Селла Ронда: вторая часть круга и Saslong
Продолжение. Первую часть можно посмотреть здесь.
Проехав первую половину маршрута вокруг горного массива Sella, мы «зависли» в одном из ресторанов на Бельведере, «домашней» зоны катания тех, кто живет в поселке Канацеи в Валь ди Фассе. С Бельведера перемещаемся в направлении перевала Селлайох (Sellajoch) — это уже район катания Валь Гардены. Слева — просторные открытые склоны и несколько кресельных подъемников, народу на трассах немного. Прямо — каменные стены массива Саслонг (Saslong, Sassolungo) и россыпь огромных камней — обломков рухнувшей когда-то стены. Место это так и называется — «Сад камней».
Основная точка притяжения на Пассо Селла — ресторан (он же приют-отель) Salei, на высоте 2225 метров. Говорят, что это место очень нравится принцу Альберту Монакскому, он тут часто бывает, так же как и еще целый ряд знаменитостей. Сам же приют Salei, помимо точки общепита, служит еще и в качестве отправного пункта таких развлечений, как, например, ночные походы вокруг Саслонга или Селлы — путешествия под сиянием Луны и звезд.
В случае изменения погоды — в свете налобного фонаря. Но это уже ски-тур — вверх придется топать пешком, так как подъемники, понятное дело, по ночам не работают.
Если бы меня сейчас попросили назвать подъемники, с помощью которых мы добрались с перевала Селлайох до вершины Чампиной (Ciampinoi), я бы вряд ли вспомнил точно. Если бы не указатели Sella Ronda и не вертикальная стена Саслонга слева, запутался бы. Тем не менее, попасть на Чампиной (2254 метров) было просто необходимо: именно здесь находится старт трассы скоростного спуска Saslong — одной из «классических» трасс горнолыжного Кубка мира.
Соревнования проходят здесь ежегодно в середине декабря. Все ключевые места «Саслонга» находятся ниже кромки леса — верхняя часть, которую горнолыжники проходят по огромной дуге, для обычного катальщика особой трудности не представляет, если, конечно, не считать небольшого крутяка на самом верху.
Но просто представьте, что в этом месте вам вдруг взбрело в голову отпустить лыжи и поехать прямо со скоростью 100 км/ч, а под кантами у вас практически лёд…
Соревнования розыгрыша Кубка мира в Валь Гардене проводятся с 1969 года. Интересно, что раньше успехов здесь добивались малоизвестные спортсмены, стартующие с далеких стартовых номеров. Например, настоящей сенсацией 1993 года стала победа спортсмена из Лихтенштейна Маркуса Фозера (Markus Foser), который до этого ни разу не поднимался выше 24-го места. Второй, близкий к призовому, результат Фозер показал здесь же в декабре 1995-го, заняв в спуске 4-е место. Объяснялось это тем, что снег в верхней части трассы под действием солнечных лучей становился более скользким. Чтобы избежать такого «неравенства» для спортсменов, время старта было отодвинуто на более раннее утро.
Трасса стартует с Чампинои с высоты 2249 метров, финиширует в поселке Санта Кристина на высоте 1410 м. Перепад высот составляет 839 м, длина – 3446 м. «Дублером» Саслонга является так называемая трасса Саслонг Б (Saslong B), которая уходит в сторону от своего именитого собрата немного ниже границы лесной зоны. Неверно думать, что Саслонг Б намного проще Саслонга А — здесь тоже есть сложные участки, особенно в средней части. Длина Саслонга Б даже больше, чем у Саслонга А, финиш его также находится в Санта Кристине.
В марте месяце, во второй половине дня, нижняя часть «классического» Саслонга была порядком разбита. Финишный крутяк над поселком Санта Кристина вообще плавился на солнце, но желающих преодолеть всю трассу сверху донизу было немало.
Однако время уже поджимало — прокатиться по упрощенному варианту, Саслонгу Б, мы уже не успевали. Поднимаемся на Чампиной и оттуда спускаемся в направлении поселка Сельва Гардена, по абсолютно безлюдной трассе, среди деревьев.
В Сельве народ уже занял места для отдыха на открытых верандах кафе и ресторанов, но нам некогда, мы торопимся дальше — чтобы вовремя попасть на Dantercepies, верхнюю станцию подъемника над перевалом Пассо Гардена. С тоской провожаю взглядом спуск, где в 1970-м году проходили соревнования Чемпионата мира у горнолыжниц. С тех пор, понятное дело, трассу реконструировали, и она стала лучше отвечать современным представлениям о комфортном катании, хотя статус «черной» не потеряла.
Насколько я помнил из своих прошлых заездов по Селла Ронде, спуск с Дантерчёпис в сторону Альта Бадии ничего такого сложного из себя не представлял. О чем я так и сообщил уставшей жене Людмиле.
Но то ли я что забыл, то ли условия, в которых мне пришлось проезжать здесь ранее, были иными. На этот раз верхняя часть трассы была в том состоянии, когда лыжники со стажем почему-то сразу вспоминают Чегет. На худой конец — Тростян. Ну или еще какие-нибудь горки на просторах бывшего СССР. Так и здесь: вначале был снег. Потом сюда приехали люди. Затем солнце набрало силу, сделало снег сырым и мягким, а потом бросило склон на произвол судьбы, отдав во власть ветру и морозу.
Бугры моментально стали «каменными», а их макушки ветер пытался отполировать до ледяного блеска. У Людмилы пропала всякая охота куда-то торопиться. Пометавшись с одного края трассы на другой, она плюнула на всякое изящество и стала спускаться по принципу «главное не упасть». 80% людей, которые также торопились в Альта Бадию, делали то же самое.
Наконец самая крутая часть спуска кончилась, и мы покатились по длинному выкату, к «трансферному» кресельному подъемнику. Солнце скрылось за стенами массива Селла, ветер гнал сверху снежную крошку, температура воздуха стремилась к абсолютному нулю, но нам было уже все равно — мы сделали круг и приближались к Корваре.
Завидуя европейским пенсионерам, которые жили своей мобильной жизнью в занесенных снегом кемперах — им никуда не нужно было спешить…
Подводя итог, могу сказать, что на преодоление всего пути по Селла Ронде, с попытками уйти «вправо-влево», нам понадобилось чуть больше 6 часов. Остановка на «ланч» была всего лишь одна, всю остальную дорогу отдыхали на подъемниках. В отличие от зимних месяцев, во второй половине марта здесь конечно теплее, поэтому если вы возьмете с собой теплолюбивых спутников, то сведете к минимуму остановки на «погреться». «Такие дела, брат...»(с)
- 432
- 88
- 33
mausefalle
11 Сентября 2013 (21:52) #
Не прекращу!!!! :)))Прекратите писать!!!!!
Интересно - те крайние фото, как у нас с Вами, есть у всех, кто ездил по "оранжевому" кругу? :)))
- 432
- 88
- 33
mausefalle
12 Сентября 2013 (18:51) #
полностью согласен! Только тогда лучше не на Кронплатце жить :))
- 432
- 88
- 33
mausefalle
12 Сентября 2013 (22:05) #
особенно парк удачный )))
как-то я все больше по Сильвестру )))
да, неплохой маршрут Sella Ronda, несложный. есть приятные склоны. Из малоприятного - несколько мест, где надо снимать лыжи. Я катался по часовой стрелке. против - еще нет. И я катался в предрождественкие дни. позитив - еще мало лыжников на склонах; негатив - низкорасположенные склоны были не всегда заснежены. Например спуск с Seceda в Ortisei (~ 11 км).
Уже несколько сезонов не смог побывать в Süd Tirol, может в этот сезон получится!
Уже несколько сезонов не смог побывать в Süd Tirol, может в этот сезон получится!
Sellaronda открыта "и туда, и обратно"
NatusikChajnica
16 Декабря 2013 (19:12) #
Ага, вчера проехала её в часовом направлении, наконец-то. Благодаря открывшемуся новому Дантерчепиесу на неделю раньше срока стартовал кабинный лифт.
Фото вчерашние вот только что повесила, мои за исключением Кортины.
NatusikChajnica
9 Января 2014 (22:07) #
Натус, ты катаешь Ронду?! )))) Анбеливебл!
Святое дело! в первый день её открытия в декабре, да с новым Дантером как не проехать, одни виды чего ст?ят , и спуски есть заслуживающие, т.е. мне они почти все-все нравятся, на Селла Ронде))) а виды какие, а панорамы, хоть каждую фото в рамочку да на стенку.
если еду на Мармоладу или Араббу всего лишь покатать, никогда почти тем же путём не возвращаюсь, тем она и привлекательна - с одной стороны "вышел", в другую "дверь" зашёл )))
Вот смотрю я в очередной раз на Доломиты и думаю: откуда такая красота??? как это возможно??? Боже мой, боже мой......
Внесу свою фотолепту ))))