
Где лучше всего открывать сезон? Там, где больше всего снега. Как то так исторически сложилось, что в середине ноября этим спотом для всей нашей огромной и еще растущей державы становится местечко, название которого и выговорит то не каждый. Я даже скороговорку придумал на досуге: "В Шерегешской тиши широкими лыжами шурши!". Если смог пьяным быстро произнести, то велкам к нам в Сибирь!
Эта поездка началась еще летом, когда моя дама сердца, а по совместительству и жена Анюта твердо заявила: "Хватит там без меня развлекаться! Я должна увидеть и катануть этот ваш Геш!". А поскольку спорить с женщиной все равно, что с радиоприемником, было принято решение ехать вместе. Однако, с учетом того, что раньше у нас там всегда был МэнКлаб договорились о том, что Анюта поедет домой к своим рабочим делам раньше меня. А затем на неделю заезжает мой закадычный друг Слава.
Поездка началась весело: первая же таксистка, тетка по виду напоминающая доярку из убыточного совхоза, заявила, что ее вип-такси (это Хундай Соларис то!) не предусмотрено для перевозки лыжных чехлов ибо они могут испачкать салон. Однако после обещанной доплаты в 50 рэ все претензии разом исчезли. Вот всегда удивляло как таксисты любят постричь лыжников. Психология, видимо, такая: раз едешь на горнолыжный курорт, то ты уже где-то на подступах к списку Форбс.
В плацкартных вагонах нового типа тоже все сделано "для удобства" лыжников. Наличие непонятной перегородки между багажными полками создает существенные препятствия при размещении там лыж длинной более 190 см. И почти каждый проводник старается отправить вас...нет не по известному адресу, а в багажный вагон.
Ехать из Читы до Новокузнецка на поезде 2,5 дня. За это время успеваешь основательно подковаться в политике, экономике и здравоохранении. Все свои проблемы, накопленные за годы жизни, попутчики стараются вывалить на тебя. Поэтому приходилось больше медитировать!

И вот вокзал Новокузнецка. Город шахтеров и сталеваров встречает нас теплой погодой и приятным снежком.

Все ближе к счастью человек!
Вариантов добраться до Шерегеша множество: это и трансферы (в среднем 800 рэ, легко гуглятся в инете), рейсовый автобус через Таштагол (автовокзал рядом, цена около 300 рэ), ну или такси (обдерут как липку). Наши люди ездят в булочную побюджетней, поэтому едем на автобусе, на автовокзале Таштагола пересаживаемся на местный бас до Геша.
О размещении в Шерегеше. Варианта два: это непосредственно в отелях на Горе (дороже, но у подъемников), либо на квартирах в поселке (дешевле, но каждый день рублей по 100 с носа на такси). Жилой фонд в Шерегеше древний (в столице такие дома уже сносят), но вполне комфортный. В поселке множество магазинов, пивных бутиков и бомбил-таксистов.


Мы выбрали второй вариант и на одном из профильных сайтов сняли уютную 1-к квартиру в поселке за 1500 рэ в сутки (двушка на 500рэ дороже). Жилье здесь сдается, в основном ухоженное, со всеми необходимыми девайсами. Если кому-то надо могу в личку сообщить координаты оч.добрых и ответственных хозяев.
Первая неделя катания с 19.11 по 23.11 была интересной, но не самой снежной. Народу на склонах было немного, поэтому хватало и ранее выпавшего снега.

Шерегеш, зима, снежище...Догоняй меня, дружище!




Вот в таком отличном расположении духа я и посадил ее на поезд. И тут что то в небе треснуло и в эту расщелину буквально неделю валил хороший такой свежий и мягкий снег. Приехавший Братан Слава сказал, что снег привез с собой и я должен проставиться коньяком!))
Не знаю насколько повлияла проставка, но следующие 7 дней мы буквально глиссировали первыми следами в свежаке. Для этого, естесственно, приходилось вставать в 7 утра и в 8:30 стоять на "Сотоне" (подъемник "Фристайл"). Один раз промахнулись, сели не в ту машину, и нас вместо Сотоны увезли в Викторьевку (там кэтскиинговые программы). В тот момент я сам был похож на Мефистофеля и крыл матом невнимательного водилу и самого себя тоже. Кстати, сама тема подобных туров в Геше очень актуальна, даже слишком, ибо мы видели человека, едущего в полуметровые сугробы со слаломками и без палок. Как он там выживал и сколько его ждала группа это загадка!
Ну а у нас была викторьевка с подъемников. Думаю фото хотя бы частично смогут передать все великолепие этой катальной недели.









Стало быть придется еще подъемников строить. Через какие-нибудь 5-10 лет этот демографический взрыв доберется и до горнолыжных склонов.
Ну да ладно. Отдельно хочу сказать о ККД "Мустаг", в простонародии Комсомолка. Такое впечатление, что Малиновые поля подверглись серьезной авиабомбардировке или артналету. При установке опор перепахали все, что можно, и теперь там завалы из каменных чемоданов перегораживают склон. Не уверен, что за зиму их будет засыпать снегом ибо ветра там дуют неслабые.


Сама трасса представляет собой 3 с лишним километра пологого выката, заботливо ободранного кантами начинающих райдеров и щедро усыпанного мелкими камнями. Единственный бонус заключается в возможности уйти с трассы в лес и неплохо посерфить с выкатом к "Булочке".
Насколько все это оправданно судить вам. Честно говоря, эта зона внетрассового катания ранее неплохо охватывалась траверсом с "Хлебницы".
Зато большой плюс ККД "Олимпия". Быстрая ветрозащитная креселка очень выигрывает в сравнении с архаичным зеленокреслым убожеством.
"Рыжие яйца" (СкайВэй) и сектор Е толком не работали, и создалось впечатление, что они теперь обречены на роли аутсайдеров в освоении туристического потока. По крайней мере, даже не видно желания хозяев что-то изменить. В общем и целом подъемников сектора А (подороже) и Фристайла (побюджетней) вполне хватает для полноценного катания. Мы в целях экономии брали двухдневный ски-пасс на Фристайл по цене 1100 рэ, т.е. день обходился в 550 руб. Честно скажу: такого приятного ценника не встречал больше нигде по России.
Насчет покушать на Горе. Мы посещали четыре основных более менее бюджетных храма общепита: "Трамплин" на вершине с его бесподобными блинчиками, "Канатка" от "Фристайла" с недорогими супчиками, "Финиш" на выкате с курочкой аля KFC (очень рекомендуем) и Юрты (соответственно манты). В Грелки и Руксы не ходили по причине пролетарского происхождения и склонности к ски-бомжингу ))
В итоге...поездка удалась на твердые пять баллов! С погодой повезло, t была от 0 до -5, снега хватало. Пару дней дул сильный ветер, аж вековые ели с корнем выворачивал:

В отдельные дни были использованы неширокие лыжи среднего радиуса (да, да покарвить тоже есть где!).

Дополню отчет еще серией фото.






Ну а за сувенирами велкам на Шерегешский бродвей, что ниже подъемников сектора А. Все в известной мере оригинально и недорого.

Подводя итог поездке можно сказать, что почти 7 тыс.км. до Геша и обратно были проеханы не зря! Возможно, это не такой грандиозный траверс как у прорайдеров Шерпас синема, но в позитиве, как говорит президент, нашим американским партнерам, мы не уступим!
Всех с наступающим Новым годом, коллеги! Интересного и безопасного катания!
Привет всем друзьям, с кем удалось повидаться в Геше.
Обмен мнениями и вопросы в комментариях приветствуются.
До встречи на склонах!
Юрий Зайцев
Фото: Вячеслав Логинов, Аня Зайцева, аффтор