Дорогие горнолыжники, вот и закончилось мое 6-е по счету за постолимпийские годы горнолыжное путешествие в Красную Поляну. Я наблюдаю динамику ее развития (а для кого-то деградации) с перерывами каждые год-два, что позволяет делать субъективный срез, в отличии от тех, кто там катается на постоянке по нескольку раз за сезон.
Начну свой опус с подготовки. Ввиду того, что в сезон ценник возрастает на жилье в разы, на перелеты раза в 2, на скипассы и горнолыжные школы процентов на 25, было принято обычное решение – делать брони заранее с лета. Сезоном был выбран конец января, так как в мое последнее путешествие в феврале там было столько народу, что я зарекся ездить в Поляну в высокий сезон. Пусть потеряешь на отпуске в короткий январь, зато в низкий сезон дешевле жилье, скипассы, а главное – гораздо меньше людей. Это того стоит.
Конечно, зная Полянский климат, я задумывался о возможном дефиците снега. Но опыт катания под ливнями в середине февраля показывал, что риск плохого катания в феврале под ливнем ничуть не выше катания при малом количестве снега в конце января.
Красивейший перелет
Очень меня порадовал перелет. Погода была ясная с небольшой высотной дымкой, я прогнал ребенка от окна, так как ей было совсем не интересно и сел наблюдать.
Самолет прошел над Астраханью, позволил рассмотреть дельту Волги, частично замерзшее Каспийское море, после он завернул на запад и взору открылась панорама Кавказа. За пол часа я увидел весь Кавказ от моря до моря, рассмотрел Казбек, Ушбу, потом открылся Эльбрус, на заднем плане Донгуз с его «семеркой», после вроде бы я смог рассмотреть Белалакую, Софийские вершины. А потом взору открылся хребет Аибга, и бесснежный Газпром-Лаура, было очень интересно посмотреть на курорты с высоты тысяч 5 метров, потом разворот над морем и посадка. И чему я удивился и сделал фото – над Черным морем с высоты около 2-3 км виден Эльбрус.
Информационная политика Розы Хутор
Начиная с конца новогодних праздников, я подписался на телеграм канал РХ. В нем курорт публиковал на ежедневной основе, как у них хорошо, восторженные отзывы девочек, катающихся по южному склону, где работала по-сути одна только зеленая трасса и создавалась атмосфера праздника. При задавании неудобных вопросов про камни, оснежение, стоит ли везти свою снарягу, так как жалко ее убивать, курорт затирал такие комментарии. Через несколько дней меня просто заблокировали – нефиг тут спрашивать, на что не может ответить администрация не краснея.
Забегая вперед скажу, что я тут же подписался на данный канал с другого аккаунта и по приезду выложил в него свои фото камней на трассах, а в ответ на оптимистичный прогноз yr.com (который, как показала практика, оказался враньем) я выложил пессимистичный прогноз snow.forecast (который как раз оказался максимально правдоподобным). Результат – мгновенная блокировка. Нефиг тут правду-матку резать на официальных телеграм каналах, тут все катаются на розовых пони по радугам.
Ценовая политика Розы Хутор на номерной фонд
Что уж тут рассказывать. Приведу просто пример цены своего отеля – Tulip Inn 3*
Бронировали его в августе. 2-местный стандарт с бесплатным подселением ребенка стоил 53 тыс на неделю (с субботы по субботу)
Дополнительно нам предлагали завтраки по 1тыс руб на человека за завтрак. Нам показалось, что это явный перебор по деньгам и не стали их брать.
Когда мы заселялись, нам снова предложили взять завтраки.
Но уже 1710 руб на человека. Тут мы покрутили у виска. А вот моему товарищу, который тоже забронировал там номер, стало интересно, может там кормят красной икрой и Просеко наливают. И он сходил на 1 завтрак. Результат – полное разочарование, с его слов – это довольно скудный завтрак со стандартным набором яичница\сосиски\блины. После он завтракал брускетой с кофе в ресторане Высота на Роза пик с панорамным видом, что выходило ему прилично дешевле.
Ну и не могу не озвучить цену номера в сезон. Увидев цену завтрака, я полез смотреть, сколько же стоит наш номер на следующую после нашего заезда неделю. 128 тыс за стандарт в 3* за тот же период. Браво! Но на этом мой интерес не закончился и я посмотрел ценник на самую дорогую неделю в феврале (на нее выпадают праздники). Вот тут я офигел. 240 тысяч деревянных за стандартный номер.
В завершении темы с ценой гостиницы хочу отметить, что отель был полупустой, по ощущениям, занято было процентов 20-30 номеров. Чему я не удивлен. Это результат «эффективного» менеджмента и «гибкого» ценообразования.
Разбавлю свои мысли позитивным отношением к самой гостинице. Отель и впрямь не плох, хорошая тройка, приятный матрац, отличное белье, не застиранные полотенца, ежедневная аккуратная уборка номеров. Из минусов – пофигистичный мальчик на ресепшене, который ничего нам не рассказал про услуги (покупка скипассов на подъемник вечером, наличие детского сада в отеле, небольшая сауна на 1 этаже) о которых мы узнали, в итоге, случайно и не своевременно.
Прокат Розы хутор.
Интересуясь подготовкой трасс я не совершил ошибку и взял с собой лыжи, которые не жалко, и старый сноуборд, у которого был залечен перебитый кант. Лыжи смогли пережить 2 дня катания по камням, а вот латка на сноуборде разошлась к концу первого дня (до этого держалась порядка 2х катальных недель на разных курортах)
А так как катание было посредственным, я решил обращаться в официальный прокат на горе и пробовать что то новенькое.
Первое, что мне ответили в прокате, когда я пришел попросить интересные модели – «мы не даем дорогие модели, на трассах много камней, нам их жалко». Ну это, прикольно, дорогие гости, убивайте свою снарягу на наших трассах, мы вам нашу хорошую не дадим. Ок, смирился, взял что дали.
При выдаче лыж «профессиональный прокатчик» спросил вес и выставил усилия на лыжах на уровне 4. Я, дурак, не посмотрел. На первом же спуске 2-кратное отстегивание, причем второй раз из-за отстегивания я прилично убрался. Переставил на 6, стало нормально.
При выдаче сноуборда еще смешнее. Так как в фанерках я то разбираюсь за свой 20-летний опыт, в отличии от прокатчика. Он долго ходил, водил жалом по своему ассортименту, в итоге после забраковывания 2х досок нашел более-менее жесткий burton. Да вот только крепления на него поставил мягкие, мне не хватало жесткости. При установке креплений мне был задан только 1 вопрос, «какой ногой вперед еду»? Углы его в принципе не интересовали, с его слов «устанавливаем стандартные». Поржал, сказал что выставить. Далее пришлось заставить прокатчика перекрутить ремешки, так как размер ноги то он не спросил, а крепы были явно не ниже размера L. Мне подходили только в крайнем положении ремешков.
Ладно, с крепами разобрались, смотрю на скользяк – весь убитый. Прокатчик посылает в ски сервис в соседней комнате, мол, там вам бесплатно прокатную доску подготовят. Прикольно, не правда ли, получить в прокате не подготовленный снаряд?
Ну да ладно, зашел в ски сервис, передо мной туда зашел чувак со своей доской. Так вот, за 800 рублей на его доску потратили 30 секунд. На станке провели кантом по точилке и скользяком по шлифовалке. Мою доску обработали так же, на ней даже стружка нитками осталась висеть. Отношение просто жричедали. Ну, либо скандаль и заставляй делать нормально. Варинат не мой, снаряга прокатная. Я не рекомендую пользоваться услугами ски сервиса в здании Берлоги.
Катание на Роза Хутор
Форум исписан уже сотнями страниц хейта, поэтому повторяться не буду. На неделе 22-26 января было 6 дней солнца. Дневные температуры на горе доходили до +12 градусов. Ночные некоторые дни тоже держались в плюсе, к концу недели заметно похолодало.
Из «нормальных» трасс была только связка Каскад-Мужской Олимпийский до сковородки. Далее уходить на Тритон и синие трассы к Волчей скале. Больше ничего, представляющего интереса не работало, все трассы-серпантины, которые работали, были настолько усеяны камнями, что один раз, для интереса, были прокатаны и более не удостоены убийством скользяка.
И в этот раз я обратил внимание на систему оснежения. Да будет всем известно, что с Олимпиады с ней нефига не делали! Идут пушки от верхней части подъемника Сказка (где начинался скоростной спуск) и по олимпийским трассам доходят до Роза стадион. Ну и трасса для ночного катания, где подсветка, оборудована пушками. Вот и все.
На весь южный склон установлены 2 пушки между подъемниками Вероника и Эдельвейс. Т.е. инфраструктура вообще не готова к бесснежью.
Службы курорта, надо отдать им должное, просто вылизывали трассы, ходили днем с лопатами и откидывали камни. Но в отсутствии нормальной инфраструктуры оснежения это было как мертвому припарка. Трасс хватало на 1 хороший спуск с Пика до стадиона первым следом и еще один повторный спуск (уже с камешками). После до 11-12 было еще сносное катание по синим трасса к Волчей скале. После 12, а иногда и до, уже садились есть и пить.
Очередей нет от слова совсем, так выглядел Заповедный Лес в 10 утра:
Самое большое, где мы стояли не превышало 5 минут и было пару раз за неделю.
В целом было ощущение, что курорт пустой, пустые прокаты, пустые рестораны. Даже на Волчей скале без проблем можно было найти шезлонги поваляться. Плотно было только на трассе Явор :)
Инцидент со службой лыжного патруля.
В один из дней, когда был минус и работала система оснежения, была перекрыта одна из синих трасс от верха Волчей скалы. Но на нее был заезд через срезку между трассами. Трасса находилась на оснежении, но была подготовлена и на нее мимо сетки периодически кто-то заезжал покарвить.
Увидев заезд, не пролезая под сеткой, я заехал через эту срезку между трассами, красивым карвингом проехался по вельвету и тут услышал крики сзади. Притормозил, меня догнал какой-то мужик на лыжах и в грубой форме, ничего не объясняя потребовал скипасс. Ну я в такой же манере спросил, кто он такой, на что получил ответ, что «фрирайд» запрещен правилами и он – лыжный патруль. С синдромом охранника он еще раз потребовал скипасс со словами, что его заблокирует. Будучи уверенным, что без скипасса хрен он меня найдет, ничего я ему не дал и уехал.
Через пол часа при попытке подняться с Волчей скалы скипасс встал на блокировку. Думаю, данный товарищ отследил меня по камерам. Звонок в службу курорта не дал результата, мне было велено подъехать в инфо-центр, а как я туда попаду с низа Волчей скалы – «мои проблемы, вызывайте такси». Приехав на такси в инфоцентр, я попросил «адекватного человека из руководства». Ко мне вышла вполне адекватная женщина, после моего популярного объяснения, что с таким подходом да будет им всегда столько клиентов, как сейчас, попросила написать объяснительную, что я ознакомлен с правилами курорта и разблокировала карту. Сказала, что все понимает, но не может отвечать за действия ски-патруля.
И вот тут я задумался. Мы все ездим в Поляну под снег, погонять по лесу, кулуарам и полям. И имеем такой прецедент, что какой то чудак на букву «м» с явно выраженным синдромом охранника, которому нечем заняться в отсутствии снега, блокирует скипасс по формальной причине. Т.е. не за обрушение карниза или езду по потенциально лавинноопасному склону, когда можно на трассу спустить, не за подрезание людей с контролем лома, а просто от нефиг делать. Про права потребителя я вообще молчу, так как это неоказанная услуга, нарвутся они когда-нибудь на иск.
Общее настроение курорта
Из-за того, что катание в этот раз было сильно разбавлено посиделками в кабаках, я обратил внимание на окружение. И у меня сложилось «ощущение куршавеля», так его назову. Магазинчик Bogner никуда не делся, а только размножился во всех своих вариациях. Контингент довольно сильно поменялся. Не осталось студентов на досках, а прибавилось дамочек в приталенных комбезах на лыжах, которых сопровождают пузатые папики.
В каждом кабаке подают мидии и устрицы. В меню остается все меньше стандартных блюд, типа шашлыка и борща, зато высокая кухня множится. Средний чек без алкоголя на человека перевалил за 1.5 тыс руб, а где то ушел за 2тыс (салат+горячее). Если добавить недорогую бутылку вина, то от 2-3 тыс за бутылку. Впрочем, если по паре пива, получается так же.
В общем, курорт ориентируется только на класс выше среднего, при этом не оставляя мест относительно бюджетных, вытесняя молодежь, которой не по карману там жить. Это не плохо и не хорошо, но это просто факт.
Резюме
Поездка была хорошая, я отдохнул и перезагрузился. И пусть катание было откровенно хреновое, зато был стимул побольше покататься на лыжах, а не на доске, поваляться на солнышке и попить пива на горе. Такое вот «апрельское» катание в январе. Но выводы свои я сделал.
Завершу это словами «я опять хочу в Альпы»!
спасибо, прочитал с удовольствием и сделал свой вывод, правда отличный от автора, сколько бы не хвалилиругалилюбили Поляну, а не мое это ездить на "курорт" -хочу на Чегет!