+27

Шладминг-Дахштайн: смешанные чувства

Snow Queen Лента автора 30 Сентября 2015 (15:44) Просмотров: 3604 55

Насмотревшись трансляций чемпионата мира по горным лыжам, который проходил в Шладминге в феврале 2013 года, мы решили, что «и нам туда надо».

Внимательно изучили отзывы о регионе катания… Информативных отзывов, надо признать, было катастрофически мало. Но телевизионная картинка произвела неизгладимое впечатление, так что решили рискнуть. Благо, в Шладминге имеется железнодорожная станция, и добираться на поезде из Вены, где решено было встретить Новый 2015 год, оказалось удобно.

Сказано – сделано, в итоге 3 января 2015 года мы прибыли в Шладминг. Зима 2015 года выдалась малоснежной и тёплой (как, впрочем, и год назад), поэтому дождь вечером после прибытия нас не слишком удивил (но всё же подрасстроил, ведь одного взгляда на склоны было достаточно, чтобы понять: снег здесь – и без дождя – на вес золота, а прямо сейчас дотаивают его остатки).

Трасса FIS-Abfahrt, на которой здесь в феврале 2013 года блистали Аксель Лунд Свиндаль и Тед Лигети – закрыта: сначала – банально из-за недостатка снега, а позже – потому что установился, наконец, морозец, включили пушки, и трассу перекрыли чтобы подготовить склон к стартующей через несколько дней “The Night Race”.

Пришлось довольствоваться женской Streicherabfahrt, тоже неплохо. Перед глазами, правда, то и дело всплывали ужасные кадры того, как Линдси Вонн на этой трассе, во время самого первого старта, получила серьёзные травмы.

На фото – нижний, едва ли не самый крутой, участок этих трасс, из окна наших апартаментов:

А это – он же, но уже сверху (жёлтый домик в верхнем левом углу – наши апартаменты):

Ещё раз подчеркну: фото сделано на красной трассе, чёрная была закрыта. К слову, других вариантов спуска в Шладминг на лыжах – просто нет, это нужно учитывать новичкам.

Конечно, мы понимали, что рискуем, когда выбирали курорт с низко расположенной зоной катания (745-2015 м) для 2-недельного отпуска в начале января. «Для подстраховки» на случай плохой погоды был выбран курорт с возможностью круглогодичного катания на леднике Dachstein – высота катания до 2700 м. В теории это казалось классной идеей, – ну и что, что на автобусе ехать целый час до ледника, зато какие виды! Но действительность жестока: с 7 января злые австрийцы закрыли все подъемники на леднике на профилактический ремонт, аж до 30 января. Нет, всё понятно: безопасность – превыше всего, и, если подъемникам требуется профилактический ремонт в течение года, то, наверное, лучше делать это в «низкий сезон», т.е. в январе. И работы, скорее всего, должны начаться по давно утверждённому графику, и т.д. Но закрыть единственную зону, где в оные дни можно сносно кататься… Это было жестоко.

Поездка на ледник Дахштайн

Мы всё же успели: как только, утром 6 января, я увидела по «местному» телеканалу объявление о закрытии ледника с завтрашнего дня, мы сразу двинулись туда. (Параллельно с этим транслировалось объявление, что из-за ветра в регионе закрыты многие подъёмники, поэтому лыжи было решено не брать). Автобус поднялся в горную деревушку Ramsau, и вот она, наконец, – настоящая зима:

В этот момент мы обзавидовались любителям равнинных лыж, тренировавшимся здесь и имевшим возможность наслаждаться настоящим «скрипучим» морозцем на живописнейшем горном плато в Рамзау.

Подъем на ледник Дахштайн:

Вид на окружающий горный массив впечатляет:

Имеется и смотровая площадка, чтобы с комфортом предаться созерцанию:

Собственно, сам пик Dachstein:

Катание на леднике скорее подойдёт, в качестве экзотики, для лета, а если зимой – то только совсем уж от безысходности. Вот, в доказательство, схема трасс и подъемников:

Сначала из-за сильного ветра все подъемники (кстати, здесь – одни бугели) были закрыты, но позже их открыли.

Вот как выглядит здесь катание:

Местная достопримечательность – Ледяной дворец. В этот день, в связи с частичным закрытием подъемников или по каким-то другим причинам, плату за вход не брали.

Внутри – коридоры, залы, скульптуры изо льда в меняющей цвет подсветке. Ничего высокохудожественного, но довольно мило:

За деньги – с детьми имеет смысл зайти, самим, за €10 – не уверена.

Шладминг

В первые три дня в основной зоне катания региона – «Качели – 4 горы» – трассы были расквашены до непотребного состояния, когда сугробы нарываются не то, что к обеду, – а уже к 10 часам. В добавление к «плюсовой» температуре в первые дни нашего отдыха в Шладминге начались сильные ветра и, соответственно, массовое закрытие подъёмников. Например, на Планае на практически единственный открытый подъёмник очередь была вот такой:

Впрочем, склоны в этот день тоже были в отвратительном состоянии:

Засекли время в очереди – 30 минут. Раньше, когда я читала о чём-то подобном, казалось, что это – преувеличение, связанное с тем, что время ожидания в очереди субъективно для человека (который, к тому же, жаждет кататься) тянется очень медленно. Теперь проверила по часам: 30 минут!!! Причём, такую очередь не 1 раз утром нужно отстоять, а ПОСЛЕ КАЖДОГО СПУСКА! Такое не снилось даже петербуржцам в Коробицыно и москвичам в Сорочанах!

Спустившись пару раз по разбитым в хлам трассам, решаем прекратить это издевательство над собой, и идём гулять по городу.

Городок Шладминг… Что можно сказать о нём? Объективной быть, после такого начала отпуска, уже не получится, но всё же постараюсь изложить факты. Для города, – показалось, здесь недостаточно развита инфраструктура, а для курорта – здесь слишком много машин и слишком мало того, что принято называть «курортной атмосферой». Приехав сюда 3 января, сразу после Нового года, мы отметили, что улицы и здания практически не украшены. Это впервые за годы наших январских отпусков в Альпах. Мелочь, казалось бы, но на общий «отпускной» настрой влияет. Правда, и лужи на улицах оптимизма не прибавляли:

Получалось, как в известной юмореске Аркадия Райкина «Кто сшил костюм»: карманы на месте, к пуговицам претензий нет, а сидит хреново. Так же и здесь: в городке две весьма симпатичные церквушки, булочные-кондитерские, магазины и, вроде, многие другие прочие атрибуты альпийского курорта, а вот «атмосферности» не хватает. Мы такого поворота событий не ожидали, учитывая анонсы «Welcome-Show» (еженедельно по воскресеньям проводимого инструкторами местных горнолыжных и сноубордических школ на выкате к стадиону Планай (кстати, шоу достойное!), как раз и призванного на следующий день после заезда отдыхающих, настроить их на самый беззаботный и весёлый лад):

А также учитывая рекламу «самого большого в Европе apres-ski-заведения» – Haus Tenne (о нём – чуть ниже).

При этом практически уверена, что в отдельно взятом отеле хозяева вполне способны создать своим клиентам ту самую «атмосферу», которой с лихвой будет хватать для «компенсации» недостатка «атмосферы» на курорте. Но мы в этот раз, в разгар кризиса, решили сэкономить на проживании и жили в апартаментах (зато в 100 м от главного подъемника), поэтому оказались особенно чувствительными к атмосфере непосредственно на курорте.

Ночное фото из окна апартаментов:

И в другую сторону, наутро:

Катание

Основная зона катания состоит из 4 гор, расположенных «в ряд», т.е. по одной стороне долины. Перечисляю, слева направо по карте: Hauser Kaibling (2015 м), Planai (1894 м), Hochwurzen (1850 м), Reiteralm (1860 м). Ориентация склонов – преимущественно, северная. Большая часть склонов проложена в живописном хвойном лесу. Но! Связность всего региона катания оставляет желать лучшего: переезды между четырьмя горами только на лыжах – невозможны в принципе: например, чтобы переехать с Планая на Хохвюрцен, нужно сначала воспользоваться гондольным подъемником (для спуска с горы Планай), а затем – подняться на допотопном, длинном и медленном, парнокресельном подъемнике.

Но самым обескураживающим моментом в катании здесь для нас стали скучные переезды между нормальными склонами, даже в границах отдельно взятой горы. Этих, абсолютно неинтересных, «транспортных» трасс здесь множество, и через пару дней они по-настоящему надоедают. На третий день мы решили, что рациональнее (и намного приятнее) кататься целый день на одной горе, чем перемещаться при помощи этих, узких и совершенно без уклона, переездов. А когда в один из дней перед нами встал выбор, ехать до находящегося прямо под нами, метрах в 400, подъемника долго и нудно по такой «транспортной» трассе, «змейкой» петляющей по окрестным склонам, или поехать «напрямую», но по чёрному, к тому же изрядно обледенелому, склону, – мы выбрали второе.

Теперь о катании – по порядку, на каждой их четырёх гор.

Hauser Kaibling

Катание здесь приятное. Широкие и ухоженные трассы любого уровня. Проложены так, что те, кому актуально, почти везде могут объехать крутые участки по синим склонам. Подъемники, правда, могли бы быть и поновее (сильно поновее могли бы быть здесь подъёмники!), но эта мелочь впечатления от катания не испортила. Сильных морозов и снегопадов, от которых приходилось бы укрываться колпаками, в «наши» две недели не наблюдалось.

Пожалуй, единственным мало-мальски серьёзным минусом, который здесь можно отметить, является не очень продуманная навигация на склонах: ориентируясь по здешним указателям, дважды мы уезжали не туда. Пришлось делать ещё по кругу.

Даже в самые тёплые дни склоны были во вполне сносном состоянии. (Не считая трассы 2а до низа, которая в любую погоду была в мерзкой крупной ледяной крошке. Причём «оправдание» относительно высоты и ориентации трассы здесь не проходит: с другой стороны от главного гондольного подъемника, ровно к этой же точке спускается чёрная трасса 1а, имеющая такую же ориентацию, – вот на ней покрытие в те же самые дни было практически идеальным).

Planai

Весьма достойное катание (при наличии катальной погоды). Имеются широченные красные склоны с интересным рельефом:

Катание с видом на освещённый ярким солнцем ледник Дахштайн:

Склоны имеют в основном северную ориентацию, что явилось настоящим спасением в условиях температуры, постоянно скачущей вокруг «нуля»:

Виды на окружающие пики и на сноу-парк:

Вот такой, навевающий приятные грёзы, указатель рядом с одним из кафе:

Это, – чтобы немного помечтать, доедая свой штрудель: Санкт-Антон, Санкт-Мориц, Валь-Гардена, Вэйл… В другой раз, непременно!

Из «минусов» катания на Планае могу отметить:

  • высокую загруженность подъёмников в «пиковые» часы;
  • в любую погоду и в любое время дня – абсолютно ледяные (в смысле, без снега совсем, только лёд) склоны в верхней части горы;
  • запутанная навигация: в какую сторону двигаться, чтобы достичь точки B, понятно, но вот что вас ожидает в пути – пологий траверс или «головоломная» чёрная трасса – из указателей абсолютно не следует:

 

Hochwurzen

Здесь – настоящий рай для новичков (в средне-нижней части горы)


и экспертов (верхние склоны):

Вечером здесь, в деревушке Rohrmoos – тишина и умиротворение. Несколько весьма удачно расположенных прямо на склонах 3-4-звёздочных отелей, горнолыжный детский сад, кафешки на склонах, несколько оборудованных мест для отдыха «горнопляжников». Место, приятное во всех отношениях:

И подъемники не подкачали: либо гондолы, либо кресельные с подогревом и колпаками. За исключением одного, на котором нужно подниматься сюда из долины – парнокресельного, скрипучего и медленного. Но он не напрягает, т.к. им приходится пользоваться только однажды за день, – утром, когда заезжаешь на гору.


Одна неприятная особенность, характерная, к сожалению, не только для этого подъёмника или горы Хохвюрцен, но и для всего региона катания в целом: автомобильные дороги проложены прямо в зонах катания, на них то и дело натыкаешься взглядом, поднимаясь на подъёмниках, а кое-где приходится даже переезжать через них, т.к. они пересекают склоны. Для кого-то – мелочь, но нам, измученным мегаполисом и предновогодними пробками, такое – совсем не по душе:

С точки зрения кафе и мест для отдыха на Хохвюрцене – пожалуй, разнообразнее и приятнее, чем на остальных трёх горах:

Подготовка склонов – безупречная:

Особенно здесь удобно то, что сразу несколько подъёмников стартуют наверх с середины горы. В условиях тёплой погоды это оказалось очень полезно: не приходилось спускаться каждый раз в долину. Для сравнения, на соседнюю гору Планай ведут 2 очереди гондолы Planai, подсесть на этот подъёмник со средней станции в «пиковые» часы – практически нереально.

Пожалуй, катание на горе Hochwurzen нам понравилось больше всего. На втором месте – Planai.

Reiteralm

Гениальнейшее, на наш взгляд, изобретение – клеить карту со склонами этой зоны прямо на окно кабины:

Ну почему до этого до сих пор не додумались в других местах? Даже на других гондольных подъемниках в этом же регионе катания? Загадка…

Пока поднимались на гондоле наверх, – наблюдали стадо лесных оленей:

Гондольных подъёмников – два, зато рекордное в регионе количество бугелей.

Катание здесь – совершенно не впечатлило. Апофеозом стал спуск в конце катания вниз, в долину, по трассам 2b и 2а. Впервые показалось, что «красный» статус этим трассам присвоен только потому, что по каким-нибудь правилам должен быть хоть один «не-чёрный» спуск до низа. При этом специалисту, который их готовил, за качество подготовки можно ставить жирную «двойку»: высокие борозды от ратрака на крутом обледенелом склоне, местами усыпанном крупной ледяной крошкой – удовольствие ТО ещё. Сейчас жалею, что не сфотографировала это безобразие, поверьте на слово, – не до того было!

Единственные плюсы, которые смогли здесь подметить:

  • цены в кафе на этой горе, самой отдалённой от местного «центра цивилизации» (т.е. от Шладминга), – серьёзно ниже, чем на остальных (навскидку, показалось, – процентов на 30).
  • навигация на склонах – весьма доходчиво, в отличие от навигации на Planai:

Apres-ski

В Шладминге имеются несколько ночных клубов, которые открываются с 23-24 часов. Не были, оценить не могу.

В ”самом большом в Европе, четырёхэтажном apres-ski–заведении” Haus Tenne практически каждый вечер – концерты популярных исполнителей. Пару раз пытались туда попасть, всё как обычно в Австрии в заведениях подобного типа: накурено, стоит чудовищный гвалт, и ещё – показалось, что, чтобы занять хотя бы какой-нибудь «стоячий» столик, приходить нужно часа за полтора до начала.

В итоге нам приходилось ретироваться в ближайший бар с заводной музыкой и столиками на уличной террасе.

Публика

Много отдыхающих из стран бывшего соцлагеря – словаки, болгары, чехи и т.д. Основная масса – унылые какие-то… То ли кризис сказывается, – решили мы, – то ли не улыбаться слишком много («как бы чего не вышло!») у них вошло в привычку, как и у нас в стране. Немного наших соотечественников и украинцев, тоже не слишком радостных. Но подавляющий контингент – развесёлые баварцы: до Мюнхена – рукой подать.

При этом большинство здесь отдыхают суровыми мужскими компаниями. (Так и не поняли, для кого в местные магазины завезены гламурные итальянские сумки по €1000 за штуку…).

Нам даже показалось сначала, что сюда приезжают с одной лишь утилитарной целью – покататься. И никакая «атмосфера», и прочие «глупости», их не волнуют. Самым прозорливым в нашей компании оказался мой муж: он сходу наотрез отказался заходить внутрь апре-ски-бара и участвовать в здешнем веселье, мотивируя это тем, что ему совсем «не улыбается» отбивать девушек у толпы пьяных двухметровых немецких «гренадеров». Мы, конечно, сразу обозвали его «занудой» и «перестраховщиком», и уже практически успели поверить в справедливость своих оценок... Пока в один из вечеров мы с Яной не решили прогуляться с уличной террасы бара, где до этого расслабленно попивали глинтвейн, внутрь, помыть руки. Внутри градус веселья был уже на отметке «пляски на столах». Идти от входа до лестницы к туалетам – метров 8, не больше. Но пока мы преодолевали эти метры, – к нам тянулись руки,… десятки мужских рук… Мы были в горнолыжных костюмах, но всё равно почувствовали реальную опасность остаться без некоторых предметов одежды! Это был культурный шок: не ожидали встретить толпу дикарей в центре Европы. Странный контингент… Поспешили ретироваться. Хорошо ещё, что Валера остался ждать нас на террасе и всего этого не видел.

После этого эпизода впечатление от курорта стало ещё более противоречивым: единая «картинка» в голове никак не складывалась… Как ни пыталась я перебирать в памяти все «плюсы» и положительные моменты, которые удалось испытать на отдыхе, всё равно, получалось ощущение, которое принято называть «ни уму, ни сердцу». Для полноценного курортного города здесь слишком слабо развита инфраструктура, а для идиллической альпийской деревушки – слишком интенсивное автомобильное движение, вдобавок ещё и публика какая-то дикая…

И в целом, после поездки от курорта остались весьма противоречивые чувства: с одной стороны, катание, если повезёт с погодой, здесь бывает вполне приятным. Имеются по-настоящему интересные и качественные, – широкие, подолгу не разбиваемые в морозную погоду, склоны. (Вот только погода здесь, как минимум до февраля, – фактор риска…)

С другой стороны, – не «заточен» этот город под туризм. Он будто не готов дарить людям праздник: впервые в Альпах появилось ощущение, что люди здесь живут своей жизнью, – будничной и рутинной, иногда до тошноты скучной, жизнью маленького городка, затерянного в Альпах. И туристов, которые привозят им деньги, они воспринимают как какую-то обыденность, кажется, и не считая, что нам (туристам), кроме гор, подавай что-то ещё. Вообще, здесь впервые испытали ощущение, что маркетологи и пиарщики курорта поработали на славу для его «раскрутки», а вот воплощение этого рекламного мифа в реальность «на местах» – подкачало.

Если попытаться передать моё субъективное впечатление от этого места при помощи художественной аллегории – оно будет примерно таким (этот арт-объект встречает всех на шоссе, на въезде в Шладминг):

Справедливости ради, стоит отметить, что остальные члены нашей компании (особенно та её часть, кто прибыл на курорт не 2 января, как мы с мужем, а на неделю позже, когда погода более-менее наладилась) оценили отдых (и особенно катание) в Шладминге позитивнее, чем я.

Едва ли вернёмся в эти края: известно много мест, где катание – не хуже, а отдых в целом – намного приятнее. Главными итогами катания в этот раз в Шладминге для себя считаю:

  1. Ура, я больше совсем не боюсь чёрных трасс! Пока без желаемого «блеска», но теперь я в состоянии съехать по подготовленному склону любой крутизны. И осознание этого придаёт уверенности: больше не нужно выбирать на карте маршруты по принципу «всё, что угодно, только не на чёрную».
  2. Ценой собственной ошибки приобретён полезный опыт: на будущее буду ещё внимательнее изучать описания регионов катания и отзывы о курортах на всех доступных мне языках, и больше не поведусь на рекламные ролики и субъективное впечатление, сформированное у меня только яркими буклетами и ТВ-картинкой.

Чего и вам искренне желаю. Спасибо за внимание!

Всем яркого и запоминающегося отдыха в грядущем сезоне!

+27
  • 1
0  
Павел Носов    30 Сентября 2015 (16:51)   #
Спасибо вам за отчет!
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    30 Сентября 2015 (16:58)   #
Всегда пожалуйста!
Спасибо, что читаете :-)
  • 4
0  
АнтонП    30 Сентября 2015 (18:08)   #
Текста многовато) А так сам был в Шладминге в декабре.  Снег падал, народу не было, городок не сильно понравился(город прям город). А сами склоны Шладминга понравились. Приятное катание, отличный парк, можно в лесу катнуть. 
+1  
sq_2014    30 Сентября 2015 (18:49)   #
Не многовато! спасибо за подробный отчёт!
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    30 Сентября 2015 (18:53)   #
Сознательно старалась изложить впечатления максимально подробно, т.к. лично мне при принятии решения информации, чтобы "заочно" составить более-менее полное впечатление о Шладминге, не хватило.
  • 4
0  
АнтонП    30 Сентября 2015 (19:13)   #

Сознательно старалась изложить впечатления максимально подробно, т.к. лично мне при принятии решения информации, чтобы "заочно" составить более-менее полное впечатление о Шладминге, не хватило.

 

Ну каждому своя подача информации нравится. Мне лично нравится когда разложено кратко. Есть и ошибочное мнение. Вот я приехал в Авориаз в феврале когда там каникулы и там просто жесть была. И мне это не понравилось, а в январе такого не было б. Опять же я был в низкий сезон в Шладминге и мне понравилось. Еще конечно большое кол-во снега которое свалилось на голову мне добавило изюминки.  Еще нюанс маленькая высота там максималка 1900 с копьем и при теплой зиме это маловато. Я напоролся на такое в Серфаусе и ехать туда больше не хочется, хотя будут дети и все возможно. На каникулы ехать в Шладминг/Серфаус/ Бад Гаштайны итд наверно всеж засада.  А так отчет хороший не спорю и фотки понравились.  

Воть моя фотка. Какой я запомнил Шладминг)

560c0a0d989ee_DSC_0700.jpg

0  
alexey52    30 Сентября 2015 (19:54)   #
На Дахштайне не только бугеля-есть парнокреселка.
Вид в марте 2014
0  
AlexVl33    30 Сентября 2015 (20:54)   #
Были в Шладминге во второй половине января, с погодой было получше, чем в начале января, но впечатления остались примерно такие же. Еще раз вряд ли поедем.
Приятный бонус - первое посещение этапа КМ и победа Хорошилова!
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    30 Сентября 2015 (21:37)   #
О, да!
Хорошилова мы смотрели уже после возвращения домой, по ТВ. Красавец, искренне порадовал!
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    30 Сентября 2015 (20:56)   #
Парнокресельников на Дахштайне не видела, - ни на склонах, ни на схеме. А на фото - это центр Шладминга. До ледника Дахштайн оттуда примерно час ехать на автобусе.
0  
alexey52    30 Сентября 2015 (21:18)   #

Парнокресельников на Дахштайне не видела, - ни на склонах, ни на схеме. А на фото - это центр Шладминга. До ледника Дахштайн оттуда примерно час ехать на автобусе.

Там есть самая нижняя извилистая и самая сложная на леднике трасса-на ней креселка.Надо спуститься до низа самого длинного бугеля,чуть подняться по ходу на контруклон и начнется эта трасса.

Жили в Рормосе катались на Хохвюрцене и леднике.В общем и целом норм но непреодолимого желания поехать еще именно туда почему-то тоже нет...smile.png

Спасибо за отчет!

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    30 Сентября 2015 (21:34)   #
Не за что! :-)
А, тогда понятно, почему парнокресельного подъемника мы не заметили. Буду знать теперь.
+1  
Эйнари    30 Сентября 2015 (21:21)   #
Отличный и подробный рассказ.
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    30 Сентября 2015 (21:35)   #
Эйнари, благодарю!
  • 4
0  
АнтонП    30 Сентября 2015 (21:21)   #

Там есть самая нижняя извилистая и самая сложная на леднике трасса-на ней креселка.Надо спуститься до низа самого длинного бугеля,чуть подняться по ходу на контруклон и начнется эта трасса.

Жили в Рормосе катались на Хохвюрцене и леднике.В общем и целом норм но непреодолимого желания поехать еще именно туда почему-то тоже нет...smile.png

Спасибо за отчет!

 

А у меня есть. Я попал туда на 1 день) Когда курорт был пустой и все было засыпано снегом))) И я укатывал в 3хари пухляк/парк и наслаждался) Но на 1-2 недели тоже врятли. На 2-3 дня максимум.

0  
alexey52    30 Сентября 2015 (21:32)   #

А у меня есть. 

 

Значит надо ехать..!smile.png

  • 4
  • 2
+1  
Grisabey    1 Октября 2015 (10:02)   #
Хороший отчёт, всё по делу. Спасибо!
  • 2
  • 2
  • 7
+1  
Snow Queen    1 Октября 2015 (10:20)   #
Я старалась.
И Вам спасибо - за оценку.
  • 1
0  
Александр.    1 Октября 2015 (20:42)   #

Благодарю за отчет. Понравился, и фото хорошие.

В прошлом году хотел поехать именно в Шладминг. Из за повышенного курса передумал, а там ещё и с погодой не все так просто.

Только, что вернулся из Европы с месячного тура. Теперь зимой надо в  России "отдыхать".

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    2 Октября 2015 (07:52)   #
Спасибо, пользуйтесь на здоровье! :-)
  • 1
0  
Плугер    1 Октября 2015 (22:55)   #
Едва ли вернёмся в эти края: известно много мест, где катание – не хуже, а отдых в целом – намного приятнее. 
Ну и правильный вывод, нам больше достанется!
Ехать на любой курорт ниже 2000 на НГ это погодная лотерея.
ЗЫ Есть еще куча курортов из SkiAmade где и народа мало и трассы как в Шладминге.
Вот отчет например
https://www.ski.ru/az/blogs/post/ski-amade-ili-mozhno-li-obekhat-12-kurortov-za-9-dnei/
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    2 Октября 2015 (07:54)   #
Да, по поводу "погодной лотереи" - в курсе. И не только на НГ, а и вообще в январе (мы были в Шладминге 2 посленовогодние недели, уехали только 17 января).
0  
Snake65    2 Октября 2015 (00:31)   #
А ровно за год до Вас Шладминг вообще цвел пышной зеленью
можно даже заметить Ваш домик:). Упомянутый Вами абфарт состоял исключительно изо льда, но выше снег был шикарный и на Планае и на Хохвюрцене..

А вообще неподалеку находится Флахау-Ваграйн, где вроде как высоты такие же, но... и снег показался лучше сверху до низу и дурацких извилистых дорожек почти нет, и связанность трасс в немаленьком регионе гораздо лучше, чем в Шладминге. Ну, если не считать большим минусом маятник между двумя горами:) 
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    2 Октября 2015 (08:04)   #
Ого, прямо зелёные поля! Всё в мире, как всегда, относительно: получается, нам ещё повезло с погодой, в отличие от Вас.
А Флахау, судя по карте трасс и отзывам, - интересный курорт. Но теперь уже не уверена, что отважимся и его посетить когда-нибудь раньше февраля.
0  
snakeskier    2 Октября 2015 (08:59)   #
Блин, очень странно, но у меня остались точно такие же "сероватые" впечатления. И всё никак не получалось разобраться: в чём же дело? Мои товарищи предполагали даже, что просто "Австрия приелась". Ан нет: отзыв подобный Вашему попадается мне уже в третий раз. По поводу быстроразбиваемого снежного покрытия я уже решил, что дело там в тёплой погоде (низких горах, высокой температуре), когда снег слишком мягкий и его слишком много. При -10 и ниже на склоне уже более-менее жёсткий наст с близкой ледяной подкоркой, справиться с которой куда легче, чем с "выбоинами-кочками" по колено ....
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    2 Октября 2015 (09:12)   #
Сомневаюсь, что Австрия может "приесться" тому, кому она изначально нравится. Думаю, дело всё-таки именно в выборе конкретного места. Хотя тоже стараемся чередовать, по мере возможностей, с Францией и др. В этом году в Доломиты собрались.

За год до Шладминга мы катались в регионе Заальбах-Хинтерглемм, повторно, после 5-летнего перерыва (вот мой отчёт о поездке: https://www.ski.ru/az/blogs/post/zaalbakh-khinterglemm-mesto-gde-my-vlyubilis-v-alpy/). Со снегом в январе 2014 года было тоже всё не здОрово, но настроение было совсем иным, чем в Шладминге.
  • 4
0  
АнтонП    2 Октября 2015 (09:10)   #

Мне кажется просто надо приехать туда под снегопад или после и настроение будет другим. Хотя еслиб я не попал на снег, я б тоже расстроился. Я вот в Серфаусе был в Марте и все таяло и солнышка толком не было. И ехать туда больше не хочется. Хотя все легче ниже 2х тыс в общем то последние года такая вот фигня.  Ответ надо ехать в высокогорье или на ледники. 

  • 4
0  
АнтонП    2 Октября 2015 (09:21)   #

Сомневаюсь, что Австрия может "приесться" тому, кому она изначально нравится. Думаю, дело всё-таки именно в выборе конкретного места. Хотя тоже стараемся чередовать, по мере возможностей, с Францией и др. В этом году в Доломиты собрались.

За год до Шладминга мы катались в регионе Заальбах-Хинтерглемм, повторно, после 5-летнего перерыва (вот мой отчёт о поездке: https://www.ski.ru/az/blogs/post/zaalbakh-khinterglemm-mesto-gde-my-vlyubilis-v-alpy/). Со снегом в январе 2014 года было тоже всё не здОрово, но настроение было совсем иным, чем в Шладминге.

 

А вы упустили момент то я писал выше. Шладминг город прям город у автомагистрали которая режет его. И честно говоря сам город мне не понравился и жить бы я там не хотел. А горка со снегом вполне интересная, но когда снега в достатке. А так был рядом там в Ваграйне опять же после снегопада и там понравилось, хотя многие ехали и снега не было. И городок там уютный очень.

0  
snakeskier    2 Октября 2015 (11:17)   #

Ситуация с состоянием трасс во Флахау-Ваграйне была точно такая же как и в Шламинге - очень быстро разбивали до непотребного состояния (если не быстрее даже). Так что причина была всё-таки в сезоне: ездили в конце февраля-начале марта. Относительно толп народу на склоне не понятно: то ли всегда там так, то ли "эти дни" были какие-то особые... Меньше всего народу наблюдалось в дальней части Ваграйна - ближе к Алпендорфу. И трассы были очень-очень-очень... Но, добираться до туда из Флахау и обратноwacko.png .... 

  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    2 Октября 2015 (15:28)   #
Шладминг интересен в составе объединения курортов Ски-Амаде, многодневный скипасс там как раз на всё продается. Но тут машина нужна - тогда, если зона катания самого Щладминга неинтересна, можно обкатать Ваграйн, Флахау, Альтенмаркт и Цаухензее/Флахаувинкль. Ну и выбрать место, куда захочется вернуться ))
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    2 Октября 2015 (15:40)   #
Да, верно, нам тоже так показалось.
Но как раз непосредственно к зоне катания Шладминга претензий у нас оказалось меньше всего (по сравнению с погодными условиями и общей атмосферой курорта).
А машину зимой в горнолыжном отпуске арендовать - удовольствие на любителя. Мы, например, - не любители: хочется хоть когда-то от машин отдохнуть..
Хотя Ski-Amade - действительно, возможно, стОит того, чтобы когда-нибудь, - кто знает? - этим "принципом" поступиться.
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    2 Октября 2015 (17:42)   #
в таком случае - если хочется отдохнуть от машин и асфальта посередине горы - то вам в Цаухензее )) Небольшая зона катания в тупиковой долине, но с кубковой трассой скоростного спуска. Связан подъемниками и трассами (точнее, трассой) с Флахаувинклем и Кляйнарлем (кстати, родиной Анне-Мари Мозер-Прелль). Высоты там тоже небольшие, но снега достаточно. На автобусе можно добраться до Альтенмаркта и Радштадта. Хотя очень не советую ехать туда во время европейских
каникул - народу полно :((
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    3 Октября 2015 (09:22)   #
Спасибо большое за рекомендацию, обязательно присмотрюсь внимательно к тем местам :-) Но вообще - "небольших" мест несколько опасаемся: может быть скучновато
  • 4
0  
АнтонП    2 Октября 2015 (16:37)   #

Такой Ваграйн я увидел) Опять же без снега ловить там нефиг. Факт.560e88a41ba10_DSC_0714.jpg

0  
snakeskier    2 Октября 2015 (18:03)   #

Такой Ваграйн я увидел) ...

А я такой:

post-77569-0-55070100-1443798167_thumb.j

Причём, из окна полицейского участкаlaugh.png

  • 4
0  
АнтонП    2 Октября 2015 (19:30)   #

А я такой:

attachicon.gifW.jpg

Причём, из окна полицейского участкаlaugh.png

 

biggrin.png yahoo.gif

 

За что вас? Шумели ночью? Я чуть в Маркофкине не попал. Сидели пили, шутили. И товарисчи соседи россияне, пошли к владельцам и стуканули))))) Те в свою очередь пришли и сказали либо сворачиваемся либо зовут полицаевrolleyes.gif

0  
snakeskier    2 Октября 2015 (19:58)   #

Да не, просто неожиданный контакт на склоне(писал об этом в нашем отчёте)... До сих пор история тянется. Австрияки оправдали, а голландцы тупят. Напоминают раз-два в месяц, что чё-то хотят от меня и больше никакого конструктива. Я уже начинаю подозревать, что это мне спамобот какой-то пишетlaugh.png

0  
snakeskier    2 Октября 2015 (20:00)   #

Но, не в этом дело, а в том, что снег вроде бы и есть(и много), только не того качества - хватает ненадолгоwink.png

  • 3
  • 2
  • 3
0  
lyolik    3 Октября 2015 (21:04)   #

Хороший подробный отчёт. Радует что он случился позже чем там побывал, т.к. нам там с погодой подфартило и остались очень положительные впечатления от каталки и отдыха. 

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    3 Октября 2015 (23:57)   #
Благодарю за оценку!
В хорошую погоду и не самый пиковый сезон катание в Шладминге, уверена, может принести массу удовольствия.
Ни в коем случае не пыталась своим постом отбить желание у кого бы то ни было ехать в Шладминг. Скорее старалась показать, каким может быть отдых там в не самый благоприятный погодный период. Да, и, конечно, попробовала предостеречь уважаемых коллег-лыжебордеров от моей ошибки, имевшей место в случае со Шладмингом: завышенные ожидания.
  • 3
  • 2
  • 3
0  
lyolik    4 Октября 2015 (10:21)   #

С низкими курортами всегда рулетка по погоде и снегу... в прошлом году и на высоких проблемы были. 

  • 3
  • 2
  • 3
0  
lyolik    5 Октября 2015 (16:09)   #

Вот так было со снегом в Шладминге в конце января 2014



post-37719-0-94655700-1444050562_thumb.j
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    5 Октября 2015 (16:22)   #
Да, прекрасно было со снегом в 2014! Спасибо за фото!
Кстати, на нём - одна из тех "транспортных" трасс, о которых я писала.
  • 3
  • 2
  • 3
0  
lyolik    5 Октября 2015 (17:01)   #

Кстати, на нём - одна из тех "транспортных" трасс, о которых я писала.

Так и есть. Если не изменяет память, то одна из таких трасс сильно облегчает попадание на соседний пик при ещё не открытом подъёмнике и нет необходимости лезть на самый верх.

Во Франции (Парадиски) такого добра тоже навалом.

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    5 Октября 2015 (17:12)   #
В Парадиски ещё не катались, надо будет иметь в виду эту особенность
Во Франции пока только в "Трёх долинах" были - жили в Мерибель-Моттаре.
Катание понравилось во всех 4-х долинах. Они все очень разные, и в каждой - своя "изюминка".
На очереди - Шамони и Порт дю Солей.
+1  
MishaGastein    15 Апреля 2021 (21:30)   #

Спасибо за подробный отчет. Интересно читать из ковидного Шладминга 2021 года!  Этот сезон был просто бесподобный по погоде (снег и прекрасные склоны с декабря) и склоны/подьемники пустые - впечатление несомненно было бы другое.

В целом вы правильно указали недостатки Шладминга - это не уютная альпийская деревня (как многие другие курорты в округе), не исторический город (Зальцбург или Инсбрук, ну даже Цель ам Зее), а просто большой райцентр со всеми недостатками большого размера и индустриальности.

за последние 5 лет многие подьемники обновили, старых медленных креселок не осталось. Хайс Каблинг и Планай теперь соединены через верх. Рейтералм тоже хорошо.

в Целом на неделю катания здесь места хватит (широкие крутые красные это просто огонь),  но если приезжать на 2 недели то лучше иметь машину чтобы катать весь район Ски Амаде.

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    15 Апреля 2021 (21:52)   #

Спасибо большое за оценку и комментарий!

Мы, кстати, в этом году в Сочи катались той же компанией, что и тогда в Шладминге и с ностальгией вспоминали его трассы (несмотря на то, что сам город нас не особенно впечатлил). После того, что Вы написали, даже хочется вернуться. Тем более, что, уезжая из Шладминга, мы как раз проезжали мимо курортов Ски Амаде - Флахау и т.д. - очень привлекательно всё это смотрелось...

По-хорошему Вам завидую: у нас в этом году было катание в Сочи (как раз сегодня опубликовала своей пост о нём). Удачи Вам!

0  
MishaGastein    16 Апреля 2021 (06:31)   #

Если жить то лучше всего в Вагрейн  (уютная деревня и в самом центре Ски Амаде) - оттуда удобно кататься в Флахау, Заухенезее, Клейарл (туда можно на лыжах и новых подьемниках), и недалеко на машине до Мариа Алм, Гаштайна и Шладминга.

если Шладминг Планай вам показался слишком черным (спуск в деревню), то Флахау будет отлично - там большинство широких красных, и в елочках:)

прочитал ваш рассказ о КП Сочи - обзор отличный, но ехать туда не хочется, совсем. За теже деньги Австрия намного лучше.

Снега еще море везде, на прошлых неделях обкатал все Ски Амаде а сейчас каждый день катаюсь в Обертауерн и Капрун/Китцштайнхорн - везде необьятные поля и пустые подьемники:)

 

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    16 Апреля 2021 (08:21)   #

Не травите душу!! laugh

За подсказку спасибо, надеюсь, в обозримом будущем удастся ею воспользоваться)

0  
MishaGastein    9 Февраля 2023 (02:20)   #

Где катаетесь в этом сезоне?:)

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    9 Февраля 2023 (08:28)   #

Мы пока всё в том же Сочи, вот, отчёт вчера опубликовала: https://www.ski.ru/az/blogs/post/idealnyi-otpusk-v-bessnezhnoi-krasnoi-polyane/

0  
MishaGastein    9 Февраля 2023 (23:22)   #

Мы пока всё в том же Сочи, вот, отчёт вчера опубликовала: https://www.ski.ru/az/blogs/post/idealnyi-otpusk-v-bessnezhnoi-krasnoi-polyane/

Спасибо прочитал, качество отчета отлично! Но по сути как про «будете у нас на колыме, милости просим» -лучше вы к нам :) народа правда везде много было на НГ и сейчас - истосковались по горам за ковидные времена.

  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    10 Февраля 2023 (08:34)   #

Спасибо! Мы-то к вам - с огромным удовольствием! Как только - так сразу...smiley

0  
rar    10 Февраля 2023 (22:38)   #
А в Шладминге счас хорошо…)))
  • 2
  • 2
  • 7
0  
Snow Queen    10 Февраля 2023 (22:45)   #

Не сомневаюсь... Аааа, это жестоко!!!)