среднего уровня не грузя всех большим отставанием.
Были и такие у кого в голове "целина" была стоп-словом, хотя на трассе норм. Вот с ними сложнее.
Базовая техника катания практически одинакова для всех катальщиков. Во фрирайде просто некоторые элементы акцентируются, зумируются. Совсем уж фрирайдовых элементов техники не много. Да и нужны они в "бездонном павдере".
0  
Gosha    24 Ноября 2019 (13:33)   #

К спору о подготовке фрирайдеров на трассе из личного опыта.
Пару сезонов назад был вторым гидом у "великого и ужастного" гида. Но не в группе, а натаскивал тех кто не мог ехать в целине с групой. 1-2 дня занятий на подготовленной трассе - значительно повышали уровень, практически до среднего. То есть позволяли как минимум ехать с групой среднего уровня не грузя всех большим отставанием.
Были и такие у кого в голове "целина" была стоп-словом, хотя на трассе норм. Вот с ними сложнее.
Базовая техника катания практически одинакова для всех катальщиков. Во фрирайде просто некоторые элементы акцентируются, зумируются. Совсем уж фрирайдовых элементов техники не много. Да и нужны они в "бездонном павдере".

Много слов.
Типа поднял свой скил.:)
комментарий удален
0  
Gosha    24 Ноября 2019 (14:05)   #

Есть специфичные приемы езды по ломающейся корке. Которые очень плохо отрабатываются на подготовленной трассе. И встречается корка несколько чаще, чем бездонный павдер.

Корка это да полный пипец. В прошлом году попадал..бездонный павдер проще, но на него реже попасть.
Я на него один раз попал..
До этого думал что народ стонет. Типа снега много. :)
  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    24 Ноября 2019 (17:27)   #

Есть специфичные приемы езды по ломающейся корке. Которые очень плохо отрабатываются на подготовленной трассе. И встречается корка несколько чаще, чем бездонный павдер. 

По моему опыту особой техники катания по корке нет. Многое зависит от лыж. Каким то корка похер, а какие-то ее злобно не любят. Общее правило - по корке ездить на ходах

0  
OldGuy    24 Ноября 2019 (17:34)   #

По моему опыту особой техники катания по корке нет. Многое зависит от лыж. Каким то корка похер, а какие-то ее злобно не любят. Общее правило - по корке ездить на ходах

Есть техника для крутых склонов. С выпрыгиванием и разворотом лыж над коркой. Есть техника "нежного" проезда без проламывания корки. Свой опыт вероятно ограничен. Мой - тоже, сам умею  (точнее умел) только на ходах. Но видел другие техники в исполнении более грамотных людей. 

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    24 Ноября 2019 (20:05)   #

Общее правило - по корке ездить на ходах

Спорно, ибо путь в больницу.

На эту тему лучше посмотреть Анисимовский Lines

комментарий удален
0  
Gosha    24 Ноября 2019 (20:54)   #

Есть. Eggs называется. Относится к технике Паудер, которая таки существует, причём давно.
Плоские, плавные повороты без закантовки.
Общее правило - не разгоняться, пока не убедишься, что корка держит.

А это как? Не разгоняться ладно положняк.
А когда склон градусов 35
  • 1
0  
ЕвгенийКонст    24 Ноября 2019 (21:20)   #

А это как? Не разгоняться ладно положняк.
А когда склон градусов 35

Опять же:

" На эту тему лучше посмотреть Анисимовский Lines"