+9

Секрет долголетия от жителей Трентино

horohoro Лента автора 30 Марта 2018 (20:49) Просмотров: 708 16


Любой, кто отдыхал зимой в районе Сан-Мартино-ди-Кастроцца, помнит красоту Доломитовых Альп, сердечность жителей и хозяев, а также незабываемое чувство катания на лыжах. Зимний сезон 2017/2018 в Сан-Мартино-ди-Кастроцца начался 2 декабря, а продлится по 8 апреля 2018.  
 


Более 60 километров трасс от Alpe Tognole до Malga Ces, включая Cima Tognola, Val Cigolera и Punta Ces (Carosello delle Malghe) расположены на высотах от 1404  до 2357 метров. Обслуживают их 23 подъемника – 1 канатка, 2 гондольных и 14 кресельных, а также 6 бугельных подъемника.

Трасса для ночного катания Pista Colverde, которая ведет прямо в центр Сан-Мартино-ди-Кастроцца, готовится и освещается каждую ночь. Горнолыжные подъемники расположены рядом с центром Сан-Мартино, а из близлежащих районов ходит бесплатный лыжный автобус.

На краю деревни находится лыжный центр для любителей беговых лыж, к услугам которых около 30 км прекрасно ухоженной лыжни, проложенной по природному парку.

90-летний итальянец Эгидио Скале (Egidio Scalet) катался на лыжах всю жизнь. Уроженец Трансаккуа (Transacqua), коммуны в Трентино, на днях отметил свое 90-летие в паузе между двумя спусками с Тогнола 1 в Сан-Мартино-ди-Кастроцца.



Tognola 1 тянется под гондольным подъемником и проходит вдоль леса Alpe Tognole  в северной части Lagorai длиной более 5 км с перепадом высоты 700 метров. Спуск долгий, веселый и с невероятным видом на Пале-ди-Сан-Мартино. Северо-восточное расположение обеспечивает хороший снег не только утром, но и днем. Первая часть, широкая и постоянно меняющая направление, считается красной трассой, но последняя, третья часть, очень крутая и подходит только для продвинутых лыжников.

Трасса Tognola сертифицирована FIS, на ней проводятся соревнования по гигантскому слалому, специальному слалому и Super-G, а также этапы Кубка Европы.



Легендарная трасса считается одной из самых увлекательных и технически-сложных в Dolomiti Superski. После нескольких спусков ноги не желают продолжать.

Но это не относится к Эгидио. «Каждое утро с понедельника по пятницу я сажусь в лыжный автобус в 9.35 и в 10.20 утра я уже прохожу турникет. В 12.50 подходит скибас, который забирает меня домой. Я делаю три спуска с Тогнола в час без остановки, один раз в двадцать минут, включая подъем. Днем я всегда чем-то занят, а если нет, то иду в библиотеку, почитать».



Эгидио рассказывает: «В прошлом году у меня было 79 лыжных дней, я подсчитал их в конце сезона. Должен открыть вам секрет: я не хожу в ботинках и с лыжами через плечо. Это так комфортно! Иначе я бы не катался на лыжах так часто, слишком тяжело. На Tognola мне и моим друзьям предоставили лыжный шкафчик, где наши ботинки хранятся в  тепле. Мы искренне им благодарны».

Из своей компании Эгидио, несомненно, самый старый. Но есть и Пьеро Делаззер, отметивший в январе 89 лет. Вдесятером они составляют «Лыжный клуб Сан Джузеппе». На днях они собрались на День рождения Эгидио с тортом и игристым вином Трентино. «Обычно, - говорит Эгидио, - мы заказываем пиццу, но на этот раз друзья хотели поразить меня восхитительным фруктовым десертом и приветствиями, размещенными в  горнолыжном центре Tognola».

При этом Эгидио - не лыжный инструктор и не горный гид. Он много лет занимался обслуживанием электрических установок между Трентино и Падуей. «Я рано ушел на пенсию», - говорит он, пытаясь помочь нам понять его секреты долголетия.

Показывая фотографии, он добавляет: «Я каждое утро читал газету «Адидже», а причина моего здоровья - постоянная деятельность. Зима - лучший сезон. Я люблю кататься на лыжах, потому что это можно делать с друзьями. Когда у меня стало расти давление, я заметил, что на высоте оно стабилизируется. В другие сезоны я постоянно двигаюсь, у меня много хобби: огород, разная домашняя работа, ремонт теплицы или машины».

Может быть, настоящая тайна долголетия в диете? Он смеется. «Я так не думаю. Я встаю в семь, завтракаю сэндвичем с медом или вареньем и выпиваю большую чашку кофе. На обед я ем немного мяса, овощей, макароны, обычная еда. Зато я никогда не пропущу возможность выпить хороший стакан Ламбруско». И добавляет: «А вечером мы с женой Агнес никогда не выходим без особой причины».

Короче говоря, секрет долголетия от Эгидио - спорт, движение, общение, умеренность за столом и в жизни. Ну, и, конечно, доброжелательный и дружелюбный характер.

Источник
Источник: ski.ru
+9
  • 1
0  
swissmaker    31 Марта 2018 (21:48)   #
Браво! Отличная философия. Будем дружить старперскими клубами :)
  • 4
+2  
pavel_45    2 Апреля 2018 (15:38)   #

Мне кажется секрет долголетия Эгидио не в спорте и движении, а в том, что он "Он много лет занимался обслуживанием электрических установок". Прям как я. Заявляю об этом не голословно, а обоснованно. Мне пограничница в Домодедово "больше 40 лет не дала бы". А мне 54. Так что, Свисс, обращайся, научу с электричеством обращаться. За пряник :)

  • 9
  • 4
0  
SASН    2 Апреля 2018 (16:41)   #

Паша, когда тебе стукнет 89, о чем я тебе желаю, тогда и сделаешь заявление на скиру про электро установки ))

А дедушка Эгидио грит, что нужно не пропускать возможности опрокинуть хороший стаканчик Ламбруско и умеренность во всем )

  • 4
0  
pavel_45    2 Апреля 2018 (16:48)   #

Паша, когда тебе стукнет 89, о чем я тебе желаю, тогда и сделаешь заявление на скиру про электро установки ))

А дедушка Эгидио грит, что нужно не пропускать возможности опрокинуть хороший стаканчик Ламбруско и умеренность во всем )

Сделаю заявление и надеюсь, что будет кому прочитать.

А к дедушке в гости что ли заехать? :)

  • 501
  • 100
  • 31
+1  
horohoro    4 Апреля 2018 (10:10)   #
Кстати, дедушка держит небольшой апарт имени себя самого - 
Egidio Scalet. http://www.sanmartino.com/IT/Transacqua-Scalet-Egidio-68627/
 
  • 1
0  
swissmaker    2 Апреля 2018 (16:54)   #

Мне кажется секрет долголетия Эгидио не в спорте и движении, а в том, что он "Он много лет занимался обслуживанием электрических установок". Прям как я. Заявляю об этом не голословно, а обоснованно. Мне пограничница в Домодедово "больше 40 лет не дала бы". А мне 54. Так что, Свисс, обращайся, научу с электричеством обращаться. За пряник :)

Не говори гоп. Когда мне было 54, я тоже выглядел молодцом (или холодцом, точно не помню).
Но через пару лет закапала вода и вдруг посыпался песочек :)
  • 1
0  
ASDr    2 Апреля 2018 (16:58)   #

Не говори гоп. Когда мне было 54, я тоже выглядел молодцом (или холодцом, точно не помню).
Но через пару лет закапала вода и вдруг посыпался песочек icon_smile.gif

 

Пряников на веник хватает пока? rolleyes.gif

  • 4
0  
pavel_45    2 Апреля 2018 (16:59)   #

Не говори гоп. Когда мне было 54, я тоже выглядел молодцом (или холодцом, точно не помню).
Но через пару лет закапала вода и вдруг посыпался песочек icon_smile.gif

Не буду говорить гоп. А откуда вода закапала? Я заранее подмотаю. Я ж не только по электричеству могу :)

  • 9
  • 4
0  
SASН    2 Апреля 2018 (17:04)   #

А к дедушке в гости что ли заехать? icon_smile.gif

 

Хорошая идея, заодно возмешь у него интервью.

Я те место подскажу, где граппу на дискотеке подают шотами drinks.gif, но как грится умеренность во всём ))))) 

 

 

11163378-1214330911654897.jpg

 

 

 

Но через пару лет закапала вода и вдруг посыпался песочек icon_smile.gif

 

Эт профессор, чрезмерное увлечение пряниками )))))))) 

  • 1
0  
swissmaker    2 Апреля 2018 (17:51)   #
Пряники моя профессия. Увлечение философия
https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=120954
  • 9
  • 4
0  
SASН    4 Апреля 2018 (10:16)   #

Кстати, дедушка держит небольшой апарт имени себя самого - 
Egidio Scalet. http://www.sanmartino.com/IT/Transacqua-Scalet-Egidio-68627/

 

Так это еще один секретик его долголетия )))

  • 1
0  
swissmaker    4 Апреля 2018 (10:50)   #
Ой! Мы тожа держим апартик :)

Тока у нас чуток по другому. Апартиков много. И лыж много. По всей Швейцарии апартики и лыжные гаремы. Своего ничего нет. Но вроде как и все есть. Вот чудо то!

Коммунизм! Сказка про Винни Пуха стала былью:
Вот горшок пустой
Он предмет простой
Он ни-ку-да не денется! :)
0  
Inc    4 Апреля 2018 (13:14)   #

....

А дедушка Эгидио грит, что нужно не пропускать возможности опрокинуть хороший стаканчик Ламбруско и умеренность во всем )

И это правильно :-)

 

А ещё он грит, и мне понравилось:

«Я рано ушел на пенсию».... ;-)

 

Т.е., в переводе на русский, - рано послал работу нах.

Кмк,  это тоже может быть одним из главных факторов долголетия ;-)

 

Хорошая статья. Хороший дедушка.

  • 1
  • 1
0  
selfit57    4 Апреля 2018 (13:35)   #
Безлимитный скиппсс - решающий фактор долголетия.
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    4 Апреля 2018 (13:57)   #

Дедушка сказал, что на завтрак он съедает ун панино э меццо, запятая, мёд или мармелад...

На одном бутерброде с мёдом три спуска по Тоньоле-1 не сделаешь.  А панины они разные бывают:

5ac4aee973997_pizzeriadaspacciotto.jpg

 

И ещё дедушка сказал, что каждое утро читал газету "Адиджэ". Вот, мне кажется, в чём секрет долголетия. Вот она сила печатного италийского слова.

  • 1
+1  
swissmaker    4 Апреля 2018 (14:22)   #

Дедушка сказал, что на завтрак он съедает ун панино э меццо, запятая, мёд или мармелад...
На одном бутерброде с мёдом три спуска по Тоньоле-1 не сделаешь. А панины они разные бывают:
5ac4aee973997_pizzeriadaspacciotto.jpg

И ещё дедушка сказал, что каждое утро читал газету "Адиджэ". Вот, мне кажется, в чём секрет долголетия. Вот она сила печатного италийского слова.


Читайте Ски.ру по утрам!
Что нас не убивает, то делает нас крепче :)