+5

Сезон 2018-2019 под знаком Эль Ниньо

Notaqueen Лента автора 29 Января 2019 (17:39) Просмотров: 3660 6
Эта зима оказалась чрезвычайно снежной. Одни, фрирайдеры и иже с ними, радовались в полях бесконечному паудеру. Другие оказались запертыми на горнолыжных курортах. Третьи смотрели на весь этот беспредел издалека и сожалели, что они не в центре событий.
 Фото из личной коллекции.
В чем же причина столь щедрых снегопадов в Европе?
 
Начну издалека. В тихоокеанском регионе планеты в этом сезоне властвует Эль Ниньо - климатическая аномалия, влияющая не только на погоду в данном регионе, но и по всей планете. Более подробно это явление было рассмотрено ранее.

Сейчас же кратко повторю основную информацию о климатоформирующих явлениях Эль Ниньо и Ла Нинья, а затем попытаюсь проанализировать, насколько аномальные снегопады этой зимы в Альпах могли быть вызваны процессом Эль Ниньо.

Общая информация

В Мировом океане наблюдаются особые явления, которые можно рассматривать как аномальные. Эти явления распространяются на обширные океанские акватории и имеют большое эколого-географическое значение. Такими аномальными явлениями, охватывающими океан и атмосферу, являются Эль Ниньо и Ла Нинья.

Феномен Эль Ниньо заключается в резком повышении температуры (на 5-9 градусов) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана на площади около 10 млн кв. км.

Ла Нинья, противоположность Эль Ниньо, проявляется как снижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке тропической зоны Тихого океана.

Вместе они представляют собой так называемое Южное колебание, или Южную осцилляцию, колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. В это определение также входят периодические колебания в атмосферном давлении в южном полушарии.

Как образуется Эль Ниньо? Вблизи тихоокеанского побережья Южной Америки действует холодное Перуанское течение, которое возникает благодаря пассатам. Примерно один раз в 4-10 лет пассаты ослабевают на 1-6 месяцев. В результате холодное течение прекращает свою работу, и к берегам Южной Америки смещаются теплые воды. Именно это явление и называют Эль Ниньо. Энергия Эль Ниньо в состоянии привести к возмущениям всю атмосферу Земли. Феномен причастен к многочисленным погодным аномалиям в тропиках, которые приводят к материальным убыткам и человеческим жертвам.

Так же, как и Эль Ниньо, Ла Нинья появляется с определенной цикличностью от 2 до 7 лет и длится от 9 месяцев до года. Жителям Северного полушария явление грозит снижением зимней температуры на 1-2 градуса. Это неплохо, если учесть, что климатические часы Земли сдвинулись, и теперь весна приходит на 10 дней раньше, чем еще 40 лет назад.
 
Следует также отметить, что Эль Ниньо и Ла Нинья необязательно должны сменять друг друга, часто между ними находится несколько нейтральных лет.

Эль Ниньо

В переводе с испанского «Эль-Ниньо» означает «младенец». Такое название ему дали перуанские рыбаки, так как потепление воды и связанные с ним массовые заморы рыбы обычно случаются в конце декабря и совпадают с католическим Рождеством. Феномен продолжается примерно с декабря по май.

В настоящее время термин «Эль Ниньо» используют применительно к ситуациям, когда аномально теплые поверхностные воды занимают не только прибрежную область возле Южной Америки, но и большую часть тропической зоны Тихого океана вплоть до 180 меридиана. Эта климатическая аномалия возникает между западным берегом Южной Америки и южно-азиатским регионом (Индонезия, Австралия).

Возможно, эта информация не так важна для жителей Европы, но она показывает общую картину и дает понимание климатических процессов, происходящих на Земле. И, как будет понятно дальше, все погодные явления на планете взаимосвязаны.

Рассмотрим сначала обычную климатическую ситуацию у южноамериканского побережья Тихого океана.
 
Мягкую погоду в Западной Европе определяет теплое течение Гольфстрим, о чем мы поговорим попозже, в Тихом же океане Южного полушария тон задает антарктическое Перуанское течение, которое несет холодные воды из Антарктики вдоль западных берегов Южной Америки к лежащим на экваторе Галапагосским островам. Обычно дующие здесь с Атлантики пассаты, пересекая высокогорный барьер Анд, оставляют влагу на их восточных склонах. Потому западное побережье Южной Америки представляет собой сухую каменистую пустыню, где дождей не бывает годами.
 
Когда пассаты набирают столько влаги, что доносят ее до западных берегов Тихого океана, они формируют здесь преобладающее западное направление поверхностных течений, вызывающих нагон воды у берегов. Он разгружается противопассатным течением Кромвелла в экваториальной зоне Тихого океана, которое захватывает здесь 400-километровую полосу и на глубинах 50-300 м переносит обратно на восток огромные массы воды.
 
Вследствие передвижения больших водных масс из-за влияния пассатов уровень моря у берегов Индонезии примерно на 60 см выше, чем у берегов Перу. Кроме того, вода там примерно на 10°C теплее. Эта теплая вода является предпосылкой для сильных дождей, муссонов и ураганов, которые часто случаются в этих регионах.
 
В нормальные годы в районе юго-восточной Азии находится зона низкого давления, а перед побережьем Южной Америки – зона высокого давления. Из-за этого возникает колоссальная разница в атмосферном давлении, от которой зависит интенсивность пассатов.
 
Описанные циркуляции масс дают возможность холодной и богатой питательными веществами воде всегда находиться у южно-американского западного побережья. Холодное течение Гумбольдта находится там прямо у берега. Эта холодная и богатая питательными веществами вода всегда богата рыбой, что является важнейшей предпосылкой для жизни все экосистемы со всей ее фауной (птицы, тюлени, пингвины и т.д.) и людьми, так как люди на побережье Перу живут, в основном, за счет рыбной ловли.
 
В год, находящийся под воздействием Эль-Ниньо, вся система приходит в беспорядок. Из-за угасания или отсутствия пассата, в котором участвует южная осцилляция, разница в уровне моря в 60 см существенно уменьшается.
 
Пассаты теряют силу из-за ослабевающей зоны высокого давления у Южной Америки. Экваториальное течение не гонится, как это обычно бывает, пассатами с востока на запад, а движется в обратном направлении. Происходит отток теплых водных масс от Индонезии в направлении Южной Америки.
 
Сначала на несколько градусов повышается температура воды и начинается массовая гибель или уход рыбы из этой акватории, как следствие, исчезают птицы. Затем в восточной части Тихого океана падает атмосферное давление, над ней появляются облака, пассаты стихают и воздушные потоки над всей экваториальной зоной океана изменяют направление. Теперь они идут с запада на восток, унося влагу из Тихоокеанского региона и обрушивая ее на перуано-чилийское побережье.
 
Особенно катастрофично события развиваются у подножия Анд, которые преграждают путь западным ветрам и принимают на свои склоны всю их влагу. В результате в узкой полосе каменистых прибрежных пустынь западного побережья бушуют паводки, сели, наводнения. Граничащее с этими странами северо-американское побережье также затрагивает феномен Эль-Ниньо: усиливаются штормы и выпадает много осадков. У берегов Мексики из-за теплой температуры воды возникают мощные ураганы, приносящие огромный ущерб.
 
В это же время от страшной засухи страдают территории Западно-Тихоокеанского региона: выгорают тропические леса в Индонезии, на Новой Гвинее, резко падает урожайность сельскохозяйственных культур в Австралии. Это происходит из-за того, что период муссонов, который обычно и гасил огонь, опоздал на несколько месяцев или в некоторых областях вообще не начался. В довершение всего от чилийских берегов до Калифорнии развиваются так называемые "красные приливы", вызванные бурным ростом микроскопических водорослей.
 
Феномен Эль-Ниньо затрагивает не только область Тихого океана, он заметен и в других местах, например, в Африке. Там на юге страны сильная засуха убивает людей. В Сомали (юго-восточная Африка), напротив, целые деревни уносятся наводнениями.
 
То есть, Эль-Ниньо вызывает засухи в традиционно влажных регионах и наводнения в засушливых. 
 
Цепь катастрофических событий начинается с заметного потепления поверхностных вод в восточной части Тихого океана, что в последнее время успешно используют для прогнозирования Эль-Ниньо. В этой акватории установлена сеть буйковых станций, с их помощью постоянно измеряют температуру океанской воды, и полученные данные через спутники передаются в исследовательские центры.
 
Причина разогрева океанской воды не вполне ясна. Появление теплой воды к югу от экватора океанографы объясняют изменением направления преобладающих ветров, метеорологи же смену ветров считают следствием разогрева воды. Таким образом, создается своеобразный порочный круг.
 
Но есть и геологическая версия.
 
Изучая причины Эль-Ниньо, ученые обратили внимание на то, что феномен возникает в восточной части Тихого океана, там, где сложилась мощнейшая рифтовая система.

Американский исследователь Д. Уокер проанализировал участки данного подводного хребта и пришел к выводу, что в годы появления Эль-Ниньо резко усиливалась сейсмическая активность, которая сопровождается усилением дегазации недр. Получается, что измененное направление течения Эль-Ниньо - это следствие, а не причина последующих событий. В пользу этой модели свидетельствует и то, что в эти годы вода буквально бурлит от выделения газов. Например, корпуса кораблей покрываются черными пятнами (явление получило название «Эль-Пинтор», в переводе с испанского «маляр»), а зловонный запах сероводорода разносится на большие пространства.
 
Российский ученый Г. Кочемасов отметил любопытную деталь: поля рельефа океанского потепления почти один к одному повторяют структуру земного ядра.
 
Одна из интересных версий принадлежит российскому ученому доктору геолого-минералогических наук Владимиру Сывороткину. Впервые она была высказана еще в 1998 году. По мнению ученого, в горячих точках океана располагаются мощнейшие центры водородно-метановой дегазации, или источники постоянного выброса газов со дна. Их видимые признаки - выходы термальных вод, черные и белые курильщики. В районе берегов Перу и Чили в годы Эль-Ниньо идет массовое выделение сероводорода. Вода бурлит, стоит жуткий запах. При этом в атмосферу закачивается потрясающая сила: примерно в 450 миллионов мегаватт.
 
В поверхностном слое воды (около 30 м) над рифтовыми зонами создаются уникальные условия для развития жизни. Когда же появляется течение Эль-Ниньо, в регионе усиливается дегазация, тонкий поверхностный слой насыщается метаном и водородом, что приводит к гибели живых существ.

В лишенных кислорода, наполненных ядовитыми газами водах начинают бурно развиваться одноклеточные водоросли-динофлагелляты. Данное явление известно как «красный прилив» - в подобных условиях хорошо себя чувствуют только интенсивно окрашенные водоросли. Их окраска - это своеобразная защита от солнечного ультрафиолета, приобретенная еще в протерозое (свыше 2 млрд. лет назад), когда не было озонового слоя и поверхность водоемов подвергалась интенсивному ультрафиолетовому облучению. Так что во время «красных приливов» океан как бы возвращается в свое «докислородное» прошлое. Из-за обилия микроскопических водорослей некоторые морские организмы, обычно выполняющие роль фильтраторов воды, например, устрицы, становятся ядовитыми, и их употребление в пищу грозит тяжелыми отравлениями.
 
Ла Нинья
 
Механизм развития феномена Ла Нинья (по-испански «девочка»), «антипода» Эль Ниньо, несколько другой. Явление Ла Нинья проявляется как понижение поверхностной температуры воды ниже климатической нормы на востоке экваториальной зоны Тихого океана. Здесь устанавливается непривычно холодная погода.
 
Во время формирования Ла Нинья восточные ветры с западного побережья обеих Америк значительно усиливаются. Ветры сдвигают зону теплой воды, и «язык» холодных вод растягивается на 5000 километров именно в том месте (Эквадор — острова Самоа), где при Эль Ниньо должен быть пояс теплых вод. Этот пояс теплых вод смещается на запад Тихого океана, вызывая мощные муссонные дожди в Индокитае, Индии и Австралии. Страны Карибского бассейна и США при этом страдают от засух, суховеев и смерчей.
 
Аномальные явления в истории
 
Со времени открытия Америки испанцами более 500 лет назад известно описание типичных явлений Эль Ниньо. Люди заинтересовались этим феноменом 150 лет назад, так как именно тогда Эль Ниньо было впервые воспринято всерьез.
 
Ученые исходят из того, что Эль-Ниньо в своей сегодняшей форме существует с 1500 года. Подробный архивный материал позволяет исследовать отдельные проявление феномена Эль Ниньо, начиная с 1800 года.  
 
Если рассматривать интенсивность и частоту проявлений феномена Эль Ниньо в это время, то можно увидеть, что они были на удивление постоянными. Был рассчитан период, когда Эль-Ниньо проявлялся сильно и очень сильно, этот период составляет обычно самое малое 6-7 лет, самый долгий период от 14 до 20 лет. Самые сильные проявления Эль Ниньо происходят с частотой от 14 до 63 лет. 
 
Предполагается, что Эль Ниньо становится сильнее и возникает всё чаще из-за парникового эффекта. Наблюдаемое в настоящее время изменение климата характеризуется как «продолжающееся глобальное потепление», начало которого фиксируется с 1976 года. Исследователи высказывают мнение, что парниковый эффект и глобальное потепление будут сильнее влиять на Эль Ниньо и на его сестру Ла Нинья. Значит, и количество неблагоприятных погодных условий на планете будет возрастать.
 
Глобальное влияние феноменов Эль Ниньо и Ла Нинья
 
Исследования показывают, что Эль Ниньо и Ла Нинья ответственны за крупномасштабные аномалии температуры воздуха во всем мире.
 
В годы Эль Ниньо увеличивается перенос энергии в тропосферу тропических и умеренных широт. Это проявляется в увеличении термических контрастов между тропическими и полярными широтами, активизацией циклонической и антициклонической деятельности в умеренных широтах.
 
В годы Ла Нинья во всем мире отмечаются крупномасштабные температурные отклонения от нормы - возникает наибольшее количество областей с аномально прохладными условиями.
 
Проявление климатических феноменов Эль Ниньо и Ла Нинья сказывается на всей планете, поэтому человечество стоит внимательно следить за этими климатическими феноменами и изучать их.
Эль Ниньо возникает в среднем один раз в три-четыре года, Ла Нинья — раз в шесть-семь лет. Оба явления несут с собой повышенное количество ураганов, но во время Ла Нинья их бывает в три-четыре раза больше, чем при Эль Ниньо.
 
Европа
 
В этом году мы наблюдаем штормы со снегопадами и усиление ветра по всей Европе. Хотя статистика утверждает, что влияние Эль Ниньо выражается только в повышении температуры на 1/10°C, чего человек не может заметить. Прошлый год был годом Ла Нинья, при этом 2016 год также прошел под влиянием сильного Эль Ниньо.
 
Но на Европу оказывает большое влияние другой, аналогичный Эль Ниньо феномен, который проявляется в Атлантическом океане и имеет решающее значение для погодных условий в Европе.
 
Есть много параллелей между Эль Ниньо и его двойником в Атлантическом океане. Например, атлантический феномен также вызывается к жизни колебаниями в атмосферном давлении (Североатлантическая осцилляция (ИСАО) или Atlantic multidecadal oscillation (АМО)), разницей в давлении (зона высокого давления у Азорских островов – зона низкого давления у Исландии) и океаническим течением (Гольфстрим).
 
На основании отличия индекса Североатлантической осцилляции (ИСАО) от его нормального значения можно вычислить, какая зима будет в Европе – холодная и морозная или теплая и сырая.
Распределение среднегодового индекса ИСАО за последние 150 лет. Источник: www.esrl.noaa.gov
В период, когда значения индекса высоки, наблюдается усиление субтропического максимума давления и углубление исландского минимума, что приводит к большим градиентам между этими атмосферными образованиями и усилению ветров, несущих с атлантического океана тёплый и влажный воздух в северную Европу, в то время как в Канаде и Гренландии преобладает сухая и холодная погода.

В период низких значений индекса интенсивность атмосферных образований ослабевает, интенсивность ветров уменьшается, и направление их смещается в сторону Средиземноморья, где устанавливается тёплая, влажная погода. В северной Европе в этом случае наоборот преобладающей является сухая и холодная погода.

Если говорить о колебаниях в состоянии океана, то Гольфстрим играет одну из решающих ролей во взаимодействии океана и атмосферы в этом регионе. Сегодня он отвечает за теплую, мягкую погоду в Европе.

Если теплое течение Гольфстрима проявляется с большой силой, то его влияние усиливает разницу в атмосферном давлении между Азорами и Исландией (ИСАО положительный). В этой ситуации зона высокого давления у Азорских островов и низкого давления у Исландии порождает дрейф западного ветра. Следствием этого является мягкая и сырая зима в Европе. 

Если Гольфстрим охлаждается, то наступает противоположная ситуация: разница в давлении между Азорами и Исландией существенно меньше, т.е. показатель ИСАО имеет отрицательное значение. Последствие – ослабевает западный ветер, и холодный воздух из Сибири беспрепятственно может проникать на территорию Европы. В таком случае наступает морозная зима.  

Несколько лет назад американский климатолог Джеймс Харрел (James Hurrell) из Национального центра атмосферных явлений (National Center for Atmospheric Research) в городе Болдер, штат Колорадо, сравнил показатели ИСАО с реальной температурой в Европе в течение многих лет. Была выявлена несомненная взаимосвязь. Так, например, суровая зима во период второй мировой войны, короткий теплый период в начале 50-г годов, а также холодный период в 60-х годах коррелируются с показателями ИСАО. Подобное исследование стало прорывом в изучении этого феномена.

На основании этого можно сказать, что на Европу в бóльшей степени влияет не Эль-Ниньо, а его двойник в Атлантическом океане. Но стоит учитывать взаимосвязь всех крупных атмосферных явлений на планетарном уровне. 

Есть основания полагать, что Североатлантическое колебание оказывает влияние не только на бассейн Атлантического океана, но, являясь частью глобальной циркуляции, имеет связь с колебаниями всего Северного полушария. В целом, в этом феномене, как и в Эль Ниньо, есть еще много неизученного. 

Сезон 2018-2019

В этом году климатическую картину определяет Эль Ниньо. В глобальных масштабах этот феномен активизирует циклоническую и антициклоническую деятельности в наших умеренных широтах.

Индекс Североатлантической осцилляции в конце 2018 года стал понижаться. То есть, западные ветра несколько ослабли, и холодный воздух из Сибири начал проникать на территорию Европы.

Как итог мы наблюдаем холодную зиму с большим количеством снежных штормов.  

Для интересующихся на сайте можно отслеживать текущую обстановку по основным погодным характеристикам по всему миру. Например, по направлению и скорости ветра. Цветом отмечены количественные показатели характеристики.

Прогноз погоды на 2019 год

По прогнозам синоптиков, 2019 год будет одним из самых жарких за период наблюдений за погодой. Вряд ли повторятся ураганы, пожары и засухи 1997-98 годов, когда Эль Ниньо проявился чрезвычайно сильно и унес тысячи жизней по всей планете, но стоит учиться кататься на лыжах по песку.
 Источник фото: experttur.com
Все фотографии взяты из сети Интернет.

Источники: 
http://www.oceanographers.ru
http://fb.ru
http://kocmi.ru
https://studfiles.net
https://www.meteoprog.ua
http://temperatures.ru
http://solar-climate.com
https://earther.gizmodo.com
https://www.theweathernetwork.com
http://www.rshu.ru

 
+5
0  
Hock    29 Января 2019 (19:11)   #
Слишком много текста
0  
капитан крюк    30 Января 2019 (07:02)   #
Вот после заявлений про глобальное потепление и прочие птичьи гриппы, какое может быть доверие этим ученым?
Не верю, кароч
  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    30 Января 2019 (07:23)   #
Чо за адовый текст?  Где про каталку? Кого интересует эта научная куча информации ? 
  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    30 Января 2019 (15:56)   #

ХЗ.

Мне понравилось.

Познавательно.

А про "каталку" это к Доропеюwink.png

  • 9
  • 4
0  
SASН    30 Января 2019 (16:01)   #

ХЗ.

Мне понравилось.

Познавательно.

А про "каталку" это к Доропеюwink.png

 

rofl.gif

  • 1
0  
Mik77    31 Января 2019 (09:47)   #
Казалось бы, при чем здесь Лужков?