Каждому, кто заболел горами, знакомо это ощущение. Появилось солнышко, пока еще осторожное и несмелое, потекли первые ручейки, из-под снега стали проступать контуры мусора естественного происхождения, появилась рассеянность, нежелание работать и жуткая тяга в горы. До зуда жуткая.
Лечиться от этого лучше компанией, собравшись которой мы коллегиально решили – в сезоне 2009 лекарство от горнолыжной болезни будет называться Шерегеш. Еще за месяц до начала лечения в офисе компании S7 (бывшая «Сибирь») в качестве рецепта нам выписали электронные билеты Москва-Новокузнецк-Москва. После этого нам оставалось только ждать операции, которая благополучно прошла 16-28 марта 2009 года.
Итак, отчет о поездке в Шерегеш в марте.
1. Дорога. До сих пор не могу понять ценовой политики авиакомпании S7. Билеты по полному эконому до Кузни и обратно в течение месяца стоили от 27 до 9,5 тысяч. Причем, зависимость эта явно нелинейная – то дороже, то дешевле. Так что приобретать билеты в «Сибири» – все равно, что играть на рынке акций. Никогда не поймешь – когда покупать. Нам достались билеты по двадцатке, о чем особо и не жалеем. Рейс из Москвы только один – в 22.15. Прилет в Кузню в 6 с копейками, но уже по местному времени. В воздухе порядка 4 часов. Тут особо описывать нечего – перелет как перелет, те же эирбасы, летные пайки и обязательная бутылочка в дорогу. В Домодедово с этим никаких проблем. Магазинов в зоне вылета там наверное больше, чем приезжих в Москве. Затариться (правда по слегка завышенным ценам) можно всем, что горнолыжная душа пожелает. Единственной достопримечательностью полета был голубой стюард. Наблюдать за ним - одно удовольствие. А какие знаки внимания он оказывал одному из наших ребят! Даже две летных пайки ему приволок. Заботливый такой, забавный.
Новокузнецк нас встретил темнотой и температурой -18. Надо сказать, что в Сибири морозы переносятся гораздо легче, чем в Москве. Климат посуше. Особого мороза мы и не почувствовали. По дороге рассвело, через пару часов промелькнул мимо ничем не примечательный Таштагол, гастроном «Кукуруза», зоновская ограда и началась Гора.
2. Расселение. Готового варианта расселения у нас не было. Да и зачем. Ведь экспромтом всегда получается лучше. Хотелось найти на горе гостиницу с адекватным ценником. Она должна была быть двухместной со всеми удобствами, рядом со склоном, недорогой и желательно с завтраком. Честно скажу – не удалось. Несмотря на то, что мы для любой гостиницы представляли достаточно сладкий вариант – 10 дней (а в Шерегеше, как правило, так долго не живут), гостиницы отпугивали нас нереальными (даже для Москвы) ценами или отсутствием мест. Где были места – на десятидневный период обязательно было что-то забронировано. Да и сам гостиничный городок оказался немного не таким, как представлялся до этого.
Представьте себе сугробы в два человеческих роста, в которых прорыты дороги. Иногда сугробы прерываются, и там оказывается гостиница. Так что окинуть взглядом гостиничный городок у нас не получилось. Там даже имея на руках план, все равно заблудишься, к тому же не совсем трезвый. В результате более чем часовых поисков, на три дня сняли четырехместный номер в гостинице "Ольга".
По 900 рублей с человека с завтраком и бесплатным бугелем от гостиницы. Гостиница новая, чистая, очень хорошая. Пожалуй, один из лучших вариантов на горе. Для недолгого проживания крайне рекомендую. Порадовал шведский стол на завтрак – нормальная Европа, если не считать замену бекона варено-копченой колбасой. А в остальном - кашки, омлетики, йогурты, сырок, чаек-кофеек на уровне. Еще в гостинице была баня. Общественная. Две в одной – финская и турецкая, с небольшим бассейном и почему-то холодной джакузи. Думали, что для проживающих в отеле бесплатно – фиг вам, как говорится, по 500 с носа и парься хоть до 12 ночи. Ну что поделаешь, тут до Европы не дотянули.
3. Катание. После бессонной ночи, несмотря на последствия перелета и только начинающуюся трезвость, сразу же потянуло на склон. К тому же бесплатный бугель. В результате в час дня я уже стоял в лыжи обутый на Шерегешском склоне. Свершилось. Первый же спуск восхитил, протрезвил, взорвал. Это был просто восторг. Такого снега в Москве мы не видели никогда. Легкий, пушистый, летящий, и в то же время податливый. Новые Atomic Crimson показали себя во всей красе. Просто счастье и восторг. Абсолютный контроль над склоном. После десятка подъемов на бугеле до середины склона ушел налево (по движению) на подъемник от отеля «Елена», ласково называемый в народе «Хлебница» из-за закрывающихся колпаком четырехместных кресел.
Хлебушек в Шерегеше относительно недешев – 80 рублей подъем (да простят меня домбайцы, которые платят по 300). И тут снова восторг с новой силой – изумительная простенькая трасса с возможностью ухода в елочки. Ветер в лицо, скорость и драйв. Хочешь – фрирайд, хочешь – фанкарв. Все в одном. Только успевай чайников объезжать. Честно говоря, класс катающихся на этих трассах сильно уступает чегетским, эльбрусским и домбайским катальщикам. Хоть я и не особый гуру в катании и на Чегете держусь в середнячках, в Шерегеше меня мало кто обгонял. Но это к слову. Первый день катания закончили часов в пять, переоделись, поели в кафе Финиш (потом расскажу о кафе – полный финиш) – недалеко от гостиницы и в 7 вечера завалились спать до самого утра – 4 часа разницы во времени надо было отоспать одним днем.
Следующий день посвятили изучению Шерегешских склонов и трасс. Честно скажу – не разочаровались ничуть. Волшебный снег, уклоны на любой вкус и степень подготовки – тут не о чем говорить. Шерегеш – белоснежная мечта горнолыжника.
[page]
На третий день поехали на Крест – 500 рублей с человека и вперед. Причем, независимо от количества народу. Наши друзья вдвоем арендовали по снегоходу, мы вчетвером два. От Креста – несложный фрирайд с выходом на ратрачную дорогу и спуском через лес на основной выкат. Скажу сразу - спуск оттуда осилит даже начинающий лыжник.
Досочникам, правда, желательно разгоняться посильнее, иначе можно встать по дороге. Но что касается видов и природы – непередаваемое зрелище. И еще совет – не поддавайтесь на уговоры и не отправляйтесь туда, когда нет погоды. Замерзнете, и не дай Бог, заболеете. Для поездки на Крест должно светить солнце и быть практически безветренно.
Все 11 дней пребывания в Шерегеше мы утюжили склоны. Застали практически все виды погоды. И солнце, и ветер, и облачность, в которой видимость не более 5 метров. Полное разнообразие на любой вкус. За это время попытались пройти практически по всем официальным трассам и пофрирайдить на большинстве склонов. Трасс там действительно много, организованы они грамотно, есть возможность уйти с одной на другую без особых проблем. В общем, по уму сделано. В итоге все мы сделали один и тот же вывод – на территории России Шерегеш – лучшее место для катания.
Многие сетуют, что в Геше нет общего абонемента на подъемники. На самом деле, если катаетесь несколько дней – он вам и не нужен. В нарукавном кармане спокойно уживались три магнитных карточки, на каждой из которых лежала определенная сумма. Катайся, где хочешь, а сумма списывается. Например, взял день катания на скай-вэй (всего 500 рублей) – и в твоем распоряжении 5-6 трасс и три подъемника. Абонемент выкатывал три раза – без вопросов. Укатывайся – не хочу. Тот же сектор Е с семисотрублевым скипасом лично я за день выкатывал дважды. А подъемники! Просто песня. Европа тихо курит в сторонке (конечно, речь идет о новых канатках и трассах).
[page]4. Поселок. На четвертый день было принято решение о переселении в поселок. Конечно хорошо подъезжать на лыжах к гостинице, но даже если брать чисто экономические соображения – жизнь в поселке дешевле раза в четыре. В поселке сняли трешку на Дзержинского-4 за 1500 в день с четверых. И переселились туда на оставшиеся 8 дней. Не пожалели ни разу. Таксисты по звонку встречают у подъезда через 10 минут и так же забирают с горы. Такса стандартная – 150 с машины. Еще в поселке поразило количество местных синяков (как правило, коренной национальности), вповалку лежавших у порогов многочисленных магазинов. К слову сказать, синяки мирные, живут своей жизнью, туристов не задевают. Правда, милиция им разлеживаться не дает – собирает регулярно. И, конечно, же снег. Он в Шерегеше везде. Проезд по некоторым улицам напоминает движение в туннеле без крыши. Фантастика.
Цены в магазинах практически московские (только огурцы и помидоры подороже), ассортимент нормальный, вот только нет охлажденных продуктов – только мороженные. Местная водка вкусная, пиво еще лучше. Практически в каждом магазине стоят соски на разлив. Пиво, квас, лимонад. Все отменного качества. Рекомендую. И еще в поселке есть бани. Много бань. Наверное каждый третий шерегешец является баневладельцем. Все на дровах, большинство с прорубями (бочка, вкопанная в землю, в которую подается вода из водопровода). И бани, по сути дела, являются единственным развлечением вечером, но об этом ниже.
5. Досуг на горе и под горой. Вот здесь свое хвалебное повествование я вынужден прервать. Если рассматривать Шерегеш, как горнолыжный курорт, то досуга после горы там нет, как не было секса в СССР. Кафе, имеющиеся на горе, выполняют только одну функцию – накормить, чем есть, и взять за это как можно больше. Мы уже привыкли к "липтону" в пластиковом стаканчике за 40 рублей и к соляночке в одноразовой мисочке за 160. Через пару дней это уже не шокировало. Так что по ресторанной цене кустарно-сделанный фастфуд рубали только в путь. Особенно этим отличалось кафе «Финиш». Куриный плов за 130 рублей представлял из себя рис, замоченный в курином кубике (специи на зубах скрипели) и кусочки отварной курицы. Изжога на пару дней обеспечена. Там, где нормальная еда – готовьтесь выложить за горячее блюдо порядка 500 рублей. Из того, что понравилось, могу назвать ресторан в Спортотеле – за 300 рублей шведский стол без ограничения, или с 8 вечера еда по меню – можно уложиться в ту же цену. И порции порадовали. В поселке же можно пропитаться гораздо дешевле. Регулярно ужинали в кафе Мария – рублей по 200 с человека – очень хороший ужин. Посещали и другие места.
Но совершенно поразило другое. После 7 вечера жизнь на горе просто умирает. Все по норам и отдыхать своей компанией. Из злачных мест есть клубы Куба, Айс и боулинг. Но и там особого веселья не наблюдается. Никакого пересечения горнолыжных компаний и интересов. Сидят несколько компаний, отдыхают междусобойчиком и все. Так что нет в Шерегеше ощущения всеобщего горнолыжного братства, которое охватывает тебя на Чегете или в Домбае, ну нет, как ни крути, а хотелось бы. Будем надеяться, что это временное явление, и через год-два Шерегеш станет именно курортом, а не просто лучшим местом для катания в Российской Федерации. Может быть там даже откроют хотя бы один магазин на горе. Их там тоже нет. Ни одного.
6. Заключение. В общем и целом, отдыхом в Шерегеше все мы остались очень и очень довольны. Ведь мы больные люди и лучшее лекарство для нас – гора. А уж этого лекарства мы получили на целый год вперед. Но я более чем уверен, что в начале следующего года опять заноет в груди, вновь проявятся все симптомы горнолыжной болезни и мы снова увидим Шерегеш в марте уже 2010 года.
Даты поездки: 16-26 марта 2009 г.
Автор: D Panaev
Но только вроде бы я вам так и не помог квартирку-то найти, вы ж че-то там сами нашли потом?
Приезжайте в декабре! Морозов ещё нет, а есть великолепный пушистый снег!