Декабрь. Шерегеш. Ищем компанию. 8 Декабря 2024 - 14 Декабря 2024 Россия, Шерегеш
Ищу компанию в Шерегеш! 28 Ноября 2024 - 9 Декабря 2024 Россия, Шерегеш
Шерегеш 25.12 - 32.12 15 Декабря 2024 - 31 Декабря 2024 Россия, Шерегеш
+2

Русский фронт. Взгляд на горнолыжную Россию из Северной Америки

Reports Лента автора 28 Августа 2003 (19:04) Просмотров: 348 0
Предисловие переводчика

Эта статья была опубликована 11 апреля 2003 года в еженедельнике Pique NewsMagazine, издаваемом в городе Вислер в канадской провинции Британская Колумбия (Whistler, British Columbia, Canada).

Небольшой городок в 100 километрах точно на север от огромного Ванкувера, он в последние годы прочно удерживает титул горнолыжного курорта N 1 в Северной Америке практически по всем сколько-нибудь значительным параметрам: количество человеко-посещений в год - более 2 миллионов; общая площадь склонов, оборудованных для катания - 2874 гектара; количество подъемников - 33; перепад высот - 1600 метров; толщина снежного покрова - до 9 метров; количество ресторанов, баров и ночных клубов у подножия и на горах - более 200, не говоря уже о количестве отелей - при постоянном населении 10 000 человек, город может дополнитнльно вместить 38 000 туристов.

В центре городка - большое табло ведет обратный отчет времени до 2 июля 2003 года, когда Международный Олимпийский Комитет примет решение о месте проведения зимней Олимпиады 2010 года. У Вислера есть только один реальный конкурент - австрийский Зальцбург.

Я живу в этом городке уже более четырех лет, работаю инструктором в горнолыжной школе. Кроме того, что школа самая большая в Северной Америке, она знаменита еще и тем, что в отличие от любой европейской или американской школы, в ней работают инструкторы из буквально всех стран мира.

Вы можете назвать любую страну, где сколько-нибудь развита горнолыжная индустрия и не ошибетесь: США, Чили, Аргентина, Япония, Австралия, Новая Зеландия, южная Корея, Австрия, Франция, Германия, Швейцария, Италия, Испания, Англия, Дания, Голландия, Норвегия, Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Греция, страны бывшей Югославии, Румыния и др. Россия представлена одним человеком.

Так вот, первый вопрос здесь ко мне от любого человека при знакомстве, будь то ученик, коллега-инструктор или любой, кто видит мой нэйм-таг (значок с именем и страной обязателен к ношению для всех сотрудников компании), на котором красуется надпись "Russia, Siberia, Tomsk": "А что, много у вас там лыжных курортов?" Что следует понимать: "Да неужели у вас там есть вообще какие-нибудь лыжные курорты?"

И когда я отвечаю "Да" и перечисляю названия некоторых гор и городов, чувствую, что они своего мнения о том, что в России склоны гор применяются в основном для пастьбы баранов, не меняют.

После выхода этой статьи ко мне стал подходить народ и спрашивать: "Анатолий, я вот думаю в Россию съездить покататься, какое место посоветуешь?" Я пока не рискую посылать их никуда дальше, чем Красная Поляна, но если дела пойдут в том же темпе, то очень скоро я посоветую наиболее отчаянным любителям приключений съездить, например, в Шерегеш!

(И уже ездят. Следующий небольшой материал, который я хочу предложить посетителям RASC - впечатления двух сноубордистов-профессионалов из нашей деревни от поездки в Красную Поляну.)

Эта статья не была предназначена для русского читателя, она написана "своим для своих": впечатления от поездок в далекую экзотическую страну. Написана она по материалам интервью с постоянным жителем Вислера, но побывавшим буквально на всех, сколько-нибудь известных лыжных курортах мира. Статья очень доброжелательная, искренняя и вдохновляющая, по-крайней мере, я читал и за державу было довольно приятно. Я искренне надеюсь, что она будет интересна для всех, кто любит горные лыжи и сноуборд.

Анатолий Чухломин

Одно из самых больших сожалений для большинства горнолыжников, открывших для себя Вислер (Whistler, British Columbia, Canada) в последние 10 лет - это то, что они не сделали это раньше, до того как этот курорт стал огромным. С тех пор многие из местных жителей переехали на восток в Sun Peaks, Rossland, Kicking Horse и Fernie (другие горнолыжные курорты в канадской провинции Британская Колумбия. Прим. переводчика), чтобы обустроиться на этих горнолыжных курортах до того, как они станут очень популярными и дорогими.

(В течение последних 10 лет Вислер был самым быстроразвивающимся горнолыжным курортом в Канаде. Те, кто приехал сюда в последние годы с завистью посматривают на тех, кто купил здесь дом ранее, чем 10 лет назад, за скромные 80-100 тысяч канадских долларов. В 2002 средняя стоимость дома в Вислере перевалила за 1 миллион канадских долларов. Прим. переводчика)

Но имеется новая развивающаяся территория, которая может обогнать их всех. Это лишь немного дальше на восток - в России.

Россия - страна автомобилей "Лада", казаков и водки, правда? Только скажешь это слово, как клише и стереотипы времен холодной войны заполняют воображение: супердержава, пытающаяся войти в горнолыжный мир 21 века - трактор с одним снятым колесом, приводящий в движение буксировочный трос, упитанные партийные чиновники, одетые в мешковатые, грязно-серые балахоны с трудом балансируют на палочках-бугелях эпохи 1950 годов.

Однако, если верить руководителю компании, которая разработала проекты горнолыжных центров в 25 странах мира - ничто не может быть дальше от истины, чем нарисованая выше картина - за исключением, пожалуй, только серых мешковатых балахонов - стиль горнолыжной одежды, который сейчас в большой моде по всему миру.

Пол Мэтъюс (Paul Mathews), глава находящейся в Вислере компании Экосайн (Ecosign Mountain Resort Planners), которая разрабатывает проекты горнолыжных трасс по всему миру, говорит, что он имел именно такое представление до его первой поездки в Россию шесть лет тому назад.

"Я дрожал от страха, когда ехал туда в первый раз, потому что все мое представление об этой стране было основано на пропаганде, которой я был напичкан, живя в Северной Америке", - говорит Пол.

"Когда я туда приехал, я ожидал увидеть мафию, солдат, очереди за хлебом, жирных уродливых людей, но то, что я увидел... Я был поражен несоответствием того, что я ожидал увидеть и реальностью. Словом, я чувствовал себя полным идиотом. Почему я считал, что в числе 150-ти милионов населения этой страны не могут быть люди толстые и стройные, счастливые и несчастные..., словом полный спектр характеров и внешностий, я понятия не имею. Это было просто детской наивностью - иметь такое представление".

Человек, который познакомил Пола с реальной Россией в 1998 году был Артур Доппельмайер (Arthur Doppelmayr) из компании Doppelmayr (мировой лидер по производству горнолыжных подъемником и многого другого подъемно-транспортного оборудования, прим. переводчика).

К Доппельмайеру обратилась группа людей, заинтересованных в строительстве нового горнолыжного центра в городе Трехгорный (Челябинская область. Прим. переводчика) на Урале, в четырех часах полета на восток от Москвы.

Трехгорный, город 50-ти тысяч исследователей и ученых в горах Урала, был одним из тех секретных городов, которых "не было". "Он не значится ни на одной карте или где-то ещё", - говорит Пол.

Горы Урала, разделительная линия между Европой и Азией, по словам Пола, очень похожие на горы Св. Лаврентия в Квебеке (провинция на востоке Канады, прим. переводчика), были достаточно неприступными, так что Сталин переместил за Урал значительную часть заводов Советского Союза по производству стали, включая танки и гаубицы, когда нацисты прорывальсь к Москве во время Второй Мировой войны. После войны Трехгорный стал важным центором для ведения Советским Союзом холодной войны.

"Это немного другая история, чем типичный переход от разработки шахт и лесоповала к туризму, это переход от производства атомных бомб и ядерных исследований к туризму", - говорит Пол о желании городских властей создать горнолыжный центр.

"Так вот, это умно спланированный и построенный город, - продолжает Пол. - Вы едете вдоль главного шоссе и затем поворачиваете на маленькую гравийную догогу, едете 300-400 метров и упираетесь в КПП с тремя-четырьмя охранниками, потом еще через 300-400 метров езды через лес открывается широкий бульвар с цветами и деревьями и все такое... Современный город с современными спортзалами и театрами, выглядит немного академично, почти как университетский кампус, но с частными домами".

Экосайн создал для Трехгорного мастер-план горнолыжного центра (гора Завьялиха. Прим переводчика), который существует уже четвертый год и гордится первым в России горнолыжным подъемником с отделяемыми креслами (такая система, когда на верхней и нижней станциях канатки кресла отделяются от очень быстро двигающегося несущего троса и медленно ползут по параллельному рельсу вокруг огромного несущего колеса, что позволяет пассажирам не спеша разместиться в ряд на 4, 6 или 8 местном "диване" перед тем как он цепляется снова на несущий трос и устремляется вперед с большой скоростью. На территории бывшего Союза такого типа подъемники были впервые установлены компанией Doppelmayr в грузинском Гудаури еще в начале 80-х годов. Прим. переводчика) В настоящее время Экосайн разрабатывает семь проектов горнолыжных центров на Урале, которые все предназначены для местного населения.

Проект в Трехгорном привлек внимание некоторых российских властных структур и в 2000 г. люди из компании Mercedes Benz обратились в компанию Doppelmayr по просьбе одного из их клиентов по поводу разработки горнолыжных курортов на Кавказе. Тем клиентом был Борис Березовский, который будучи депутатом Думы, нижней палаты российского парламента, от республики Карачаево-Черкесия, также являлся владельцем Автоваза, крупнейшего российского производителя автомобилей. Агентство Ассошейтед Пресс определяло Березовского как "влиятельного члена окружения бывшего президента Бориса Ельцина... символической фигурой политически связанной группы олигархов, кто накопил огромное состояние после распада Советского Союза". В последние годы звезда Березовского погасла, позднее в 2000 г. он ушел в отставку из Думы, выступая против стремления президента Путина отстранить руководителей регионов от мест в верхней палате парламента.

Правительство Путина затем нацелилось на Березовского в своей антикоррупционной кампании, и Березовский стал жестко критиковать президента. Березовский переехал в Лондон, где был арестован британской полицией две недели назад после того, как российские власти обвинили его в похищении суммы эквивалентной 20 миллионам канадских долларов, принадлежащей Самарской области. Московский суд выдал ордер на арест Березовского прошлой осенью в связи в хищением автомобилей с Автоваза. "Он очень колоритный персонаж", - говорит Пол о Березовском. "Мы с Артуром Доппельмайером встречались и беседовали с ним во Франции в мае 2000 года.

Однако не только один Березовский был заинтересован в развитии горнолыжного спорта и туризма на Кавказе. Федеральное правительство было заинтересовано в экономическом развитии региона, особенно туризма. Одной из побудительных причин является то, что по данным официальной статистики, россияне ежегодно тратят 2 миллиарда долларов для поездок на зимние курорты на Балканах и в Центральной Европе. По последним данным эта цифра приближается к 3 миллиардам.

"Это была большая, большая тема для обсуждения, - вспоминает Пол. - Вы видите русских, богатых русских в Courcheval, Zurs, Lech, Verbier, St.Moritz. Цель правительства - удержать примерно половину этих денег, вернуть их назад в российскую экономику путем привлечения туристов в страну. Эта цель, о которой мне рассказал российский министр туризма".

На встрече во Франции была достигнута договоренность о исследовательской поездке в горы Кавказа, чтобы оценить потенциал этого региона для развития горных курортов. Горная цепь Кавказа покрывает пространство примерно 65 000 квадратных километров между Черным и Каспийским морями. Горы, которые простирают свои склоны в Россию и Грузию - примерно одинаковой высоты со Скалистыми горами в Колорадо и самая высокая их вершина - гора Эльбрус (5 642 м.) - высочайшая точка континента.

"Наша задача была - посмотреть инфраструктуру, железные дороги, шоссе, аэропорты, отели в городах и также в горах и связать всё вместе: природные условия и инфраструктуру - энергосистему и все такое... Так если есть великолепные природные условия, но если они очень далеко и если это будет стоить 50 миллионов долларов только включить там первую электролампочку - это будет весьма затруднительно..."

Девять дней Пол Мэтьюс колесил по Кавказу на джипе, лазил пешком, летал на вертолете, изучая рельеф, снежный покров и инфраструктуру, необходимую для строительства курортов. Делегация федерального правительства, включая вице-премьера Правительства РФ Виктора Христенко и министров, представляющих туризм и экономику, обеспечила Полу доступ ко всем территориям и необходимой информации. Вечерами были тосты и здравницы на встречах с руководителями четырех республик региона.

"Это была самая удивительная и незабываемая поездка в моей жизни, и Артур Доппельмайер говорит то же самое о себе", - вспоминает Пол. "Березовский доставил нас сюда из Москвы на своем частном самолете и мы тут ездили везде на бронированных Мерседесах, потому что события в Чечне все еще продолжались. У нас была охрана, и этот поезд из 30 машин под охраной полиции мчался слишком быстро для русских дорог."

Поездка началась в Сочи, городе на Черном море с пальмами и 80000 мест для туристов. Сочи - это ворота на Северный Кавказ и регион, который был местом для отдыха и оздоровления россиян еще с царских времен. Сочи также был кандидатом на проведение зимних Олимпийских игр 1998 и 2002 года. Вглубь от побережья, у северного подножия Кавказа, находится Кисловодск, город с населением 150 000, который традиционно был местом лечения шахтеров и хронически больных.

Это звучит не совсем привлекательно для туристов, но газированные минеральные воды города, водолечебницы для одновременного пребывания 32000 человек и огромное количество отелей создают громадный потенциал для развития. В городе много пешеходных зон, парков и старинных зданий дореволюционной постройки. Сложилось исторически, что в городе множество медицинских учреждених, физиотерапевтов, тренеров, медицинского персонала. Мэтьюс считает, что Кисловодск может стать важнейшим оздоровительным и спортивным курортом.

И наконец - горы сами по себе...

"Горы Кавказа - изумительное место", - восторгается Пол. - Я затрудняюсь назвать горную систему, может я не видел определенные горные района на Аляске или где-то еще, но в общем, среди альпийских районов мира, а мы работали в 25 странах, так что я видел много гор в моей жизни - это красивейшее место из всех.

И что интересно, в отличие от Скалистых Гор в Колорадо и многих других мест, у них там на Кавказе очень мало горнорудной промышленности и лесозаготовок. Весь район в более или менее первозданном состоянии, что возлагает на наши плечи особую ответственность. Необходимость развития экологически чиcтой экономики подсказывает им поделиться с миром красотой этих гор, а не замкнуть их и выбросить ключ."

Мэтьюс посетил три существующих, но находящихся еще в зачаточном состоянии курорта, включая Эльбрус, а также Домбай, где один из ближайших пиков выглядит почти идентично Матерхорну. Эти районы имеют отличные условия для экспертов-лыжников, но большинство трасс - за пределами возможностей 70% горнолыжников-туристов.

Третий район, окружающий город Красная Поляна в долине реки Мзымта, располагает огромным потенциалом. Здесь существует горнолыжный центр, называемый Alpica-Service и один хорошего качества отель под управлением Radisson SAS. "Когда я впервые облетал этот район, я сказал, что это место может принять 50 000 лыжников в день, - вспоминает Мэтьюс. - Это место - как Труа-Вэлли (Trois Vallee) во Франции. Оно имеет огромный, огромный потенциал."

Красная Поляна расположена в 40 минутах езды вверх по дороге от приморского города Сочи. Красная Поляна, что переводится как Red Plateau, находится на высоте всего лишь 560 метров, но по мере продвижения вверх по долине вы поднимаетесь на высоту 1200 метров к основанию зоны катания и поселку Поляна Энгельмана, названного по имени английского ботаника, который изучал деревья и растения в начале последнего века. История умалчивает, произвели ли исследования Энгельмана такой же фурор, который произвели исследования Мэтьюса.

"Здесь большие перепады высот и отличный снег, - говорит Пол. - Климат здесь - типа Средиземноморского, примерно как в южных Альпах во Франции или Италии, когда масса облаков собирается над Черным морем, накапливает влажность, а затем несет снегопад в горы. Так что это типичное дело, снежный покров везде - от 3 до 6 метров".

Экосайн с того времени выполнил топографические детали, сделал анализ склонов, солнечных сторон и изучил расположение зон катания. Данные выявили почти идеальное соотношение склонов для начинающих, средних и высшей квалификации лыжников и естественную вместимость склонов - до 30 000 лыжников в день. В долине также достаточно места для поля для гольфа, пригодного по размеру для чемпионатов высокого ранга.

"Это наше дитя", - улыбается Пол.

Дальнейшее изучение всей долины реки Мзымта, которая имеет размеры 30 километров в длину и площадь 420 квадратных километров, позволило Экосайну рекомендовать постройку семи лыжных центров в координации друг с другом, включая три жилых центра, поля для гольфа и трасс для лыжных гонок.

Но разработка лыжных центров - настолько новое дело для России, что страна не имеет даже законодательства и политики для инвестиций и развития. Мэтьюс посоветовал, чтобы федеральное и республиканское правительство предоставило дороги, энергию, канализацию и другую инфраструктуру региону, а инвесторы должны получить право на обустройство земли у основания лыжных зон, во многом, как это предписано коммерческим альпийским законодательством в провинции Британская Колумбия в Канаде.

"Россия очень интересное место сейчас, потому что никто толком не знает что такое земельная политика, - говорит Мэтьюс. - Я не уверен, была ли какая-либо частная земля до революции, и уж точно уверен, что никакой не было после, однако люди использовали, ухаживали и улучшали определенные участки земли.

В конце концов они решили, что сельскохозяйственная земля может быть куплена. Земля, на которой стоят дома, может находиться в собственности. Но существует мнение против иностранного владения землей, также как и во многих других странах в мире. Австрия и Швейцария - два наглядных примера".

"Я знаю французскую модель развития лыжных центоров, швейцарскую, австрийскую, и я сказал, что канадская (провинции Британская Колумбия) модель, пожалуй, самая лучшая, поскольку там практически на 100% земля государственная. Вам нужно позволить некоторую приватизацию земли в долине, если вы хотите получить финансирование для отелей и всего такого прочего... Так что мы рекомендовали им... осуществить что-нибудь в соответствии с альпийским законодательством провинции Британская Колумбия".

Мэтьюс представил свой доклад по Северному Кавказу и рекомендации относительно альпийского законодательства в российский кабинет министров почти три года назад. Он был с тех пор в Российском Белом доме три раза и встречался с премьер-министром и различными членами правительства во время своих многочисленных поездок в Россию. Пять сотрудников Экосайна также провели много времени в России, поскольку Вислерская компания сейчас работает над несколькими проектами в стране, включая Красноярск, город далеко на востоке от Урала, в Сибири.

Инвестиции идут от российских компаний, включая Газпром, огромную газовую и нефтяную компанию, которая поставляет 40% природного газа в центральную Европу. Газпром развивает Хребет Псехако, один из лыжных центров в долине реки Мзымта, который Экосайн спроектировал и помогал в природоохранных исследованиях прошлым летом (2002 года). Центр должен открыться в декабре.

Другой проект в том же районе осуществляется компанией, возглавляемой Владимиром Потаниным, человеком, который владеет почти одной третью мировых запасов никеля.
"Потанин выглядит лет на 45-46, он ходил в школу с президентом Путиным в Санкт-Петербурге, - рассказывает Пол. - Он довольно привержен делу строительства лыжных курортов для развития экономики в целом и помощи Путину. Он также владеет Росбанком, крупнейшим частным банком и является членом правления Фонда Гуггенхейма. Путин поддерживает развитие лыжных курортов в России и он сам лыжник".

Но как насчет среднего россиянина?

"Я думаю, что русские будут в лыжном спорте как рыбы в воде", - говорит Мэтьюс. - Это северный народ, и они знают как одеваться зимой. На мой взгляд, Россия с её 150 миллионами населения быстро станет альпийской супердержавой. Я бьюсь об заклад, что 20% населения станут лыжниками и когда это произойдет, они станут одной из крупнейших альпийских стран в мире. И я делаю на это ставку".

Вдобавок, вопреки американским клише и стереотипам, русские имеют достаточный доход и они потребители, как и американцы.

"Все меняется здесь очень быстро. Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, изменения к лучшему бросаются в глаза, - говорит Пол. - Я приезжаю сюда через каждые два или три месяца на протяжении последних шести лет. Улицы и дома ремонтируются и реставрируются, появляется много цветов..., одежда людей, качество их автомобилей и все остальное - это просто как... десятикратное улучшение каждые два-три года, очень похоже на то, что мы видели в Китае. Так что я смотрю в будущее с большим оптимизмом.

Несмотря на то, что я всегда имел дело с людьми возможно несколько более высокопоставленными, чем нормальные средние граждане, но и просто люди на улицах выглядят совершенно очевидно лучше. Похоже, что их экономика стабилизируется довольно хорошо. Как и мы в Канаде, в настоящее время они живут за счет своих ресурсов, но они их имеют огромное количество."

Россия только начинает по-настоящему открывать для себя альпийские виды спорта в своей стране. Если процесс развития горных курортов на Кавказе пойдет, они не будут долго держать все это богатство только для себя. Федеральное правительство поддерживает и вдохновляет развитие горных курортов для того, чтобы побудить россиян тратить их деньги дома, но Мэтьюс полагает, что Кавказ имеет потенциал для 30-50 горных курортов, которые могут обеспечить посещаемость в 10-15 милионов человеко-дней ежегодно. Постепенно это может привлечь лыжников из Центральной Европы.

"Это не входит в намерения правительства на федеральном уровне, - говорит он. - Но я подозреваю, что это идет от их собственного комплекса неполноценности. Они имеют дело с человеком, который разрабатывает мастер-планы для Zermatt, Verbier, Laax, Alp d'Huez и так далее, и я им говорю: "Ваши места нисколько не хуже, чем любые из вышеназванных". Я думаю, что они (правительство) меняют свою позицию понемногу, но в то же время мы не ожидаем, что это произойдет быстро.

Если мы будем работать в этом направлении, проектировать и строить, я думаю, эта цель будет достигнута. Я вижу несколько причин для европейцев приезжать сюда:

  • во-первых, это условия для отдыха высокого качества (горы, природа, снег);
  • во-вторых, это будет очень недорого в евро или швейцарских франках;
  • в-третьих, это экзотика.

Я нахожу, например, что атмосфера здесь очень отличается от московской. Люди здесь более дружелюбны, общительны, отзывчивы. Здесь средиземноморский климат, они выращивают удивительные помидоры, огурцы, овощи и фрукты, и они не используют пестициды по той простой причине, что у них нет на них денег."

Так что если вы намереваетесь вовремя попасть на следующий большой горный курорт до того, как он станет слишком большим и дорогим, обратите свой взгляд на восток и двигайте туда, не обращая внимания на предрассудки и стереотипы.

Автор: Боб Барнетт (Bob Barnett)
Перевод: Анатолий Чухломин
Источник: Газета UP & DOWN
+2