Наверное, последний раз такие потрясения горнолыжная отрасль испытывала во время второй мировой войны. Тогда кататься мешала необходимость обороняться или нападать на плохих парней.
И вот великая затейница придумала совсем маленьких «плохих парней» и Пандемию, и мир погрузился в тотальную самоизоляцию и разнообразное дистанцирование.
На сегодняшний день с Ковидом ясно одно – он есть, и это не выдумка СМИ, не очередная простуда, это довольно цепкая и до странного вариативная зараза.
Мне, конечно, импонирует Шведская модель «переболей или умри», но как-то она не вдохновляет остальные государства, а значит так надо.
Горнолыжный сезон практически начался, но о том какой он будет конкретно в пандемийных условиях — ясности пока нет.
Турфирмы бодро трубят, что спрос вырос в два раза, но в тоже время, наши скирушные спецагенты из Шерегеша шлют недоуменные шифровки «… Где народ? Где толпы? Мы ничего не понимаем».
И я задумался. А почему, собственно, закрытие границ должно привести к мега спросу? Давайте разбираться.
Катающихся в России примерно 4 миллиона. За эту цифру можно поспорить, некоторые швейцарские аналитики считают, что почти 7, но я не верю. Думаю, что консенсус находится все-таки у отметки четыре миллиона.
Косвенно это подтверждается аудиторией СКИРУ. Мне кажется, хотя бы раз в год наши страницы посещает 80% горнолыжников страны. Наша годовая аудитория по данным статистик 3 миллиона, вот вам и 4 миллиона общей аудитории. Если не так, то давайте обсудим…в комментариях.
Дальше. Не все горнолыжники — это сразу дальние выезды в горы, можно катать на местных пупырях. Нет, это не бескрылые птицы в наших рядах, это доля тех, кто в нашей терминологии «пропускает сезон». Таких где ни будь процентов 30%.
Итого остается 2.5 миллиона тех, кто хотя бы раз за сезон отправится в большие горы.
Сколько из них раньше катались в Альпах? По различным данным где-то около 200.000 человек в сезон. Возможно меньше, поскольку перманентный кризис рубля начавшийся в 2014 постоянно подрезает крылья нашим бюджетам.
То есть тех, кто обычно катал в Альпах примерно 8%, и теперь они поедут в … к нам.
Но позвольте, это вовсе не 100% прироста, скажите вы, и будете правы.
Мы забыли еще «зимних пляжников», то есть туристов выезжающих как на теплые моря в тайланды и прочее, так и за холодным пивом в чехии и тому подобное.
Это же вероятно, огромная масса, которая если развернется в сторону Российских ГЛК, то на склонах не будет видно снега?
Спешу разочаровать. По данным Росстата зимних выездных туристов в 2019 году было около 1.5 миллиона человек. Не думаю, что все они поголовно готовы оторваться от мечтаний о море и пиве, и перековаться в лыжебордеров. В лучшем случае процентов 30%.
То есть дополнительный поток можно оценить в 200+500= 700 тысяч горнолыжников и сноубордистов. Это +30%.
То есть в горнолыжной отрасли можно ожидать 30 процентного роста спроса? Нет, нельзя.
Есть еще факторы, которые работают против позитивной тенденции, а именно:
- Люди опасаются Ковида, доля переболевших пока еще очень невелика: 2.3 миллиона на 146 миллионов населения.
- Люди не готовы к ранним бронированиям. Ситуация меняется быстро и непредсказуемо, и покупка тура загодя (даже при гарантии возврата цены) многим не кажется хорошей идеей. Опыт Франции у всех перед глазами: Макрон взял и, по сути, закрыл все курорты до 20 января.
- Курорты по понятным причинам подняли цены (к чести многих, скажу, что не сильно). Отельеры то ли, потому что у них туроператоры выкупили блоки, то ли в надежде на 100% прирост — существенно задрали цены.
- Курорты сами не понимая, какая ситуация будет через месяц, не спешат вкладываться в рекламу. И даже наоборот: Роза Хутор объявила, что будет ограничивать продажи скипасса при наличии «перенаселения» — такой вот антимаркетинг.
Смогут ли эти четыре фактора «съесть» предполагаемый 30% рост? Не пропустил ли я что-то очень важного? Есть ли жизнь на Марсе? Обсудим?
По поводу второй мировой-вчера смотрел серию 17 мгонвений, где Шеленберг планмровал отправить Штирлица в Швейцарию вмсете с пастором Шлагом. Говорил "белый снег, коричневый загар)"