Не слишком много позитива и в то же время чересчур негатива для великой лыжной державы. Впрочем, нельзя не отметить, что план-минимум - 3 медали - наша команда выполнила и даже перевыполнила, правда, по большей части, благодаря Ольге Завьяловой и отличным командным выступлениям мужчин. Eurosport.ru предлагает вашему вниманию обзор десяти самых важных событий чемпионата мира.
Доказала! Ольга Завьялова - дважды спасительница Отечества
Постолимпийский год часто становится своего рода безвременьем в тех видах спорта, где олимпийское золото ценится превыше всего. Те, кто заработал главную награду четырехлетия, порой успокаиваются, почивают на лаврах или занимаются решением неспортивных проблем. Особенно это актуально для женского спорта - зачастую после Олимпиады большая часть победительниц оказывается в декретном отпуске. Выполнив спортивный долг, чемпионки отправляются выполнять долг материнский. В российских лыжных гонках такая тенденция наблюдается последние два олимпийских цикла, а учитывая то, что наши лыжницы традиционно вносят больший вклад в итоговый успех страны, эта тенденция больно бьет по реноме отечественных лыж. И била бы еще больнее, если бы не Ольга Завьялова.
Ее карьера - это сплошное преодоление обстоятельств и себя. Талантливая лыжница провела около 10 лет в сборной страны, но в тени великих Елены Вяльбе, Ларисы Лазутиной, Любови Егоровой, Нины Гаврылюк, Ольги Даниловой. У нее практически не было шанса выстрелить - ведь маститые подруги по команде бронировали за собой все стартовые позиции, и Ольге приходилось терпеливо ждать своего часа. Который пробил наконец в 2003-м году, на чемпионате мира в Валь-ди-Фиемме. Тогда Россия, претендующая на звание лыжной державы, до предпоследнего дня не имела в своем активе золота (а парочка других медалей были опять же заслугой Завьяловой), и вот на 30-километровом марафоне 30-летняя Ольга впервые в карьере победила и тем самым фактически спасла от обструкции руководителей лыжных сборной и федерации! Казалось бы, после этого ее должны были на руках носить, но не тут-то было: последующие три года Ольге, тренировавшейся вне сборной со своим личным тренером, постоянно приходилось доказывать, что она достойна представлять Россию. И так и не удалось: в эстафетную четверку на Олимпиаде в Турине она так и не попала, хотя и проходила туда по спортивному принципу отбора. В итоге наши девушки ту эстафету выиграли и без Завьяловой, а давняя мечта Ольги стать олимпийской чемпионкой так и не осуществилась. После такого удара она уже собиралась бросить спорт (все-таки 34 года - не шутка), но родные и близкие все-таки уговорили ее остаться.
Как выяснилось в Саппоро - не зря уговаривали! Предстартовые расклады на длинных дистанциях никак не предполагали участия российских лыжниц в споре за медали - слишком уж блекло они выглядели в течение сезона. Справедливости ради отметим, что также они выглядели и в Саппоро, но за исключением Завьяловой. На трассе дуатлона (первой дистанционной гонки лыжниц на этом чемпионате) Ольга выглядела очень уверенно что на классической, что на коньковой части дистанции. Именно она сумела уверенно поддержать мощный рывок норвежки Кристин Штейры на предпоследнем круге, когда группа лидеров была просеяна очень резко - даже главный фаворит Катерина Нойманнова из Чехии на какой-то момент выпала из «поезда» и лишь ценой невероятных усилий вернулась в группу. А Завьяловой это ускорение было что коту сметана - на последнем круге она вышла вперед и еще взвинтила темп. Финишное ускорение протяженностью около трех километров оказалось не по зубам даже Нойманновой, и Завьялова первой пересекла финишную черту! «Доказала!», - сказала она сама себе, а вместе с тем и всем своим гонителям. Вновь именно Завьялова заработала золото для российских лыж на не самом успешном чемпионате. На этот раз, правда, золотая медаль Завьяловой состоялась фактически в начале чемпионата, а не в самый последний момент, как в Валь-ди-Фиемме, но, как мы знаем теперь, все равно оказалась единственной. К тому же, Завьялова еще и добавила в свою коллекцию серебряную снежинку (такой формы медали были в Саппоро), уступив на «десятке» коньком только Катерине Нойманновой.
Серебро на четверых
Главным итогом выступления мужской сборной России на чемпионате мира стало подтверждение тезиса, что российская дружина на данный момент действительно одна из сильнейших команд мира. Индивидуальные победы не обязательно свидетельствуют общий высокий уровень, а вот коллективные успехи говорят сами за себя. И прежде всего лакмусовой бумажкой для этого служит традиционная эстафета 4 по 10 км обоими стилями. Россию в предстартовых прогнозах в тройку призеров не включал разве что отъявленный пессимист, однако то же было и на Олимпиаде в Турине, где наши все-таки оказались очень далеко от пьедестала. Поэтому второй провал подряд был просто недопустим.
И несмотря на все трудности (например, отит у Дементьева) и психологические проблемы (для Панкратова и Дементьева эстафета стала второй гонкой на чемпионате после сверхнеудачной «пятнашки»), россияне все же доказали что даже не в идеальных условиях они остаются несгибаемой командой. Панкратов на первом этапе, казалось, даже начал отваливаться от лидеров, но на зубах свою задачу - передать эстафету Василию Рочеву в группе лидеров - выполнил. Рочев, в свою очередь, оправдал свое звание великолепного «классиста» и в тандеме с норвежцем Оддом-Бьорном Хьелмесетом занялся «прореживанием», после которого «на грядке» остался, помимо двух вышеназванных персонажей, только швед Маттиас Фредрикссон. Немец Франц Геринг отвалился больше, чем на 20 секунд, и это стало в итоге едва не ключевым моментом всей эстафеты. Сборная Германии казалась записным фаворитом, но даже великий и ужасный Тобиас Ангерер на третьем этапе не смог приблизиться к российско-норвежско-шведскому трио. Троица Легков-Бергер-Хеллнер работала действительно слаженно, в первую очередь, заботясь о том, как бы не позволить Ангереру догнать их, а поэтому помогая друг другу. Бергер отработал на износ два круга, затем пришел черед Александра Легкова. И пусть «пассажира» Хеллнера (за что шведу честь и хвала, ведь в этой группе он изначально выглядел слабейшим) они не сбросили, зато отрыв от Ангерера сенсационно увеличился до 40 секунд! Даже действующий обладатель Кубка мира и победитель «Тур де Ски» оказался не железным, и кандидатура еще одного немца - Акселя Тайхманна - в этом свете не выглядела такой грозной, как обычно. Темп заключительного этапа был высоким от начала до финиша, и Тайхманн был бессилен что-либо сделать. Правда, похоже, Евгений Дементьев был не в курсе того, что Тайхман далеко, и в какой-то степени это предопределило исход борьбы в финишном створе - на последнем подъеме, не сумев обойти норвежца Нортуга, Евгений на мгновение оглянулся назад. Именно в этот момент Нортуг сделал резкий рывок, и ушел на спуск с небольшим гандикапом. В итоге Дементьеву, у которого и лыжи работали чуть похуже, чем у норвежца, пришлось потратить немало сил, чтобы догнать лидеров, и именно в тот момент, когда Дементьев только-только добрал отставание (а до финишной прямой еще оставалось метров 500-600) Нортуг предпринял феноменальный рывок, мгновенно оторвавшись от нашего олимпийского чемпиона и шведа Андерса Седергрена метров на 50. Ответить на него Дементьев был не в состоянии, но серебро у шведского квартета на финишной прямой отобрал. Небольшое разочарование, однако если вспомнить, что второе место - самое высокое для наших лыжников за последние 20 лет в эстафетах на главных стартах года, то становится понятно, что это серебро - с золотым отливом. Те же записные фавориты немцы, напомним, остались за чертой призеров. А вот в российской команде не оказалось слабых звеньев - все отработали здорово.
Небольшой ложкой дегтя в бочку меда казалось невключение в состав эстафетной четверки Сергея Ширяева, попадавшего в нее по спортивному принципу, но, как выяснилось позднее (а тренерам, возможно, уже все было известно заранее) это было удачным решением.
Гемогло-Бином Панкратова
То, что на одни и те же грабли можно наступать дважды, персонал российской сборной доказал еще в Турине, когда два раза проба Николая Панкратова на гемоглобин показывала завышенный уровень этого компонента в крови. Однако, как выяснилось, эта задачка оказалась очень тяжелой для докторов сборной, настоящим Биномом Ньютона, то есть Панкратова. Накануне спринтерской эстафеты, где Николай должен был стать партнером нашего лучшего спринтера Василия Рочева, как гром ударила новость: у Панкратова опять обнаружен высокий гемоглобин, вследствие чего спортсмена на пять дней отстраняют от стартов! Более того, в паре с Панкратовым на сей раз оказался еще и олимпийский чемпион Евгений Дементьев, которому из-за этого пришлось пропустить свою любимую дистанцию - дуатлон, на которой он стал олимпийским чемпионом Турина. Логичное продолжение - Россия даже не выбирает положенную квоту спортсменов на дуатлон, заявляя лишь троих участников. И невразумительные объяснения врачей так и не дали возможности болельщикам понять, как можно три (!) раза допускать одну и ту же ошибку.
Впрочем, Панкратов, как и Дементьев, достойно вынесли этот удар судьбы, и отлично отработали свои этапы в эстафете. Панкратов, к тому же, великолепно прошел и не слишком любимую им марафонскую дистанцию в последний день чемпионата (тем более, готовился к Саппоро он с прицелом на спринт), держась в очень скромной для масс-старта группе лидеров более 40 километров и финишировав в итоге в десятке сильнейших.
Однако гемоглобиновые качели оказались лишь цветочками по сравнению с неприятной допинговой ягодкой, попавшей в рот российским любителям лыж уже после финиша последней гонки чемпионата. Сергей Ширяев, вокруг кандидатуры которого на эстафетную гонку (справедливости ради отметим, что за две недели до чемпионата мира Ширяев на последнем этапе эстафету сумел обыграть Петера Нортуга) было сломано столько копий, был уличен в употреблении запрещенного препарата! Проба «А» на эритропоэтин дала положительный результат, причем взята эта проба была еще накануне чемпионата мира. То есть если предположить, что Ширяев все-таки поучаствовал бы в эстафете (и его проба «Б» также оказалась бы положительной), то Россия лишилась бы не только гипотетического золота, которое мог бы завоевать Ширяев, но и вполне реальных медалей.
Впрочем, история эта (как и подавляющее большинство всех допинговых скандалов) слишком запутанная, и прежде чем делать какие-то выводы подождем хотя бы обнародования результатов пробы «Б». Однако факт остается фактом: хоть никаких медалей мы и не лишились, но репутацию российских лыж это событие подмочило изрядно.
Неожиданный призер
Гемоглобиновый конфуз Панкратова в самом начале чемпионате поставил под угрозу надежды его друга и партнера по спринтерской команде Василия Рочева на медаль в спринтерской эстафете. 20-летний Николай Морилов считался запасным, и в гонке участвовать не собирался, однако, проснувшись утром в день гонки, своего чехла с лыжами в гостинице почему-то не обнаружил. Это навело его на мысли о возможном участии в гонке, и так и оказалось: буквально за два часа до старта он узнал, что ему придется выступить партнером Василия Рочева на своем первом чемпионате мира. Может быть, факт столь позднего извещения, а значит, и отсутствия мандража, сыграл положительную роль, или же Морилов сейчас в любом случае настолько хорошо готов, но в итоге свои этапы он провел просто великолепно, ни разу не подведя опытного капитана и устояв на ногах во всех заездах. А ведь последнее нельзя было сказать про главных претендентов на победу - шведов и норвежцев: первые завалились еще в полуфинале, вторые в финале, и тем самым открыли России путь к золоту. Победа была очень близка: сразу после финишного шпагата Рочева на табло первой зажглась строчка «Россия», однако все-таки знаменитый итальянец Кристиан Дзордзи опередил Василия на какие-то мгновения. Но и Рочев, и тем более Морилов остались вполне довольны серебром.
Широка та яма
Так можно переиначить название стадиона в Саппоро «Ширахатаяма» после того, что случилось в мужском дуатлоне. Первые звоночки относительно подготовки трасс в Японии прозвенели во время спринта, когда упали шведы и норвежцы, обычно прочно стоящие на ногах. Правда, проводились соревнования спринтеров под крышей футбольного стадиона Саппоро Доум, не предусматривающего проведения там лыжных гонок. Однако, и на «Ширахатаяме» в первый же день все было чересчур шероховато. Мужской дуатлон запомнился, прежде всего, невероятным количеством падений. Практически каждый раз прохождение двух опасных спусков с резким поворотом внизу заканчивалось валом падений, которые напоминали велосипедные завалы. Ломались не только палки, но даже и лыжи! Так, россиянин Илья Черноусов, вылетев во время одного из таких завалов в ограждение, сломал обе(!) лыжи в нескольких местах, чего с современными лыжами практически не случается! Неудача постигла и Сергея Ширяева, угодившего в завал на первых километрах, и сломавшего крепления. Причем, ломался не только инвентарь - на печальном счету этой гонки и пара сломанных ключиц! Некоторых гонщиков, в том числе и чемпиона мира-2003 Мартина Кукала с трассы просто уносили на носилках! А до финиша не доехал 31 участник - абсолютный рекорд чемпионатов мира!
С серьезными опасениями все ждали старта женского дуатлона по этой же трассе, однако девушки оказались куда более осторожными - с самого начала опасных спусков они начинали притормаживать, и в итоге гонка прошла на удивление безопасно.
Чемпион мира - снег!
Вообще, элемент случайности играл очень важную роль в мужских гонках. Если командный спринт и дуатлон прошли под знаком падений, то в распределение мест на «пятнашке» коньком самым активным образом вмешалась погода. Когда на старт ушли первые участники, в небе над Саппоро не было ни тучки, и первые номера промчались по хорошо укатанной жесткой трассе. Первыми традиционно стартуют слабейшие участники - те, кто не входит ни в красную группу лидеров Кубка мира, и у кого нет достаточных «FIS-пунктов» - универсального показателя готовности спортсмена. Фавориты же получили сотые номера, то есть стартовали уже после финиша первых участников. А именно после их финиша стихия просто-напросто разбушевалась. Повалил снег, и трасса за несколько минут превратилось в мягкое месиво, по которому лыжи отказывались ехать. На отсечке 2 км все фавориты уступали лидерам около 20 секунд, что неприлично много. Лидерами же были норвежский биатлонист Ларс Бергер (который располагался в середине стартового протокола), а также стартовавшие третьим и вторым соответственно безвестные белорус Леонид Корниенко и австриец Йоханес Эдер. У белоруса и австрийца пресловутых FIS-пунктов не было вовсе, так в течение последнего года они не стартовали в официальных соревнованиях, и поэтому на дистанцию они ушли даже раньше экзотических спортсменов из Бразилии, Кении, Эфиопии... Однако именно такая позиция предопределила их успех. Лидеры, попавшие в буран, ничего не могли поделать с размякшей трассой, и графики Бергера, Корниенко и Эдера оставались лучшими практически до самого финала. И если от Бергера такую прыть еще можно было ждать - все-таки, он уже был чемпионом мира в эстафете, да и на такой же дистанции два года назад в Оберстдорфе занял четвертое место, то Корниенко и Эдер выскочили как черт из табакерки. Правда, в последний момент Эдера с пьедестала сдвинул стартовавший последним Тобиас Ангерер - немцу повезло чуть больше, чем большинству фаворитов - незадолго до его финиша снег прекратился, да и проехавшие перед ним участники худо-бедно укатали лыжню. Однако 19-летнему белорусу Леониду Корниенко маститый Ангерер все-таки проиграл! И это притом, что в ноябре, в самом начале сезона на гонке в Финляндии на такую же дистанцию немец был на три с лишним минуты быстрее белоруса. Интересно, что Корниенко даже не очень-то и хотел ехать в Саппоро: он планировал сосредоточиться на подготовке к юниорскому чемпионату мира, где у него были и остаются отличные шансы на медали. Но тренеры захотели непременно выставить эстафетную четверку, а потому взяли в Японию и Корниенко, и не прогадали! Серебро стало не только первым успехом молодого лыжника, но и первой медалью в истории лыжного спорта Белоруссии.
Королева Саппоро
Традиционно на чемпионатах мира и олимпиадах по лыжам присваивались звания «короля лыж» за победы на дистанциях 30 и 50 км. Правда, традиция эта пошла со времен, когда эти дистанции были единственными индивидуальными гонками у мужчин, и со временем это неофициальное звание, скорее, присваивалось спортсмену, доминировавшему на чемпионате. И если у мужчин на чемпионате мира такого лидера, пожалуй, выделить сложно, то у женщин кандидатура королевы не вызывает никаких сомнений - это финка Вирпи Куйтунен. Три золота и одно серебро - таков сухой остаток участия Вирпи в пяти гонках турнира, и это при том, что в программе соревнований не было ее «коронки» - дистанционной гонки с раздельным стартом классическим стилем. В этом сезоне Куйтунен безоговорочно лидирует в Кубке мира, она же выиграла и первую лыжную многодневку «Тур де Ски». Очень часто спортсменов, выигрывающих все и вся в течение сезона, неудачи караулят как раз на главных форумах года, и, после того как в первый день чемпионата Куйтунен, вопреки всем прогнозам и ставкам букмекеров, не выиграла классический спринт, казалось, что это правило действует и в ее случае. Однако не тут-то было: сначала в компании с Риитой-Лиисой Ропонен Куйтунен оставила всех не у дел в спринтерской эстафете, а потом, взяв в компаньонки еще и Айно-Кайсу Сааринен и Пирьо Маннинен, еще и в традиционной эстафете. Причем судьбу гонки 4 по 5 км Куйтунен решила в самом начале - убежав в более чем внушительный отрыв уже на втором километре первого этапа. Подругам по команде оставалось только сохранить этот задел.
Ну а заключительным аккордом великолепного выступления Куйтунен в Саппоро стала ее победа в марафоне. Все 30 километров гонки с общего старта Вирпи полностью контролировала ход гонки, сбрасывая из пелотона соперниц одну за другой, на а когда на финише вместе с ней осталась только настырная норвежка Кристин Штейра, Куйтунен включила свой знаменитый спурт, и в третий раз победно вскинула руки на этом чемпионате.
Маннинен небесный
Вообще, этот чемпионат получился очень урожайным для сборной Финляндии - пять золотых медалей из восемнадцати возможных, столько же заработала только команда Норвегии. Правда, формула финского успеха зиждется только на двух спортсменах: помимо уже упомянутой Куйтунен, это еще и двоеборец Ханну Маннинен. Последние несколько лет этот мощный, тяжелый и высокий по двоеборческим меркам финн является недосягаемым для всех на протяжении всего сезона, за исключением одного, но очень важного «но»: чемпионата мира или Олимпиады. На главных стартах финну всегда исключительно не везло, по крайней мере в личных гонках (все-таки олимпийским чемпионом Солт-Лейк-Сити в эстафете он стать сумел), и вот расколдовать этот круг ему удалось в Саппоро. Отличный прыжок перед стартом спринтерской гонки обеспечил ему невиданно высокую стартовую позицию, ну а с его скоростью на лыжне редко кто может соперничать. И наконец-то Маннинен, выигравший больше всех этапов Кубка мира в истории двоеборья, добрался до первого в своей карьере личного титула чемпиона мира. Развить успех Маннинен смог вместе с товарищами по команде и в эстафете. В которой, кстати говоря, не приняли участия российские двоеборцы, так как гемоглобиновая проблема коснулась не только Дементьева и Панкратова: повышенный уровень гемоглобина был найден и в крови Константина Воронина и Дмитрия Матвеева, и в итоге в командной дисциплине представлять Россию было просто некому. А что касается Маннинена, то стать абсолютным триумфатором Саппоро ему не удалось: в последней гонке он из-за отвратительных прыжков стал в итоге только шестым, а звание чемпиона мира досталось немцу Ронни Аккерману.
Падения с трамплина
Не только на лыжегоночной трассе «Ширахатаяма» случались серьезные падения. Нестабильная японская погода подложила свинью и двоеборцам, причем больше всех пострадал от нее Даито Такахаси, главная надежда хозяев соревнований на медали. Во время полета японца дунул резкий порыв ветра, который перевернул Такахаси вверх тормашками и с силой бросил с приличной высоты на землю. Этот кульбит со стороны выглядел ужасающим, к тому же, после падения японца тащило по склону так, что казалось, он находится без сознания. Однако все обошлось без каких-либо очень серьезных травм, хотя, Такахаси больше выйти на старт соревнований в Саппоро и не удалось. В тот же первый день соревнований двоеборцев упал и казахстанец Константин Соколенко, но его падение было не столь ужасным как внешне, так и по последствиям: Соколенко свои выступления продолжил, правда, без особого блеска.
Возвращение Малыша и Амманна
Впрочем, даже и без Такахаси японцы все-таки не остались без медалей - в командных соревнованиях прыгунов с трамплина японская четверка показала третий результат, уступив явным фаворитам австрийцам и норвежцам. Однако сборные Австрии и Норвегии сильны были только командой, потому что в личных прыжках былое вспомнили поляк Адам Малыш и швейцарец Симон Амманн, так что возвращение на вершину Ольги Завьяловой было не единственным в своем роде. Симон Амманн вошел в историю своими сногсшибательными прыжками на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, однако затем он надолго затерялся на четыре с лишним года, лишь изредка выбираясь из небытия, да и то, не на первые ступеньки пьедесталов почета. Однако и Амманн раз в пять лет стреляет, причем более чем метко: в Саппоро, на большом трамплине, к своим двум олимпийским титулам Амманн добавил и титул чемпиона мира.
Все вышесказанное относится и к Адаму Малышу. В самом начале 21-го века он летал, как будто на спине у Карлсона, и выиграл четыре подряд личных чемпионских титула - два в 2001-м году в Лахти, и два в 2003-м году в Валь-ди-Фиемме. А затем провал длиной в четыре года и даже ни одной медали с крупнейших форумов. У Малыша даже были мысли о завершении карьеры, но и его, как и Завьялову, лыжный Бог наградил за терпение: на малом трамплине в Саппоро поляк летал как в лучшие годы. Создавалось даже впечатление, что он выступает в совершенно другой лиге, нежели его соперники - настолько подавляющим было его превосходство даже над серебряным призером Симоном Амманном. Теперь и у Малыша, и у Амманна, и даже у Ольги Завьяловой есть все основания попытаться продлить свои карьеры до следующего чемпионата мира, который состоится в чешском Либереце в 2009-м году. Ведь титулы-то защищать надо!