Предисловие.
Благодаря занятиям моего сына в горнолыжной секции, я знаю о Российских горнолыжных курортах гораздо больше, чем многие горнолыжники, посещающие горнолыжные курорты один раз в год. Мало, кто из москвичей, знает, что есть горные лыжи в Красноярске, Магнитогорске, Челябинске и даже Нижнем Тагиле. И еще меньше жителей Москвы желает провести в этих местах свой отпуск. Когда мои друзья, у которых закончился заграничный паспорт, задали мне вопрос, куда им поехать на весенние каникулы, я без раздумья сказала: Шерегеш. Они взяли билеты, сняли квартиру, и тут я поняла, что они-то в отличие от меня не были ни в Кировске, ни в Красноярске, ни в Абзаково, ни где бы-то еще…..
А я поняла, что тоже хочу поехать еще раз в Шерегеш. В конце марта, я хочу зимы, зимнего пушистого снега. Тем более, что в отличие от прошлого года, в этом году в Сибири его действительно много.
Первые впечатления:
В аэропорту города Новокузнецка, нас встречает таксист на легковой машине и начинает доказывать, что лыжи у него не вместятся. Я говорю: ну хорошо, я пойду найду другое такси. Он: «нет, я же приехал». Препирались мы минут 15, пока до меня не дошло, что он просто хочет больше денег. На 15% от названного изначально тарифа. Не просто на 500 рублей, а на 15%:). Затем у него на заднем сиденье не оказалось ремней безопасности. Тут уж, я железно, сказала, что я не поеду. Тогда оказалось, что ремень есть, но нужно его достать из-под сиденья. А ехать 180 км по дороге, которой из-под снега даже и не видать.
Дорога пустая. Доехали за 2 часа. В 9 утра на месте. Забронированный нами отель пустой, но до 14.00 нас не поселили. Ну нет, так нет. Идем кататься. И, спустившись к первому же подъемнику, я чувствую себя полным дикарем, который впервые в жизни не может разобраться в карте склонов, на которой одна гора и семь подъемников, на каждый из которых нужно купить свой билет, причем деньги, если ты ошибешься не возвращаются. На мою просьбу к кассиру что-то объяснить, мы услышали: «Что читать не умеете?». Причем где и что мы должны были прочитать, нам тоже никто не объяснил. Оказалось –то все «просто»: пять пропусков покупаешь и все, пользуешься всеми канатными дорогами. Пять!!!» и это на семь подъемников и примерно столько же бугелей. В принципе это ерунда: пятница, народу немного, а ночью шел снег!! И мы, уставшие с дороги, все же успеваем покататься по нетронутой целине. Причем на трассах – она такая же нетронутая техникой, как и вне трасс. Никому и в голову не приходит пройти ратраком утром еще раз после вечернего дождя и ночного снегопада.
Я, немного лукавлю, рассказывая про мое удивление от системы подъемников, потому, что в Шерегеше я уже была. Была четыре года назад, когда здесь проводилось первенство России по горнолыжному спорту, была болельщиком с командой Московских ребят, куда на тот момент входил мой сын. Но катались мы тогда всего два дня, один из них на снегоходах вне трасс и второй с моими друзьями из Барнаула, которые тут знали все. И тогда, по сравнению с Северным Кавказом, где за 40 лет существования курортов , в общем не изменилось почти ничего, Шерегеш показался супер современным, супер прогрессивным и т.д. Здесь было два скоростных современных подъемника, планы строительства и расширения курорта…. И, приехав сюда через четыре года, я надеялась увидеть, что две устаревшие канатные дороги, сменили на современные, что подъемники объединили в единую сеть, что построили новые креселки, которые есть на всех планах, выстроили новые красивые современные отели….. Но ничего этого не произошло.
Девиз правительства нашей страны: «Стабильность, стабильность и еще раз стабильность»- , воплощается здесь в полной мере. В общем, то ли с усталости, то ли еще с чего, первые впечатления какие-то нерадостные. Мы чувствуем себя дикарями в своей родной стране. И все больше роятся мысли, а что нас-то сюда принесло??
Поселок Шерегеш
вид на шахту
Катание и не только.
Утром нас будит яркое солнышко и все как-то сразу становится по другому. Ярче, радостнее. Мы идем кататься. Выбираем одну канатку, быструю и современную, и катаемся вдоль нее. Елочки, мягкий снег. Солнышко, хорошо!! Скатываемся раз восемь вдоль одного подъемника и не надоедает. Я вспоминаю Америку. Я каталась там всего один день, но меня тоже поразило, что всего один подъемник, а возможностей пройти много и не надоедает. Интересно, что на скоростном подъемнике очередь относительно небольшая. Вернее, в субботу она большая, даже очень большая, но идет быстро, так как подъемник скоростной. А люди почему-то стоят в длиннющих очередях на медленный двукресельный подъемник, на который в выходной можно простоять больше часа. Загадка. Такое ощущение, что местная элита и приезжает сюда не покататься, а постоять в очереди, пообщаться… Может быть…
Ребенок тянет меня кататься между елочками, он получает кайф от красивого леса, бугорков и того, что можно ехать где угодно. Мне тоже очень нравится кататься по лесу, но подустав, хочу съехать по трассам, которые снежные, мягкие. Вот он кайф и основное отличие от Европы – это трассы не из искусственного , а из натурального снега, где нет льда. Это оказывается так здорово!! Такое, давно забытое впечатление. Мне такое катание напоминает мое детсво, «юг» Чегета, только там не было ратраков, а здесь есть. Круто, но при этом мягко. После Европы – очень необычно. Причем, местные люди в обед говорят: так много льда на трассах, сегодня много народа, суббота. А я не понимаю, о чем они, так как реально , по сравнению с Европой, где в основном на трассах снег искусственный, здесь льда вообще нет !!!!
на верху горы
в лесу
вид на склон снизу
вид на тот же склон сверху
Живя на горе, и выйдя на склон в 9.30 утра , к 12.30 мы скатились раз 15 и накатались, как это ни странно. Жаль, что в отличии от той же Австрии, нет санных трасс, улочек с кафе и магазинами. Солнышко, так хочется просто погулять, а абсолютно негде. Для молодежи здесь есть ночная жизнь, ночные клубы, ночная жизнь, а для тех, кто постарше, уже не сильно стремящихся к бурной ночной жизни: лыжи, кафе, спать….
Нет, не так. Лыжи, кафе, баня, спать… Баня- вот развлечение, которое здесь на каждом углу. Не знаю как выглядят остальные бани, но та, в которой были мы, очень хорошая. Все бани с прорубью. Я никак не могла понять, откуда в Шерегеше, где нет ни озера, ни реки прорубь. Все просто, прорубь сделана в снегу!! И нырять в нее ничуть не хуже, чем в настоящую прорубь…
прорубь
Но вернусь к катанию. Трасс в общем не много, но реально они очень разнообразные и на любой вкус. Крутые - для любителей очень крутых спусков, рельефные, с перепадами – для любителей погонять, пологие - для новичков, лес – для фрирайдеров. Трассы очень широкие и даже в выходные, когда много народа, на трассах не тесно. А в будние дни, ни народа, ни очередей, вообще супер. Еще , здесь есть местное развлечение – подъем на снегоходах. В основном возят на Крест (это местная достопримечательность) и оттуда по следам снегоходов спускаются на лыжах обратно. А для любителей фрирайда есть другая тема: на снегоходе проехать чуть дальше (на Тильбес) и спуститься по целинному склону, где тебя подхватит тот же снегоход, который завозит потом на гору Мустаг, откуда так же можно спуститься к подъемнику. Стоимость такого развлечения 1800 (на взрослого с ребенком на одном снегоходе, цену на одного человека на снегоход или двоих взрослых – не знаю). И еще тысячу рублей мы заплатили за два дополнительных спуска. За день до этого был ветер, а еще за день шел снег и, хотя было примерно час дня, наш след был второй или третий, при ширине склона примерно метров триста.
по дороге на Тильбес
на вершине гору Мустаг
Цены.
Мои знакомые из Барнаула, которые бывают в Шерегеше довольно часто (это 450 км от них) расспрашивают меня про цены в Европе и здесь, у них. И я решила сравнить. Конечно, для них Шерегеш намного дешевле, так как не нужно тратить денег на билет, но для меня билет в Новокузнецк стоит чуть дороже, чем билет в Мюнхен и примерно так же, как билет в Женеву.
Остальное примерно так:
«Аппартаменты» с двумя спальнями, пос Шерегеш, 2-4 км от горы, - 6000-12000 руб неделя
Аппартаменты с двумя спальнями, в Австрии 3 км от горы – 300-400 евро неделя, аппартаменты Италия 1 км до горы, 10 минут пешком – 600 евро неделя.
Отель (без звезд) , правда на горе и с завтраком 100 евро в день.
Гастхаус 3* Австрия Мейрхоффен 100-110 евро в день на двоих с завтраком,
Гастхаус 4*(не путать с отелем 4*) Лех (один из самых дорогих курортов в Австрии) -200 евро на двоих с завтраком
Гостиница 3* Абетоне Италия (это местечковый Итальянский курорт, примерно похожий на Шерегеш по количеству подъемников и трасс) – 90 евро на двоих с завтраком и ужином, включая домашнее вино.
Питание – примерно равное по ценам с Европой.
Подъемники – цена за спуск. Поэтому для тех , кто катается хорошо и много, цена Европейская. Для тех, кто мало - дешевле.
Я сознательно не сравниваю цены с французским Мерибелем или Валь д’Изером и подобными большими курортами. Это нельзя сравнивать, это не сравнимо , ни по количеству трасс, ни по масштабам курорта.
Проживание:
Все варианты можно разделить на 4 группы:
- Квартира в поселке. Преимущество – дешево, просторно, возможность собраться вечером компанией, если таковая имеется. Недостатки: такси до горы и обратно - 150 руб машина в одну сторону; ресторанов в поселке нет, поесть можно в двух столовых, но и то не каждый день.: вечером погулять выйти в общем не хочется - темно, скользко, да и идти собственно некуда. На гору – опять нужно такси, а их вечером может и не быть!! И еще: на сайтах выложены картинки квартир, может и неплохих, чистеньких, отремонтированных, а вот подъезды!!!! …. Я лично такого не видела давно. По крайней мере вечером, в полной темноте, подойти к подъезду в доме, где жили мои друзья, было, мягко говоря, жутковато.
- Коттедж под горой. Не была, не знаю. Говорят неплохо для большой компании, хотя и не дешево.
- Отель 4* на горе. Бесспорно лучший вариант размещения, при условии, конечно, что денег совсем не жалко (нам было жалко, поэтому мы в них не жили). Причем отели в Шерегеше либо без звезд, либо «4*». Правда соответствие звездам у таких отелей только по цене, но то, что они лучше, чем другие – это бесспорно. Есть еще один момент: не все отели на горе, находятся «на горе». Т.е. они, конечно, все на горе Зеленая, но от многих до склонов достаточно далеко идти пешком. Очень удобно расположен отель Тирольский, Елена, неплохо, Ольга. Какие –то еще, возможно, нужно очень внимательно смотреть карту.
- Отели без звезд: тут уж полная лотерея. Мы жили в милом отеле , под названием Русская изба, идеально расположенном на склоне по отношению ко всем подъемникам. У этого отеля было всего три небольших недостатка: жуткий запах из туалета, по причине, видимо, неправильно устроенной канализации; полное отсутствие каких-либо намеков на звукоизоляцию, что делает жизнь жителей отеля неким единым целым и завтрак в подвале без окон , без дверей. Зато очень, очень доброжелательный персонал, что делает отдых милым и приятным.
Аппартаменты по Шерегешски
вход в аппартамент:)
Послесловие.
Да,это однозначно не Европа, это Сибирь, это Россия и здесь все иначе. И на пятый день, я понимаю, что сравнивать не нужно. Да, здесь жуткие подъезды, в которых находятся вполне милые квартиры, здесь в субботу вечером нельзя вызвать такси потому, что все водители в 8 вечера просто пьяные, и на улице, в принципе, нет ни одного трезвого человека.Здесь 100 евро в день стоит гостиница с душем, в который страшно зайти. Здесь вход в туалет на горе по пропуску одной из канатных дорог и никак иначе!,, и еще много смешного и абсурдного.
Да, это не Европа, и по другому здесь в ближайшее время вряд ли будет. Это наша страна, мы так живем. Зато какие вкусные блины в кафе трамплин на верху горы!! Причем здесь можно поесть чуть ли не с 8 утра, и до пяти вечера, в отличие от Европы, где обед, как правило с 12 до 14 в толпе народа, а позже просто ничего.Здесь канатки работают с 8.30 до 17, а в выходные до 18 часов, здесь на трассах гораздо меньше людей и для того, чтобы «погонять по трассе» не нужно выходить в 8 утра и подниматься с первым вагончиком, здесь потрясающий снег, потрясающий лес, по которому можно кататься среди заснеженных елок в полном уединении с природой.Здесь по вполне умеренным ценамможно нанять снегоход и кататься по целине в абсолютно нетронутых местах. А еще здесь в марте конец зимы,а в Европе в это время уже середина весны – и это главное отличие.
По пятницам и субботам во многих кафе живая музыка, есть развлекательные клубы, дискотеки и даже каток.И я была не права, что ничего не меняется. Да, не достроили канатные дороги, которые собирались построить. Но что-то строится, что-то меняется. Открыли новые симпатичные кафе: одно в стиле айриш паба, причем в недостроенном пока доме, но с огромными окнами, столиками на улице, вкусным глинтвейном и потрясающе вкусными блюдами. Меню там очень маленькое, но зато все очень вкусное. А еще появилось кафе юрта, перед которым пасется живой олень, которого дети могут кормить и с которым могут поиграть.
кафе в стиле Irish pub
Олень у кафе "Юрта"
Здесь потрясающе доброжелательные люди, причем везде, в гостиницах, кафе, такси и даже на вечерних неосвещенных улицах поселка Шерегеш. Здесь мило и хорошо.
Перед отъездом в Шерегеш, собравшись компанией, мы спорили,в чем преимущества поездок на лыжах за границу и по России. И кто-то сказал, что в России говорят на русском и все понятно, а в Европе без языка сложно.Так вот, приехав в Шерегеш, я точно знаю, что это не так. На москвичей в этом краю смотрят, как на дикарей, и, говоря на одном языке, нас понимают далеко не всегда. Большинству из нас, Европа стала ближе и понятнее, хотя, порой, мы сами этого и не замечаем. Здесь все по другому, и, может быть, именно это и делает отдых в этих краях интересным и запоминающимся.
То, что Шерегеш, лучший на сегодня горнолыжный курорт России, это, конечно, шутка… Но то, что Шерегеш очень хорошее место, в котором стоит побывать - это точно.