Жадность. Жадность подвигла нас на эту поездку....
А вообще-ничто, как говорится, не предвещало. Скучно тянулся дождливый холодный ноябрь, длинные темные вечера, бесконечные совещания с вялыми перепалками, вечернее стояние в пробках на Сумской, когда последние 300 метров до поворота в свою арку едешь 20 минут, муж, ковыляющий по квартире на костылях после операции на колене и мечты о фервальской поездке в Гаштайны.
Когда то давно у меня повелась традиция ездить в первую неделю января кататься одной или с подругами, в прошлом году эта традиция была нарушена из-за приезда на новогодние каникулы из США страшего сына с семьей, а в этом году вроде бы как-то нет никаких предпосылок ехать -курс доллара не способствует и муж опять же на костылях...
Короче, скучный это был ноябрь. Казалось, что теперь так будет всегда-хмурое утро, тренировка через силу в в пустом зале, офис, супермаркет, сериал...Я периодически пересматривала клипы из своих январских поездок- Кронплац, Кортина д"Ампеццо, Червиния..
И вдруг-вдруг случилось чудо в виде рассылки рекламы из турагенства, которую я прочла, а не удалила, не открывая, как раз-таки потому, что мучалась от скуки на очередном совещании, честно пытаясь вникнуть в тонкости реализации некой спецтехники. Я открыла сообщение и увидела заголовок-Паландокен за 750 на неделю, вылет из Харькова 1 января, переслала его сидящей напротив меня подруге и тут же получила ответ-бери два.

Ничего особенного от этой поездки я не ожидала, ни одного положительного отзыва об этом месте не было, я выбрала отель Палан, в котором анонсировался хороший СПА и положилась на судьбу.
Но судьба снова оказалсь ко мне благосклонна, очевидно, я была в прошлом году очень хорошей девочкой и святой Николай решил положить мне под подушку заслуженный подарок.
Так вот и получилось, что 1 января мы сели в самолет и через положенное количество времени очутились в Эрзеруме, где нас встретил, как водится, гид и повез в отель. Трансфер был молниеносным, мы подъехали к большому, почти пустому отелю и я вдруг увидела вполне приличную заснеженную гору, яйца и кресла, ведущие наверх и вдруг поверила, что все будет не так уж плохо. Мороз был градусов 15, но светило солнце, номер оказался теплым и уютным, обед -вкусным и обильным, после ночного перелета нас сморило, мы проспали часа три, до самого вечера, а потом пошли гулять по окресностям вдоль отелей, мне было тепло в новых уггах с мехом, толщиной в палец, снег скрипел под ногами, возле отеля Полат Ренессанс сияла подсвеченная огнями трасса и жизнь была прекрасна и удивительна.
Утром выяснилось, что, как нам и обещали, стоимость ски-пасов на обе зоны катания-Полат Ренессанс и Дедеман действительно входит в стоимость путевки, как и кофе с плюшками на горе, завтрак, обед и ужин шведский стол, СПА в отеле и тд (в общем за неделю я не сумела потратить и ста долларов, ибо реально деньги были просто не нужны) и мы после неспешного вкусного завтрака поехали наверх.

Людей на трассах было примерно столько-сколько вы видите на фото-то есть никого. На завтраках. обедах и ужинах мы сидели в пустом ресторане-кроме нас в зале одновременно находилось не более 5-7 человек. В выходные, естественно, приезжали турки, людей становилось в разы больше, но все равно это было не критично.
Итак, как многим известно, центром курорта Паландокен являются два отеля Дедеман-один, стоящий непосредстаенно на трассе вверху, второй внизу-на выккате. Тот Дедеман. который наверху был кое-как заполнен преимущественно горнолыжниками из России,остальные же стояли почти пустые, в новом отеле Сноудоро постоянно проходили какие-то турецкие форумы, конференции и тд
Заявленная турками как 12 километровая трасса с вершины Эйджера на самом деле насчитывает честных 6 км, что тоже весьма неплохо, есть пара черных, три-четыре красных и столько же синих, а также роут вдоль лесочка от верхнего Дедемана, кроме того есть еще зона Полат Ренессанс, она еще меньше, но очень и очень уютная, в елках, широкие красные и пара синих.

Что касается камней на трассах-да, они там есть,их сдувает ветром с макушек гор, но они сосредоточены примерно в одних и тех же местах, учитывая малолюдность трасс-объехать эти скопления камешков, которые отлично видны издалека на белом снегу-совершенно не составляет труда. Моя скейт банана пострадала не больше, чем в обычный альпийский сезон.
С погодой повезло-снег был, сильный ветер подул лишь в последний день, но куртка, пуховка, флиска и баф сделали катлку вполне приемлемой.

В общем, день проходил так-утром мы спали до 8 или даже до половины девятого, потом завтракали, пили кофе и часов примерно в начале десятого шли кататься до часа дня или около того, потом неспешный вкусный обед, бокал вина (так как трассы были достаточно легкие-немного выпить-вполне можно было позволить) и снова каталка до 17 часов, потом СПА, ужин, сто грамм лимончеллы в кровати, ленивое перечитывание Испанской баллады Фейхтвангера и крепкий сладкий сон.
В один из дней после обеда мы поехали в город, маячила мысль о каких-то дубленках, сумочках, джинсах-но вот тут нас ждал облом-шопинг-это совсем не сюда. Городок уютный, кварталы 5 этажек с припаркованными японскими авто, почти все женщины в платках, многие в чадрах, фруктовые развалы и мечети -вот и весь Эрзерум.

Местные турки говорят, что лучшее время-конец февраля (как и во всех горах).
В целом Паландокен произвел очень и очень хорошее впечатление, это место, конечно, не для экстремалов и спротсменов, но как курорт именно для отдыха, семейного, детского-вполне катабелен. Бугелей уже давно нет, есть пара детских травалаторов, яйца на Эйджер и кресла-не быстрые, без колпаков и без подогрева.
Во всех отелях отлично кормят, есть СПА, все они в шаговой доступности от подъемников, сервис хороший, в номерах халаты и полотенца, уборка каждый день, в пять часов сервируется чай, кофе, всякие сладости, супы три раза в день-на завтрак, обед и ужин, в отеле есть большая игровая комната, также детские площадки на выкате с горы и возле каждого отеля.
Пожалуй, немного неудобно, что очень слабый английский даже в отелях. в аэропорту Эрзурума нас просто никто не понимал, и только на мой нервный почти крик : hwo does speek english? нашлась какя-то милая Лейла, которая объяснила, что наш рейс задерживается на полчаса.
В результате на пересадку мы бежали бегом, но тем не менее, в отличие от сотен пассажиров, застрявших накануне Стамбуле мы прилетели домой вовремя и.... тут я обнаружила, что забыла в отеле ключи от квартиры.... звонок нашему гиду-и вот сегодня мои ключи благополучно прилетели прямо в Харьков.
в итоге-тоска по снегу утолена-до конца февраля продержусь

Будут вопросы -задавайте, всем хорошего снега.
Марина Космос