+2

«Сегодняшняя боль — это завтрашняя сила»

Павел Н. Лента автора 9 Июля 2020 (03:47) Просмотров: 550 5

Самарский велосипедист-экстремал Кирилл Синёв рассказал о том, зачем он регулярно подвергается риску и почему не надо привыкать к страху.

Город как большая площадка

— Велосипедный спорт для вас — работа или хобби?

— Основное мое место работы — университет. Но и спортом я занимаюсь профессионально: устраиваю выступления, преподаю в школе «ШЭК» базовое катание и катание с уклоном в экстрим.

— Когда вы впервые сели на велосипед?

— В два года. А в возрасте 11 лет у меня появился BMX (от англ. Bicycle MotoXtreme — разновидность велосипеда, изначально придуманная любителями мотокросса для тренировок. Потом BMX перерос в отдельный вид спорта, разделенный на несколько дисциплин, три из которых — олимпийские виды спорта. — Прим. авт.). Это уже часть меня, часть моей жизни.

— Как семья относится к вашему увлечению?

— В основном стараются не вникать. Жена иногда катается со мной, но это кросс-кантри, не экстремальная езда. А родители уже давным-давно смирились.

— Можете представить себе, что в вашей жизни не будет больше велосипеда?

— Бросить? Точно нет. А о негативных моментах я стараюсь не думать. Бывали перерывы — различные травмы. Или не получалось, например, поехать на соревнования по различным обстоятельствам: рабочим или семейным. Но движение — жизнь, и любой человек должен иметь какой-то свой вид спорта и заниматься им так долго, насколько ему позволит тело.

— Как проходят ваши тренировки?

— Мы катаемся по улицам города. Спуск-подъем, преодоление препятствий, запрыгивание на бордюры. Есть несколько специально подготовленных площадок. Особый вид тренировки — заволжская. Мы собираем команду из пяти-семи человек и уезжаем далеко по красивым местам, например, в Самарскую луку. Там нет машин, светофоров, бордюров. Зато есть дороги, поля, пещеры, штольни, лес. Но в основном ездим по улицам. Город становится одной большой площадкой.

— Это не опасно для горожан?

— За 20 лет не было ни одного несчастного случая. Травмы наношу только сам себе. «Асфальтовая» болезнь» или педалью в голень. Это не опасно. Но неприятно.

— Последние годы в городе стало легче кататься?

— Самара старается прийти к статусу города-миллионника с площадками для экстремальных видов спорта. Сейчас в «Гудке» строят крытый скейт-парк для ВМХ. Это большой шаг вперед. Чтобы вырастить хоккеистов, нужны ледовые площадки, чтобы вырастить баскетболистов, нужны кольца. А чтобы вырастить ВМХсеров, нужны скейтпарки.

Велосипедных дорожек стало больше. Но у них есть один недостаток: их сделали путем нанесения разметки на тротуары. И по ним передвигаются пешеходы, в том числе женщины с колясками. Подготовленный спортсмен вроде меня способен объехать людей, не задевая их. Но другой, развивая приличную скорость, может и не успеть. Пока у нас нет культуры понимания, что эта дорожка — только для велосипедистов.

Сам себе тренер

— Как часто вы принимаете участие в соревнованиях?

— В прошлом году примерно три-четыре раза в месяц. В основном по области, много раз был в Тольятти, несколько раз в Саратове. Я участвую в соревнованиях кросс-кантри — гонках по пересеченной местности, велосипедных марафонах на 90 км. Они прекрасно помогают поддерживать себя в физической форме.

— А зрелищные шоу устраиваете?

— Наша велосипедная команда Freestyle show выступает по всей области, в основном в Самаре, Тольятти. День города, 1 Мая, велопарады, дни рождения, корпоративы — любые праздники, подразумевающие зрелищность. Выступаем наряду с музыкальными группами, аниматорами, фокусниками уже на протяжении пяти лет.

— Велосипедный спорт для индивидуалистов?

— Его преимущество в том, что это не командный вид спорта. Ты сам себе тренер, подчиненный, судья. В случае неудачи или травмы некого винить. Поэтому этот вид спорта максимально развивает человека. Причем не только физически, но и духовно. Велоспорт — это познание себя. Как далеко ты можешь пойти? Насколько ты вынослив и силен характером? Ежедневное преодоление себя. Но если говорить про велошоу, конечно, мы работаем совместно. Выстраиваем показательные выступления, опираясь друг на друга.

Страх с годами растет

— К чему сложнее привыкнуть — к боли или страху? — Привыкать не надо. Страх с годами растет, поскольку усиливается инстинкт самосохранения. Нужно прислушиваться к себе. Что такое боль и страх? Это защитные механизмы. Преодоление страха — тот стержень, что есть в тебе. Сегодняшняя боль — это завтрашняя сила. Сегодня болят мышцы, значит, завтра они станут крепче. Я боюсь высоты. Но стараюсь иногда забираться на высокие здания или горы, чтобы преодолевать страх.

— Как изменилась ваша жизнь в период самоизоляции?

— Стал заниматься в домашних условиях. Поставил специальный станок — в него вставляется заднее колесо велосипеда, который превращается в некое подобие велотренажера. Дома есть гантели, скамейка для жима лежа, куча скакалок и резинок, висит боксерская груша. Никто не отменял тренировки баланса. Встаю на заднее колесо и тренирую его. Или ложусь на спину и тренирую вращение руля. Потихонечку запреты снимают, понемногу выезжаем.

+2
  • 1
0  
Misha_Glazov    14 Июля 2020 (05:59)   #

назрел вопросblush.png  Какими витаминками снимается боль от перетренированности...cool.png

0  
Gebor    14 Июля 2020 (12:39)   #

назрел вопросblush.png  Какими витаминками снимается боль от перетренированности...cool.png

следующей тренировкой.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    14 Июля 2020 (15:19)   #

назрел вопросblush.png  Какими витаминками снимается боль от перетренированности...cool.png

Цитруллин-малат

  • 1
0  
ping_new    14 Июля 2020 (15:31)   #

назрел вопросblush.png  Какими витаминками снимается боль от перетренированности...cool.png

Кроворазжижающими препаратами и молочная кислота быстрее выводится и микротравмы мышц, синяки и гематомы быстрее рассасываются, самое главное не переборщить, а лучше без серьезных медицинских показаний их вообще не употреблять. Некоторые нерегулярно тренирующиеся атлеты спасаются гелями типа Лиотон 1000 или простецкими троксевазинами и гепаринами, бадягой можно, гели менее вредны так как их можно применять локально. Но лучше всего этого избегать, так как мышечная боль является самым достоверным критерием правильности нагрузок у атлета - надо тренироваться на грани боли.

0  
Оляша Няша    18 Июля 2020 (19:31)   #

ПЕРХОТЬ БОИТСЯ ЭТОГО ШАМПУНЯ КАК ОГНЯ: