Перелет Москва-Белград, «Аэрофлот», на троих билеты 31 тысяча (я, муж, ребенок четырех лет). Лыжи-ботинки до 31 марта Аэрофлот везет бесплатно. Поездку организовывали сами.
Трансфер Белград-Ниш — брали машину в аренду на 2 дня, прямо в аэропорту представительство сербской туристической организации «Путник».
Почему выбрали «Путник» — у них есть представительства в нескольких городах Сербии, таким образом можно взять машину в одном городе, а вернуть в другом, чем мы и воспользовались, взяв машину в Белграде, а вернув в Нише.
На 2 дня Hundai дизель — 50 евро. От Ниша до Стара Планины добирались на машине родственников. По времени: Белград-Ниш — автобан, по качеству не уступает немецким дорогам. В пути 2 часа 40 мин. Ниш-Стара Планина — дорога неплохая, но серпантин,сильно не разгонишься — около 2-х часов.
Можно добираться на автобусе (регулярное сообщение), но нам не хотелось заморачиваться, везли с собой лыжи, ботинки, всю снарягу на троих членов семьи. На машине все же комфортней.
Почему выбрали Сербию — в основном из-за ребенка и очень демократичных цен. Было понимание, что с ребенком 4-х лет особо не пофрирайдишь. Поэтому ориентировались, прежде всего, на ценник и условия для детей и лишь во вторую очередь — на количество трасс, условия катания и т. д. Да и хотелось посмотреть новый курорт — Стара Планина. На Копаонике мы уже были 5 лет назад.
Подкупили цены и предложенные условия. All inclusive, включает следующее: питание 3 раза в день, спа-центр (финская сауна и хаммам, бассейн), детская игровая комната в отеле с аниматорами и игровой зоной (горки, лазилки, мячики и т. п.), ски-школа для ребенка от 4 лет бесплатно (тут есть нюанс — либо 3 часа до обеда, либо 3 часа после обеда, утром-малыши, после обеда — дети постарше), снаряжение ребенку бесплатно — лыжи, ботинки, шлем (этим не воспользовались, у нас было все свое), каток во дворе отеля.
Отель, австрийской, кажется, сети Falkensteiner, новый, построен год назад. Бронировали через официальный сайт отеля, но можно было и через букинг.ком.
С бронированием чуть припоздали, поэтому достался дороговастый номер — джуниор сьют, 60 кв. м., двухкомнатный. Из-за этого сократили поездку с 14 до 12 ночей. Понадеялись, что курорт новый, никто о нем не знает, и с местами проблем не будет. И зря!! По приезду — полно немцев, англичан и сербов.
Итого, если бы бронировали за месяц обычный семейный номер на 2-х взрослых и ребенка на 14 ночей, было бы 1600 евро, а так получилось на 12 ночей 1960 евро, зато ребенок с мужем гоняли по номеру в догонялки, — места хватало.
По приезду нам сразу выдали ключик от ски-локера, скияшницы по-сербски, где можно оставлять лыжи. Шкафчик рассчитан на 4 пары ботинок и лыж. Из скияшницы можно на лыжах спуститься к гондоле — где-то 50 метров. Ски-ин, ски-аут это, кажется, называется. Внутренники ботинок сушили в номере, на полотенцесушителе в ванной — 3 пары отлично помещались. В номере 2 огромных радиатора на высоту стены, на них сушили одежду при необходимости.
Питание — отличное. В основном сербская кухня и сербские «специалитеты». Мы — мясоеды и сладкоежки, поэтому были очень довольны. Еще одной русской семье не хватало каш, жаловались, что голодные (с кашами, правда, сложно, замечен только рис с овощами, но в Сербии вообще о кашах никто не знает. Там едят мясо с мясом, разбавляя овощами). Завтраки — стандартные, яичница, колбаски, гренки, мюсли всех видов с кучей опций — орешки, сушеные ягоды, семечки на выбор. На — обед пара видов супов, 2-3 вида мяса, овощи, нарезка сыры-ветчина-пршут (вяленое мясо), рис, фасоль, макароны, пицца (готовит пицца-мейкер прямо в зале, на глазах у всех, раскручивая тесто на одном пальце и развлекая тем самым гостей), мороженое нескольких видов, овощи-фрукты. На ужин — то же несколько видов мяса, суп, овощи.
Вина действительно хорошие, был выбор. Но мы не особо воспользовались — я простыла еще в Москве, весь отпуск пила антибиотики, а мужу одному пить не хотелось, да и не любители мы, если честно. С соками было не важно, не советовала бы их детям брать. Скорее вода с ароматизатором и красителями, чем соки.
Теперь о склонах и подъемниках: на Старой Планине пока единственная в Сербии гондола, от нее вниз идет три трассы — одна синяя, пологая совсем в верхней части и внизу чуть «красненькая», метров 300, потом опять пологий выкат. И 2 красных трассы.
Рядом с гондолой детский склон с подъемником-дорожкой, что очень удобно. Детки не падают, а если и падают, то им тут же помогает охранник.


Удобно тем, что, поднимаясь на гондоле и спускаясь по этим трассам, можно видеть ребенка. Для нас было очень актуально — пупс быстро научился кататься, но регулярно проверял, есть ли папа и мама рядом.
От гондолы можно попасть на четырехкреселку — ведет на вершину «Бабин зуб», правда, придется воспользоваться коротеньким бугелем-тарелочкой, и чуть спуститься вниз. От четырехкреселки доппельмайер вниз ведут 2 синих трассы, широченных, отлично подготовленных, самое оно для семейного катания с ребенком или для новичков.
От четырехкреселки можно проехать на самую классную трассу — Конярник. На Конярнике два подъемника — швабра-бугель и четырехкреселка. Трассы — три. Одна красная и 2 черных, одна из черных — «фрирайд» (при этом слове мне стало грустно, потому как «фрирайд» по-сербски — это значит нератраченный склон, но об этом позже). Трассы FIS-овские, собственно, на Конярнике тренируется сербская сборная по горным лыжам (об этом тоже чуть позже). Минус трасс Конярника — далеко от ски-школы, добираться туда-обратно около получаса на лыжах, за ребенком не присмотришь. Поэтому в основном там катался муж. Хотя и я пару раз успевала съездить.

О ски-школе: мы просто в восторге. Организаторы — словенцы, Snow Sport Academy, у них несколько филиалов в республиках бывшей Югославии. С детьми постоянно занимается несколько инструкторов, масса интересных упражнений в игровой форме выполняется, используется куча приспособлений — обручи, тарелочки, ворота (мягкие) для отработки поворотов, пластиковые «конусы» — не знаю, как это еще обозвать, для обозначения трассы. Наш ребенок за несколько дней настолько освоилась, что стала подпрыгивать на лыжах на ходу и уверенно плугом спускаться по красной трассе. Из минусов — занятия в ски-школе по 3 часа, если хочешь на полный день, значит, придется заплатить 18 евро за «горнолыжный детский сад» после обеда — по сути, те же занятия на учебном склоне с инструкторами, но после обеда. Мы решили, что это сущие копейки, с учетом того, что ребенок 5 часов проводит на свежем воздухе, на склоне, в катании с инструкторами (для сравнения — в Подмосковье, на Лисьей горе, один раз брали инструктора дочке, 1200 рублей в час — примерно 30 евро).

Соответственно, и снаряжение ребенку бесплатно только на полдня. За вторую половину дня придется заплатить, либо ехать со своим (еще раз повторюсь, у нас было все свое, поэтому эта статья расходов отпала). 4 раза брали ребенку инструктора на час, чтобы выпустить ее из «детской зоны» на взрослый склон. Час с инструктором для детей — 20 евро, чем больше часов, тем дешевле. Оплата в конце, по выезду.

Оплатить и отель, и прокат, и ски-школу можно пластиковой картой (для нас было актуально, так как налички было немного с собой).
О фрирайд-возможностях. Склоны — классные, широченные поля, без леса. Но! Непонятно, как потом выбираться — только пешком, забирать никто не будет. Поэтому эти возможности не использовали — от ребенка на целый день не уедешь. Да и с погодой в этом году не повезло: от вершины горы где-то до середины постоянно был туман-молоко, видимость нулевая. Только пара дней выдались солнечных, как раз после снегопада. А ехать наобум в тумане-молоке — это верх безумства. Второй момент: фрирайд в Сербии официально запрещен. Могут забрать ски-пасс. Но мы все же чуток катнули по свежему снежочку — под гондолой, по лесу, между трассами участочки захватили. После первого же нашего спуска подняли спасателей и пришлось поиграть в кошки-мышки: разок съехать по трассе, типа «мы не такие».
Но широченные твин-типы, не влезавшие в подставку гондолы по две вместе, говорили сами за себя. И спасатели упорно садились в следующую за нами кабинку гондолы. Чувствовали себя малолетними засранцами, которых вот-вот накажут родители и сделают «ататат». Девушке-бордерше, которая попалась на глаза спасателям, катаясь под канаткой, выписали предупреждение, переписав данные ски-пасса. Но мы те еще партизаны. Нас не поймали :))). Страховка, кстати, включена в стоимость ски-пасса (об этом написано на ски-пассе), включает услуги спасателей, доставку до больницы, кажется, что еще — не очень помню.
О стоимости ски-пасса: на двоих взрослых на 10 дней 13500 динар (около 130 евро), докупали еще 2 дня за 3700 динар (37 евро на двоих). Просто не было в продаже на 12 дней, только 10+2. Или сезонный. Ребенку 4-х лет (включая 2008 г. р.) ски-пасс не нужен. Для деток постарше можно покупать «семейный пакет» — на двух взрослых и ребенка есть скидка, что-то около 10 евро на ски-пассы.
О публике: все ок, пока были сербы и немцы, англичане. Но на выходные 16-17 февраля накатили болгары, и тут мы были неприятно поражены — толкаются, распихивая всех локтями, лезут без очереди, в общем капец. Надо отдать должное канатчикам, увидев такое поведение, они быстро ограничили подход к гондоле ограждением и поставили человека. Так, чтобы без очереди никто не лез. Муж сказал, что болгары всегда отличались не самым лучшим поведением, поэтому ничего удивительного. В чем я убедилась буквально сразу же, на спуске по красной трассе на Конярнике в меня сверху влетела болгарка. Я шла на приличной скорости, она меня сбила, я отлетела вниз по склону, прилично ударилась головой. В качестве извинений: «Ой, мне жаль», и покатила дальше. Я была без шлема (свой отдала ребенку), поэтому получила легкое сотрясение, пару дней болела голова. После этого взяли шлем в прокате (можно было купить за те же деньги, но размера L не было на тот момент). После выходных толпа болгар схлынула и опять все было спокойно и вежливо. На второй неделе приехали еще 3 русских семьи, кроме нас.
При отеле есть парикмахерская, аптека, магазин сувениров, прокат. Лыжи-ботинки, насколько мы видели краем глаза, в прокате, в основном, средние модели. Хотя муж вместо своей фрирайд на пару дней брал рейсовую. Верхние модели стоят дороже на 500 динар.
Что не понравилось в отеле: есть номера для курящих и не курящих. Нам достался для курящих, поэтому пару дней чувствовался запах дыма в номере. Если этот момент важен, стоит его указывать при бронировании. Второй момент — лобби-бар в холле отеля находится на пути к ресторану. Таким образом, идя на завтрак-обед-ужин, проходишь через задымленную зону.
Не в восторге я была и от спа-центра — либо с вентиляцией проблемы, либо строители не рассчитали объем помещения. Было душновато, как в парной. Все же хочется после сауны выйти в нормально вентилируемое помещение. Но все особенности спа-центра мы не «распробовали», опять же, из-за ребенка.
Детская комната, анимация — хорошая. Мы воспользовались только один раз. Ребенка 4-х лет надолго там не оставишь — по-русски никто не говорит, а малыш вряд ли сможет объяснить, что ему нужно. Все же это больше для детей 6-7 лет, им там будет интересно. Детям дают «перекусы» — соки, вода, бутерброды. Спрашивают, есть ли аллергия на продукты. Есть настольные игры, паззлы, кубики и т. п. Вечером детская дискотека с 7 до 9 вечера.

При отеле есть врач, специально оборудованная комната с кушеткой, шкафчиком с лекарствами для первой помощи, инфузиями. Услугами врача воспользовались один раз, из-за простуды. Врач спросила, есть ли страховка, сказали, что нет. Она ответила: «Ну ладно», и посмотрела бесплатно. Выписала рецепт на антибиотик. В Сербии перестали продавать антибиотики без рецепта врача, поэтому лекарства на всякий случай лучше везти с собой.
Убираются хорошо, каждый день новые полотенца, убранные кровати. Правда, на второй неделе разок пришлось повесить на дверь табличку с просьбой убраться — видимо, все приезжают в основном, на 6-7 дней и уборщицы понадеялись, что мы не сегодня-завтра съедем, значит, можно не заходить. Дальше проблем не было.
Общие впечатления — просто отлично. За совершенно смешные деньги можно получить отличный, уровня 4+ отдых для всей семьи. Отель позиционирует себя именно как семейный, максимально приспособленный для отдыха всех членов семьи.
Нам удалось покататься часок с чемпионкой Сербии по горным лыжам Машей Янкович. Заплатили как за обычного инструктора — хотелось, чтобы подправила какие-то ошибки в катании. Час с профессионалом лучше, чем день с дилетантом. Остались очень довольны. 25-26 февраля на Конярнике должны были проходить соревнования на кубок Евробанка, но мы уже уехали.
О системе оснежения — на склонах насчитали что-то около 40 пушек. Работают каждую ночь. Снег хороший, не лед. Возможно, потому, что регулярно еще по ночам шел свежий снежок. Ратраки трассы готовят хорошо, по ночам. При небольшой минусовой температуре трассы в хорошем состоянии до вечера, при плюсе — к обеду уже была весенняя каша.
Рекомендую всем семейным. Детям — отличные условия, папам — хорошие черные трассы, мамам-кусочки фрирайда при желании. Все можно найти.
Курорт развивается, всего должно быть построено около 25 подъемников. Думаю, к следующему году появятся еще несколько.
Но можно успеть поехать еще и в этом году — к 8 марта женщинам скидки, судя по информации на сайте. Сезон длится вплоть до конца апреля (информацию о состоянии снега на трассах можно посмотреть на официальном сайте сербских горнолыжных курортов.
С фотками не густо — возможно, позже добавлю одну-две. Просто мы забыли купить батарейки внизу, в Нише, а в отеле их купить было негде. Девушки с ресепшн очень нас выручили, предложив свои дюрасселки, 2 штуки. Поэтому что-то все-таки засняли, в основном, ребенка.
Фотки склонов, подъемников, отеля лучше смотреть в поисковике гугл, яндекс их не находит.