Только что закончилась Российская Национальная Школа Горных Гидов. Свежие впечатления и немного фото ниже.
А если быть точным, закончился только очередной этап в многоступенчатом процессе освоения профессии горного гида. Первый модуль – работа с веревками – прошел еще в октябре в Безенги. А сейчас мы прошли еще два модуля – лавинный и ски-тур 1.
Все участники лавинного модуля, коих было 13, успешно сдали письменный экзамен. Не могу не похвастаться, что я набрала 20 баллов из 20. Остальные оценки по практическим занятиям нам скажут после.
На скитурный модуль осталось 8 человек, и с результатами этого этапа пока не ясно, резюме по нашему снеготоптанию канадцы вышлют позже.
Почему канадцы? Дело в том, что Россия приняла Канадскую систему обучения (конечно, с адаптациями под нашу реальность) и преподаватели наши были из Канады.
Marc Piche
И Bradford White
Им огромная благодарность! За то, что ответственно пытались вбить в наши головы хоть немного знаний, за терпение при попытках прорваться через заросли (об этом чуть позже), за необходимость питаться отвратительными сосисками в течение двух недель…
Про сосиски скажу отдельно. Вообще я не люблю разводить негатив, но уровень сервиса на Домбае просто потряс! Да, в последнее время я разбаловалась путешествиями по Европе – как могут упрекнуть меня многие. Но я действительно не понимаю, как можно брать по 900 руб. за ночевку в четырехместных комнатушках, где из мебели только кровати, с туалетом на этаже, в который можно поместиться только стоя…
Про питание несколько теплых слов. Хитом были «хотдоги» - абсолютно несъедобные сосиски (как в том анекдоте, которые не только из собак, но и с деталями будок) – за отдельные деньги. Вот она, реальность Алибека… Со мной была бабушка, которая была в Алибеке в 1952 году – она со вздохом отмечала – «тогда это был нормальный альплагерь». И после этого удивляются, почему туризм на Кавказе слабо развит! Ну хватит о печальном.
Наш учебный день был вполне насыщен. Подъем раньше 7 утра, прогулка на метеоплощадку для наблюдений за погодой, и в 7-30 начало первого занятия.
Дебютировал как правило Бред. Его карты изобар никак не отображались в наших сонных мозгах. Тогда он начинал разъяснять, оперируя фразами типа «фронт акклюзии» - и тут сразу становилось все гораздо понятнее-)))
Потом раздавали наше любимое - АМ прогнозы, где надо было выставить текущие погодные изменения, наблюдения за лавинами, наши предположения относительно структуры снежного покрова и его стабильности и наконец выставить значения Danger Raiting. Последнее чаще всего описывалось не выговариваемым словом «консидербрбрбл», но временами и разворачивались дебаты.
После завтрака еще по лекции – и на выход!
Выходы не отличались разнообразием. Минут десять до ближайших кустов, коих в избытке растет плотным кольцом вокруг лагеря. Прорваться сквозь них непросто, bushes стойко держали оборону! В итоге Домбайский скитур был единогласно признан «бессмысленным и беспощадным».
Выбравшись на относительно открытую поверхность, мы принимались рыть дыры, то есть снежные профайлы. Снега в этом году немного, как правило не более полутора метров, и как говорят старожилы – по этому пункту мы сильно халявили по сравнению с первым набором.
Рытье обычно заканчивалось отбиванием ладоней об лопату (Compression test, 30 ударов ладонью по лопате, последние 10 надо со всей силы, от плеча… У Тани были синяки в основании ладоней…)
А дальше временами удавалось немного прокатиться. Совсем немного.
Возвращению на базу предшествовал очередной прорыв через кусты. Вниз я предпочитала ехать в камусах, плотность растительности не позволяла набирать скорость. Особенно весело смотрелись наши сноубордисты, спускающиеся вниз на разделенных сплитах-)
Еще одно наблюдение за погодой. Какой у тебя сегодня пенитрейшн? – 25 см…
Еще одно заполнение уже вечернего прогноза – PM.
К третьему дню мы уже выучили магическую фотрму ответа на все вопросы – “it depends…”
Такой ответ подходит на любые вопросы, касающиеся лавин – потому что в этой науке ни одного четкого ответа не существует! Но вот проблема, когда начинают дальше спрашивать, а от чего именно зависит…-)
Дальше еще лекция, а то и две – до ужина и после.
Дальше доползти до кровати и попытаться хоть чуть поспать. Хотя как поспать, надо же готовиться к завтрашнему тесту!
После первого теста и замечательного вопроса “How to manage slaff avalanches?” мы поняли, что теперь писать в трудовую книжку. Теперь можно гордо отвечать – Я работаю менеджером. Слаф-менеджером!
Потом еще тест, еще письменный экзамен, еще зачеты по шурфам и поиску датчиков… И лавинный курс закончен. По предварительным сведениям, сдали все, хотя точные оценки и рекомендации будут позже, как и по курсу скитура.
Спасибо большое нашим преподавателям, моим сокурсникам, а также Федору Фарберову и Сергею Веденину за постоянный подстрочный перевод-)
И Никите Печерскому за фотографии.
Анна Ханкевич (Columbia, Volkl, Julbo, Ortovox, Rosa Khutor)