+23

Сага о глинтвейне

Notaqueen Лента автора 28 Ноября 2017 (12:24) Просмотров: 14665 33
С наступлением холодов и с приближением горнолыжного сезона хочется поговорить о самом зимнем напитке – глинтвейне.
 

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». Вольтер

Зима, а особенно зима в горах – это время глинтвейна. Горячий терпкий напиток помогает от всех невзгод холодными вечерами. Его можно пить в одиночку для поднятия настроения и в качестве антипростудного лекарства, но лучше все-таки разливать его в кругу друзей.

Глинтвейн, самый известный горячий напиток из вина в Западной, а теперь уже и в Восточной Европе, имеет простой состав: нагретое красное (реже белое) вино со специями и медом или сахаром в качестве подсластителя.

Происхождение слова «глинтвейн» в русском языке неоднозначно. Есть две версии, как слово пришло в наш язык – или же из старонемецкого путем редуцирования словосочетания «glühend(er) Wein» (горячее вино), когда немецкое «glühend» превратилось в «глинт». Сами немцы называют напиток Glühwein (глювайн). Или же слово пришло опосредованно через польский язык, в котором и произошла трансформация слова, так как поляки говорят «glintwajn».

Глинтвейн – важная составляющая празднования католического Рождества. На любом праздничном базаре можно согреться стаканчиком глинтвейна.
 

Глинтвейн – важная часть горнолыжного отдыха, так как ничто не согревает и не расслабляет лучше в минуты отдыха на горе. А если учесть, что в глинтвейн иногда добавляют коньяк, ром и ликеры, хотя и в очень малых количествах, то напиток приобретает еще большую серьезность.

Напиток имеет долгую историю, которая берет свое начало в Древнем Риме, хотя пряное вино в холодном виде пили еще древние индусы.

Происхождение напитка

В анналах истории не сохранилось авторство  рецепта и имя человека, который решил добавить специи и сладость в подогретое вино. Существует несколько версий происхождения не только слова, но и самого напитка.

Несколько обыденная версия. В 1679 г. испанские виноделы из провинции Ла-Риоха получили на редкость неудачное вино, вкус которого вызвал раздражение у местных жителей. Для того, чтобы хоть как-то успокоить любителей виноградного напитка, один крестьянин решил «улучшить» вино путем добавления сахара, специй и фруктов.

Более аристократичная версия. Еще в далекие древнеримские времена автор поваренных книг, в частности, книги «Сonditum Рaradoxum» Марк Гавий Апиций, обучал читателей тонкостям «облагораживания» вина пряностями, а именно, требовался мед, смола, финики и их косточки, шафран, перец и лавровый лист. В другом сборнике рецептов двухтысячелетней давности неизвестного древнеримского автора, найденном во время археологических раскопок, отыскали рецепт горячего вина с добавлением таких пряностей, как корица, лавровый лист и гвоздика.
 

Белые и красные вина употреблялись в Древнем Риме повсеместно и экспортировались во все уголки империи в амфорах и бочках. Во время богатых трапез в зажиточных семействах высоко ценилось выдержанное вино. Считалось признаком варварской неумеренности пить вино не разбавленным и на пустой желудок. Поэтому с целью сохранить вино на долгий срок в него добавляли пряности.

Перед подачей, особенно в зимнее время, вина подогревали в сосудах и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей. Вино со специями, например, с лепестками фиалок или роз, листьями алое, можжевельником, лавровыми листьями, мятой, фенхелем, медом высоко ценилось в древнеримской медицине.

Есть также свидетельства, что продавцы вина в Древнем Риме перемешивали прокисший продукт с различными специями и слегка его подогревали – так торговля шла намного активнее.

После падения Римской империи рецепт пряного напитка постепенно менялся, из него исчезли финики. В Средние века пряное вино было известно как «пимен». В начале 14 века Арнальдо де Виланова, врач из Каталонии, советовал принимать пимен в качестве лекарства при самых разнообразных заболеваниях.

Позднее этот напиток, благодаря его целебным свойствам стали называть «гипокрасом» в честь Гиппократа. Гипокрас делали из виноградного вина, имбиря, корицы, испанского нарда, мускатного ореха, кардамона, гвоздики, перца стручкового и гвинейского, майорана, травы галингал (сыть) и цветов корицы. Полученный пряный напиток был не только ароматным и вкусным, но и очень дорогим, так как пряности раньше ценились на вес золота - они доставлялись караванами из Китая. Говорят, за щепотку кардамона можно было купить лошадь, поэтому напиток едва ли мог быть популярен в народе. Даже сахар, добавляемый в гипокрас, в те времена был доступен только весьма состоятельным людям.
 

Начиная с 17 века в гипокрас стали добавлять яблоки, апельсины, лимоны и миндаль. Пряности перестали быть редкостью, и напиток стал более доступным для всех слоев населения.

Известно также, что в 17 веке пряный напиток широко распространился в Германии и странах Скандинавии. Глинтвейн был одним из любимых напитков и в викторианской Англии. Горячим напитком под названием «негус» угощали даже на детских праздниках.

Со временем жители северной Европы усовершенствовали рецепт горячего вина, и напиток приблизился по вкусу к знакомому всему миру современному глинтвейну.

История глинтвейна в России

В России рецепт этого напитка узнали около 150 лет назад. В начале 20 века он приобрел массовую популярность, даже солдаты на передовой во время Первой мировой войны пили глинтвейн «для сугреву».

Об этом писал известный русский писатель Федор Крюков. Он побывал на фронте в составе медицинской группы и описал жизнь прифронтового лазарета. Крюков отмечал, что, готовясь к Татьяниному дню, доктор Химец привез из Киева красное вино. Оказалось, что напиток был испорчен и имел сильный кислый привкус. Однако кто-то догадался сделать из него глинтвейн с особой приправой.

Сейчас глинтвейн стал одним из знаковых зимних напитков и имеет множество рецептов приготовления. Есть безалкогольный глинтвейн на основе фруктовых соков и чая каркаде для «младых и старых».

Приготовление глинтвейна
 

Немецкий рецепт Glühwein считается классическим. В качестве доказательства немцы приводят найденный не так давно самый старый рукописный рецепт глинтвейна – Glühender Wein от 1843 года.

Вино

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина в бутылках. В классических рецептах глинтвейна указывалось исключительно сухое вино. Напиток получается достаточно сладким из-за добавления сахара или меда, потому кислое сухое вино – лучшая основа, чтобы глинтвейн не получился приторным.

В некоторых рецептах в напиток добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7%. Домашние дистилляты добавлять не стоит, так как в них содержится достаточно много сивушных масел, которые исказят вкус и запах напитка. Стоит отказаться и от крепленых вин, при их нагревании появляется неприятный запах спирта, хотя это не слишком мешает авторскому взгляду на приготовление напитка. Игристые вина пригодны, если не повышать температуру напитка выше 50 градусов.
 
Оригинальный состав глинтвейна допускает в качестве основы как красное, так и белое вино. Хотя второе имеет повышенную кислотность, при нагревании она еще больше увеличивается, потому и напиток получается немного более кислым. То есть, надо просто добавить больше меда или сахара.

В целом, винная основа для глинтвейна не должна быть слишком «интересная» - букет ароматов элитного вина будет убит после варки с фруктами и специями.

В безалкогольном глинтвейне используют соки – виноградный, гранатовый, яблочный и любой другой на вкус создателя напитка. Иногда добавляют свежезаваренный чай или кофе.

Специи
 

В глинтвейн советуют добавлять не больше 3-5 приправ. Это тот самый случай, когда больше - не значит лучше. Слишком много приправ превратят напиток в пахучую жидкость, не очень пригодную для питья. Слишком мало не дадут того пряного вкуса, ради которого все затевается.
Выбор пряностей для глинтвейна очень широк. В его состав могут входить цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин или их цедра; сушеные фрукты и ягоды: курага, финики, изюм, инжир или чернослив; перец, бадьян, анис, имбирь, кардамон, лавровый лист, шафран, мускатный орех, кориандр, мята, орехи.

Почти во всех рецептах глинтвейна есть гвоздика и корица. Именно благодаря этим специям глинтвейн получается таким душистым.

Корица используется в виде хрупких пустых палочек светлого красно-коричневого цвета. Палочка довольно ломкая, и ее легко измельчить. Щепотка корицы (пол чайной ложки без верха) равна 0,1 г.

Гвоздику надо брать в небольшом количестве из-за насыщенного жгучего вкуса, поэтому использовать ее в глинтвейне нужно аккуратно – по 1 бутону гвоздики на 100 мл вина.

Яблоки, цитрусовые, ягоды или фрукты должны отдать напитку свой вкус и аромат, потому бросать их нужно приблизительно в середине варки, а не в самом конце.

Мед добавляют в глинтвейн самым последним. Класть мед следует в не слишком горячий напиток – при температуре выше 40 градусов он, к сожалению, теряет свои целебные свойства.

Каждая приправа имеет свой характер. Например, корица – отличный антисептик, как и гвоздика, цитрусовые внесут ударную дозу витамина С. То есть, напиток действительно имеет целебные свойства, может поддержать иммунную систему и облегчить простуду. Иногда глинтвейн принимают как успокоительное средство, или назначают сами себе во время восстановительного периода после инфекционных болезней. 

Не нужно покупать уже готовые смеси для глинтвейна, лучше выбирать специи по отдельности. Стоит отказаться от молотых приправ - пряности используют целыми бутонами, палочками или листьями - так как напиток будет трудно процедить, он станет мутным, несколько изменится запах и вкус, а специи будут скрипеть на зубах.

Чтобы получить правильный глинтвейн, его ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Напиток нагревают, помешивая деревянной лопаткой, до 70 градусов, после чего снимают с огня и дают настояться в течении 10-15 минут. При кипении происходит испарение этилового спирта, и разрушаются полезные вещества.
 

В большинстве рецептов сначала в воде завариваются специи и приправы, затем отвар можно добавлять в разогретое вино. Такой настой заготавливается заранее и хранится в темной бутылке в холодильнике на протяжении месяца. Однако всегда лучше и приятнее приготовить свежий отвар.

Огонь под емкостью с глинтвейном должен всегда оставаться минимальным или средним.
Напиток обычно готовится на один раз и на определенное число человек. Его можно оставить в холодильнике на следующий день, но если хранить слишком долго, остатки специй и пряностей могут превратить приятное вино в довольно ядовитую жидкость.

Подать глинтвейн красиво – одна из важных составляющих варки этого напитка.

Посуда для глинтвейна

Глинтвейн предполагает надежную термостойкую посуду как для приготовления, так и для пития. Обычно подают глинтвейн в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой. Домашние керамические кружки тоже неплохо держат тепло.

Но нагревать вино все же лучше в эмалированной или термоустойчивой стеклянной кастрюльке. Алюминий совершенно для этого непригоден, так как металл окисляется, и разогретое вино может приобрести неприятный привкус, и запах будет испорчен. Помешивать вино во время варки лучше всего деревянной ложкой. Хотя варят вино в походных условиях и в обычных стальных кастрюльках, и даже в котелках.
 

Изначально же глинтвейн варили в медных чайниках - в такой посуде напиток получится наиболее аутентичным.

Приготовление глинтвейна
 
Фото olga.bardus
Все рецепты глинтвейна условно делятся на разбавленные водой и неразбавленные – вода делает вкус напитка не таким насыщенным.

Способ приготовления без воды:
Вино нагревают до 70 градусов вместе с сахаром и специями, помешивая на среднем огне. Затем дают настояться под крышкой 40-50 минут.

Способ приготовления с использованием воды:
В кастрюльке кипятится вода в соотношении 150-200 мл на литр вина, в нее добавляются пряности. Специи провариваются, затем добавляется сахар или мед. И только в самом конце вливается вино. Глинтвейн нельзя доводить до кипения, так как он потеряет свой особенный вкус и большую долю алкоголя. Как только исчезла белая пена с поверхности вина, глинтвейн необходимо снять с огня и дать настояться минут 10-15.

Рецепты приготовления глинтвейна:

Глинтвейн классический 
- столовое красное вино – 1 бутылка
- мускатный орех - по вкусу
- гвоздика - 6 шт.
- кипяченая вода - треть стакана 
- сахар - 1 столовая ложка
Гвоздику и молотый мускатный орех засыпать в турку, долить воды и довести до кипения, проварить одну минуту. Дать настояться 15 минут. Вино налить в емкость и поставить на огонь. Когда оно станет достаточно теплым, добавить в него настой из специй и сахар. Снять с огня, когда напиток станет горячим. Не кипятить. 

Глинтвейн «Восток»
- столовое красное вино – 1 бутылка
- сахар – 4 столовых ложки.
- 2 лимона 
- корица по вкусу 
- гвоздика – 2 шт.
В посуду налить красное вино и нагревать до температуры 70-80 градусов, добавить специи. В подогретое вино отжать сок одного лимона и добавить один лимон, нарезанный кусочками. Потом сахар. Хорошенько перемешать, чтобы сахар полностью растворился, и довести до кипения, дать немного постоять и можно подавать.

Глинтвейн «Ямайский» 
- 1 стакан кипяченой воды
- 1 палочка корицы
- 6 бутонов гвоздики
- 6 горошин ямайского перца
- 1 бутылка сухого красного вина
- 1 стакан портвейна
- 1 столовая ложка сахара
- корка половины лимона 
- лимонные дольки для украшения.
Залить пряности горячей кипяченой водой и дать постоять минут 20. Процедить. Налить в емкость красное вино. Добавить в него процеженный настой. Долить портвейн, добавить сахар и довести смесь до кипения. Подавать горячим, украсить полоской лимонной корки и дольками лимона.

Глогг - рождественский скандинавский напиток 
- красное вино – 1 бутылка
- 60 мл водки
- 1 палочка корицы 
- 6 бутонов гвоздики
- 2 столовые ложки сахара
- половина столовой ложки молотого имбиря
- 100 г изюма
- миндальные орехи – 100 г. 
Вылить вино и водку в емкость. Добавить все остальные составляющие, немного нагреть, пока полностью не растворится сахар. Снять с огня и дать постоять не менее 30 минут. После получаса, напиток нагреть и подавать к столу.

Глинтвейн «Ночь перед Рождеством» 
- 1,5 л кагора
- 1 стакан ликера «Старый Арбат»
- 2 лимона
- гвоздики и корицы - по вкусу 
В емкость налить кагор, подогреть и довести до кипения. Горячее вино снять с огня, добавить лимон и ликер, корицу и гвоздику. Дать настояться 15 минут. Готовый горячий глинтвейн разлить по бокалам.

Глинтвейн «Ароматный» 
- красное столовое вино – 1 бутылка
- полтора стакана меда
- полтора стакана рома
- полтора стакана воды
- 2 стакана сахара
- 18 бутонов гвоздики
- 18 штучек кардамона
- по вкусу корицы и мускатного ореха
Поместить в емкость красное вино, кипяченую воду и все остальные ингредиенты. Нагреть до температуры 70 градусов, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Подавать горячим, разлить в стаканы, процеживая через ситечко.

Глинтвейн «Каролина» 
- красное вино – 1 бутылка
- коньяк - 150 мл
- водка - 100 мл 
- сахар – 100 гр
- 2 горошинки душистого перца
- 1 щепотка гвоздики
- 3 щепотки корицы 
- тёртый мускатный орех - по вкусу
Вино налить в емкость, добавить сахар, специи, подогреть, помешивая деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится, до кипения не доводить. Влить коньяк и водку, немного подогреть. Залить в термос, дать настояться не менее одного часа.

Глинтвейн «Шаганэ» 
- 1 бутылка красного портвейна
- 1 стакан апельсинового ликера
- полтора лимона
- полстакана сахара
- мускатный орех по вкусу
В емкость налить вино и добавить сахар, подогреть до 70 градусов, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня, добавить ликер и лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Дать настояться 10-15 мин. Подогреть и подавать горячим, разлить по чашкам, посыпав сверху мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Глинтвейн «Киевский» сладкий
- 1,5 л десертного сладкого вина
- 0,5 л вишневой наливки
- 1 лимон
- корица и гвоздика по вкусу
В эмалированную посуду влить вино, наливку и довести смесь до кипения, но не кипятить. В горячий напиток положить пряности, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, и дать настояться около 10-15 минут. Разлить по чашкам.
 
Глинтвейн Новогодний
- сухое красное вино — 1 литр 
- корица в палочках 1 шт.
- гвоздика 3-5 шт.
- душистый перец 3-5 шт.
- кардамон 3-5 шт. 
- имбирь свежий 3 колечка 
- 1 апельсин или 2 мандарина 
- мед 3 ст.л.

Апельсиновый безалкогольный глинтвейн
- 1 л апельсинового сока (можно смешать с яблочным и виноградным)
- 2 звёздочки бадьяна
- 2 бутона гвоздики
- 2 чайные ложки имбиря
- 1 чайная ложка семян кардамона
- 4 палочки корицы
Сок подогреть в кастрюле до 70-80 градусов, снять пенку. Положить специи в термос и залить их горячим соком. Дать настояться 15 минут.

Гранатовый безалкогольный глинтвейн
- 2 крупных граната
- 1 апельсин
- 1 палочка корицы
- 3 бутона гвоздики
- 3 чайные ложки мёда
- цедра половины апельсина
- щепотка тёртого мускатного ореха на кончике ножа
Почистить гранат и проварить его корки в 1 литре воды в течение 10 минут. Из мякоти граната выжать сок, добавить в отвар, положить туда пряности, цедру и нарезанный кусочками апельсин. Нагреть глинтвейн до 60 градусов на медленном огне, после чего снять с огня, процедить и растворить в жидкости мёд. Подавать напиток в разогретых бокалах.

В действительности рецептов глинтвейна великое множество, так как каждый человек может изобрести свой собственный напиток (и назвать своим именем).

Где найти настоящий глинтвейн в Европе
 

Ответ – почти везде. Особенно во время Рождественских ярмарок.

В Германии настоящий глинтвейн продают на дрезденском рождественском базаре «Штрицельмаркт» или на ярмарке в Кельне с конца ноября по 24 декабря.

Познакомиться с австрийским вариантом глинтвейна можно на традиционной ярмарке в Вене на площади Rathausplatz или на базаре в Инсбруке.

Глинтвейн по местным рецептам можно отведать на главных площадях Бельгии, Чехии, Словакии, Венгрии.

В Швеции попробовать согревающий напиток стоит в парке развлечений Лисеберг, в Дании – в лучших ресторанах Копенгагена, в Латвии - на ярмарке в Старой Риге, которая традиционно проходит в декабре на Домской площади.

В Норвегию за глинтвейном советуют отправляться за Северный полярный круг в оживленный город Тромсё.

Похоже, самый дорогой глинтвейн значится в меню одного лондонского бара. Его создатель Педро Солорзано использовал в качестве основы великолепное вино Château Grand Puy Ducasse и виски Dalmore восемнадцатилетней выдержки. Автор добавил в рецепт свежевыжатый яблочный сок, гвоздику, корицу, лавровый лист, шафран, ягоды годжи и бобы тонка. Бокал такого глинтвейна стоит 50 фунтов.

Куда бы вы ни поехали кататься или просто гулять по зимним улицам европейских городов, стоит пробовать местный глинтвейн. От него становится только лучше. А так как любое творчество прокладывает в мозгу новые нейронные пути, вы внесете вклад в свое саморазвитие, создав новый рецепт глинтвейна. 
 
 
Источники:
https://bochka-dubovaya.ru
http://legkovmeste.ru
http://glintvein.org
http://www.liveinternet.ru
https://www.diets.ru
http://nalivay-ka.ru
http://world-wine.net
https://strannik.crimea.ru

 
+23
+1  
AWolf    28 Ноября 2017 (12:54)   #

Какая "вкусная" статья, аж в скулах заломило)))

0  
4ELOVEK    28 Ноября 2017 (14:55)   #
Глинтвейн из портвейна наверно ядренный))
0  
arrant    28 Ноября 2017 (15:04)   #
Скопировал. Буду применять.
 
0  
Crazy Lerka    28 Ноября 2017 (15:05)   #

Глинтвейн из портвейна наверно ядренный))

глинтвейн из портвейна это у многих - студенческое воспоминание. Особенно хорошо шел Портвейн номер 15))) В лечебных целях. Вначале ингаляцию делаешь, потом пьешь)))
  • 3
  • 3
  • 1
+1  
ghost07tula    28 Ноября 2017 (15:43)   #
После каталки покупается термос глинтвейна и гуляется пешком по заснеженному курортному поселку. Красота!
0  
capdim    28 Ноября 2017 (15:47)   #
Шедеврально! Надо срочно скандинавский замутить и бахнуть)
0  
Skialm    28 Ноября 2017 (15:52)   #

Запасаемся специями , покупаем красное - кислое и ждем мороза !

0  
бигимотег    28 Ноября 2017 (18:45)   #
Южели добавить ром, то получится, однозначно,  грог по рецепту бравого солдата Швейка, коим он лечил фельдкурата Отто Каца
+1  
OldGuy    28 Ноября 2017 (19:31)   #
Веничка Ерофеев прослезился бы.... 
+1  
DemOk    28 Ноября 2017 (19:56)   #
Статье, зачёт!!!
слюной чуть не подавился...
сейчас до дому доеду и начну пробовать готовить по списку laugh 
 
0  
JIAY    28 Ноября 2017 (20:33)   #
Я всегда на стаканчик глинтвейна добавляю десертную ложку коньяка, иначе - никак! smiley
0  
Люблю снег    29 Ноября 2017 (14:40)   #
какая вкусная статья:) спасибо!
  • 2
  • 1
0  
stra    29 Ноября 2017 (14:43)   #

Я всегда на стаканчик глинтвейна добавляю десертную ложку коньяка, иначе - никак! regular_smile.png

eusa_boohoo.gif

  • 2
  • 1
0  
stra    29 Ноября 2017 (14:49)   #
Очень информативная и полезная для здоровья горнопляжника статья.
Афтару респект.

Эх, скорее бы Австрия....crying
0  
AWolf    29 Ноября 2017 (14:59)   #

Я всегда на стаканчик глинтвейна добавляю десертную ложку коньяка, иначе - никак! regular_smile.png

Пожалуй, возьму на вооружение...))

  • 2
  • 1
0  
stra    29 Ноября 2017 (15:04)   #

Пожалуй, возьму на вооружение...))

Не....

спортсменам низзя!biggrin.png

По аватарке -ух какой спортсмен...

0  
4ELOVEK    29 Ноября 2017 (15:35)   #

Я вчера на радостях первый в этом году сделал дома! Статья в точку попала! biggrin.png

0  
AWolf    29 Ноября 2017 (17:31)   #

Не....

спортсменам низзя!biggrin.png

По аватарке -ух какой спортсмен...

Это в молодости было низзя, щас наверстываю)))

0  
AWolf    29 Ноября 2017 (17:32)   #

Я вчера на радостях первый в этом году сделал дома! Статья в точку попала! biggrin.png

По какому рецепту?))

  • 111
  • 33
  • 7
0  
Notaqueen    29 Ноября 2017 (18:13)   #
Спасибо на добром слове! То есть, словах  :) Самой было удивительно узнать про древность напитка.
0  
4ELOVEK    30 Ноября 2017 (08:05)   #

По какому рецепту?))

 

да классический! Вино красное сухое-лимонный сок -цедра лимона -гвоздика- палочка корицы -немного- мускатного ореха и имбиря- мед!)

На природу иногда добавляю 50-60гр коньяка или бренди на 1л глинтвейна

  • 2
  • 1
0  
stra    30 Ноября 2017 (10:26)   #

Это в молодости было низзя, щас наверстываю)))

good.gif

0  
AWolf    30 Ноября 2017 (11:05)   #

да классический! Вино красное сухое-лимонный сок -цедра лимона -гвоздика- палочка корицы -немного- мускатного ореха и имбиря- мед!)

На природу иногда добавляю 50-60гр коньяка или бренди на 1л глинтвейна

Ну чо, здорово!)

0  
Gosha    30 Ноября 2017 (11:08)   #

да классический! Вино красное сухое-лимонный сок -цедра лимона -гвоздика- палочка корицы -немного- мускатного ореха и имбиря- мед!)

На природу иногда добавляю 50-60гр коньяка или бренди на 1л глинтвейна

У каждого свой классический рецепт :)

Ктото за место лимона использует апельсин. wink.png

0  
4ELOVEK    30 Ноября 2017 (11:12)   #

У каждого свой классический рецепт icon_smile.gif

Ктото за место лимона использует апельсин. wink.png

 

а то что под рукой было первое)) а так да  - и апельсин можно и яблоко

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    30 Ноября 2017 (15:20)   #

Гипокрас до сих пор популярен в Базеле. Гильдия Золотой звезды хранит старую базельскую традицию пить этот напиток в первый час нового года. В этот час пряное горячее вино льётся из фонтана Трезубца на Фрайэнштрассе для всех желающих бесплатно.
Народ беззастенчиво дует вино, закусывая базельскими пряниками Базлер Лекерли.

0  
AWolf    30 Ноября 2017 (17:41)   #

Народ беззастенчиво дует вино, закусывая базельскими пряниками Базлер Лекерли.

т. е. типа лакирует?)))

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    7 Декабря 2017 (11:10)   #

т. е. типа лакирует?)))

Именно это, да!

А в этом году все просто ополоумели от единорога. Пихают этот символ всюду, не избежал этой участи и глювайн.

В обычный алкогольный глювайн добавляют пены, полосатую карамнль и посыпают конфети. На вид ужасен, как на вкус - не знаю, не пересилил себя попробовать. Вот такая штука получается:

5a28f65035ff6_3311.jpg

 

Но, всё же, в большенстве случаев на рынках подают традиционный глювайн. Одно из вкусных мест - "Избушка-на-курьих-ножках", которая стоит между площадью Марии и Виктуалинмаркт в Мюнхене:

5a28f73f1be66_sHexenhausMunchen.jpg

0  
кум808    7 Декабря 2017 (11:19)   #

Вот что значит трудное детство - никогда не знал классических рецептов глинтвейна, хотя выпил его много.

В нашем колхозном варианте в любое (!) красное вино всегда добавляли все, что было под рукой и непременно обильно доливали водки или спирта.

Взлетаем! О-т-т-т винта.....

0  
AWolf    7 Декабря 2017 (14:25)   #

Еще раз перечитал рецепты. Что то смущает глинтвейн "Ароматный". На бутылку вина полтора стакана меда и два стакана сахара! Не перебор?

0  
capdim    7 Декабря 2017 (15:21)   #

Еще раз перечитал рецепты. Что то смущает глинтвейн "Ароматный". На бутылку вина полтора стакана меда и два стакана сахара! Не перебор?

ясен перец, не дописали:полбутылки коньяка)))))))))))))))

0  
AWolf    7 Декабря 2017 (17:29)   #

ясен перец, не дописали:полбутылки коньяка)))))))))))))))

Ну тогда точно пофиг, сколько сахара)))

  • 8
  • 3
+2  
IriSki    8 Декабря 2017 (00:12)   #

Отличная статья :)

Сегодня на рождественском рынке во Франкфурте мне попалась отличная кружка, которую я даже себе оставила. Франкфурт - спортивный город. Ну, как ее можно было отдать обратно?

А в своем инстаграме я недавно писала тоже очень простой рецепт, который мы используем:

 

https://www.instagram.com/p/BcHEi8TFIbJ/?taken-by=iriski_de


5a29ae7cba508_IMG_33660712172210.jpg