Сахалинские власти готовы вложить в перспективный инвестпроект по развитию спортивно-туристического комплекса «Горный воздух» больше десяти миллиардов рублей. Своими планами они рассчитывают заинтересовать представителей бизнеса на Восточном экономическом форуме, который пройдет в первых числах сентября. Там же будут представлены другие направления въездного туризма в регионе. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Прямо в Южно-Сахалинске есть прекрасная площадка для этого – спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» (Mountain Air). Ежегодно сюда приезжают сотни людей, чтобы покататься на лыжах и на сноубордах. Спортсменов привлекает то, что на острове мягкий климат с теплыми зимами и низкая лавинная опасность. Да и добраться сюда без пересадок туристам можно из многих городов Дальнего Востока, Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Корея, Японии и КНР. Поэтому комплекс и хотят презентовать потенциальным инвесторам на ВЭФ.
«Горнолыжный спорт с каждый годом только набирает обороты, и спрос на такую удачную площадку для катаний с каждым годом будет только увеличиваться, – считает руководитель отдела туризма министерства туризма, спорта и молодежной политики Сахалинской области Наталья Иванова. – Сегодня комплекс «Горный воздух» включает 14 горнолыжных трасс, протяженностью 23 километра, гондольно-кресельную дорогу и два бугеля. Но уже сейчас чувствуется, что этого не достаточно».
В настоящее время комплекс занимает 531 гектар. По плану, площадь его значительно не увеличится, а вот над его «начинкой» руководству комплекса и инвесторам придется поработать. Чтобы привлечь еще больший поток туристов, необходимо построить гостиницы, рестораны, объекты отдыха и развлечений. И, самое главное, сделать первоклассные спуски. В планах до 2025 года создать четыре взаимосвязанные туристические зоны. Они будут соединены автомобильными и канатными дорогами, горнолыжными трассами со всей инфраструктурой, присущей горнолыжным комплексам мирового уровня. Одновременно в непосредственной близости с СТК будут построены биатлонный центр, водно-спортивный комплекс, резиденция Деда Мороза, гольф-клуб. Увеличить протяженность горнолыжных трасс рассчитывают с 23 до 74,5 километров.
«В этом году, мы надеемся, будет утвержден статус «Горного воздуха» как территории опережающего развития. Для бизнеса будут предоставлен целый ряд преференций, мы получим возможность привлекать федеральные средства и использовать их для создания первичной инфраструктуры, – сообщил министр спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Антон Зайцев. – Мы ставим себе задачу, чтобы комплекс стал лучшим за Уралом. У нас есть много конкурентных преимуществ. К примеру, наш рельеф, который создается сопками, где возможно создать условия для катания. Мы рассматриваем комплекс как всесезонную физкультурно-спортивную площадку. Поэтому будем создавать сопутствующую инфраструктуру».
Для того чтобы создать комплекс европейского уровня, властям нужно привлечь 5,6 миллиардов инвестиций со стороны бизнеса. Всего же на осуществление задуманного потратят 16 миллиардов рублей.
Хотя Сахалин привлекает не только экстремалов и любителей зимнего отдыха. В области насчитывается более тысячи культурно-исторических объектов, которые будут интересны как туристам из России, так и иностранцам. Это памятники истории, искусства, архитектуры и археологии, объекты культурного наследия периода Карафуто, театры. История Сахалина тесно связана с периодом царской каторги и пребывания писателя Антона Павловича Чехова.
В России сегодня активно развивается экологический туризм, и Сахалин имеет все шансы стать востребованным местом именно этого направления отдыха. В регионе расположено два заповедника федерального и десять заказников регионального значения, 61 памятник природы. Более 50 тысяч рек, семь тысяч озер, 39 действующих вулканов, в регионе уникальная гидрология для дайвинга. На островах планируют создать сеть туристических маршрутов, а также открыть для туристов все прелести природного парка острова Монерон.
Можно успешно развивать и лечебно-оздоровительный туризм. Услуги будут востребованы как приезжими путешественниками, так и местным населением. К примеру, уже сейчас используются Дагинские термальные и Синегорские минеральные источники, парогидротермы Курильских островов. Но есть предварительные оценки еще по сорока источникам и сотням скважин. В регионе выявлено 23 типа лечебных грязей. Помимо этого существуют государственные программы, направленные на создание туристических комплексов в Ногликском районе, на островах Кунашир и Итуруп.