- Задумка с надписью на пятой точке у меня возникла давным-давно, - призналась Светлана Слепцова. - Просто сначала я не решалась, а недавно ради шутки мне эту надпись сделали на комбинезоне, в котором я выступаю за сборную родной Югры. Выход в нем на тренировку перед спринтом был вынужденным. Накануне я отдала всю свою экипировку в стирку, и мне банально не в чем было бегать. Поэтому я одела свой бело-зеленый комбинезон сборной Ханты-Мансийского автономного округа. И тут меня все начали фотографировать.
- Света не стала первопроходцем, написав что-то на своем костюме, - объяснил Сергей Крянин, призер чемпионата мира-2001 по лыжным гонкам, а ныне главный тренер сборной Ханты-Мансийского автономного округа. – Помню, надписи появлялись у лыжников на костюмах еще в 90-х годах прошлого века. На чемпионате мира 2001 года в финском Лахти на комбинезонах сборной Швеции ниже поясницы черными буквами была выведена аббревиатура их страны – «SWE». В этих же костюмах шведы выступали и на Олимпийских играх 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити.
Через несколько лет о забытых, казалось бы, шведских надписях вспомнили в Ханты-Мансийском автономном округе. Перед началом сезона 2006-2007 года Федерация лыжных гонок Югры подписан контракт со шведской фирмой-производителем одежды Craft, и тогда же появилась идея писать на поясницах спортсменов их собственные фамилии.
- Мы разрешаем писать на костюмах только тем лыжникам, которые уже чего-то добились, - говорит Сергей Крянин. – Для молодых спортсменов это еще один из стимулов к самосовершенствованию, а для основного состава команды – возможность выделиться чем-то, кроме результатов. К сожалению, мы не можем писать свое имя на спине – как футболисты или хоккеисты, потому что поверх костюма лыжники перед каждой гонкой надевают новый номер – бип. Получается, единственно свободным местом у них остается поясница и все, что располагается ниже.
- Первыми в «именных» костюмах появились олимпийский чемпион Евгений Дементьев и призер чемпионатов мира Александр Легков – на «Красногорской лыжне» в конце 2007 года, - вспомнил член сборной России, чемпион России Александр Кузнецов из Сургута. – Тогда это казалось странно и даже дикостью. Ведь таких костюмов в России еще ни у кого не было.
Однако ребята решили не останавливаться на написании своих фамилий. Вскоре на поясницах лыжников появились прозвища, которые в сборной России есть практически у каждого спортсмена. Так, Евгений Дементьев для широкой публики стал «Дёмой», а Легков – «Кошкой» (на фото с сайта "Лыжный спорт").
- Эти надписи здорово повысили узнаваемость спортсменов, - улыбнулся Александр Легков. – Знаю, что задумка была воспринята неоднозначно, но лично мне она очень понравилась.
- Комбинезоны, в которых на внутрироссийских соревнованиях выступают члены сборной ХМАО по лыжным гонкам, шьют в Швеции, а надписи на них наносят в Москве, - рассказала бренд-менеджер Craft Анна Рыбакова. – В прошлом году мы также начали выпускать бело-зеленые костюмы и для биатлонистов ХМАО – Николая Круглова, Артема Гусева, Светланы Слепцовой, Ольги Анисимовой и других. Тогда же надписи на своих комбинезонах попросили сделать Гусев и Слепцова.
- На первом этапе Кубка мира в Остерсунде экипировку сборной России нам выдали не сразу, а только через пару дней после прилета, - сказал двукратный чемпион Европы по биатлону Артем Гусев. – Сначала пришлось тренироваться в комбинезоне сборной Югры, на котором было написано мое уменьшительно-ласкательное имя – Тёма. Конечно, ребята в команде восприняли затею с улыбкой. Но я не вижу в этом поступке чего-то экстраординарного. На юниорском чемпионате мира в итальянском Риднау в 2002 году биатлонисты сборной Норвегии бегали в костюмах, где фамилии были написаны на поясницах. Результаты они показали посредственные, зато своим внешним видом запомнились абсолютно всем.
Теперь нестандартными поступками пришла пора отличиться спортсменам сборной России. Остается надеяться, не в ущерб результатам.