В понедельник днем вылетели в Грозный. Организаторы планировали набрать катающихся на лыжах человек триста, но реально успели набрать около ста тридцати, поэтому процедура разгрузки вещей и последующее распределение по трем отелям не заняло много времени и появилась возможность погулять по городу и посмотреть на то, что абсолютное большинство жителей страны видели частично и только по телевизору или с экрана монитора. Ощущения непередаваемые. Вечером поужинали, переночевали, и утром отправились в эти самые Ведучи. Вроде недалеко, но ехали эти 80 километров часа три (это чистых, не считая разных остановок), дорога — жесть. Вначале на микравтобусах, потом на трехмостовых армейских уралах.
Большинство из нас думало, что едем на горнолыжный куророт в обычном нашем представлении (трассы, подъемники, кафешки), а на самом деле ехали на презентацию открытия строительства курорта. Это объясняет диссонанс между нашим увиденным и ожидаемым и тем, что от нас ожидали организаторы. Пиар Ведучей сильно обгоняет реальный процесс, работы там еще очень и очень много, но однозначно радует то, что они уже начали эту стройку!
Вот только эта торопливость досаждает. Обидно, видно, что эти люди реально стараются, но как-то все у них странно. То есть они пробили дорогу, или, скорее набросок дороги (кроме уралов и джипов там пока не проехать), затащили туда кучу всякой техники, отшейпили огромный бигэйр и… устроили масштабный корпоратив, правда, настолько крутой, что такого я даже по телевизору не видел. Вдобавок и снег им подкинул проблем. В этом году не повезло капитально, так что, видимо, скребли по сусекам соседних склонов и задували пушками (две пушки я видел своими глазами). Было бы чуть прохладнее, и картинка была бы классическая «Альпийская» — солнце и заснеженные вершины, но было слишком тепло. Вероятно, это одна из причин, по которой начало Шоу перенеслось на сильно позднее время, когда не только потемнело для зрелищности, а и температура ушла в достаточный минус и не стало снежной каши, осложняющей и без того не простое катание спортсменов. Подъемников пока нет, поднимали на квадриках. Тех, кто просто приехал посмотреть, на них же опускали и вниз.
Нас, горнолыжников, там восприняли как офигенную экзотику, с нами фотографировались, трогали наши палки, лыжи, рассматривали и слушали наши коментарии, которыми мы сопровождали застегивания ботинок с жесткостью «за сто» на улице, при околонулевой температуре (на одном из ботов из-за этого я оторвал язык). Весело было всем и чувствовалось настоящее, неподдельное любопытсво со стороны местного населения, погранцов и т. д. Я даже в какой-то момент понял, что ощущает бармен из турецкого бара, с которым фотографируются наши туристы из какого-нибудь Российского города.р
Как только увидели склон, народ сразу погрустнел (ибо состоял из обычных, лишь временами накатывающих в большие Горы людей) — это не склон в обычном понимании, а стенка для разгона на бигэйр, местами сдобренная каменой крошкой, принесенной ветром с соседних малоснежных гор. Как в Азау, даже высота схожа. В итоге часть массовки слилась и поехали не многие лыжники. Но спортсмены, иностранные и наши по-честному отработали, катали и прыгали, мочили, крутили... Все было на нереальном кураже. Очень красиво и зрелищно!
Репетиция лыжников началась часа в три дня, а основное шоу началось после 10 вечера. Пока было светло, я даже катнулся в офписте (в соседствующем с бигэйром овраге), пройдя кардон погранцов. На вопрос — а есть ли у меня пропуск, я сказал: «А как же!?» и продемонстрировал им лыжи с палками. Поржали, пофоткались с ними и я покатил. Претензий к организаторам никаких (стояли армейские палатки с чаем и пищей), но уж слишком большой перерыв между нашим приездом и началом Шоу. Естественно, ходить более 6 часов в жестких и холодных ботинках — задача не из легких и многие их сняли. И, пока ждали начала, некоторые не смогли при минусовой температуре одеть ботинки и проехать в Шоу. Теплый скирум очень не помешал бы, и это предложение им на будушее. Около полуночи Шоу закончилось и мы двинулись в обратный путь. Где-то в пятом часу утра мы прибыли в Грозный, собрали вещи, позавтракали, еще немного погуляли по городу и в 14 дня мы уже вылетели в Москву.
Усилия организаторов, конечно, титанические. Но я не понял их логики, которой они руководствовались в оценке целесообразности проведения такой крутой презентации. Сейчас я уже у себя дома, вернулся, все спрашивают, как там каталка, а... Мне и рассказать нечего. Если б организаторы, упростив саму процедуру проведения Шоу, уделили бы чуть больше внимания самой теме каталки — ну разве мы бы их не поняли???
Ну да, пусть меньше салюта и гостей, зато уже... И подъемничек появился, пусть и бугельный, и склончик две-три сотни метров. Не являясь гениальным управленцем, я оставляю за собой право ошибаться в видении того, какой должна быть правильная презентация, но мне б её хотелось видеть именно такой. Вероятно, на то были причины, просто мне они не известны. Но пока сразу отвечу всем на главные вопросы: подъемников пока нет, трасс — тоже. Ждем следующего сезона...
Да, вот еще, что — Грозный просто переполнен портретами Кадырова и Путина. Везде благодарственные надписи, лозунги. Очень необычно и даже слегка шокирует. А так — местное население настроено радушно. Ребята, работавшие в гостинице «Терек», привет! И извините, что мы в последний день не давали спать жителям из номера под нами и они вам жаловались, просто от впечатлений сносило крышу.
Местные рады тому, что кто-то уже начал к ним приезжать, на улице приветливо подсказывают, куда и как пройти, где что купить, но есть один момен — они пока не настроены на упреждающий сервис. Жаль... Но перспективы у них есть. Воспользуются? ...время покажет.