В самом начале зимнего сезона 2012/13 несколько спортсменок из сборной команды России по горнолыжному спорту прошли традиционное контрольное тестирование в реабилитационном Центре Минздрава России под руководством профессора Владимира Преображенского. Целью тестов был контроль физического состояния спортсменок накануне активного соревновательного периода.
Первой серией тестов, руководил которыми Андрей Преображенский, были упражнения на горнолыжном тренажере, после чего Андрей брал у спортсменок кровь из пальца на анализ. Каждой из девушек нужно было сделать от 80 до 100 «поворотов» за один «подход». Четыре пальца – четыре «подхода».
Андрей Преображенский и Анастасия Романова
— Андрей, первый вопрос — что здесь вообще происходит и для чего нужны эти тесты?
— На тренажере мы пытаемся создать для спортсменок условия, которые максимально похожи на условия во время прохождения трассы. Начинаем с идеальных, а затем усложняем задачу — моделируем бугры, делаем «трассу» все сложнее и сложнее. Но если в реальных условиях спортсменки видят, куда они едут, то здесь все вслепую. То есть получается даже сложнее.
Ксения Алопина Дарья Астапенко
— А кто-нибудь из иностранных спортсменов использует такие тренажеры?
— Нет, не используют — просто потому, что это российская разработка. Но, начав с ним работать, мы увидели, что по показаниям лактаты, показаниям пульса это очень близко к тому, что происходит с ними на горе.
— То есть тренажер стали использовать именно потому, что он воспроизводит состояние спортсменок на трассе?
— Да, поскольку мы не можем быть с ними круглогодично и круглосуточно на горе, да и в горах не всегда получается проверить состояние спортсменок. А когда они приезжают к нам сюда, мы можем провести тест и понять, в каком функциональном состоянии они находятся. Для нас это очень важно, поскольку мы должны дать рекомендации тренерам для дальнейших тренировок.
Анастасия Романова
— А как часто они должны проходить тесты?
— Так называемый комплексный тест они проходят порядка 4-5 раз в год. Первые три делаются на момент подготовительного периода, с мая по октябрь, и потом еще один-два в середине сезона, где-то в феврале.
— В каком состоянии перед активной частью сезона сейчас спортсменки?
— Пока я всех данных тестов еще не видел, но в общем могу сказать, что к сезону все девушки подошли в неплохой форме.
Анастасия Романова Ксения Алопина
— А мужская команда уже проходила тесты?
— Да, и команда А, и команда В тесты проходили. Мужская команда А (как «скоростная», так и «техническая») в очень хорошем физическом состоянии, что подтверждает слаломный этап в Леви, где Александр Хорошилов занял 18-е место, а в первой попытке был 5-м (немного позже там же, но на этапах Кубка Европы, Степан Зуев занял два призовых места в гиганте – прим.). То есть это очень хороший показатель. Есть еще такой показатель, как вероятность получения травмы — мы тестируем анаэробный порог, где есть некий усредненный показатель. Если спортсмен до него не доходит, то вероятность травмы очень велика. Об этом мы заранее предупреждаем тренеров, так как лучше чуть дольше тренировать спортсмена и не выпускать его на снег, нежели он упадет и себе что-нибудь сломает.
— Насколько хорошо готов к сезону Сергей Майтаков?
— Сергей физически готов очень хорошо. Если же говорить о его неудаче в Зёльдене, то это абсолютно не показательно, так как там была тяжелая трасса и тяжелые условия. После падения он был абсолютно спокоен, так как знал, где и как он ошибся, в каких именно воротах это произошло и как это исправить. Что касается этапа в Леви, то Сергей все-таки больше специалист слалома-гиганта, а не слалома, поэтому то, что он не попал в 30-ку, особенно не огорчает.
— Кого из молодых спортсменов, учитывая их состояние, будет возможно подключать к команде А в этом сезоне?
— Мне сложно сказать, так как тренерский штаб выносит такие решения по результатам соревнований и тренировок. Я даю объективные показатели физического состояния спортсменов. Примерно месяц в году я провожу вместе с командой — выезжаю вместе с ними на соревнования. Кого ставить на старт, тренеры решают в том числе и по результатам наших тестов.
— Андрей, спасибо за рассказ!