+4

Самоучитель катания на лыжах

Reports Лента автора 14 Ноября 2007 (02:34) Просмотров: 35917 159

Обучение (с нуля на протяжении первого занятия) разбивается на этапы:

1 и 2 можно делать дома, то есть без снега.



1. Встегнуться в лыжи на плоском, лечь на спину без помощи рук, встать без помощи рук. Хинт - на вставание работает простое разгибание ног. Научиться делать это непринужденно, или по крайней мере понять, что это можно сделать и как это сделать.

2. Встегнуться на плоском. Наклониться вперед с целью достать лбом носки лыж :-))). Привыкнуть к тому, что не падаешь и можешь подняться легко, научиться грузить носки так, чтобы пятки лыж отрывались от склона. Главное, привыкнуть к ощущениям и поверить, что не падаешь - ни вперед, ни назад не падаешь, а контролируешь ситуацию.

3. Встегнуться на плоском и научиться коньковому шагу - научиться катиться как на роликах по плоскому, почувствовать скольжение на одной лыже и толчок ногой. Научиться развивать разумную скорость и идти коньком, почувствовать, проникнуться скольжением.



4. Встегнуться на плоском, научиться быстро ходить приставным шагом. Научиться ходить приставным шагом по кругу вокруг носков. Научиться ходить вокруг носков быстро и каждым переступанием поворачивать на максимальный угол.

5. Подняться на довольно крутую горку. Это должен быть не учебный склон, а крутой склон на пупыре (в Золотой Долине склон номер раз подойдет). Встегнуться сверху, посмотреть вниз, побояться. Это выглядит реально страшно, но отступать нельзя.

6. Стоя на высокой крутой горке подумать и понять, что ехать прямо тут нельзя, ехать быстро тут нельзя, если что - надо падать на бок - это называется "тормозить падением". Это наше спасение.

7. Стоя на высокой горке, подумать и поверить, что ни в ком случае нельзя отклоняться назад - это смерть - разнесет и разобьешься - поверить, что спасение находится в передней стойке - надо голенью постоянно давить на язык ботинка, висеть над носками лыж. Еще раз подумать об этом, осознать, что это спасение, поверить в это.

8. Стоя на высокой горке и глядя вниз, осознать, что пришло время нАчать, углУбить и сформИровать, отступать поздно и стыдно.

9. Пришло время двигаться. Двигаться будем боковым скольжением. Встать лыжами поперек горки и начать их раскантовывать, ощущая, когда лыжи начнут проскальзывать вниз боком. Когда лыжи начнут скользить боком, то стараться скользить вместе с ними, регулировать скорость скольжения раскантовкой и закантовкой. Привыкнуть и понять, что лыжи умеют скользить боком тем быстрее, чем больше мы их раскантуем и тем медленее, вплоть до полной остановки, чем больше мы их закантуем. Скользить боком можно очень быстро, но это сейчас не удастся - просто понять, что оно скользит и так можно спуститься с горы.

10. При боковом скольжении попробовать загрузить носки - сразу пятки пойдут вниз быстрее, попробовать загрузить пятки - быстрее пойдут носки. Понять это, привыкнуть к этому. Понять, что поворот - это когда загружаешь носки и пятки идут в занос - ты поворачиваешь - приколоться от этого открытия и понять технику.

11. Первый поворот. Стоя посреди крутой горы и глядя вниз, подумать о том, что мы сейчас будем делать. Это страшно. Делать мы будем следующее - мы будем ехать траверсом почти до конца склона. Вспомним - мы научились скользить коньком - вот и будем скользить, после скольжения. Мы делаем самую страшную вещь - мы начинаем быстро переступать вокруг носков лыж, направляя верхнюю по склону лыжу (внешнюю к повороту) вниз по склону и так быстрым натренированным переступанием меняем направление нашего движения траверсом на противоположное. Смотрим на склон и понимаем, что это придется делать, хоть и дико страшно. Хинт - следим на передней стойкой, нижнюю по склону палку выносим вперед и совершаем укол примерно у носка лыжи - вокруг этой палки мы и будем совершать поворот переступанием. Работа палкой дополнительно обеспечивает переднюю стойку.

12. Итак, стоя посреди горы, глядя вниз и обдумывая все написанное в пункте 11, решаемся - передняя стойка, голени давят на языки ботинок, начинаем ехать траверсом медленно, выносим вперед нижнюю руку, тянемся палкой и втыкаем ее в склон ниже нижней лыжи, чуть дальше ее носка. Отступать некуда, начинаем быстро переступать внешней лыжей и идти вокруг палки, раз, два, три, мы совершили поворот (или навернулись) и едем в противоположную сторону. Если мы стояли в передней стойке и не сели на попу, то мы не навернулись!

13. Научиться поворачивать переступанием и постепенно перейти от переступания к проскальзыванию пяток. Едем траверсом на канте, загрузка носков, укол палкой, раскантовка лыж - пятки пошли в скольжение (занос) вокруг носков. Когда повернули на нужный угол - закантовка лыж, езда траверсом в другую сторону. Поначалу делаем одно-два переступания и пускаем лыжи взанос. Постепенно снижаем число переступаний - сразу пускаем лыжи в занос. Для этого, помимо загрузки носков, можно разгрузить пятки - обычная вертикальная работа, как бы подпрыгиваем вперед. Цель - подпрыгнуть и переставить лыжи веером относительно носков, которые продолжают касаться склона.

14. Сокращаем траверсы, стараемся из одного поворота сразу уходить в следующий.

Это базовая техника катания на параллельных лыжах за три часа.

Комментарии:

15. Классическая техника прошлых лет в общем и целом состояла из практически переступаний, только переступали по сути не внешней лыжей, а внутренней - просто поднимали пятку внутренней лыжи и ехали в заносе на одной внешней.



16. Классическая техника чих-пых для катания "змейкой" по целине - это, по сути, близко к прыжкам вокруг носков сразу двумя лыжами, обычно с типичной работой палками - укол перед носком лыжи.

17. То есть выученное даром не пропадет.

18. Как развернуться на склоне. Стоим на краю склона поперек склону лицом в лес и хочется ехать не в лес, а совсем даже наоборот. Встаем на верхнюю ногу, опираемся на верхнюю палку, нижнюю ногу с лыжей поднимаем вверх и разворачиваем лыжу в воздухе на 180 градусов. Ставим на снег, переносим на нее вес тела, поднимаем оставшуюся ногу вверх и разворачиваем на 180 градусов лыжу в воздухе, ставим на склон. Результат - стоим спиной к лесу.

19. Как вставать после того, как вы навернулись, лыжи запутались нафик, вы вниз головой и что делать - непонятно. Надо лечь на спину, поднять ноги с лыжами вверх над собой, распутать в воздухе лыжи и положить их снизу от себя по склону поперек склона. Теперь закантовать лыжи и можно вставать любым способом - если есть сила в прессе и ногах, то проще всего перенести тело на лыжи сзади и просто встать - см. п1. Если нет силы, то как придется. :)

В следующей серии напишем про карвинг. :)

Впервые опубликовано на anton.vibrotek.ru

Автор: Антон А.
Рисунки: Борис Брагин



Другие статьи автора на сайте:
Зельден. Три катальных дня на 8 марта
Долина Аосты и окрестности

Материалы по теме
Первые шаги без инструктора. На склоне?
Первые шаги. Осваиваем снаряжение
Главный лыжный вопрос
Анатомия страха
Лыжные страхи для начинающих. Чего не бояться, чего не ожидать, о чем не думать
Начинающим горнолыжникам
+4
0  
Семенсеменыч    14 Ноября 2007 (13:42)   #
Всё это конечно весело и ... самопоучительно

Но! принимать как руководство к действию по самообучению с нуля можно тоько до пункта 5
Дальше описана уж слишком экстремально специфическая методика обучения

типа " если очень вам неймется, то вставайте (обучайтесь) как придется icon_smile.gif"
0  
Skipper    14 Ноября 2007 (14:06)   #
Ну почему же, только первые 5 пунктов? В целом, вполне разумно, по-моему. В свое время использовал похожую методику обучения - если ученик в хорошей форме, то вполне эффективно. Не за 3 часа, конечно, а дней за 6, и первые 3 дня без подъемника (чтобы прочувствовать лыжи). Ну и плюс к тому, целый день (2-й, например) - это катание по прямой с естественной остановкой.
Так что, если кто-то (в хорошей форме) хочет научиться таким способом - ответственно говорю: это вполне реально
0  
Семенсеменыч    14 Ноября 2007 (14:12)   #
после того как потоптался на плоском месте сразу на крутую горку и боковое соскальзывание?!
это очень мало у кого в первые вставшего на лыжи получится
для начала на пологом по прямой, траверсами хотя бы покататься надо, потом плугом, упором - хотя бы минут несколько, а уж потом боковое соскальзывание с более крутой горки и желательно прилично подготовленной

Skipper, то что ты написал конечно реально, но у АнтонА в статье нет ни по прямой ни траверсов на пологом, там сразу -крутяк и боковое соскальзывание
0  
Skipper    14 Ноября 2007 (14:32)   #
Семенсеменыч, так я и написал: целый день ездить по прямой. Ну и траверсами, конечно, тоже, и по небольшим буграм, и садиться-вставать на ходу. Именно что целый день.
Ну потом и соскальзывания сочетать с траверсами.

А вот плугом и упором по этой методе не надо. Плуг в самом конце, как прием для сложных обстоятельств, а упора вовсе не надо, а то все собьется.
Такую методику (сразу на параллельных) придумал Ялакас, известный в 70-х тренер. Она имеет ограниченное применение - для физически подготовленных и шустрых, называлось это, по-моему, "ленинградская методика".
0  
Рoман    14 Ноября 2007 (15:56)   #
Бредятина полная для 90-95% людей icon_smile.gif
Оставшиеся научатся всегда и способ обучения для них не так важен... если будет желание конечно.
+8  
tag    14 Ноября 2007 (17:49)   #
Цитата(Рoман @ 14.11.2007, 15:56)
Бредятина полная для 90-95% людей icon_smile.gif
Оставшиеся научатся всегда и способ обучения для них не так важен... если будет желание конечно.

Ну, Роман...
Я (Уже бордист) примерно так глыжников на глыжи ставлю icon_biggrin.gif
Ну, не 3 часа, конечно, но процентов 70 потом катается...
Я только не знал, что это называется "Методика" )))
Антону-респект и уважуха. ТАК разжевать))) Только хавай!!!!
Из ++ методики:
1. Быстро
2. Просто
3. Ты-занят своими делами, задача-кричать "не сцать", проезжая мимо...
Из --:
Оставшиеся 30%

Да, и горка д.б. РЕАЛЬНО СТРАШНАЯ!!!
+1  
Рoман    15 Ноября 2007 (00:13)   #
Цитата(tag @ 14.11.2007, 18:49)
Ну, не 3 часа, конечно, но процентов 70 потом катается...

А оставшиеся 30 лечатся icon_cool.gif
0  
tag    14 Ноября 2007 (18:09)   #
.
0  
riwSKIemi    14 Ноября 2007 (22:49)   #
Вообще конечно очень познавательно и смешно.Главное понятно почему лыжи поворачивают, без всяких там заумных графиков ,диаграмм и стрелочек.Понять,что их все-таки гонщег поворачивает и гонять, гонять и гонять.И не задавать смешных вопросов ,насчет того с каким радиусом покупать лыжи,или еще смешнее про производителей энтих досточек с загнутыми носкамиicon_smile.gif
0  
tag    14 Ноября 2007 (23:06)   #
2ривски мени:
Фигасе, с загнутыми носами...
Ты у лучника спроси, она у нас, у бордеров, за главного за эквип ;-Р)))
Сказано же: автору респект и уважуха.
Может, в другой ветке(( сказано(. Мое ИМХО: толково.
Сам так не смогу.
Ваше?
0  
riwSKIemi    15 Ноября 2007 (21:23)   #
Цитата(tag @ 14.11.2007, 23:06)
2ривски мени:
Фигасе, с загнутыми носами...
Ты у лучника спроси, она у нас, у бордеров, за главного за эквип ;-Р)))
Сказано же: автору респект и уважуха.
Может, в другой ветке(( сказано(. Мое ИМХО: толково.
Сам так не смогу.
Ваше?

Ты хоть сам понял ,что написал?Я ничего не разобрал,хотя в горах на лыжах тридцать сезонов.у меня сейчас три пары лыжек доберманы сл вк,сало эквип сц,влизарды магнезимы сл,но я их называю дровишками или дощечкамиicon_smile.gif
0  
Vaya    14 Ноября 2007 (23:09)   #
Клевая статья! Не очень эстетично - зато дешево,надежно и практично icon_smile.gif
АнтонА,нет ли у вас в творческих планах написания эссе по теме " Как катать по целине?Чих-пых и другие методики"? Хочется научиться,а то вечно мордой в снег и потом еще лыжи искать.....
0  
tag    14 Ноября 2007 (23:25)   #
Да есть. Есть.
Только не у антона, а у меня.
Только эпиграфом там будет стоять-где найти ту целину.
Только то ощущение ПОЛЕТА - хрен опишешь. Поэтому не берусь писать/учить.
Не важно, на доске ли, на глыжах....
Мордой в снег падать)))
0  
Vaya    15 Ноября 2007 (09:43)   #
Цитата(tag @ 14.11.2007, 23:25)
Да есть. Есть.
Только не у антона, а у меня.
Только эпиграфом там будет стоять-где найти ту целину.
Только то ощущение ПОЛЕТА - хрен опишешь. Поэтому не берусь писать/учить.

tag, дык ведь АнтонА ощущение полета тож вроде не описывал icon_smile.gif он все больше про свет ученья и раскантовку-закантовку. А где целину найти....было бы желание. Но точно могу сказать,то не в Москау. тут искать бесполезно.Вот и хочется ощутить ПОЛЕТ в пушистом снегу(хорошо,пусть будет мордой в снег,но не каждые ж 100 метров,блин! Так шо,если есть мысли и "методика" - просьба озвучить. А не так - знаю,но никому не скажу
к тому же первое Ваше правило я уже усвоила - не сцать icon_smile.gif
0  
Skipper    15 Ноября 2007 (02:54)   #
Роман, я же выше писал, что эта методика годится не всем, а только физически подготовленным и шустрым. Остальных нужно учить по традиционным методикам. Если лыжник (хоть начинающий, хоть опытный) переоценивает свой физический и/или технический уровень - что с ним происходит? Правильно, он лечится. Так всегда было и всегда будет eusa_pray.gif
+4  
Рoман    15 Ноября 2007 (03:32)   #
Цитата(Skipper @ 15.11.2007, 3:54)
Роман, я же выше писал, что эта методика годится не всем, а только физически подготовленным и шустрым. Остальных нужно учить по традиционным методикам. Если лыжник (хоть начинающий, хоть опытный) переоценивает свой физический и/или технический уровень - что с ним происходит? Правильно, он лечится. Так всегда было и всегда будет eusa_pray.gif
Конечно!
Теперь считаем:
- физически подготовленных скока? ну пусть будет четверть.
- шустрых? в моем понимании применительно к обсуждаемой "методике" это способность организма наплевать на все бытовые стереотипы движений, на вестибулярный аппарат, страх и т.п. - безбашенность такая вот (и это никак не связано с хорошей физухой, иногда она даже вредит, т.к. рефлексы сильные больно). Ну так скока? не знаю, не считал... ну пусть будет тоже четверть, хотя многовато скорее
Результат - 0.25х0.25=6.25% - на методику это пожалуй не тянет
Я собственно про это и написал icon_cool.gif
+2  
Zef    15 Ноября 2007 (07:52)   #
Цитата(Рoман @ 15.11.2007, 8:32)
- шустрых? в моем понимании применительно к обсуждаемой "методике" это способность организма наплевать на все бытовые стереотипы движений, на вестибулярный аппарат, страх и т.п. - безбашенность такая вот (и это никак не связано с хорошей физухой, иногда она даже вредит, т.к. рефлексы сильные больно).


А вот это - правильно. Причем чтобы такая "шустрость" поперла надо либо сильно обозлиться, либо сильно пере$раться, либо большой кайф поймать. Иначе - не получится. Даже, если физуха позволяет.

Я, вот, давеча по морде получил. От дедушки, который меня на 20 лет старше и которого я при жлании мог запросто в стену вколотить. Но в том то и дело, что желания не было, страха (в силу приличной боеспособности) то же не было. Глупость была: я к челу на работе по делу пришел, а у него крышу сорвало с перепоя и он на меня с кулаками бросился.

На лыжах, там то же, страха не было, но в начале была злость, что прходится на людях позориться, а потом кайф попер, когда получилось.
0  
tag    15 Ноября 2007 (03:15)   #
2 шкипер:
так всегда было, и так всегда будет.
Нуу, да)))
И мой тэхнэческий уровень-не лечится.
Да нет его уже, того техническкого уровня.
0  
Skipper    15 Ноября 2007 (03:42)   #
Не, Роман, шустрые - это которые физически активны и имеют подвижный темперамент, в силу чего легко обучаются движениям. Таких, по моим расчетам, примерно 2/3 от физически подготовленных. Получается больше 15% - вполне годится для ограниченной методики. Их, конечно, можно обучать и традиционно, но зачем?
0  
Рoман    15 Ноября 2007 (05:03)   #
Цитата(Skipper @ 15.11.2007, 4:42)
Не, Роман, шустрые - это которые физически активны и имеют подвижный темперамент, в силу чего легко обучаются движениям. Таких, по моим расчетам, примерно 2/3 от физически подготовленных. Получается больше 15% - вполне годится для ограниченной методики. Их, конечно, можно обучать и традиционно, но зачем?

На чем основываются твои расчеты интересно узнать? icon_smile.gif
+1  
Семенсеменыч    15 Ноября 2007 (04:02)   #
Ну так и надо было называть "Ограниченный самоучитель для шустрых" icon_smile.gif

0  
Skipper    15 Ноября 2007 (04:07)   #
Ха, Семенсеменыч, что он для шустрых - это по изложению и картинкам сразу видно eusa_dance.gif
+1  
Семенсеменыч    15 Ноября 2007 (04:18)   #
Не так давно вышла книженция "Самоучитель игры на сноуборде" - кажется под таким названием
Тоже с веселыми картинками и по стилю изложения похожа
Однако никак не для ограниченного контингента может применяться, потому что лечиться после обучения по ней не придется...
0  
Zef    15 Ноября 2007 (07:23)   #
Супер!!!

Тока сдается мне, что на карвинговых лыжах множественного переступания в повороте не надо: сразу один раз выставляем внешнюю лыжу, с уколом, под углом на кант, она начинает резать по дуге, подымаем внутреннюю и приставляем. Потом избавляемся от переступания, потом от подъема и приставления внутренней лыжи.

Я, вот, учился на длиннющей классике так: заволокся пешком на пол-горы, там ступенька перед спадом. Денег - фиг, к инструктору проситься - стремно, да и не знал я, что там инструкторы есть. Плугом поворачивать, как на беговых - западло! Как люди поворачивают на параллельных в кино видал. Попробовал - не получилось (недостаточно носы загрузил и не подпрыгивал пятками). после n-ного шмяка догадался попробовать то же на одной внешьней лыже - получилось.

Через пол-часа взял ски-пас и поехал вверх (певый раз, по-моему, даже со швабры не шлепнулся, проблемы были "совсем потом", на 2-й очереди - там швабры крутятся). С самого бугра (кто в Олхе на старом подъемнике ездил - знает, какой посередине горы старт) сполз "вприступку", дальше - съехал. В конце 1-го часа я уже катал с самого верха (середины горы, 2я очередь обычно не работала), только траверсил потихоньку с самого крутяка до лесу и оттуда стартовал. По прямой не ломился никогда, т.к. у моих лыж было свойство: если их разогнать быстрее некоторого определенного уровня, то повернуть их мне уже не хватало силы, при этом сами она начинали рыскать на каждой кочке. Хочешь-не хочешь, а катайся короткими дугами, или навернешься очень больно.

2 года мучился на этой класике, даже резанный поворот под конец освоил. Зато потом, когда купил 1е карвы ощущение было, словно у безногого ноги выросли. На карвах я даже и не понимал бошкой, как поворачиваю: просто, захотел - и они сами повернули.
0  
Семенсеменыч    15 Ноября 2007 (15:06)   #
Цитата(Zef @ 15.11.2007, 7:23)
Тока сдается мне, что на карвинговых лыжах множественного переступания в повороте не надо: сразу один раз выставляем внешнюю лыжу, с уколом, под углом на кант, она начинает резать по дуге, подымаем внутреннюю и приставляем. Потом избавляемся от переступания, потом от подъема и приставления внутренней лыжи.


Иллюстрация к вышесказанному, - называется "switching edges" по американски, по нашему перекантовка

здесь https://www.youtube.com/watch?v=6euINxGVE-8

ps только с уколом надо бы погодить для начала - не все сразу...
  • 1
0  
AntonA    15 Ноября 2007 (13:13)   #
Я тут чутка откомментирую.

1. Сей текст был написан по результатом нескольких экспериментов по постановке на лыжи с нуля. То есть с полного нуля. И естессно девочек без физичекой силы. То есть не каждая девочка могла из положения лежа на спине на лыжах просто встать.

2. Сия методика нацелена на подготовку чайников. То есть не тех, кто катается современно и правильно, а тех, кому через месяц-два в горы ехать, а лыжи они видели только по телевизору и в магазине. Желаемый результат - спуститься безопасно где угодно в горах. Особенно там, где ратрак не ползает, а бугры растут.

3. К сожалению современные техники и методики не предполагают того, что человек поедет в горы и учат они карвингу, при этом учат годами, а первый выход на реальный склон приводит к нереальным проблемам у тех, кто считает себя продвинутым.

4. Хотелось кроме того не показывать что такое плуг. Очень многих из плуга просто не вынуть потом. Кроме того в реальных горах плуг - дико травмоопасный прием. Неподготовленные колени уходят в минус на раз, а что у глыжника есть ценнее коленей??? Отсутствие плуга на мой взгляд наиболее спорный и провокационный момент в обсуждаемой методике.

Текст этот появился первый раз тут http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=5225 там же есть довольно большое обсуждение. Естественно, не все комменты положительные, ибо методика таки спорная.
0  
Skipper    15 Ноября 2007 (14:23)   #
Роман, мои расчеты основываются на наблюдениях. Кроме того, известно, что подвижные типы чаще занимаются спортом, но слабые типы реже достигают хорошей формы. С тем, что физически подготовленных примерно 25% - согласен, конкретно на 2/3 шустрых не настаиваю, но что больше половины - это точно.

AntonA, твой метод я в целом поддерживаю, сам пользовался похожим. Упражнение с подъемом из положения лежа спиной на лыжах - тоже, а уж чтобы исключить плуг (до поры, до времени) - так всеми руками ЗА. И не по причине травмоопасности, а из-за того, что плуг слишком здорово усваивается.
Но! Категорически не согласен с тем, что в методике отсутствует езда по прямой, которая, как ни крути, была и остается основой всего. Без твердого умения "стоять на лыжах" проблемы в горах обеспечены.
Насчет "девочек без физичекой силы" - это ты, понятно, загнул. Они же просто не смогут делать переступания, так же, как и собрать ноги после падения. И по этой методике их учить нельзя - только отобьешь желание.
Ну и насчет 3 часов - тоже. Задача обучения - это выработка двигательного стереотипа, т.е. такого состояния, при котором человек выполняет движения бессознательно. А тут так: при малоподвижном темпераменте стереотип вырабатывается медленно, за 3 часа такой человек научится разве что крепления застегивать. С другой стороны, при слабом темпераменте уже на следующий день все забудется без остатка, т.е. человек будет помнить объяснения, но освоенные движения надо будет учить заново.

Zef, ужасы какие-то рассказываешь. Судя по всему, на классике ты учился самым неудачным способом, какой только может быть. Я бы, при таком раскладе, плюнул уже на половине (как раз из-за темперамента)

PS. Смотри-ка, AntonA, как интересно. Первая методика такого типа, как я уже писал, называлась, вроде, "ленинградской". И твоя оттуда же. Наверное, в Питере климат такой или еще чего
  • 1
0  
AntonA    15 Ноября 2007 (14:54)   #
Очень важно, что это таки самоучитель. Цель тут не закрепление навыков на уровне рефлексов, а с точностью до наоборот - объяснение того, что надо пытаться делать, чтоб спуститься с горы. Естессно рефлексы за три часа не закрепляются.

По практике за три часа удается три раза соскрестись с пупыря перепадом 100 метров на 500 метров длины. При этом третий раз всего с одним-двумя падениями. Больше в этот день заниматься невозможно по причине полного окончания ресурсов организЬму. Ноги бы дотащить до раздевалки ...

Что еще очень важно - наличие мотивации. То есть должно быть так, что отбить желание кататься невозможно. Если чел думает надо ему это, или не надо, если его надо уговаривать, то достаточно просто поднять его на "крутую гору" (100х500 метров) и сразу все желание отбивается в момент. "Снимите меня, я отдам колбасу!" (с)
0  
AlMich    16 Ноября 2007 (01:02)   #
Цитата(Skipper @ 15.11.2007, 14:23)
... Смотри-ка, AntonA, как интересно. Первая методика такого типа, как я уже писал, называлась, вроде, "ленинградской". И твоя оттуда же. Наверное, в Питере климат такой или еще чего


Да, особенно если вспомнить, что Грег Гуршман также из Питера.
0  
Zef    16 Ноября 2007 (09:00)   #
Цитата(Skipper @ 15.11.2007, 19:23)
Zef, ужасы какие-то рассказываешь. Судя по всему, на классике ты учился самым неудачным способом, какой только может быть. Я бы, при таком раскладе, плюнул уже на половине (как раз из-за темперамента)


Дык, я бросить не успел - у меня где-то с 5го шмяка получилось, а тада уже кайф попер!
0  
Рoман    17 Ноября 2007 (02:50)   #
Цитата(Skipper @ 15.11.2007, 15:23)
Роман, мои расчеты основываются на наблюдениях. Кроме того, известно, что подвижные типы чаще занимаются спортом, но слабые типы реже достигают хорошей формы. С тем, что физически подготовленных примерно 25% - согласен, конкретно на 2/3 шустрых не настаиваю, но что больше половины - это точно.
За сколькими пронаблюдал? ... ну да ладно, бог с нимicon_smile.gif

Как легко ты согласился с первой, явно завышенной цифрой, а вторую, столь же завышенную еще и пододвинуть решилeusa_think.gif ... я полагал, что оставил достаточный запас, чтоб споров не было.
Если б я по моим наблюдениям поближе к действительности написал, то результат получился бы ничтожным - пара человек на сотню.
И еще раз про физ. форму - худший чел в обучении мужик из фитнесс клуба, от железа , силы много с "прямолинейных" тренажеров, а двигаться не умеет нефига. Короче не нужна физуха особая, а вот все, что дает правильное ощущение своего тела (хореография, игровые виды и т.п.) это гут.

Эх, уже в самолет, класс... мне еще пару месяцев терпеть
0  
irbes    15 Ноября 2007 (15:06)   #
Отличная, бодрая и веселая статья.
Споры о методике- баян.
Главное, что бы результаты были положительные. icon_rolleyes.gif
0  
smagau    15 Ноября 2007 (21:11)   #
вы будете смеяться,а я таки проделал первые два упражнения.
мне понравилось. (дело в том что я чайник )
"+" сразу расставляются точки над i в затяжке буклей на ботинках.
можно сказать- "тестовое" упражнение. где клипсы можно ослабить,где подтянуть.
0  
AlMich    16 Ноября 2007 (00:48)   #
Цитата(smagau @ 15.11.2007, 21:11)
... "+" сразу расставляются точки над i в затяжке буклей на ботинках.
можно сказать- "тестовое" упражнение. где клипсы можно ослабить,где подтянуть.


Затяжка, по всем клипсам, должна быть максимальной, которую ты еще можешь терпеть, только тогда ты получишь нужный контроль над лыжами. Можно использовать "спортивный" вариант - перед спуском все максимально затягивается, а внизу, сразу, клипсы ослабляются. Это не зависит от того жесткие ботинки у тебя или мягкие - от каждых нужно брать максимум того, что они способны отдать, только тогда будет прогресс в технике.
+1  
Морской морж    15 Ноября 2007 (21:58)   #
Цитата(smagau @ 15.11.2007, 21:11)
вы будете смеяться,а я таки проделал первые два упражнения.
мне понравилось. (дело в том что я чайник )
"+" сразу расставляются точки над i в затяжке буклей на ботинках.
можно сказать- "тестовое" упражнение. где клипсы можно ослабить,где подтянуть.


Я тоже чайник, но ничего не проделывал.
И статью не осилил. Слишком сложно.
Картинки окончательно добили.
Видно же, что чел умеет хорошо рисовать.
Но почему он рисует такую фигню?

Ощущение от статьи - как от помидора с сахаром.
Китайцы очень уважают.
-1  
Zef    16 Ноября 2007 (09:12)   #
Цитата(Гальванический Болван @ 16.11.2007, 2:58)
Ощущение от статьи - как от помидора с сахаром.
Китайцы очень уважают.

ДрУга! Это же для китайцев и написано. Русские-то с лыжами на ногах рождаются, и не учатся, а просто, почесав репу сигают с горы. Жить захочешь - как надо, раскорячишся!
+1  
User    16 Ноября 2007 (11:40)   #
Цитата(Zef @ 16.11.2007, 9:12)
ДрУга! Это же для китайцев и написано. Русские-то с лыжами на ногах рождаются, и не учатся, а просто, почесав репу сигают с горы. Жить захочешь - как надо, раскорячишся!

медицина им поможет, правда не всегда до былого состояния )))
0  
User    16 Ноября 2007 (11:45)   #
Попытаюсь достучаться до АВТОРА этого опуса!!!! АУ! Про карвинг напрягаться писать в форме этой статьи не надо! Пожалейте читателя! Целее многие будут!!!!! icon_mrgreen.gif
  • 1
0  
AntonA    16 Ноября 2007 (12:12)   #
Цитата(User @ 16.11.2007, 11:45)
Попытаюсь достучаться до АВТОРА этого опуса!!!! АУ! Про карвинг напрягаться писать в форме этой статьи не надо! Пожалейте читателя! Целее многие будут!!!!! icon_mrgreen.gif


Спасибо, Вы совершенно правы. От написания про карвинг уже официально отказался (после нескольких экспериментов. частично удачных, частично нет). Карвинг без скорости не получается, а скорость несет в себе реальную опасность травм. Посему не удалось найти методику быстрого обучения карвингу нахаляву. Если же не быстро и не нахаляву, то про это написано много книжек. Можно порекомендовать Каниовского, опять же на скиз.ру у Дубенецкого замечательная статья с методикой. Да, чуть не забыл сайт youcanski.com там тоже замечательно написано как карвинг осваивать.
+11  
Zef    17 Ноября 2007 (08:16)   #
Цитата(AntonA @ 16.11.2007, 17:12)
Спасибо, Вы совершенно правы. От написания про карвинг уже официально отказался (после нескольких экспериментов. частично удачных, частично нет). Карвинг без скорости не получается, а скорость несет в себе реальную опасность травм.


Это тока на "нереальном положняке" не получается, а Вы сами пишете о том, как спуститься с "реального пупыря"!
А в реальных условиях карвинг значительно проще и безопаснее. Я, вот, на своей классике, по причине ее 2х метровой длины, так бракажить и не научился, просто, вход в поворот с проскальзыванием пятки, а потом - затягивание этого поворота вверх. А когда я попытался тормозить бракажем на коротких карвах, они запрыгали, как баскетбольный мячик и я через них кувыркнулся - наихудший вариант падение, между прочим!

А вот, закрутиь дугу в 270 градусов получилось влегкую. Так я и стал останавливаться у подъемника, пока годилю не научился, чтобы у самого подъемника яму в снегу, подобно всем остальным не рыть.
-1  
BBAski    17 Ноября 2007 (11:07)   #
Цитата(AntonA @ 16.11.2007, 15:12)
От написания про карвинг уже официально отказался (после нескольких экспериментов. частично удачных, частично нет)...


AntonA, в этой статье, по-моему, Вы сделали главное, то, чему мало вообще кто уделяет внимание - весело и непринужденно сконцентрировались на преодолении "склонобоязни". Это, действительно, наипервейшее и наиглавнейшее условие, без которого все дальнейшее продвижение может быть неэффективным. Только после преодоления страха перед горой, когда чел воочию убедится, что лыжи "сами держат", он может адекватно усваивать дальнейшие азы. Это я по собственному примеру: помню как стоял и очковал первый раз на Горской (не очень, кстати, и крутая горка), потом "почесал репу и сиганул" icon_smile.gif. А вот товарищ мой, с которым вместе начинали, видимо, так и не преодолел склонобоязни, (боится наклоняться в повороте, боится скорости) и продвижки у него идут, мягко говоря, с трудом...
-1  
Zef    17 Ноября 2007 (07:58)   #
Цитата(User @ 16.11.2007, 16:40)
медицина им поможет, правда не всегда до былого состояния )))

Уважаемый УсЕр! Желание жить, оно, обычно срабатывает исключительно эффективно. Главное - жить в реале, а не играть в компьютерные игры, где за углом спрятана аптечка, которая устраняет все проблемы, а в крайнем случае можно схраниться и начать сначала. Люди бьются, именно, в процессе перехода от диванно-телевизионного виртуала к реальному каталову. Главное осознать, что запчастей у организма нет и Ресет нажать то же не удастся.

Мне, наверное, проще - я родился и вырос в Сибири и не по наслышке знаю, как зимой можно накрыться медным тазом, элементарно сломав беговые лыжи всего в 10 км от родного Академгородка.

Кстати, о карвинге: он значительно проще в исполнении и безопаснее, чем боковое соскальзывание, а чтобы остановиться не надо предпринимать никаких усилий, достаточно просто звтянуть поворот вверх по склону.
0  
smagau    15 Ноября 2007 (22:30)   #
ну рисовал то BBaski (зайди к нему в профиль в галерею).
рисунки-зачет.
статья у АнтонА мне понравилась.
буду "многа думать"


ГБ,ты кстати ради расширения кругозора зайди на питерскую конфу,почитай че там АнтонА пишет.
оч рекомендую.

ps теперь меня по законам жанра забанят icon_rolleyes.gif
+1  
Морской морж    15 Ноября 2007 (23:24)   #
ОК! Позитив!
Питер рулит.
ту Ббаски:
вот коллеги прислали
http://fishki.net/comment.php?id=25546
для расширения кругозора

К технике рисунка претензий нет, очень даже понтово icon_eek.gif
0  
michaelas    16 Ноября 2007 (00:21)   #
Цитата(Гальванический Болван @ 15.11.2007, 23:24)
вот коллеги прислали
http://fishki.net/comment.php?id=25546
для расширения кругозора


кругозор расширен. зачот.
0  
BBAski    16 Ноября 2007 (12:23)   #
Цитата(Гальванический Болван @ 16.11.2007, 2:24)
ОК! Позитив!
Питер рулит.
ту Ббаски:
вот коллеги прислали
http://fishki.net/comment.php?id=25546
для расширения кругозора

К технике рисунка претензий нет, очень даже понтово icon_eek.gif


ГЫЫ! icon_smile.gif Прикольно! Чиста питерский стёб, кое-где, правда, со шнуровским акцентом! Есть еще Севыч (я маленькую цитатку приводил в Разножке). Это, сдается мне, из сословия Митьков (были такие в 70-80-х гг. в Питере). Митьков уважжжаю! По-моему, истоки слэнга "Медвед-Превед" - оттуда icon_smile.gif Еще уважаю Бильжо, а еще раньше был такой Тюнин - это классика карикатуры! icon_smile.gif. Ну а моё - чем богаты, тем и рады icon_smile.gif
0  
tag    16 Ноября 2007 (01:03)   #
Кругозор расширен.
ЗаЧООООт!!!
Или мы про глыжы?
+1  
Skipper    17 Ноября 2007 (01:40)   #
AntonA, напрасно отказался, по-моему. Здесь собираются достаточно большие мальчики и девочки, чтобы, во-первых, иметь какое-никакое чувство юмора, а во-вторых, немного соображать - делать ли, молча, то, что написано, или подумать. Мне кажется - всем, кто прочел, понравилось.

Zef, я несколько раз слышал байки про легендарного междуреченского инструктора Володю. Как гласит молва, это было его любимое пояснение к каждому техническому элементу: "Жить захочешь - раскорячишся" К сожалению, лично не был с ним знаком
0  
vint    17 Ноября 2007 (01:55)   #
Skipper,
Дома-то, что забыл?
У меня причина - жене канты не успел наточить: всю плешь проела.
Так, что если однажды вечером на каком-будь пупыре от чье-то башки прожектора блики давать будут - значит это я.
Еж-ли где на склонах темновато будет, подсвечу лысиной как зеркальцем.
+1  
Skipper    17 Ноября 2007 (02:03)   #
Эх, vint, какое там "дома"? На работе icon_cry.gif
Ну ничего - еще немного, еще чуть-чуть - и... И в самолет (с женой) eusa_boohoo.gif
0  
vint    17 Ноября 2007 (23:07)   #
Цитата(BBAski @ 17.11.2007, 11:07)
AntonA, в этой статье, по-моему, Вы сделали главное, то, чему мало вообще кто уделяет внимание - весело и непринужденно сконцентрировались на преодолении "склонобоязни". ... А вот товарищ мой, с которым вместе начинали, видимо, так и не преодолел склонобоязни, ...
Красная ракетница - артподготовка, зеленая - все вперед (атака). После зеленой ракетницы заградотряд выдвигался в окоп, из которого воинская часть начала атаку на позиции противника. Всех "неуверенных" кромсали автоматами с последующими похоронками: "погиб при исполнении ..." Оставаться в поле между нашими и врагом было еще опаснее: встречная артподготовка накрывала осколками. Выход один - вперед до победного конца. В 1943 г немцы поняли, что такое штрафбат и не сопротивлялись (расступались). Это создавало трудности в соблюдении точности приказа в части определения означенного номера уровня эшелона обороны противника, который требовалось захватить. Приходилось использовать метод интерполяции, бегая вперед-назад, чтобы занять определенный командованием номер эшелона обороны. Останавливаться было смертеподобно.
0  
BBAski    18 Ноября 2007 (19:09)   #
Цитата(vint @ 18.11.2007, 2:07)
Красная ракетница - артподготовка, зеленая - все вперед (атака). После зеленой ракетницы заградотряд выдвигался в окоп, из которого воинская часть начала атаку на позиции противника. Всех "неуверенных" кромсали автоматами с последующими похоронками: "погиб при исполнении ..." Оставаться в поле между нашими и врагом было еще опаснее: встречная артподготовка накрывала осколками. Выход один - вперед до победного конца. В 1943 г немцы поняли, что такое штрафбат и не сопротивлялись (расступались). Это создавало трудности в соблюдении точности приказа в части определения означенного номера уровня эшелона обороны противника, который требовалось захватить. Приходилось использовать метод интерполяции, бегая вперед-назад, чтобы занять определенный командованием номер эшелона обороны. Останавливаться было смертеподобно.


------------------------------------------------

УУ-ГГГЫ, Круто! Не по теме, канешна, но уж раз зашла "такая пьянка", то вот, шта лично я думаю по этой теме. (Эта у меня на местной выделенке - из моих "Текущих Сентенций"... к 60-летию Победы)...

-------------------------------------------------

..."Еще одна ложка дегтя в советский сироп о Великой отечественной войне.
Все было проще. Красная армия (мно-о-о-гократно превосходящая германскую по вооружению)
была уничтожена в первые часы и дни войны. Сталин стянул практически ВСЕ ресурсы
к западным границам и сконцентрировал их на узкой приграничной полосе, в зоне действия артиллерии
и авиации противника. Потому и бежали потом до Москвы. Пока армию-то восстанавили заново.
Официоз утверждает, что Сталин с Жуковым готовились к обороне. Только вот заковыка -
при подготовке обороны войска эшелонируются вглубь страны и создаются оборонительные рубежи.
Чем больше рубежей и чем больше вглубь, тем лучше. На границе при этом остаются лишь армии прикрытия, главная задача которых - сдерживание противника до мобилизации главных сил. Сталин с Жуковым сделали все наоборот - сконцентрировали на границе ВСЕ, заграждения сняли, минные поля разминировали, т.е. приготовились сами нападать. Уж так сильно хотелось Европу прибрать к рукам! Вопрос. Так что празднуем? Несбывшиеся мечты Виссарионыча?"...

---------------------------------------------------


Блинн, тока вот, сижу, чешу репу, и думаю, как это относится к Горным Лыжам?... icon_smile.gif Винт, а Вы, часом, не историк"?



Статья сёравно рулит адназначна!
0  
LbI>/<Huk    19 Ноября 2007 (02:17)   #
Статья - кг/ам, афтар пей йад тоннами. НИКАКИХ САМОУЧИТЕЛЕЙ !!!! ЭТО ВСЕ ФИГНЯ!!!!!
0  
BBAski    19 Ноября 2007 (12:23)   #
Цитата(LbI>/<Huk @ 19.11.2007, 5:17)
...НИКАКИХ САМОУЧИТЕЛЕЙ !!!!


Гы icon_eek.gif ... Оно, понятно, с тренером-то проще будит... А еслив денех на него нету, А? Тока самому учиться icon_smile.gif. А как? Да тока самостоятельно! А еще первее, перед самоучёбой надыть "склонобоязнь" преодолеть, А там - само покатит! icon_smile.gif Статья-то, в основном, вот про это-то-то и есть! АнтонА - фсе нормуль, не переживайте! Кому надо, тот поймет!
0  
PIFF    19 Ноября 2007 (10:12)   #
Если кому нужно у меня есть
"Самоучитель для горнолыжника" Ж.Жубера
в формате World. размер~ 1.4 Мб
0  
LbI>/<Huk    20 Ноября 2007 (16:41)   #
Цитата(BBAski @ 19.11.2007, 12:23)
Гы icon_eek.gif ... Оно, понятно, с тренером-то проще будит... А еслив денех на него нету, А? Тока самому учиться icon_smile.gif. А как? Да тока самостоятельно! А еще первее, перед самоучёбой надыть "склонобоязнь" преодолеть, А там - само покатит! icon_smile.gif Статья-то, в основном, вот про это-то-то и есть! АнтонА - фсе нормуль, не переживайте! Кому надо, тот поймет!



Каг так , на лыжи есть ,а на тренера нет?)Такого не бывает)Ты ж машину училсо не по самоучителю водитьicon_wink.gif
0  
BBAski    21 Ноября 2007 (13:02)   #
Цитата(LbI>/<Huk @ 20.11.2007, 19:41)
Ты ж машину училсо не по самоучителю водитьicon_wink.gif


Да практически. Дело было так. В глушак пьяный "тренер" (то бишь инструктор по вождению) спрашивает меня, я, мол, машину водил когда-нибудь? Я говорою, да, в 10 классе, один круг по школьному стадиону на "горбатом" Запорожце icon_smile.gif. "Тренер" говорит, О! пойдет!, садит меня за руль, приказывает отвезти его тело в ДОСААФ и спокойно засыпает на пассажирском сидении... Ну чо, и отвез, причем без происшествий icon_smile.gif. Потом уже, когда официально поступил на курсы, плюнул на занятия (благо, сам подрабатывал тогда в этой системе и можно было спокойно пропускать), тупо вызубрил ВСЕ, и сдал экзамены, теорию, (в ГАИ! без блата!) в течение 4 минут icon_smile.gif. А практику еще быстрее, поскольку к этому времени я водил свою машину уже 1,5 года, без прав, гы icon_smile.gif...

Понимаю, машину научиться водить - как два пальца об асфальт по сравнению с ГЛ, но нет и не будет, похоже, у меня денех на ГЛ-тренера icon_sad.gif. Поэтому буду врукопашную учиться icon_smile.gif...
0  
Zef    23 Ноября 2007 (07:59)   #
Цитата(BBAski @ 21.11.2007, 18:02)
Да практически. Дело было так. В глушак пьяный "тренер" (то бишь инструктор по вождению) спрашивает меня, я, мол, машину водил когда-нибудь?

У меня похоже было. Школу, естессно, нашел, где на уроках по теории штаны можно было не просиживать, ибо, не родилась еще такая железяка на свет, в которой бы я не разобрался, а првила удобнее всего учить по компьютеру. Пришел на вождение, а мой инструктор руку сломал. Грохнулся с обледеневшего капота ЗИЛа. Пока другой освободился, половину занятий пропустил. Теорию, естессно, сдал. Вождение - с грехом пополам. Причем, учился, естессно, на жигуле, а купил "Козла" и гнал его, родимого, в первый же день из соседнего города. Ну, ничего, в тайге просеку не пробил, ни одного "Кукурузера" по асфальту не раскатал - доехал. Главное - от избытка адреналина кондратий меня не хватил. Долго потом отпивался пивом.
-1  
BBAski    23 Ноября 2007 (15:24)   #
Цитата(Zef @ 23.11.2007, 10:59)
...Долго потом отпивался пивом.


icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
комментарий удален
0  
Skipper    22 Ноября 2007 (14:03)   #
Ну, Volk1, уж 15 лет назад какие-никакие инструктора уже были, больше, правда, частнопрактикующие. Но и официальные уже стали появляться потихоньку.

Потом, почему это "в больших горах резаные повороты не нужны"? А по льду как ездить, а в европах по вельвету (когда настроение подходящее)? Нет, очень даже нужен - так же, как и все остальное eusa_naughty.gif

BBAski, во-первых, годиль - это не техника поврота, а стиль катания eusa_naughty.gif Во-вторых, действительно, очень много чего пропустил. Где поворот прыжком, где переступание (очень полезный прием)? Где бракаж? Где, наконец, старый добрый упор? Потом, ведь и резаный поворот - это не только то, о чем долдонят суперкарверы, есть и другие его варианты.
Ну и наконец, главное. Вот скажи мне, как художник: что есть основа изобразительного искусства? Правильно держать карандаш? Кисти ацетоном не мыть? Уголь только березовый брать? Или что? А?
Вот и в лыжах так же icon_wink.gif

И почему ты думаешь, что "чел - тормоз" именно без резаного поворота? По-твоему, резаное ведение дает большой выигрыш в скорости? Да практически не дает. Вот что оно точно дает, особенно тот базовый резаный поворот, на котором основан стиль "карвинг" - так это экономию сил. Классической техникой можно ехать ничуть не медленнее (я не имею в виду езду боком), но по жесткому склону это гораздо утомительнее будет
0  
PIFF    22 Ноября 2007 (14:29)   #
Цитата(Skipper @ 22.11.2007, 14:03)
BBAski, во-первых, годиль - это не техника поврота, а стиль катания

По Жуберу
"задавая ритм бракажем, подготавливайте технику годиля
В то время как вы овладеваете скольжением в больших поворотах на параллельных лыжах, попытайтесь освоить секреты специального вида движения, называемого годилем. Годиль — ритмичное чередование частых поворотов вдоль линии ската. "

и ещё

"Суть годиля — в ритмике движений. Повороты следуют один за другим, как удары метронома. Конец одного поворота служит началом следующего. "

Всегда думал, что это техника, а не стиль катания

Skipper
Со всем остальным абсолютно согласен. Лучше ответить невозможно. Всё в точку icon_biggrin.gif
0  
BBAski    23 Ноября 2007 (14:34)   #
Цитата(PIFF @ 22.11.2007, 17:29)
По Жуберу
"задавая ритм бракажем, подготавливайте технику годиля

Всегда думал, что это техника, а не стиль катания


Стиль - индивидуальная особенность (из словаря).

Здесь, по моему, Жубер ничего не напутал. Синономом слова "стиль" может быть слово "техника", наоборот - не всегда. Например: карвинг - это "горные лыжи" сто процентов, но "горные лыжи" - не обязательно "карвинг". Или: Россия - это страна (100!), но "страна" - это не всегда Россия icon_smile.gif. Мы можем сказать: бракаж - это техника, технический элемент, но вряд ли кто кто согласится, что бракаж это стиль езды icon_smile.gif. Другими словами: стиль можно упрщенно назвать техникой, а вот наоборот - не всегда
0  
BBAski    23 Ноября 2007 (13:52)   #
Цитата(Skipper @ 22.11.2007, 17:03)
BBAski, ... действительно, очень много чего пропустил. Где поворот прыжком, где переступание (очень полезный прием)? Где бракаж? Где, наконец, старый добрый упор?... Вот скажи мне, как художник: что есть основа изобразительного искусства? ...

И почему ты думаешь, что "чел - тормоз" именно без резаного поворота? По-твоему, резаное ведение дает большой выигрыш в скорости? Да практически не дает. Вот что оно точно дает, особенно тот базовый резаный поворот, на котором основан стиль "карвинг" - так это экономию сил. Классической техникой можно ехать ничуть не медленнее (я не имею в виду езду боком), но по жесткому склону это гораздо утомительнее будет


Скиппер, ну упор (плуг) я все же упоминаю (опять по диагонали читаешь icon_smile.gif!) Лично у меня в башке сложилась такая классификация и эволюция предмета. Все вышеперечисленное тобой - это элементы техники - даже не ГЛ-техники - все это доступно на обычных беговых лыжах. Ни переступание, ни поворот прыжком, ни бракаж в отдельный стиль, по-моему, не катят, поскольку они не используются в качестве философии спуска icon_smile.gif С таким же успехом сюда можно добавить коньковый шаг, поворот через торможение палками - тоже можно изменить направление. Все это лично мною освоено давным-давно именно на обычных беговых лыжах (когда-то гонял по КМС). Это как бы самый начальный уровень, его, разумеется, можно и не только на беговых пройти. На классике ко всему добавляется техническая возможность ездить криво - годилем (еще его называет "вельдейн"). Это как бы второй уровень. Карвы дают возможность ездить суперкриво и еще более свободно - это третий уровень катания. Есть уровни и дальше - "ВЫСОКИЕ ШТИЛИ" разных рангов - МС, МСМК и прочие чемпионы. Лично мне резаный поворот достался в качестве "десерта", "на сладкое" после честного освоения предыдущих двух уровней, через падения, синяки, пахоту и пот. Поэтому мне непонятны ощущения людей, миновавших первые два уровня, и сразу "впрыгнувших" в резаный поворот (лежащий в основе карвинга). Увы, эти люди и есть ломы, по поводу коих ты бьешь тревогу.


Зато мне хорошо известна тоска от недоступности резаной техники (карвинга) и вполне естественная тяга к его освоению. На классике, как я ни пыхтел, резаного поворота у меня не получалось. Но попытки не остались бесплодными, и когда нынче я встал на довольно жесткие карвы, то сразу "въехал" в смысл резаного поворота. Это я к тому, что на классике мои лыжи обязательно проскальзывали (тормозили), а на карвах этот же самый поворот, еще даже и покруче, я прохожу без проскальзывания, т.е. я перестал быть человеком-тормозом. Все это, естественно, мои личные ощущения и могут не совпадать с мнением читателя icon_smile.gif


Теперь о разнице между техникой и стилем. Вот есть Водные виды спорта, состоящие из отдельных дисциплин - плавание, синхр. плавание, водное поло, прыжки и т.д. Вот в дисциплине "плавание" есть разные СТИЛИ - кроль, брасс, батерфляй... (есть, конечно, и "по-собачьи", но никто же не выводит это в отдельный стиль). Каждый из этих стилей очерчен соответствующей ТЕХНИКОЙ ИСПОЛНЕНИЯ. Получается - мы имеем ТЕХНИКУ СТИЛЯ. Сразу договоримся - не путать технику стиля с индививидуальной техникой: каждым из этих стилей можно владеть с разным уровнем инд. техники - от начинающего до чемпионского. В принципе, плавать умеет каждый. Но плавать технично - не каждый. Чем выше инд. техника - тем выше результаты. Так всегда и говорят: вот, мол, - это техничный спортсмен. Т.е. не просто использующий технику конкретного стиля, а использующий ее наиболее эффективно. Пловец, хорошо владеющий техникой в каждом стиле, и в свободном стиле поплывет быстрее и красивее. А что такое свободный стиль в плавании? Это наиболее целесообразная, энергономичная и эффективная техника плавания, что-то близкое к самому эффективному стилю - кроллю.
Теперь мостик к ГЛ icon_smile.gif. По аналогии - вот есть Лыжные виды спорта, состоящие из отдельных дисциплин - ГЛ, прыжки с трамплина, гонки... Вот в дисциплине ГЛ (слалом, слалом-гиг.) есть основные стили катания - плуг, годиль, карвинг. Каждый из этих стилей характеризуется конкретной ТЕХНИКОЙ ИСПОЛНЕНИЯ. Т.е. мы имеем ТЕХНИКУ ГОДИЛЯ, ТЕХНИКУ ПЛУГА, ТЕХНИКУ РЕЗАНОГО ВЕДЕНИЯ. Лучше (и безопаснее!) в свободном стиле поедет лыжник, владеющий, понятно, всеми стилями. А что такое свободный стиль в слаломе, слаломе-гиг.? Это наиболее целесообразная, эргономичная и эффективная техника спуска, в основе которой лежит наиболее целесообразный, эргономичный и эффективный стиль езды. А для среднеслаломной трассы - это резаное ведение. Другими словами - кроль в плавании. Или, может, уже что-то поновее придумали? Разница в этом примере только в среде осуществления всего этого. Понятно, что пловцу проще в плане определения "стратегии заплыва", так как вода всегда горизонтальна и одного состава, мокрая. А снег может быть разного качества и разного уклона icon_smile.gif.

Вопрос "что есть основа изобразительного искусства?" - самый простой. Это стремление и способность человека к эстетической самореализации посредством нанесения графических образов на визуальный носитель. Гы... Казенщина-то какая! icon_smile.gif Тем не менее...

0  
Olg    22 Декабря 2011 (22:49)   #
Цитата(BBAski @ 23.11.2007, 14:52)
На классике ко всему добавляется техническая возможность ездить криво - годилем (еще его называет "вельдейн"). Это как бы второй уровень. Карвы дают возможность ездить суперкриво и еще более свободно - это третий уровень катания.


Теперь о разнице между техникой и стилем. Вот есть Водные виды спорта, состоящие из отдельных дисциплин - плавание, синхр. плавание, водное поло, прыжки и т.д. Вот в дисциплине "плавание" есть разные СТИЛИ - кроль, брасс, батерфляй... (есть, конечно, и "по-собачьи", но никто же не выводит это в отдельный стиль). Каждый из этих стилей очерчен соответствующей ТЕХНИКОЙ ИСПОЛНЕНИЯ. Получается - мы имеем ТЕХНИКУ СТИЛЯ.

Годиль или ведельн может исполняться на любых лыжах. Применяется в современном свободном катании для преодоления узких мест, узких в смысле ширины. Например полочка или край выскобленной трассы. К классической (ротационной, австрийской) технике относится по происхождению. Для техники "игра ног", описанной Жубером и называемой также обычно классической, является заимствованным. Является более сложным техническим приемом, чем простой резанный поворот, т.е. поворот без изменения положения проекции центра масс лыжника на лыжу при ведении дуги ( карвинговый).

Если использовать Вашу терминологию, то в спуске на лыжах с гор, мне кажется, существуют всего два стиля, определяемых техническими средствам - альпийский стиль и норвежский( телемарк).

В Альпийском стиле существует несколько дисциплин:
Спортивное катание - слалом, спуск, могул, фрирайд (под спортивным фрирайдом я понимаю соревнования, которые выигрывал Дуг Кумбс, т.е. спуск по неподготовленной трассе на время).
Свободное катание - катание по подготовленной трассе, катание по неподготовленной трассе ( лед, заструги, наст, крутой склон, узкий кулуар), катание по пудре, катание по буграм.
Каждой дисциплине соответствует свой набор технических приемов и технических средств.
Для каждого состояния склона существует оптимальный набор технических приемов и средств.
Универсальный лыжник владеет всеми техническими приемами и таскает за собой мешок средств, или одно средство - универсальные лыжи. Овладение всеми техническими приемами возможно только при наличии соответствующих условий - бугров, наста, пудры, льда, 45 градусного склона и т. д. и т.п.
Боюсь, что самоучитель тут не поможет, нужен еще демонстратор. В некоторых случаях еще необходимо полное доверие демонстратору, т.к. он заставляет совершать совершенно противоестественные движенияicon_smile.gif.

Ничего себе, оказывается я в 2007 год нечаянно залез, извините.
0  
Alex-Andrini    24 Декабря 2011 (17:04)   #
Цитата(Olg @ 22.12.2011, 21:49)
Годиль или ведельн ... К классической (ротационной, австрийской) технике относится по происхождению. Для техники "игра ног", описанной Жубером и называемой также обычно классической, является заимствованным. ...

Подскажите плиз где можно прочитать поподробнее про различие ротационной техники и "игры ног".
0  
Olg    25 Декабря 2011 (12:34)   #
Цитата(Alex-Andrini @ 24.12.2011, 17:04)
Подскажите плиз где можно прочитать поподробнее про различие ротационной техники и "игры ног".

Подробно писал об этом Жубер, в статье "для тех, кому за 60". Есть описания техники, разработанной в Альберге, источники не назову, не помню. Если посмотреть записи Килли, до него, и после - все довольно очевидно.
  • 1
0  
AntonA    22 Ноября 2007 (19:44)   #
не знаю, ребяты... самый быстрый и экономичный стиль езды - это езда в стойке прямо вниз. Для контроля скорости применяется сначала аэродинамика вплоть до встать и раскинуть руки, потом боковое скольжение, вплоть до полного бокового скольжения. Это если речь идет подготовленной трассе. Так в ля туиле когда спешил сбросил 1100 метров перепада на одном дыхании, в церматте 2+ километра перепада. Даж не запыхавшись и быстрее всех.

Карвинг - это фан, годиль - это тоже фан.

Карвинговая техника призвана сохранять и преумножать скорость, эффективна на пологих склонах
Классическая техника призвана контролировать (гасить) скорость, эффективна на крутых склонах.

Именно посему в горах почти никто карвингом не катается, а на пупырях почти никто не катается классикой.
0  
BBAski    23 Ноября 2007 (14:49)   #
Цитата(AntonA @ 22.11.2007, 22:44)
...Карвинговая техника призвана сохранять и преумножать скорость,..



Вот это я нынче в первую очередь и ощутил, даже на первых выездках на карвах. А на классике не получалось карвить - всегда проскальзывал почему-то icon_smile.gif, т.е. терял скорость
0  
BBAski    23 Ноября 2007 (15:04)   #
Вот сижу и думаю насчет стилей и техник... А ведь плуг, кажись, тоже на стиль не тянет... Технический элемент, упражнение, может быть, но стиль - это как-то сильно уж пафосно для плуга icon_smile.gif Годиль, карвинг - да, однозначно! тут никто не успорит! А вот плуг... Гы... icon_sad.gif
  • 1
-1  
AntonA    23 Ноября 2007 (17:05)   #
Плуг это технический прием, которые довольно широко применяется. Я его применяю для того, чтоб ехать параллельно трассе и снимать на видео спарцмена, или просто катающегося. Плугом отлично едется паралельно нашим спарцменам на трассе слалома гиганта.

http://anton.vibrotek.ru/ski/MVI_3069.AVI

Вот пример - съемки моего ребенка из плуга. 30 секунд на 500 метровый склон... ну почти 60 кмч... ну может и наврали про длину склона, но все равно быстро icon_smile.gif

У плуга есть и другие применения.
0  
Skipper    24 Ноября 2007 (01:24)   #
Плуг - это универсальный технический прием (не элемент!) для особых обстоятельств, когда не до техник и стилей. Как, например, спуститься с горы в темноте и с трупом на плече? Плугом, конечно.
А упор - это прием для входа в поворот (хоть в резаный, хоть в классический), может применяться в том же годиле. Но для особых обстоятельств слабоват будет! Вообще, поворот плугом и поворот из упора - это совершенно разные вещи, общее только положение лыж носками внутрь. Был, кстати, в начале 20 века еще один прием с таким же положением лыж - "лилиенфельдский поворот", но ни к плугу, ни к упору он отношения не имел.

BBASki, я думаю, что Жубер имел в виду "технику, подходящую для годиля". К сожалению, не владею французским, поэтому не могу сказать точнее. Кстати, у того же Жубера, по-моему, описывался годиль с совершенно разными типами поворотов.

По-моему, стиль и техника - это понятия разного плана.
К тому же, стиль - это, пожалуй, не "индивидуальность". Стиль - это дух, или, возможно, общий образ. Например, в том же изобразительном искусстве есть классицизм, реализм, модерн, импрессионизм, примитивизм и т.д., есть техника (масло, акварель, уголь, карандаш и пр.), а еще есть технические приемы рисования. Для определенного стиля годятся не все техники (наверное), а для определенной техники - не все приемы (безусловно).

Между прочим, лыжи - это способ выражения своей индивидуальности во взаимосвязи с реальностью, и в разных обстоятельствах нужны разные стили. Вот, к примеру, у двух лыжников одного технического уровня плохое настроение. Один, в соответствии со своей индивидуальностью, носится по горе, как угорелый, режет лед и прыгает с перегибов. А другой, в соответствии со своей индивидуальностью, тихо и плавно шуршит по мягкому снегу. Почему так? Потому что разные люди. Возможно, когда обоим будет весело, они будут поступать ровно наоборот.
Из этого, в частности, следует, что лыжник-любитель, владеющий только одним стилем, стеснен в средствах самовыражения. Ну, отсюда, понятное дело, неврозы, язва желудка, семейные драмы, алкоголизм, наркомания, маразм и безвременная кончина от тоски icon_cry.gif
0  
Цапля    7 Апреля 2008 (04:28)   #
Цитата(Skipper @ 24.11.2007, 2:24)
Плуг - это универсальный технический прием (не элемент!) для особых обстоятельств, когда не до техник и стилей. Как, например, спуститься с горы в темноте и с трупом на плече? Плугом, конечно.
А упор - это прием для входа в поворот (хоть в резаный, хоть в классический), может применяться в том же годиле. Но для особых обстоятельств слабоват будет! Вообще, поворот плугом и поворот из упора - это совершенно разные вещи, общее только положение лыж носками внутрь. Был, кстати, в начале 20 века еще один прием с таким же положением лыж - "лилиенфельдский поворот", но ни к плугу, ни к упору он отношения не имел.

BBASki, я думаю, что Жубер имел в виду "технику, подходящую для годиля". К сожалению, не владею французским, поэтому не могу сказать точнее. Кстати, у того же Жубера, по-моему, описывался годиль с совершенно разными типами поворотов.

По-моему, стиль и техника - это понятия разного плана.
К тому же, стиль - это, пожалуй, не "индивидуальность". Стиль - это дух, или, возможно, общий образ. Например, в том же изобразительном искусстве есть классицизм, реализм, модерн, импрессионизм, примитивизм и т.д., есть техника (масло, акварель, уголь, карандаш и пр.), а еще есть технические приемы рисования. Для определенного стиля годятся не все техники (наверное), а для определенной техники - не все приемы (безусловно).

Между прочим, лыжи - это способ выражения своей индивидуальности во взаимосвязи с реальностью, и в разных обстоятельствах нужны разные стили. Вот, к примеру, у двух лыжников одного технического уровня плохое настроение. Один, в соответствии со своей индивидуальностью, носится по горе, как угорелый, режет лед и прыгает с перегибов. А другой, в соответствии со своей индивидуальностью, тихо и плавно шуршит по мягкому снегу. Почему так? Потому что разные люди. Возможно, когда обоим будет весело, они будут поступать ровно наоборот.
Из этого, в частности, следует, что лыжник-любитель, владеющий только одним стилем, стеснен в средствах самовыражения. Ну, отсюда, понятное дело, неврозы, язва желудка, семейные драмы, алкоголизм, наркомания, маразм и безвременная кончина от тоски icon_cry.gif



Гранд респект eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif
0  
Семенсеменыч    24 Ноября 2007 (11:24)   #
Skipper! вот это СТИЛЬ eusa_clap.gif

стиль изложения - браво!

однако, понятие СТИЛЬ настолько широко ... даже в горных лыжах теперь одних свободных стилей несколько одновременно существует, я имею в виду freestile classic и freestile new school
а уж в других видах спорта и прочего искусства тем более стайлов энтих не счесть

еще раз про лыжи, думаю, что можно говорить о том что лыжник владеет различными техническими приемами, и вот это самое владение и есть его стиль, а другой стильный лыжник катается всю жизнь в упоре - ну, стиль у него такой icon_smile.gif
а фрирайд - это что? ну, понятно что не фристайл(чтобы не путать), но это же тоже стиль, даже можно сказать - стиль жизни
а телемарк - техника или стиль? наверное и то и другое...

кстати, тому лыжнику который "стильно"катается только в упоре, и при этом не считает себя стесненным в средствах самовыражения, не грозят никакие вышеперечисленные напасти
0  
Фёдор С    23 Декабря 2011 (19:34)   #
Цитата(Семенсеменыч @ 24.11.2007, 11:24)
Skipper! вот это СТИЛЬ eusa_clap.gif

однако, понятие СТИЛЬ настолько широко ... даже в горных лыжах теперь одних свободных стилей несколько одновременно существует, я имею в виду freestile classic и freestile new school
а уж в других видах спорта и прочего искусства тем более стайлов энтих не счесть

еще раз про лыжи, думаю, что можно говорить о том что лыжник владеет различными техническими приемами, и вот это самое владение и есть его стиль, а другой стильный лыжник ........

Вот. Как-то так. Все эти карвинги, годили, плуги и упоры - это набор технических приемов. Как и с какой эффективностью, естественностью и тактической нужностью лыжник владеет этими приемами - вот это я бы назвал общим словом "техника". А вот стиль.....
А вот стиль - это примерно то, что я 2-х своих знакомых, к примеру, (оба - хорошо катающиеся!), имеющих примерно одинаковое сложение и ежели их одеть в абсолютно одинаковую одежду, пустить по склону а параллель, отличу кто есть кто даже издали. Как? А вот... по стилю.
Да, еще. На самом деле "вельдейн" называется "ведельн", по-моему... а может ошибаюсь))))))
  • 2
0  
Летающий Лом    23 Декабря 2011 (22:20)   #
Цитата(Фёдор С @ 23.12.2011, 19:34)
Как? А вот... по стилю.

Абсолютно верно. У каждого есть свой стиль, и некоторые "критики" примают собенности индивидуального стиля, за "ошибки" в катании, когда комментируют видео других.

А по обучению. У меня в межсезонье родилося "видение", как обучить динамическому резанному повороту, И что всё очень просто -)
Вот на ребёнке своём, в этом году и хочу проверить данную теорию, тока вот со снегом в Питере беда....
0  
Фёдор С    23 Декабря 2011 (22:24)   #
Цитата(Ник ПастЭр @ 23.12.2011, 21:20)
Абсолютно верно. У каждого есть свой стиль, и некоторые "критики" примают собенности индивидуального стиля, за "ошибки" в катании, когда комментируют видео других.

Да. И, кроме того, у каждого человека есть свои анатомические особенности, что тоже влияет... на стиль
0  
Skipper    24 Ноября 2007 (14:27)   #
Э, Семенсеменыч, всякие стайлы, которых не счесть - это совсем другое! Это, по-моему, то же, что в искусстве "жанр" - ну там, пейзаж, натюрморт, портрет, карикатура, опять же.
С телемарком - это тоже понятно: сам по себе поворот телемарк - это технический прием, а то, что, по-моему, называется "современный телемарк" - это, понятно, стиль. Потому что люди, которые, считают себя телемаркерами, катаются практически исключительно с использованием соответствующей техники и не считают телемарк специфическим приемом для определенных условий. Кстати, сейчас, на обычных лыжах применять телемарк совместно с другими приемами было бы затруднительно.
Хотя, конечно, если ботинки расстегнуть, тогда где-то как-то eusa_doh.gif

А вот про "стиль жизни" - вот этого, по-моему, не надо eusa_naughty.gif Вот не надо - и все тут eusa_shifty.gif
0  
Семенсеменыч    24 Ноября 2007 (15:57)   #
Цитата(Skipper @ 24.11.2007, 14:27)
Кстати, сейчас, на обычных лыжах применять телемарк совместно с другими приемами было бы затруднительно.


Ну почему же, вполне возможно и даже нужно! применять телемарк на обычных лыжах для прыжков с трамплина icon_wink.gif
Нужно, потомучто если при приземлении не сделать телемарк, судьи снимут баллы
А другие судьи выставляют баллы за СТИЛЬ полета, когда-то давным давно хорошим стилем считалось руками аки крылышками махать в полете, потом по стойке смирно лететь, а теперь V-образный СТИЛЬ приветствуется
0  
bwilson    15 Февраля 2010 (21:38)   #
несмотря на "изличнюю новичковость" в горнолыжокатании, много ржал, читая оный манускрипт, тем не менее внимая в мозг все здравые советы от автора - респект!
  • 22
  • 3
  • 1
0  
mikov    15 Февраля 2010 (22:41)   #
Цитата(bwilson @ 15.2.2010, 21:38)
несмотря на "изличнюю новичковость" в горнолыжокатании, много ржал, читая оный манускрипт, тем не менее внимая в мозг все здравые советы от автора - респект!

У меня один вопрос автору и его сторонникам: что будет, если обучаемый (самообучаемый-самострахуемый) наипнётся на втором-третьем шаге с (на) крутом склоне? Кто его вытащит, кто ответит за последствия, кто потом будет бороться со страхами, зажимом...?
0  
lazy cat    22 Декабря 2011 (19:59)   #
Я сам начинающий и вряд ли могу судить точно, но мне кажется, технику не поставишь сразу на крутом склоне, это будет борьба за выживание.
0  
Teddy    23 Декабря 2011 (15:59)   #
Так и водители в основном не Шумахеры.

хотя многие уверены в обратном
0  
Man212    23 Декабря 2011 (16:42)   #
А чем отличаются поворот плугом и поворот из упора ?
0  
AWolf    23 Декабря 2011 (16:53)   #
Есть такая хорошая поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз ... прочитать. Автор, конечно, молодец, что все это написал, но как реально учиться по самоучителю? Как минимум его надо выучить наизусть. И на горе, стоя лицом к лицу со склоном пытаться применить выученное на практике. И пока будешь вспоминать, что ты там учил, тебя может понести, разверуть, и прочие возникнуть неприятности. Причем все это происходит достаточно быстро. И как в этой ситуации применять выученное? Кто попадал в автоаварии( тьфу-тьфу нее дай бог ни кому), тот знает, что за считанные миллисекунды реально ничего сделать не удастся. Может лучше, если некому обучать воспользоваться методом обезьяны, т. е. Тупо повторять за теми, кто умеет кататься. Различить их нетрудно.
0  
Alex-Andrini    26 Декабря 2011 (01:08)   #
Статью эту уже искал в инете, но так и не нашел, только упоминания о ней... icon_sad.gif
0  
Olg    26 Декабря 2011 (10:44)   #
Цитата(Alex-Andrini @ 26.12.2011, 1:08)
Статью эту уже искал в инете, но так и не нашел, только упоминания о ней... icon_sad.gif

Это еще в прошлом веке было, электронных журналов не былоicon_smile.gif.
Жубер пишет о том, что в горные лыжи пришла революция. Главный революционер - Бенджамин Райх.
Те, кто упорно не переучиваются, проигрывают соревнования и нелепо выглядят на горе. Мальчик калькулятор скользит так, что у старших спортсменов, на длинных лыжах скоро не будет шансов. Изменилось оборудование - надо менять технику. Обращается к своим последователям - не упорствуйте, переучивайтесь и меняйте лыжи.
Вернулась австрийская ротационная техника - смена позиции - изменение направления движения, без предповорота и вертикальной разгрузки. Жан Клод Килли и техника, господствовавшая некоторое время благодаря его таланту, ушли в историю.

Сам Килли советовал переучиваться и даже пропагандировал новые упражнения - катание на одной лыже и на внутренней лыже со сменой ног. Это актуально и сейчас.
Точно Жуберовское описание ротационной техники не помню.
Ротация положения бедер, рук и плеч. Сменил положение - поехал в другую сторону, как телемарк, только поза другая.
0  
Alex-Andrini    26 Декабря 2011 (23:52)   #
Цитата(Olg @ 22.12.2011, 22:49)
Годиль или ведельн может исполняться на любых лыжах. ... К классической (ротационной, австрийской) технике относится по происхождению. Для техники "игра ног", описанной Жубером и называемой также обычно классической, является заимствованным. Является более сложным техническим приемом, чем простой резанный поворот, т.е. поворот без изменения положения проекции центра масс лыжника на лыжу при ведении дуги ( карвинговый)...

Цитата(Olg @ 26.12.2011, 10:44)
...Жубер пишет о том, что в горные лыжи пришла революция. Главный революционер - Бенджамин Райх.
... Изменилось оборудование - надо менять технику. ...Вернулась австрийская ротационная техника - смена позиции - изменение направления движения, без предповорота и вертикальной разгрузки. Жан Клод Килли и техника, господствовавшая некоторое время благодаря его таланту, ушли в историю...

Уважаемый Olg! Вы меня озадачили. Судя по изложению статьи Жубера во второй цитате - он там разрешил карвинг, применение параболиков и т.д. Это же все о чисто резаном повороте? Каким боком туда годиль относится из первой цитаты?
Меня же интересует, что такое "классической (ротационной, австрийской) технике" из первой цитаты и чем он отличается от "игры ног". Неужели ни в одном учебнике не описано? Книг-то только советских два десятка... просто в них не писали названий и авторов техник и из-за этого идентифицировать трудно.
0  
Olg    27 Декабря 2011 (13:25)   #
Цитата(Alex-Andrini @ 26.12.2011, 23:52)
Уважаемый Olg! Вы меня озадачили. Судя по изложению статьи Жубера во второй цитате - он там разрешил карвинг, применение параболиков и т.д. Это же все о чисто резаном повороте? Каким боком туда годиль относится из первой цитаты?
Меня же интересует, что такое "классической (ротационной, австрийской) технике" из первой цитаты и чем он отличается от "игры ног". Неужели ни в одном учебнике не описано? Книг-то только советских два десятка... просто в них не писали названий и авторов техник и из-за этого идентифицировать трудно.

На реплику "годиль на классике", я отвечаю - "годиль исполняется на любых лыжах и разработан не французами, а австрийцами."
По мнению человека, которому я отвечаю - годиль проще, резанный поворот сложнее. Я утверждаю - наоборот.
Первая цитата просто полемика в которой упоминается Жубер.
Во второй излагается статья Жубера. Противоречий не вижу.
Французы в ротационную технику ввели способы разгрузки - предповорот, опору на палку. Для коротких мягких ботинок и длинных лыж это было актуально. С появлением высоких, жестких ботинок лыжники стали переходить на разгрузку передне-задним качанием. С появлением параболических лыж умерли предповорот и опора на палку, как излишние.
Первое внятное и логичное описание техники резанного поворота мне встретилось у Гуршмана.
Описаний истории развития горных лыж мне встречалось несколько, и все они противоречили друг другу.
Если такое исследование существует, мне об этом ничего не известно. В советских книгах авторы излагали собственное представление о горных лыжах, не всегда разумное.
За 40 лет катания на лыжах у меня сложилось некое представление, но я никогда не пробовал изложить его последовательно, а если рассматривать отдельные фразы из полемики ерунда получится, меня постоянно критикуют за "непонятные" объясненияicon_smile.gif. Если озадачил, прошу прощения icon_sad.gif .
0  
Flurry    27 Декабря 2011 (15:57)   #
Цитата(Olg @ 27.12.2011, 13:25)
За 40 лет катания на лыжах у меня сложилось некое представление, но я никогда не пробовал изложить его последовательно, а если рассматривать отдельные фразы из полемики ерунда получится, меня постоянно критикуют за "непонятные" объясненияicon_smile.gif. Если озадачил, прошу прощения icon_sad.gif .


icon_smile.gif может быть уже имеет смысл подвести итоги знаний и собрать их в одну статью? чтобы желающие смогли прочесть и, возможно, поспорить с твоим "представлением" в целом, а не с разрозненными фразами?
0  
Flurry    26 Декабря 2011 (14:51)   #
Цитата(Фёдор С @ 23.12.2011, 19:34)
А вот стиль - это примерно то, что я 2-х своих знакомых, к примеру, (оба - хорошо катающиеся!), имеющих примерно одинаковое сложение и ежели их одеть в абсолютно одинаковую одежду, пустить по склону а параллель, отличу кто есть кто даже издали. Как? А вот... по стилю


странно icon_smile.gif а я даже хорошо кататющегося бордера издалека на трассе с лыжником спутаю - стиль "хорошего" катания один - легкость, расслабленность и красота движения....
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Декабря 2011 (15:20)   #
Цитата(Flurry @ 26.12.2011, 14:51)
- стиль "хорошего" катания один - легкость, расслабленность и красота движения....

Еще лаконичность.
ничего лишнего!
Никаких "украшательств"!
0  
Flurry    26 Декабря 2011 (15:31)   #
Цитата(Mr.XX @ 26.12.2011, 15:20)
Еще лаконичность.
ничего лишнего!
Никаких "украшательств"!


Согласна полностью - и еще красивое и правильное катание должно выглядеть "естественным", именно это я и подразумевала под словом "расслабленность".
Увы, именно, расслабленности мне и не хватает, хотя и со скоростью и с техникой вроде все нормально... трушу наверно подсознательно и напрягаюсь.
0  
alexey52    26 Декабря 2011 (15:49)   #
Цитата(Flurry @ 26.12.2011, 15:31)
трушу наверно подсознательно и напрягаюсь.

трусят все(кроме идиотов).каждый на своем уровне.этот уровень желательно поднимать(если хочется конечно).не надо кататься только на тех склонах где все получается а постепенно усложнять задачи.тогда будет прогресс и расслабленность на предыдущих уровнях
0  
cheshire    26 Декабря 2011 (16:08)   #
Цитата(Mr.XX @ 26.12.2011, 14:20)
Еще лаконичность.
ничего лишнего!
Никаких "украшательств"!

плюс мильён !!! drinks.gif
  • 1
  • 1
  • 1
0  
Vuarsap    26 Декабря 2011 (15:10)   #
Цитата(Flurry @ 26.12.2011, 13:51)
расслабленность

... ну, пардоньте, кнешн... но это - не обязательно ) имхо
0  
Olg    26 Декабря 2011 (16:32)   #
Цитата(Vuarsap @ 26.12.2011, 15:10)
... ну, пардоньте, кнешн... но это - не обязательно ) имхо

Конечно не обязательно, только если хочешь выигратьicon_smile.gif.
Это я о кубке мира. Все очень наглядно.
Первые от последних как раз этим и отличаются, точнее и этим тоже, расслабленностью.
В штатах был тренер - стрелу из лука ловил, учил расслабляться спортсменов высших достижений, чтобы еще повыше стать. Время реакции напряженной мышцы намного больше, и лыжи хуже чувствуются, а так, конечно, необязательно
расслабляться, можно и напрягаться, только уставать быстро будешь.icon_smile.gif
0  
Alex-Andrini    27 Декабря 2011 (22:39)   #
Присоединяюсь. Связный разбор истории г-л техники интересен. Ведь "иногда они возвращаются" (с).
Собственно, я и зацепился мозгом за фразу Жубера "Вернулась австрийская ротационная техника". При этом в любительском карвинге как раз вращения всякие и контрвращения (из австрийской "классики") отмирают, и решительно все инструкторы мне говорили "держи корпус по лыжам", ну кроме совсем коротких поворотов...
А если брать короткие повороты или спортивные - так там "корпус в долину" в разных вариациях уже давно, и как же тогда ротация может вернуться, если там она и не уходила никуда?
0  
Olg    28 Декабря 2011 (14:00)   #
Цитата(Alex-Andrini @ 27.12.2011, 22:39)
Присоединяюсь. Связный разбор истории г-л техники интересен. Ведь "иногда они возвращаются" (с).
Собственно, я и зацепился мозгом за фразу Жубера "Вернулась австрийская ротационная техника". При этом в любительском карвинге как раз вращения всякие и контрвращения (из австрийской "классики") отмирают, и решительно все инструкторы мне говорили "держи корпус по лыжам", ну кроме совсем коротких поворотов...
А если брать короткие повороты или спортивные - так там "корпус в долину" в разных вариациях уже давно, и как же тогда ротация может вернуться, если там она и не уходила никуда?

Тема - "Как молоды мы были", сообщение 209. Пример австрийской ротационной техники в исполнении итальянцев, 1952год. При желании можно найти элементы "игры ног" и уж, конечно, любимой некоторыми современными теоретиками "теории перпендикулярности", и глиссирующий поворот из техники "паудер", и поворот из упора, все что хотите. Люди просто радуются жизни.

Не должно быть в любительском катании никаких догм.
Повороты с опережающим вращением корпуса, в некоторых условиях оптимальны. Резаный поворот на насте опасен, оптимален поворот на плоских лыжах - "яйцо", и т.д. и т.п.

Скользить, а не скрести. Не напрягаться, не делать ничего лишнего. Импровизировать.
Мне кажется это и есть современный взгляд на технику катания.

А ротационная техника уходила, все мы в молодости приплясывали по Жуберу.
Некоторые и сейчас учат возить тележку, или присел, укололся, встал.
В Сорочанах пару лет назад видел, и ведь молодой еще парень учил.
Где он этого мог набраться?
Может фильм госкомспорта посмотрел в детском саду?
Сообщение 186 "Как молоды мы были". Школа горнолыжника по Жуберу. 1983 год и ботинки и лыжи уже делали излишними предповороты и приседания, а они все продолжаются местамиicon_smile.gif.
0  
alexey52    27 Декабря 2011 (22:48)   #
в век интернета можно глянуть технику различных школ прям дома.забиваешь в ютьюбе например instruktoren training-смотришь австияков с капруна,забиваешь sci-7 смотришь итальяшек
0  
Dobrik    28 Декабря 2011 (17:18)   #
День добрый всем.
Ознакомился с самоучителем. Заинтересовал момент обучения повороту с проскальзыванием (когда в занос лыжи пускаешь). Предлагаемый вариант - начать с переступанием, да еще и предварительно воткнув палку в склон на скорости для меня кажется, мягко говоря, непростым занятием... При этом повернуть с проскальзыванием я могу icon_smile.gif Я катался всего два раза по два часа в прошлом году в снежкоме, в первый раз на лыжи встал. Ехал с другом (у него это был не первый раз), он, естессно, плюхнулся на подъемник, который ведет на самый верх. Ну и я с ним сел. Только на середине подъема я подумал, зачем я собсна вообще поперся на самый верх... Но, как говорится, поздняк метаться icon_smile.gif Итог - первые два-три спуска было тяжко. Управление давалось с большим трудом. Но потом освоился и к концу катания ехал с той же скоростью, что и друг. Выбирать, собственно, не приходилось - забравшись на самый верх у меня было два пути - позорно спуститься на заднице вниз или ехать на лыжах и учиться резко поворачивать, тем самым сбрасывая скорость - иначе и других посшибал бы, и сам поколечился )
Так вот, неужели эти переступания - более простая вещь, чем сразу повернуть нормально?
PS все таки хорошо, что я сразу оказался наверху склона. Через полчаса-час катаний я уже начал получать удовольствие от процесса, а не учился приседать-вставать, стоя на месте. Потом, конечно, буду пытаться осваивать технику катания, как лучше/правильнее держать корпус, ноги и т.д.
0  
Olg    28 Декабря 2011 (20:14)   #
Цитата(Dobrik @ 28.12.2011, 17:18)
День добрый всем.
Ознакомился с самоучителем. Заинтересовал момент обучения повороту с проскальзыванием (когда в занос лыжи пускаешь). Предлагаемый вариант - начать с переступанием, да еще и предварительно воткнув палку в склон на скорости для меня кажется, мягко говоря, непростым занятием... При этом повернуть с проскальзыванием я могу icon_smile.gif
Так вот, неужели эти переступания - более простая вещь, чем сразу повернуть нормально?

Лучше уж с самоучителем Гуршмана ознакомиться, если нет возможности с живым учителем первый раз на склон выйти.
Повороты с проскальзыванием учить не надо, лыжи целее будут, продольные царапины лечатся легче, чем поперечные. Переступанием с втыканием палки впереди тем более, это из времен кожанных ботинок и деревянных лыж.
Втыкание палки впереди - опасная привычка, на скорости можно так воткнуться, что рука или плечо сломается.
Лучше сразу поворачивать " нормально", современные методики и снаряжение это позволяют.
0  
Alex-Andrini    28 Декабря 2011 (20:36)   #
Цитата(Olg @ 28.12.2011, 19:14)
...Повороты с проскальзыванием учить не надо, лыжи целее будут, ...

Жаль, что не оговариваете граничных условий своих советов. На пологой голубой трассе этот совет применим, да. А на крутяке, на буграх - там можно только с проскальзыванием проехать, совет становится неверным. Категорически неверным.
0  
Olg    29 Декабря 2011 (00:18)   #
Цитата(Alex-Andrini @ 28.12.2011, 20:36)
Жаль, что не оговариваете граничных условий своих советов. На пологой голубой трассе этот совет применим, да. А на крутяке, на буграх - там можно только с проскальзыванием проехать, совет становится неверным. Категорически неверным.

И на крутяке, и на буграх, лучше не проскальзывать, не только лыжи целее будут, но и кости. При проскальзывании есть вероятность зацепиться за камень. Контролировать скорость проскальзыванием, т.е. скрести склон, не стоит при любом уровне катания. Дрейф лыжи для изменения направления движения в узком кулуаре - это уже не проскальзывание на начальном уровне. А граничные условия, конечно, оговаривать надо.
В прошлом году мой ученик, при первой поездке в горы прошел и черные трассы Ле2Альпа и Ле Гравские бугры и озерные кулуары без проскальзывания, я скользячку обрабатываю, заметил бы. Скорость можно контролировать по разному.
Скользить надо, а не скрести. В прошлом тренеры, если поперечные царапины на лыжах видели, говорили детям ай-я-яй.
Посмотрел сейчас ролик, как детишки катаются в теме про проблемы детского спорта, молодцы детишки, наверняка их не плужить, ни упоры делать, ни проскальзывать не учили. Этой ерунде сами научатся, если надо будет.
А советы по методике и правда давать, наверное, не стоит не видя адресата. Каюсь, больше не буду,icon_smile.gif.
Историю обсуждать спокойнее. Никакой ответственностиicon_smile.gif.
0  
Alex-Andrini    28 Декабря 2011 (20:44)   #
Цитата(Olg @ 28.12.2011, 19:14)
...Лучше сразу поворачивать " нормально", современные методики и снаряжение это позволяют.

Не все делать надо, что позволяет снаряжение. Вон автомобили современные легко 200 км/ч позволяют. Но тот, кто посреди города так ездит - урод и потенциальный убийца. На любом склоне можно карвить, если у тебя уровень КМ. А если уровень офисного сидельца в отпуске - хрен так покарвишь. Скорость наберется, а справиться с управлением - сил и квалификации не хватит.
Или узкие кулуары. Да, Свиндаль проходил такие без поворотов. Ну и что. Я не Свиндаль. С проскальзыванием поеду.
0  
Alex-Andrini    29 Декабря 2011 (01:02)   #
Не случилось мне могулистов видеть, чтоб бугры резаными поворотами шли. Вам больше повезло icon_biggrin.gif
Цитата
Скользить надо, а не скрести. В прошлом тренеры, если поперечные царапины на лыжах видели, говорили детям ай-я-яй

В каких годах? Параболики на КМ появились недавно, а до этого решительно все "скребли".
Видимо мы по-разному терминологию понимаем.
И про спортсменов все-таки не надо. Это не образец. Они спешат, поэтому избегают тормозящих элементов техники. Любители в круизном катании не спешат. Им контроль скорости и периодическое притормаживание - норма жизни. Хотя бы потому, что им гаишники трассу не перекрывают от других и приходится в потоке двигаться.
"Скользить надо..." А зачем? Просто "надо" и все? Вас справедливо критикуют за непонятность. Логики нет. Фразы, лишенные контекста (который видимо в мыслях-то был, но не вербализовался) - с ними невозможно ни согласиться ни оспорить.
Напишите "спортсмену, чтобы выиграть надо встать на канты и скользить" - и все согласятся.
А напишете "если вы к вечеру устали, дети ваши устали еще больше, а впереди расколбас пополам с обледенелыми буграми - расслабьтесь. Надо встать на канты и скользить. А то варенья не дам"... Да Вас побьют laugh.gif . Невзирая на возраст.
0  
Olg    29 Декабря 2011 (02:43)   #
Цитата(Alex-Andrini @ 29.12.2011, 1:02)
Не случилось мне могулистов видеть, чтоб бугры резаными поворотами шли. Вам больше повезло icon_biggrin.gif

В каких годах? Параболики на КМ появились недавно, а до этого решительно все "скребли".
Видимо мы по-разному терминологию понимаем.
И про спортсменов все-таки не надо. Это не образец. Они спешат, поэтому избегают тормозящих элементов техники. Любители в круизном катании не спешат. Им контроль скорости и периодическое притормаживание - норма жизни. Хотя бы потому, что им гаишники трассу не перекрывают от других и приходится в потоке двигаться.
"Скользить надо..." А зачем? Просто "надо" и все? Вас справедливо критикуют за непонятность. Логики нет. Фразы, лишенные контекста (который видимо в мыслях-то был, но не вербализовался) - с ними невозможно ни согласиться ни оспорить.
Напишите "спортсмену, чтобы выиграть надо встать на канты и скользить" - и все согласятся.
А напишете "если вы к вечеру устали, дети ваши устали еще больше, а впереди расколбас пополам с обледенелыми буграми - расслабьтесь. Надо встать на канты и скользить. А то варенья не дам"... Да Вас побьют laugh.gif . Невзирая на возраст.

По льду скребли все, когда лыжи были деревянные, с кантиками привинченными маленькими шурупчиками, большой дефицит, кстати был. А как металлические лыжи появились, начали резать, и многие резали не хуже, чем теперь на параболликах. И 30 лет назад говорили, что лыжники делятся на тех, кто скользит, и тех кто скребет. По состоянию скользячки и кантов любой опытный человек сразу скажет, умеет владелец кататься или нет.
Скользить надо учиться, чтобы чувство полета возникало, горные лыжи для этого, а не для того чтобы просто со склона спускаться.
Для счастья, а не для борьбы с трудностями. Поработать, конечно, надо, чтобы счастье пришло.
Дети мои радовались плохой видимости, говорили: "большой босс не найдет, школы не будет". Находил, и заставлял учиться. Может и побили бы, если бы смогли. Ходят теперь большими дугами везде, и по чегетским буграм тоже ходили.
А что справедливо критикуют за непонятность, знаю. Изрекаю как оракул, самому иногда потом смешно бывает. Стараюсь исправиться. Хочешь как лучше, а получается как всегдаicon_smile.gif.
  • 2
0  
Летающий Лом    29 Декабря 2011 (02:12)   #
Ссыкотно однако по чорному склону резать-то. -)
Если хорошо режишь, то за глаза хватит и синего альпийского склона, и нехрен лезть на красно/чорные. При чистом резанном ведении, и так нехило разнесёт по синему, нахрен этот экстрим по чорным? Это альпийцы привыкли скребстись по склонам своей техникой. У них под эту технику и склоны все распаханы-то издревне.
0  
AWolf    31 Декабря 2011 (15:47)   #
Цитата(Ник ПастЭр @ 29.12.2011, 1:12)
Если хорошо режишь, то за глаза хватит и синего альпийского склона, и нехрен лезть на красно/чорные. При чистом резанном ведении, и так нехило разнесёт по синему, нахрен этот экстрим по чорным?

Золотые слова!
0  
Maykl    29 Декабря 2011 (02:30)   #
Вообще сбрасывать пятки - это не меньшее, а то и бОльшее искусство icon_smile.gif
комментарий удален
0  
DedYuri    14 Января 2012 (00:16)   #
А где про карвинг?? Катаюсь до сих пор на классике, старый уже, устаю сильно...
0  
Barbus    14 Января 2012 (15:07)   #
Вчера резал карвинговые дуги, как это в самоучителях видел... Все классно все, кроме одного... Склон распаханый весь в буграх, мокроватый снег, проворонил плотный бугорок, подмерз он немного, лыжа уперлась - кульбит с приземлением на спину, блин впервые за два сезона так навернулся... И где? Питерский пупырь... Теперь отлеживаюсь и в голову приходят мысли, а может нуегонах, все эти красивые и понтовые штуки, катал раньше с проскальзыванием и не наворачивался, так больно, а тут погнался за модой... biggrin.gif
Что-то мне подсказывает, что карвинг хорош на свежеподготовленном склоне... Может я не прав, но учусь по самоучителям, на собственной шкуре... biggrin.gif
0  
Peterzt    14 Января 2012 (15:25)   #
Цитата(Barbus @ 14.1.2012, 15:07)
Теперь отлеживаюсь и в голову приходят мысли, а может нуегонах, все эти красивые и понтовые штуки, катал раньше с проскальзыванием и не наворачивался, так больно, а тут погнался за модой... biggrin.gif
Что-то мне подсказывает, что карвинг хорош на свежеподготовленном склоне... Может я не прав, но учусь по самоучителям, на собственной шкуре... biggrin.gif

У вас просто отсутствие должной сбалансированности. Если бы проскальзывали с той же скоростью, как и карвили результат был бы тем же. Нужно просто больше кататься, нарабатывать баланс и будете нормально кататься не замечая бугорков.
комментарий удален
0  
Barbus    14 Января 2012 (15:59)   #
Цитата(Peterzt @ 14.1.2012, 15:25)
У вас просто отсутствие должной сбалансированности. Если бы проскальзывали с той же скоростью, как и карвили результат был бы тем же. Нужно просто больше кататься, нарабатывать баланс и будете нормально кататься не замечая бугорков.



Может быть, но катал с проскальзываем на боле серьезных и более разбитым склонам... Максимум - завал за бок при срыве канта, вообще без последствий... А тут пять минут нормально дышать не мог... biggrin.gif Была мысль просить эвакуацию... blush.gif
Катаю второй сезон каждую неделю минимум один раз по два часа, в основном два-три раза, плюс выезды на нормальные склоны... Так что опыт нарабатывается быстро... biggrin.gif
0  
mr_ashly    14 Января 2012 (16:10)   #
Цитата(Barbus @ 14.1.2012, 15:59)
Катаю второй сезон каждую неделю минимум один раз по два часа, в основном два-три раза, плюс выезды на нормальные склоны... Так что опыт нарабатывается быстро... biggrin.gif

Опыт бывает и отрицательный. Задайтесь вопросом - почему даже у спортсменов КМ есть тренеры, может к инструктору ??
0  
Barbus    14 Января 2012 (16:27)   #
Цитата(mr_ashly @ 14.1.2012, 16:10)
Опыт бывает и отрицательный. Задайтесь вопросом - почему даже у спортсменов КМ есть тренеры, может к инструктору ??


Отрицательный опыт - тоже опыт... pardon.gif К инструктору собираюсь... Но весь этот монолог к тому, что может не стоит копья ноги ломать в погоне за красотой? На импорных курортах видел подавляющее большинство народа, едущего с проскальзыванием и не парятся, скатился такой разок со склона, посидел в кафешке и ему хорошо... Тут как говорится каждому свое... wink.gif
0  
mr_ashly    14 Января 2012 (16:45)   #
Цитата(Barbus @ 14.1.2012, 16:27)
. Тут как говорится каждому свое... wink.gif

По опыту - подавляющее большинство дамочек ехавших со мной вверх на швабре или в креслах регулярно вскрикивали: " Ой смотрите, как красиво едет !", я начинал обшаривать взглядом склон в поисках приблизительно такого , не находил и не нахожу, в ответ на мой недоуменный взгляд, они все тычут пальцем в очередного олдскулера в высокой стойке, с узким ведением : " Ну вот же, вот - какой гибкий и изящный"))) Так что смотря какая цель, вот только повороты с необусловленными чувством самосохранения, боковыми проскальзываниями, никогда не дадут такого кайфа от чередования перегрузок в дуге и чувства невесомости в сопряжении, какой дает современный резанный поворот.
  • 2
0  
Летающий Лом    14 Января 2012 (16:50)   #
Цитата(mr_ashly @ 14.1.2012, 16:45)
Так что смотря какая цель, вот только повороты с необусловленными чувством самосохранения, боковыми проскальзываниями, никогда не дадут такого кайфа от чередования перегрузок в дуге и чувства невесомости в сопряжении, какой дает современный резанный поворот.

плюс мильонь!
0  
Peterzt    14 Января 2012 (17:00)   #
Цитата(mr_ashly @ 14.1.2012, 16:45)
По опыту - подавляющее большинство дамочек ехавших со мной вверх на швабре или в креслах регулярно вскрикивали: " Ой смотрите, как красиво едет !", я начинал обшаривать взглядом склон в поисках приблизительно такого , не находил и не нахожу, в ответ на мой недоуменный взгляд, они все тычут пальцем в очередного олдскулера в высокой стойке, с узким ведением : " Ну вот же, вот - какой гибкий и изящный")))

+100
Классический чих-пых меня вообще не вдохновляет.
0  
Лохматый    15 Января 2012 (19:45)   #
Цитата(Peterzt @ 14.1.2012, 16:00)
+100
Классический чих-пых меня вообще не вдохновляет.

-100 icon_wink.gif
А у меня классический динамичный чих-пых по жесткому 40-45-градусному склону вызывает резкое обострение чувства собственной неполноценности icon_smile.gif
0  
Peterzt    15 Января 2012 (22:28)   #
Цитата(Лохматый @ 15.1.2012, 19:45)
-100 icon_wink.gif
А у меня классический динамичный чих-пых по жесткому 40-45-градусному склону вызывает резкое обострение чувства собственной неполноценности icon_smile.gif

На жестком чих-пыха ваще не видел не разу. Под жестким понимаю ледянной бетон типа как в Банном после ветров. И я в принципе не понимаю как на нем можно чихпыхить. Народ или режет или летит по нему, а чихпыхят по краем где мягкий снежок есть местами.

Вы вот мне, как фанат чихпыха, такую вещь скажите, какие лыжи, скажем из Хеда, наиболее подходят для чихпыха. Какая необходима заточка кантов?(градусы с базы и сбоку) Влияет ли жесткость ботинка на способность к чихпыху? Какова оптимальная жесткость ботинка для эффективной езды?

Ну и для прояснения своей позиции добавлю, что чихпыхить пробовал - получалось норм, продолжать не стал т.к. считаю, что биомеханика резанного поворота и чихпыха несколько отличается, и дабы не закатывать ненужные движения перестал его (чих-пых) тренировать.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    15 Января 2012 (23:06)   #
Цитата(Peterzt @ 15.1.2012, 22:28)
На жестком чих-пыха ваще не видел не разу. Под жестким понимаю ледянной бетон типа как в Банном после ветров. И я в принципе не понимаю как на нем можно чихпыхить. Народ или режет или летит по нему, а чихпыхят по краем где мягкий снежок есть местами.

Вы вот мне, как фанат чихпыха, такую вещь скажите, какие лыжи, скажем из Хеда, наиболее подходят для чихпыха. Какая необходима заточка кантов?(градусы с базы и сбоку) Влияет ли жесткость ботинка на способность к чихпыху? Какова оптимальная жесткость ботинка для эффективной езды?

Ну и для прояснения своей позиции добавлю, что чихпыхить пробовал - получалось норм, продолжать не стал т.к. считаю, что биомеханика резанного поворота и чихпыха несколько отличается, и дабы не закатывать ненужные движения перестал его (чих-пых) тренировать.

Начнем с того, что такого термина, как "чих-пых" просто не существует...есть короткие сопряженные повороты.
И идти такой техникой можно по любому склону. Весь ски-экстрим построен на коротких тормозящих поворотах. Потому как нет другого способа пройти узкий, крутой и леденистый кулуар, например.
В технику здесь не вдаюсь, скажу только, что называется это короткий толчковый поворот или годиль-торможение.
Для этой техники оптимально подходят достаточно длинные лыжи большого радиуса. ( по Хэду, допустим, Пик 82)
Заточка90-88град, боты в меру жесткие (около 110) но возможно и на более мягких.

То, что забили на классическую технику - дело Ваше...Просто одно другому не мешает, а как раз дополняет.
Ну и обкрали Вы себя, лишив возможности кататься во многих местах, где чистый резак не прокатывает... wink.gif
0  
Фёдор С    15 Января 2012 (23:15)   #
Цитата(Mr.XX @ 15.1.2012, 22:06)
То, что забили на классическую технику - дело Ваше...Просто одно другому не мешает, а как раз дополняет.
Ну и обкрали Вы себя, лишив возможности кататься во многих местах, где чистый резак не прокатывает... wink.gif

Вот-вот! А резак ..... ну очень много где не прокатывает (особо в больших таких горках типа Чегетских бугров)
  • 2
  • 1
  • 8
0  
nick5t5    16 Января 2012 (02:00)   #
Цитата(Mr.XX @ 15.1.2012, 23:06)
Начнем с того, что такого термина, как "чих-пых" просто не существует...есть короткие сопряженные повороты.
И идти такой техникой можно по любому склону.

Хочу добавить, что современной лыжей нет необходимости рулить в коротком повороте. Лыжа едет на канте и поворачивает сама - в итоге резаный короткий поворот.
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
0  
mr_ashly    15 Января 2012 (23:46)   #
Цитата(Лохматый @ 15.1.2012, 19:45)
40-45-градусному склону

Может остановимся на 30 -градусном, а 40-45 это %...
0  
Лохматый    16 Января 2012 (00:13)   #
Цитата(mr_ashly @ 15.1.2012, 22:46)
Может остановимся на 30 -градусном, а 40-45 это %...

Я именно о градусах, это когда перед тобой ощущение вертикального обрыва и стоя можно касаться рукой склона.
Я раза два по такому съезжал (без изяшества icon_smile.gif ), но по свежевыпавшему снегу, можно было зацепиться и не так страшно. В нормальных условиях даже и не думаю соваться, поэтому и завидую коллегам, кто вроде бы как ни в чем не бывало там катает.
По 30 градусам спокойно съезжает любой продолжающий, кто не боится наклоняться в долину.
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    16 Января 2012 (00:15)   #
Цитата(Лохматый @ 16.1.2012, 0:13)
, поэтому и завидую коллегам, кто вроде бы как ни в чем не бывало там катает.

Таких не бывает... icon_biggrin.gif
  • 2
  • 1
  • 8
0  
nick5t5    14 Января 2012 (16:52)   #
Цитата(LIISACAT @ 14.1.2012, 13:10)
А можно ссылочку на ролик -посмотреть технику?Оч. интересно.

Любой ролик с хорошо катающимся лыжником.
Цитата(OldGuy @ 14.1.2012, 14:40)
Роликов специальных не видел. Это не техника - просто специфическая работа ног в фазах поворота. Ее можно "поймать", как и пампинг. Не факт, что это удастся разглядеть на видео.

Добавлю – достаточная и своевременная работа ног в фазах поворота.
Субъективно это ощущается как легкие, растянутые, необременительные прыжки над склоном, где каждый момент отталкивания дает тебе возможность контролировать скорость и направление.
Это как прыжки по лестнице – с пятого этажа любой спустится с комфортной скоростью вприпрыжку и не запыхается.
Спуск по лестнице – это пример «откачки» потенциальной энергии, который мы совершаем ежедневно не задумываясь.
Вверху скорость 0, внизу скорость 0. Куда mgh подевалась? А у человека даже пульс не увеличился. ЗАГАДКА!
Только в лыжах поймать это состояние «лестницы» трудно. Любые ошибки в технике этому сильно мешают.
Чем больше отличаются траектории ЦМ и лыж, чем резаннее идут лыжи и чем короче поворот, тем больше возможность откачки энергии.
Чем длиннее поворот, тем выше порог скорости ниже которого не опуститься лыжник при резанном ведении для одного и того же лыжника на одном и том же склоне. Однако величина этого порога сильно зависит от техники лыжника – своевременности и интенсивности движений.
Короткий ( пуленепробиваемый по Харбу) резанный поворот дает возможность поддерживать комфортную скорость на любом склоне.
Сложность тут в следующем: начинающий, как ему кажется, осваивает длинный поворот на пологом подготовленном склоне. Здесь для него песочница, чтобы закатать ошибки не подозревая об этом.
Следующий этап - освоение короткого поворота. Но на полгом склоне для этого надо тело поизгибать, ногами поработать, палками тыкать, ритм какой-то поймать. Зачем? Проще имитировать длинный поворот по вельвету.
Правда сложности возникают - красота пропадает, когда склон подразбит или покруче где. Но можно пораньше на вельвет подъехать и на крутяк не лезть. И без того нехило разносит. Ведь главное - резанный след.
При освоении короткого поворота вылезают все огрехи, которые не позволят по настоящему освоить длинный поворот.
Но освоить короткий не у всех получается. Из-за этих самых огрехов. Но осваивать его не нужно - это же "классика" - некошерно.
Отсюда все байки о том, что при резанном ведении скорость контролировать нельзя.
0  
mr_ashly    14 Января 2012 (16:59)   #
Цитата(nick5t5 @ 14.1.2012, 16:52)
Но освоить короткий не у всех получается. Из-за этих самых огрехов. Но осваивать его не нужно - это же "классика" - некошерно.

Ни разу, ни у гуршманоидов, ни у битусоидов, не встречал подобного утверждения. Вернемся к Рокка, смотрим начало видоса, змейка и далее оч короткие - палками можно и не тыкать )
0  
LIISACAT    14 Января 2012 (17:47)   #
Цитата(nick5t5 @ 14.1.2012, 21:52)
Любой ролик с хорошо катающимся лыжником.

Добавлю – достаточная и своевременная работа ног в фазах поворота.
Субъективно это ощущается как легкие, растянутые, необременительные прыжки над склоном, где каждый момент отталкивания дает тебе возможность контролировать скорость и направление.

Только в лыжах поймать это состояние «лестницы» трудно. Любые ошибки в технике этому сильно мешают.
Чем больше отличаются траектории ЦМ и лыж, чем резаннее идут лыжи и чем короче поворот, тем больше возможность откачки энергии.
Чем длиннее поворот, тем выше порог скорости ниже которого не опуститься лыжник при резанном ведении для одного и того же лыжника на одном и том же склоне. Однако величина этого порога сильно зависит от техники лыжника – своевременности и интенсивности движений.
Короткий ( пуленепробиваемый по Харбу) резанный поворот дает возможность поддерживать комфортную скорость на любом склоне.
Сложность тут в следующем: начинающий, как ему кажется, осваивает длинный поворот на пологом подготовленном склоне. Здесь для него песочница, чтобы закатать ошибки не подозревая об этом.
Следующий этап - освоение короткого поворота. Но на полгом склоне для этого надо тело поизгибать, ногами поработать, палками тыкать, ритм какой-то поймать. Зачем? Проще имитировать длинный поворот по вельвету.
Правда сложности возникают - красота пропадает, когда склон подразбит или покруче где. Но можно пораньше на вельвет подъехать и на крутяк не лезть. И без того нехило разносит. Ведь главное - резанный след.
При освоении короткого поворота вылезают все огрехи, которые не позволят по настоящему освоить длинный поворот.
Но освоить короткий не у всех получается. Из-за этих самых огрехов. Но осваивать его не нужно - это же "классика" - некошерно.
Отсюда все байки о том, что при резанном ведении скорость контролировать нельзя.

Кхм.В огороде бузина,а в Киеве -дядька.Без обид. icon_biggrin.gif
Ролик дайте с короткими/средними резаными поворотами без проскальзывания на ЧЁРНОМ склоне(сверху донизу).Смена направления прыжком -не считается. icon_cool.gif
Если бы всё было так просто -как в мечтах eusa_naughty.gif ,не проскальзывали бы на слаломе между вешек.Теоретически езда на голом канте даст абсолютную скорость,главное -кружочки правильно по размеру подобрать,чтобы между палок вписаться.
А по поводу "классики" я полностью согласна с Volk1: подавляющее большинство просто не умеет ею ездить,т.к. не владеет техникой/приёмами.И зря.Поскольку существенно обедняют своё катание.Это как если бы жокеи умели только рулить лошадью по прямой -на скачках,и не имели бы никакого понятия о конкуре и выездке.А это,как вы понимаете,уже не профессионально. cool.gif

0  
Olg    14 Января 2012 (18:57)   #
Цитата(LIISACAT @ 14.1.2012, 17:47)
Кхм.В огороде бузина,а в Киеве -дядька.Без обид. icon_biggrin.gif
Ролик дайте с короткими/средними резаными поворотами без проскальзывания на ЧЁРНОМ склоне(сверху донизу).Смена направления прыжком -не считается. icon_cool.gif
Если бы всё было так просто -как в мечтах eusa_naughty.gif ,не проскальзывали бы на слаломе между вешек.

Ролики такие есть, даже вокруг вешекicon_smile.gif. Стенмарк так ходил, вписывал резанные дуги. Теперь трассы иначе ставят, изменилось снаряжение - усложнились трассы. Бенджамин Райх первым из современных спортсменов вписал резанные дуги в слаломные трассы. Теперь, кстати, опять упрощение начинаетсяicon_smile.gif, а то такие трассы ставили, что беднягам приходилось в поворот на внутреннюю лыжу выпрыгивать.
И сделать такой ролик небольшая проблема, лыжи слаломные заточить получше и по свежему склону нарезать, только очень это энергозатратно.Проще скорость увеличить и дуги удлиннить.
Но полемика, мне кажется, в сторону ушла. Человек спросил: не лучше ли учиться сразу нормально поворачивать, без проскальзывания. Я ответил: не нужно учиться учиться повороту с проскальзыванием пяток - устарело, лучше сразу учиться резанному повороту. При этом я не утверждал, что всегда можно удержать лыжи от проскальзывания. Техника такая существует, но не для любого состояния склона, не для любых лыж. Леденистый склон, часто бывает, проще на плоских лыжах проскочить, чтобы канты не уродовать.
В процессе обучения резанному повороту, люди сами и бракажу моментально обучаются, и сбросу пяток, и упору, стоит только отвернуться на часокicon_smile.gif.
Р.S. И на слаломе сейчас не проскальзывают, а пускают лыжи в дрейф, чтобы в ворота вписаться, свободное катание этого не требует.
  • 2
  • 1
  • 8
0  
nick5t5    14 Января 2012 (19:10)   #
Цитата(LIISACAT @ 14.1.2012, 17:47)
Если бы всё было так просто -как в мечтах eusa_naughty.gif ,не проскальзывали бы на слаломе между вешек.

Звезд ввиду имеете? Так им специально так вешки расставляют. Иногда. Чтобы задачу усложнить. В остальном они очень даже режут. Причем по склонам, на которых даже стоять некомфортно.
Так что не успокаивайте себя. Без обид.
Со своей бузиной сами разбирайтесь.
Цитата(LIISACAT @ 14.1.2012, 6:25)
Нет.Это анрил.Если только не пилить траверсами "от бортика до бортика".В случае с проскальзыванием лыжа тормозит,цепляясь за землю,бОльшей поверхностью.Поэтому сила торможения возрастает.А ежели пытаться затормозить(контролировать скорость) кромкой кантов,да ещё и врезая их под нереально крутым углом в склон+сила тяжести,которая возрастает с крутизной и стремится стащить вниз(я имею в виду,что самое прочное стояние-это перпендикулярно земле на ровном месте icon_biggrin.gif )...
У нас есть горка 35`4 ,а потом плоский выкат с неё.Спортсмены ездят только длинными дугами -благо крутой участок не длинный,короткими и средними чисто резаными -никто.У меня физуха,понятное дело никакая(хоть и 5 -6 дней в неделю на склонах),поэтому могу пройти резаными(длинными дугами) только от нижней трети крутяка - реально не хватает силы уже на выкате,прижимает так,что мама не горюй.Ну и на фиг мне такое силовое катание?Когда легко и с удовольствием можно проехать с небольшими проскальзываниями прямо от самой вершины? icon_wink.gif

Тут не бузина, а борьба за выживание.
Кстати, на горке 35`4 "с небольшими проскальзываниями" коротким поворотом ехать не получиться.
0  
LIISACAT    15 Января 2012 (11:38)   #
Цитата(nick5t5 @ 15.1.2012, 0:10)
Звезд ввиду имеете? Так им специально так вешки расставляют. Иногда. Чтобы задачу усложнить. В остальном они очень даже режут. Причем по склонам, на которых даже стоять некомфортно.
Так что не успокаивайте себя. Без обид.

Какие звёзды? icon_biggrin.gif Я каждый день езжу на параллельном со слаломистами склоне и вижу,как они фигачат.И канавы копают только в путь.Вы об идеальном,а я -о реальном. eusa_boohoo.gif
Olg
Поворот с проскальзываниями даёт возможность новичку на комфортной для него скорости научиться вести лыжи по правильным(красивым) дугам+чувствовать лыжу не целиком,а по частям (пятку/середину/хвост)+умение пользоваться(рулить) этими частями.А то потом получится как у недавнего персонажа:"Я катаюсь 9 лет на лыжах...Тренер мне говорит "заезжай в поворот с носка",а я не понимаю..." Не обращали внимания,почему в 99.9% тем "Помогите выбрать лыжи" народ заявляет:"Буду ездить длинными дугами"?Потому что научились на кант лыжу ставить и пилят,как трамваи по рельсам."Права купил,машину купил,а как водить не купил"(с) icon_wink.gif

0  
Maykl    15 Января 2012 (04:58)   #
Цитата(LIISACAT @ 14.1.2012, 16:47)
Кхм.В огороде бузина,а в Киеве -дядька.Без обид. icon_biggrin.gif
Ролик дайте с короткими/средними резаными поворотами без проскальзывания на ЧЁРНОМ склоне(сверху донизу).Смена направления прыжком -не считается. icon_cool.gif
Если бы всё было так просто -как в мечтах eusa_naughty.gif ,не проскальзывали бы на слаломе между вешек.Теоретически езда на голом канте даст абсолютную скорость,главное -кружочки правильно по размеру подобрать,чтобы между палок вписаться.
А по поводу "классики" я полностью согласна с Volk1: подавляющее большинство просто не умеет ею ездить,т.к. не владеет техникой/приёмами.И зря.Поскольку существенно обедняют своё катание.Это как если бы жокеи умели только рулить лошадью по прямой -на скачках,и не имели бы никакого понятия о конкуре и выездке.А это,как вы понимаете,уже не профессионально. cool.gif

+1000000000 good.gif
  • 2
  • 1
  • 8
0  
nick5t5    14 Января 2012 (17:15)   #
Цитата(mr_ashly @ 14.1.2012, 16:59)
Ни разу, ни у гуршманоидов, ни у битусоидов, не встречал подобного утверждения. Вернемся к Рокка, смотрим начало видоса, змейка и далее оч короткие - палками можно и не тыкать )

Палками он очень даже тыкает. Присмотритесь. Правда те кто ездить умеют могут палками и не работать без всякого ущерба, но как видите, предпочитают работать.
Цитата(Peterzt @ 14.1.2012, 17:00)
+100
Классический чих-пых меня вообще не вдохновляет.
Вот вам и ответ.


0  
Peterzt    14 Января 2012 (17:26)   #
Цитата(nick5t5 @ 14.1.2012, 17:15)
Вот вам и ответ.

Все олдскулеры которых я видел - карвом ездить просто не умеют. Чих-пых на небольшой скорости - "гибко и изящно". Вот и весь ответ. Кто мне по езде нравится - спортсмены с 10 летним стажем (т.е. минимум 16 лет, и в спортшколе с 5), да и то не все.
0  
Фёдор С    14 Января 2012 (18:19)   #
Цитата(Peterzt @ 14.1.2012, 16:26)
Все олдскулеры которых я видел - карвом ездить просто не умеют. Чих-пых на небольшой скорости - "гибко и изящно". Вот и весь ответ. Кто мне по езде нравится - спортсмены с 10 летним стажем (т.е. минимум 16 лет, и в спортшколе с 5), да и то не все.

Да что ты говоришь???? Вот прям и не умеют и всё тут!! И вот весь, вот прямо-таки весь ответ. Ни добавить ни убавить!! А сколько видел??
0  
Peterzt    14 Января 2012 (18:40)   #
Цитата(Фёдор С @ 14.1.2012, 18:19)
Да что ты говоришь???? Вот прям и не умеют и всё тут!! И вот весь, вот прямо-таки весь ответ. Ни добавить ни убавить!! А сколько видел??

Что так возбудились? Те кто научился, уже чих-пыхом не ездит и выходит из разряда олдскул. Таких мало очень. А остальных человек 10 наверное видел (из тех кто хорошо катает). Упорно катают чих-пыхом и все.
0  
Фёдор С    14 Января 2012 (18:50)   #
Цитата(Peterzt @ 14.1.2012, 17:40)
Что так возбудились? Те кто научился, уже чих-пыхом не ездит и выходит из разряда олдскул. Таких мало очень. А остальных человек 10 наверное видел (из тех кто хорошо катает). Упорно катают чих-пыхом и все.

Не совсем. Чих-пых тоже иногда нужен. Как и олдскул тоже. Не всегда же укатанные ровные и отратраченные склоны попадаются
0  
mr_ashly    14 Января 2012 (17:38)   #
Цитата(nick5t5 @ 14.1.2012, 17:15)
Палками он очень даже тыкает.

Скарвил по поводу короткого) То, что адепты олдскула называют уколом, лежит далеко от того, что всего лишь обозначает Рокка.
  • 2
  • 1
  • 8
0  
nick5t5    14 Января 2012 (18:42)   #
Цитата(mr_ashly @ 14.1.2012, 17:38)
Скарвил по поводу короткого) То, что адепты олдскула называют уколом, лежит далеко от того, что всего лишь обозначает Рокка.

Укол - это и есть обозначение укола.
0  
Barbus    15 Января 2012 (04:01)   #
Цитата
Если бы всё было так просто -как в мечтах ,не проскальзывали бы на слаломе между вешек.


Согласен, наблюдал тренировки спортшкол Финляндии в Леви, они заходили в поворт заранее, как в авто, на занос (простие мои автомобильные термины).. При этом нарывая такие бугры, что потом хрен покатаешь.... На черном G2 после их тренировок там, вне трассы, просто проехать нереально было... Эти детитишки, нарезая трассу, исользользовали технику плуга... Мне казалось, что соревнования должны проводится на ровном покрытии, ан нет, вырытая трасса предсталяла собой колею, по которой в позе "срущего лебедя" носились, переодически вылетая, молодые индивиды... Напомило все это бобслей, только стенки пониже... Поэтому я совершенно обоснованно могу себе составить мнение, что катание по склонам и по "трассам" - разные вещи, попросить этих спотрсменов пройти свою же трассу в обратном порядке (против нарезаного) - убьются нахрен... Так что катание любительское и спортивное - совершенно разные вещи... Давайте разделим, может тогда пойдет понимание...
  • 2
  • 1
  • 8
0  
nick5t5    15 Января 2012 (17:27)   #
Вы просили:
Цитата(LIISACAT @ 14.1.2012, 17:47)
Ролик дайте с короткими/средними резаными поворотами без проскальзывания на ЧЁРНОМ склоне(сверху донизу).Смена направления прыжком -не считается. icon_cool.gif
Вам ответили:
Цитата(Olg @ 14.1.2012, 18:57)
Ролики такие есть, даже вокруг вешекicon_smile.gif. Стенмарк так ходил, вписывал резанные дуги. Теперь трассы иначе ставят, изменилось снаряжение - усложнились трассы. Бенджамин Райх первым из современных спортсменов вписал резанные дуги в слаломные трассы.

Но у каких-то ваших слаломистов так не получается:
Цитата(LIISACAT @ 15.1.2012, 11:38)
Какие звёзды? icon_biggrin.gif Я каждый день езжу на параллельном со слаломистами склоне и вижу,как они фигачат.И канавы копают только в путь.Вы об идеальном,а я -о реальном. eusa_boohoo.gif

Ну не получается у них как у Стенмарка. И что с того?
Помогите им советом, если считаете, что они не там роют и не то. Ну там пусть к инструктору обратятся или к гг.
Вопрос - то был о том, можно ли контролировать скорость при резаном ведении, и можно ли ездить таким образом по черным. Свободный спуск ввиду имелся.
0  
Peterzt    16 Января 2012 (09:28)   #
Цитата(Mr.XX @ 15.1.2012, 23:06)
Начнем с того, что такого термина, как "чих-пых" просто не существует...есть короткие сопряженные повороты.
И идти такой техникой можно по любому склону. Весь ски-экстрим построен на коротких тормозящих поворотах. Потому как нет другого способа пройти узкий, крутой и леденистый кулуар, например.
В технику здесь не вдаюсь, скажу только, что называется это короткий толчковый поворот или годиль-торможение.
Для этой техники оптимально подходят достаточно длинные лыжи большого радиуса. ( по Хэду, допустим, Пик 82)
Заточка90-88град, боты в меру жесткие (около 110) но возможно и на более мягких.
То, что забили на классическую технику - дело Ваше...Просто одно другому не мешает, а как раз дополняет.
Ну и обкрали Вы себя, лишив возможности кататься во многих местах, где чистый резак не прокатывает... wink.gif

Да не катаюсь я в таких местах где это актуально. Катаюсь в основном на ратраченных склонах, из известных Абзаково-Банное, + местные башкирские холмолыжки.
Почему про лыжи спросил, т.к. вижу что олдскулеры гоняющие только годиль-торможение ездят в основном на каких-то совсем унылых и сильно лохматых дровах. Да и боты такие же. А народ кто на современных лыжах (топ лыжи разных линеек кроме фрирайда и парка) катает, те ездят резанно.

Цитата(Лохматый @ 16.1.2012, 0:25)
Но ведь смак в том чтобы научиться переключать технику мгновенно реагируя на условия под ногами. Как на чисто резаном ведении перепрыгнуть кучу или соскочить с дропа или проскочить сужение или проехать по госогору?

Я не призываю резать всегда и везде. Проблем выхода из резания не вижу. Только резаными поворотами, не катаюсь опять же.

Хочу отдельно заметить, что резание происходит на значительно больших скоростях, чем годиль-торможение (Mr.XX спасибо за термин) - потому овладевать им значительно сложнее опять же, значит требуется больше времени - потому и считаю, что пока силы-здоровье имеется то лучше осваивать резанное скольжение (это значительно более силовое катание, чем годиль-торможение). А вот с годами (если конечно здоровье останется еще) можно будет и на годиль-торможение перейти. Хотя пример из другой темы (знатоки) показывает, что даже близко к пенсии стремятся к резанному повороту.

Ну и сложность показывает даже то, что вон сколько споров идет как правильно резать - только на этом форуме годами народ спорит. А по годилю вопросов никаких нет - все расписано от и до.
0  
LIISACAT    16 Января 2012 (17:47)   #
Гы-гы-гы.Ну не все на "лохматых дровах" классику катают.Кое-кто и на Магнуме+Саломон Импакт120. eusa_shifty.gif Кста,одно другому совсем не мешает(я имею в виду карвинг и классику icon_wink.gif ).

Короткие повороты можно ехать:
-чисто резано и
а)с проскальзыванием сверху
б)с проскальзыванием снизу
в)с проскальзыванием от центра дуги
-с упором внизу
-с выдвижением в сторону ног(это не упор)
-используя могульную технику
-используя pivoting(как это по-русски? eusa_doh.gif )-например,проходя лёд
-шагом в сторону,подставляя другую ногу
а)с верхней части дуги
б)со средней
в)в нижней
-wedeln
-не знаю опять,как это по-русски,как бы ведельн,но с постановкой на канты
(просто wedeln выглядит вихляющимся,а этот приём -с неподвижным туловищем и ноги-как маятник,дуги почти спрямлены)

Короче,классика -это ужжасно интересно.
Буду с субботы пытать про это австрияков. yahoo.gif





0  
masters    16 Января 2012 (21:35)   #
Цитата(LIISACAT @ 16.1.2012, 17:47)
Короче,классика -это ужжасно интересно.
Буду с субботы пытать про это австрияков. yahoo.gif

Попытайте, попытайте... Тоже интересно. Все что Вы перечислили, считаетется ошибками техники, главными или второстепенными. Такие виды поворотов, плюс еще некоторые неописанные Вами имеют право на жизнь, конечно. Но классическим остаются на сегодня два - скользящий и резанный. Все остальное подварианты. Причем,если посмотреть фильмограммы двадцатилетней давности, мастера и на лыжах классической геометрии умели резать дугу.
0  
Stephanich    16 Января 2012 (21:53)   #
Цитата(masters @ 16.1.2012, 21:35)
Попытайте, попытайте... Тоже интересно. Все что Вы перечислили, считаетется ошибками техники, главными или второстепенными. Такие виды поворотов, плюс еще некоторые неописанные Вами имеют право на жизнь, конечно. Но классическим остаются на сегодня два - скользящий и резанный. Все остальное подварианты. Причем,если посмотреть фильмограммы двадцатилетней давности, мастера и на лыжах классической геометрии умели резать дугу.

Я не понял. это все ошибки техники, что перечислила LIISACAT, или подварианты скользящего поворота?
Умели резать дугу на классических лыжах, конечно. Только кого радиуса?
В слаломе резание наблюдалось, но только в части дуги, на то она и классика.
https://www.youtube.com/watch?v=dlaHbAAO1Ss
0  
LIISACAT    17 Января 2012 (09:48)   #
Цитата(masters @ 17.1.2012, 2:35)
Попытайте, попытайте... Тоже интересно. Все что Вы перечислили, считаетется ошибками техники, главными или второстепенными. Такие виды поворотов, плюс еще некоторые неописанные Вами имеют право на жизнь, конечно. Но классическим остаются на сегодня два - скользящий и резанный. Все остальное подварианты. Причем,если посмотреть фильмограммы двадцатилетней давности, мастера и на лыжах классической геометрии умели резать дугу.

Ха-ха-ха.Ну пусть будут "ошибками техники"(если,конечно,они делаются неосознанно).Я даже согласна на "подварианты".
И на то,что повороты можно грубо делить на резаные и скользящие.
Но вот когда в слаломе спортсмен скользит боком к вешке -это резаный поворот?Или "ошибка техники"?
Или поехали вы красивым резаным поворотом,а там-хоп!- лёд.И вы вместо того,чтобы сделать "ошибку техники" и быстренько скользнуть плоскими лыжами,будете тупо продолжать резать?
icon_eek.gif eusa_think.gif
ЗЫ.Я это всё к тому,что нельзя к катанию относиться настолько упрощённо и утверждать,что резаный-это круто и современно,а классика(скольжение) -никому не нужный несовременный отстой.
0  
Peterzt    17 Января 2012 (10:32)   #
Цитата(LIISACAT @ 17.1.2012, 9:48)
Или поехали вы красивым резаным поворотом,а там-хоп!- лёд.И вы вместо того,чтобы сделать "ошибку техники" и быстренько скользнуть плоскими лыжами,будете тупо продолжать резать?
icon_eek.gif eusa_think.gif

А если кроме льда на трассе ничего больше нет? Каток на бок повернули. Домой ехать? Раньше так и делал. Сейчас чето получаться начинает. Но не на плоских лыжах, нет.
0  
LIISACAT    17 Января 2012 (15:13)   #
Цитата(Peterzt @ 17.1.2012, 15:32)
А если кроме льда на трассе ничего больше нет? Каток на бок повернули. Домой ехать? Раньше так и делал. Сейчас чето получаться начинает. Но не на плоских лыжах, нет.

Я не такой простенький лёд имела в виду. icon_cool.gif Ну да ладно.
А радостей фрирайда по свежевыпавшему снежку тоже готовы себя лишить?Или тоже резаным штурмовать будете? eusa_shifty.gif
0  
Peterzt    17 Января 2012 (15:46)   #
Цитата(LIISACAT @ 17.1.2012, 15:13)
Я не такой простенький лёд имела в виду. icon_cool.gif Ну да ладно.
А радостей фрирайда по свежевыпавшему снежку тоже готовы себя лишить?Или тоже резаным штурмовать будете? eusa_shifty.gif

А какой?

У меня в регионе фрирайда по факту нет. Просто снега нет, не говоря уже про склоны подходящие для этого.
Да и настоящий фрирайд абсолютно от техники не зависит, а только от удачливости героя. Ну и если удастся выбраться на такую горку, то нет, резать не буду.
Вообще, сейчас интерес есть только к жестким склонам. Соответсвенно и снарягу подбираю подходящую.

В дополнение хочу отметить, что наиболее важным в ГЛ считаю баланс лыжника (отчего и вообще влез в эту тему, указав вопрошающему на отсутствие баланса). Т.е. лучше прокачивать общую сбалансированность чем упираться в технику (лучше конечно оба пункта). Ну и чем больше скорость, тем более необходим баланс.
  • 2
  • 1
  • 8
0  
nick5t5    19 Января 2012 (23:08)   #
Цитата(LIISACAT @ 17.1.2012, 9:48)
Или поехали вы красивым резаным поворотом,а там-хоп!- лёд.И вы вместо того,чтобы сделать "ошибку техники" и быстренько скользнуть плоскими лыжами,будете тупо продолжать резать?
icon_eek.gif eusa_think.gif

"быстренько скользнуть плоскими лыжами" лучше не пробуйте. Рискованно.
Тупо резать - правильнее.
  • 2
  • 1
  • 8
0  
nick5t5    18 Января 2012 (16:49)   #
Цитата(LIISACAT @ 16.1.2012, 17:47)
Гы-гы-гы.Ну не все на "лохматых дровах" классику катают.Кое-кто и на Магнуме+Саломон Импакт120. eusa_shifty.gif Кста,одно другому совсем не мешает(я имею в виду карвинг и классику icon_wink.gif ).

Короткие повороты можно ехать:
-чисто резано и
а)с проскальзыванием сверху
б)с проскальзыванием снизу
в)с проскальзыванием от центра дуги
-с упором внизу
-с выдвижением в сторону ног(это не упор)
-используя могульную технику
-используя pivoting(как это по-русски? eusa_doh.gif )-например,проходя лёд
-шагом в сторону,подставляя другую ногу
а)с верхней части дуги
б)со средней
в)в нижней
-wedeln
-не знаю опять,как это по-русски,как бы ведельн,но с постановкой на канты
(просто wedeln выглядит вихляющимся,а этот приём -с неподвижным туловищем и ноги-как маятник,дуги почти спрямлены)

Короче,классика -это ужжасно интересно.
Буду с субботы пытать про это австрияков. yahoo.gif

Очень тонкое наблюдение.
Можно добавить, что все вами сказанное относится абсолютно к любому повороту.