Олимпийский комитет России поможет только что созданной сборной страны по лыжному хаф-пайпу подготовиться к Олимпиаде.
Корр.: - Скажите, Сергей Николаевич, а почему деньги выделены только сейчас, когда команда практически сформирована и уже проводит первый сбор?
С.К.: - Как все знают, лыжный хаф-пайп был включен в программу Олимпиады в Сочи только в апреле этого года. До того в нашей стране эта дисциплина развивалась на самодеятельном уровне. Предвидя решение МОК, мы еще в марте провели первые официальные соревнования – Кубок России. Для того, в первую очередь, чтобы увидеть, чем располагаем. Но весной в бюджет текущего года внести дополнения крайне сложно. Потому мы и обратились в ОКР, чтобы нам помогли. Деньги будут выделены. А пока на самом начальном этапе мы финансировали сбор команды за счет средств федерации и наших партнеров. За что им отдельное спасибо.
Корр.: - А сколько – это секрет?
С.К.: - Никаких секретов. Для обеспечения учебно-тренировочного процесса выделяется 8 млн. 522 тыс. рублей. Еще чуть более 2 млн. 740 тыс. рублей пойдет на экипировку, закупку инвентаря, оборудования. Поддержка осуществляется за счет спонсорских средств «Газпрома».
Корр.: - Речь идет только о 2011 годе. А как же дальнейшая работа?
С.К.: - Мы подали соответствующую заявку, и с 2012 года финансирование подготовки команды практически в полном объеме должен взять на себя бюджет. В случае ее удовлетворения средства придут по линии Минспорттуризма РФ уже в плановом порядке.
Корр.: - Достаточно ли указанных вами денег для полноценной подготовки в оставшиеся месяцы года или это будет некий усеченный вариант?
С.К.: - Это будет самая что ни на есть полноценная работа. Так же, как и для сборных по другим дисциплинам фристайла, в федерации составлен план. Он, кстати, включает восемь учебно-тренировочных сборов и участие в двух стартах. Дебютирует команда на этапе Кубка Европы 22 октября в швейцарском Саас-Фе, а 6 декабря стартует в американском Коппере. Но, конечно, пока для нас главное не места в турнирах, а соревновательная практика и получение спортсменами FIS-баллов, что необходимо для участия в крупнейших международных соревнованиях.