В общем, Александр Селифонов остановился на таком списке и порядке: Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева и Ольга Зайцева. Слабых мест в нынешнем составе эстафеты, пожалуй, побольше, чем сильных. Причём некоторые взялись совершенно непонятно и ниоткуда.
Вот, например, шведский герр Пихлер во всеуслышание заявляет, что нынешние результаты сборной России – это не что иное, как резкое сворачивание допинг-программы. Мол, без привычных инъекций русские биатлонисты и биатлонистки ничего из себя не представляют и способны конкурировать лишь на первенстве водокачки.
Не станем углубляться в вопрос, что из себя представляет герр Пихлер. Что с инъекциями, что без. Тем более что называть его тренером, а уж тем более старшим, – это явный перебор. Занимает он в сборной Швеции малопонятную должность, нечто среднее между администратором и менеджером: подай, принеси и пошёл вон. А популярностью среди журналистов пользуется по той же причине, по какой у нас в стране популярен Владимир Вольфович Жириновский. Радикальные взгляды во все времена привлекают всеобщее внимание именно своей радикальностью. Кто бы знал о Пихлере без этого его крестового похода против русских?
Так вот, давайте примем на мгновение точку зрения герра Пихлера и согласимся с тем, что без ежедневной лошадиной дозы СЕРы наши спортсмены выглядят на лыжне варёными курицами. Но куда делась стрельба? Вот в чём вопрос. На четверых в смешанной эстафете наши понаделали 11 промахов – то есть по 2 с четвертью на каждого. Неужели герр Пихлер полагает, что проклятыми русскими изобретён допинг, повышающий не только скорость на лыжне, но и точность при стрельбе?
А ответ-то на этот вопрос прост. Трудно показывать даже не выдающиеся, а просто хорошие результаты в затравленном состоянии. А иным состояние наших ребят и девушек назвать нельзя. В таком антураже проходит для нас чемпионат мира. В таком же наша женская сборная вышла на свою предпоследнюю гонку – эстафетную.
Гонка эта была уже второй за день. До этого в масс-старте на лыжне потрудились мужчины. И Ваня Черезов, вопреки всем и всему, завоевал бронзовую медаль, которая в таких условиях дороже золотой. И стартовый номер наш был 22-й, в третьей стартовой линии, в 10 метрах от линии первой. И уже не проходил привычный вариант, когда Светлана Слепцова, поддав на старте, не разгребала локтями, палками и лыжами соперниц, а шла в относительном комфорте.
Впрочем, проблемой старта наша сборная озаботилась накануне. И Слепцова вместе с тренерами специально готовилась стартовать в условиях, мягко говоря, высокой плотности населения. Только какая может быть к чёрту подготовка, если сразу же, на первых метрах дистанции, образовался завал – и как раз перед Слепцовой. Завал этот организовала украинка, но больнее всех этот завал ударил по сборной Италии: стартёрша "Скуадры адзурры" Микела Понца получила травму и завершила гонку.
А наша Света мгновенно оказалась в 10-12 секундах от лидеров. Да впереди ещё была куча тихоходов, плотно занявших всю трассу и никого вперёд не пропускающих. Лидеры убегали, а Слепцова проламывалась сквозь плотный коллектив единомышленниц.
Первой на стрельбище вбежала китаянка Ванг Чен Ли – и тут же "застрелилась" тремя промахами. Немка Мартина Бек, больше известная нам как Глагов, допустила один промах и сразу же отодвинулась на шестое место. Наша Света, увы и ах, промахнулась дважды и ушла на дистанцию с отставанием в 30 с небольшим секунд от новоиспеченного лидера – француженки Мари-Лор Брюне. Что после смешанной эстафеты уже не показалось удивительным.
Слава богу, что всё своё Слепцова напромахивалась на "лёжке". И это было настоящим чудом, поскольку ветер на стрельбище гулял немилосердный, флажки аж закручивались. Француженка промахнулась единожды, но всё равно сохранила лидерство, выигрывая у Светы на входе со стрельбища 9,2 секунды. Бек промахнулась дважды и отставала от Слепцовой на четыре секунды.
На второй этап Анна Булыгина ушла, проигрывая сборной Франции уже 16 секунд – к сожалению, Света на заключительном отрезке здорово подсела. А в спину нашей Ане сразу же задышала "великая и ужасная" Магдалена Нойнер. И "втопила" немка так, что Аню сразу же догнала и пошла в отрыв.
Принявшая первое место от Брюне Сильвия Бекар на "лёжке" допустила два промаха. Нойнер – один и ещё один уже дополнительным патроном, Булыгина – ни одного. Что было ещё одним чудом, зная качество Аниной стрельбы при искусственном освещении. В итоге со стрельбища все три ушли практически вместе. Но Аня всё-таки была первой – как говорится, мелочь, а приятно.
Так втроём они и пришли к четвёртому огневому этапу. А стрельба из положения стоя Магдалены Нойнер, как мы знаем, - это нешуточное испытание для всей Германии. Вот она и настреляла на два штрафных круга. Но замандражировала и Аня – и стреляла долго, и все дополнительные патроны израсходовала.
В итоге в лидеры вышла белорусская сборная, ведомая на втором этапе Дарьей Домрачевой. Наша Аня ушла со стрельбища четвёртой, уступая лидеру 39 секунд. И много проиграла на заключительных двух километрах, да ещё шведку вперёд пропустила.
В общем, Ольга Медведцева получила на старте пятое место и отставание от другой Ольги – белорусской Назаровой, больше 54 секунд. После её первой, а всего в эстафете пятой по счёту, стрельбы, где Оля допустила один промах, ситуация немного улучшилась – проигрыш возглавившей пелотон француженке Дорен до 49 секунд. На плечах у сборной Франции "сидела" сборная Белоруссии, а где-то посередине между двумя парочками Франция – Белоруссия и Швеция – Россия бежала немка Андреа Хенкель.
Шестая стрельба, "стойка". Соперницы из группы лидеров предоставили нам шикарные шансы, промахнувшись по два раза. Хенкель была точна, и на трассу ушли все вместе в таком порядке: Белоруссия, Германия и Франция. Нашей Оле понадобились все три дополнительных патрона, но штрафных кругов, слава богу, избежать удалось. На финишный отрезок Медведцева ушла четвёртой, только проигрыш теперь составлял чуть менее 20 секунд.
Хенкель бежала, как подмазанная. Уходя от соперниц, как от стоящих. К смене этапа она привезла француженкам и белорускам аж 9 секунд. Но при этом, что парадоксально, наша отнюдь не сверхбыстрая Медведцева как-то умудрилась разрыв с Хенкель сократить, и на четвёртый этап "Зайка всея Руси" пошла, видя спину Кати Вильхельм – 16 секунд в биатлоне не расстояние.
Седьмая стрельба, "лёжка". На неё Зайцева пришла третьей, за компанию с Сандрин Байи. Вильхельм промазала дважды. Байи – однажды. А вот Оленька была точной и выбежала на лыжню первой, выигрывая у фрау Кати семь с хвостиком секунд. "Валидольный" калейдоскоп во всей красе!
Восьмая, заключительная стрельба – и в России прекратили дышать. Тихо трясся у своего "телескопа" Сан Саныч Селифонов. А Оленька первым же выстрелом промахнулась. Кошмар? Да просто счастье! Потому что дальше она была точна, а вот Вильхельм и Байи промахнулись по четыре раза и побежали по штрафному кругу.
ОДНА МИНУТА 24 СЕКУНДЫ – таково было преимущество Зайцевой на выходе со стадиона. И Оля шла – спокойно, размеренно, чётко зная отрыв от преследовательниц. И финишировала, как уже дважды было в этом сезоне, с нашим, российским, флагом в руке.
Господа! Друзья! Ребята и девчата! Все болельщики необъятной России! Наша женская биатлонная сборная – чемпион мира! Растоптанная и униженная. Без своих лидеров. С заваленной Слепцовой. С "застрелившейся" Булыгиной. Мы – чемпионы!
Чемпионат мира. Пхёнчан. Женская эстафета 4x6 км
1. Россия — 1:13:12,9 (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов);
2. Германия — + 1:15,1 (3+14);
3. Франция — + 1:27,5 (1+13);
4. Белоруссия — +1:41,7 (0+8);
5. Швеция — +2:29,9 (2+11).