Хорошо описан Серфаус в статье, поэтому несколько своих впечатлений о поездке.
Семейная поездка с 3,5 летним сыном за солнцем, снегом, весельем, хорошим настроением.
Увы, солнечных дней было мало. По прилету Мюнхен встретил нас хмурым небом и прохладой. Поскольку прилетали в 10 вечера, решили не дергаться с переездом, а переночевать в Кемпинском в аэропорте (очень удобно – 10 минут с тележкой багажа и вы в отеле). Утром небо не порадовало своей голубизной и яркостью нашего светила. Позавтракали, взяли в Европкаре машину и в одиннадцатом часу выдвинулись в направлении Серфауса. Ехать решили через Инсбрук. Пролететь со скоростью под 200 не удалось – спустя 20 минут после выезда пошел мокрый снег с дождем, скорость на автобане ограничили до сотни. Погода слегка наладилась после пересечения границы, но ограничение 120 км/ч почти везде, плюс 3-4 умеренных пробки на всем пути. В начале третьего прибыли в Серфаус.
Гостиницу выбирали под ребенка и не прогадали. «Löwe und Bär» (www.loewebaer.com). Большая игровая комната с лабиринтами, бассейном из шариков, местом для питания детей и маленькой театральной комнатой. Ребенка после заполнения специальной формы можно оставлять на весь день (до 21 часа) под присмотром нянь-воспитателей в этой игровой: накормят, напоят, по-моему, даже спать положат днем, если необходимо. Помимо этого в гостинице аква-зона с горками, бассейнами, сауной для всей семьи. Питание пятиразовое. Завтрак, обед, ланч, еще один ланч и ужин. Для малышей (до 2 лет), который, кстати, в отеле очень много круглосуточно детское питание, каши, пюре, молоко. Для детишек и их родителей мороженное, штрудели, пирожные, печенье, соки, воды в неограниченном количестве. Есть чем побаловать себя и родителям - отдельная спа-зона, центр красоты и здоровья – массажи, маски и т.д. и, конечно, отличный ужин.
Э, о чем это я? Мы же приехали кататься на лыжах. На этапе переписки с Серфаусской горнолыжной школой выяснилось, что для детей от трех лет можно взять персонального инструктора (обычно на других курортах этот возраст составляет 4,5 и старше). Если озаботиться вопросом не в день приезда, то можно забронировать занятия и с русскоговорящим инструктором, как для ребенка, так и для родителей. При этом ребенок будет кататься ровно столько, сколько захочет (ну или захотят его родители). Иными словами, если ваш малыш не готов к катанию целый день, то он будет кататься час, потом проводить время с инструктором, потом снова кататься и т.д., словом, инструктор выполнит и роль некой нянки.
Имея опыт посещения детсада в Лехе, я очень озаботился этим вопросом, поскольку в Лехе ребенок катался в составе группы 20 человек на 5 инструкторов по прямой с горочки метров 30. Нас это не устраивало, да и ребенка вроде бы тоже.
Перед тем как выбрать способ занятий я задал вопрос ребенку - куда бы он хотел пойти заниматься в садик или с инструктором (подобный опыт у него есть). Ответ был в пользу садика, а вот объяснение… «Потому что там можно машинками поиграть» (в помещении после каталки). Итак, решили остановить свой выбор на горнолыжной школе, забронировали место через отель.
Первый день катания встретил нас чистым небом, ярким солнцем, искрящимся снегом. Добрались на метро до подъемников, заглянули в офис горнолыжной школы, доплатили за питание ребенка в школе, выяснили, куда топать на горе, и поехали в кабинке наверх.
Инструктор школы в шапочке с надписью «info» посмотрел на ребенка, уточнил возраст и поинтересовался его уровнем катания. Я сказал, что дите умеет тормозить и поворачивать. После выполнения на участке в 5 метров просьбы инструктора продемонстрировать свои умения начался поиск инструктора, который хотя бы что-то говорит по-русски. Увы, нам не повезло и под рукой в данный момент подобного не нашлось (хотя в дальнейшем мы наблюдали пару раз группы детей, в которых инструктора вполне сносно говорили по-русски). Итак, к 10-30 группа в составе 8 человек была сформирована и гуськом за инструктором двинулась в сторону детских горочек и ленточных подъемников. Мы же с супругой покатили осваивать местные трассы. По ссылке приведенной выше все описано очень хорошо и подробно, потому добавить тут нечего. Минус лично для меня один – мало трасс широких, скажем как в Тине, как в Червинии, хотя узкими их не назовешь, но все же.
Чудесно покатавшись, мы на обед расположились на солнечной террасе ресторана, подставив лица теплому весеннему солнцу. После обеда катание было продолжено. И тут, поднимаясь на подъемнике, мы видим, как по горке внизу гуськом едет отряд, в рядах которого и наш мелкий боец. Т.е. они в первый же день поехали кататься с нормальных горок. Мы были рады. В 15-45 забрав довольного катанием ребенка, мы спустились в кабинке вниз. Отель, ланч, аквазона, откуда еле утащил ребенка, ужин в 19 часов и в начале девятого все дружно завалились спать, густо намазав кремом сгоревшую физиономию сына.
Увы, следующий день, как и все остальные катальные дни кроме последнего, встретил нас туманом, облаками и снегопадом. Снег шел, пожалуй, сутками – внизу меньше, наверху больше.
Трассы, в т.ч. и синие мигом превращались в нарытые снегом бугры. Второй день был, пожалуй, худшим – видимости не было никакой, рельеф не читался совсем. Жена, будучи начинающей лыжницей, была крайне недовольна. А вот я получал максимум удовольствия, расписывая целину межтрассовых склонов на доске. Кстати сказать Либтеховская скэйт банана показала себя с отличной стороны в пухляке. На третий день снега вне трасс было уже почти по пояс.
С ребенком на второй день, увы, случился казус – попроситься в туалет он постеснялся и недотерпел, приехал на финиш сырой. С инструктором была проведена беседа, в которой высказана убедительная просьба посещать туалет не 1 раз за все катание, а минимум 2 раза, что она и делала в дальнейшем – проблем больше не было.
Если ребенок обедает с инструктором, то делается это в отдельном ресторане, куда ходят только дети посещающие школу. Кормят стандартно – картошка фри, сосиски, рыба, соки-воды, пирожки.
Более-менее солнечным выдался последний день катания. В этот же день у детворы, занимающейся в школе и с инструкторами, были соревнования. Золотые медали, как водится, получили все участники. Происходило это в помещении культурного центра города, где вручали медали детям на сцене, вызывая пофамильно – куча народу, детворы, музыки.
Уезжали из Серфауса мы под чистым небом и ярким солнцем. В Мюнхене +12 градусов. Погуляли по Мюнхену, посетили две пивные и вечером поехали в аэропорт.
Серфаус подтвердил в наших глазах свой статус семейного курорта. Очень много детворы, она везде и все для нее. Будьте готовы смотреть себе под ноги, чтобы случайно не наступить на копошащееся внизу создание. Очень много инструкторов, в т.ч. и русскоговорящих. Несколько раз видели слепых, катающихся с инструкторами. Перед следующей поездкой семьей с ребенком и без компании я крепко подумаю – а стоит ли ехать в новое место.
Даты поездки: 07.03.-14.03.08
Автор: Михаил |
Для 2,5 летнего ребенка на большее, чем детский сад, расчитывать не стоит. Разве, что у вас второй Стендаль в семье растет, тогда принимайте поздравления!
ЗЫ Может тут себе что-то кроме Серфауса подберете, чтобы не застаиваться