Австрия или Италия во второй половине... 15 Февраля 2025 - 9 Марта 2025 Австрия, Италия
Кто-то катает в Австрии в середине... Март 2025 - Март 2025 Австрия
+2

Штубайталь, Австрия

Reports Лента автора 29 Декабря 2008 (02:31) Просмотров: 2919 4

В этом году мы решили покататься на Штубайском леднике. Почему именно там? Ну, во-первых, помня о полном отсутствии снега в прошлом году на небольших высотах в январе, выбирали именно ледник, а во-вторых, хотелось побывать на новом месте. Прочитав все отзывы, какие удалось найти, сложилось впечатление о небольшом тихом, с компактной зоной катания курорте. На деле так и оказалось. Одним из преимуществ этого места можно считать относительно недорогое жилье, может, как в Майрхофене.



Хотя, если брать в турфирме, вряд ли экономия будет заметна. Мы жилье выбирали и бронировали сами на сайте www.stubai.at. Кстати, и бесплатный каталог всех отелей с картой местности можно заказать, пришлют по почте на дом, очень удобно, на мой взгляд. Со второй недели января и до конца месяца проживание и питание, впрочем, как и везде, дешевле. Цены на скипассы на сайте www.stubaier-gletscher.com. Детям до 10 лет бесплатно!

Еще перед нами стояла задача посетить Инсбрук, при этом не пропустить ни одного дня катания! Я долго ломала голову, как нам это сделать, и тут очень помогла информация в одном из отзывов, что на вокзале есть автоматическая камера хранения для лыж, чем мы и не преминули воспользоваться на обратном пути, сразу оговорюсь, мест там маловато, но нам повезло, с утра места были.


Подготовка

Свой выбор мы остановили на Alpenhotel Kindl, 4*, в местечке Milders, это 1.5 км от Нойштифта. Они даже предоплаты не попросили, просто прислали по е-мейл подтверждение о бронировании номера, а прошлые годы, как правило, евриков 150-200 мы отправляли. В этом году сын с нами не смог поехать, на сэкономленные от этого средства мы с мужем решили: гулять, так гулять! А так обычно брали 2-х комнатный апартмент. На семью экономнее выходит, просторнее и по-домашнему уютно, правда, готовить самим приходилось, но мужчины брали это на себя, чтобы у меня тоже отпуск был.

Шенгенскую визу оформляли в немецком посольстве по приглашению, мы же еще собирались Рождество-Новый Год у родственников-друзей в Баварии встретить. Вожделенная Австрия была всего в 5 км оттуда!


Дорога

Ну вот, все формальности улажены, билеты на самолет заранее на распродаже в октябре куплены, все, можно в путь! Решили лететь Люфтганзой (гуляем же!). Садимся в самолет и замечаем, что от Аэрофлота ничем особенным LH не отличается, разве что перестает звучать русская речь, да и спиртное подают, а в Аэрофлоте с недавнего времени прекратили. Прилетаем в Мюнхен, высаживают нас в другой терминал, специально только для LH созданный, который поражает нас своими масштабами и все - по последнему слову техники. Подивившись на это творение рук человеческих, бредем с тележкой дальше, нам нужен S-bahn, а для этого надо попасть в обычный терминал. Между двумя терминалами большая площадь, на ней развернулась рождественская ярмарка, кругом веселье, живая музыка, конкурсы с призами, такая праздничная атмосфера! Пахнет глювайном и традиционным картофелем фри, спешить нам некуда, до поезда еще почти 2 часа Выпив в кафе по кружечке капучино, отправляемся в путь. Пролетающий за окном поезда пейзаж радует глаз, все белым бело, светит солнце, легкий морозец, а ведь в прошлом году в это время (24 декабря) Бавария встречала нас полным отсутствием снега, зеленой травкой и цветами, так что начало было многообещающим!


Разминка

Все время до отъезда в Штубайталь мы жили у родственников в небольшом симпатичном немецком городке Бад Райхенхаль, там и праздновали все праздники. Рождество там отмечают тихо, по семейному, без плясок и шумного веселья, это все потом, на Новый Год народ отрывается по полной программе, а Рождество - праздник елки, подарков, живота и запеченной птицы, гусей, индюшек и уток. Тааакого гуся в магазине видела, для него еще и духовку поискать надо! Это все 24-го декабря, а 25-го выползаем в город прогуляться, а там тишина… гробовая, магазины закрыты, абсолютно все, на улицах ни души, город как будто вымер и только гулким эхом отдаются наши шаги… Так что если хотите окунуться в праздничную атмосферу, приезжать нужно до Рождества, тогда и будут праздничные ощущения…



А мы между делом разминались на небольшом австрийском курорте Лофа (Lofer), в 20-ти км от нас и в 40 - от Целль ам Зее. Китцбюель тоже недалеко оттуда, да много там чего рядом. Возникает вопрос, а как же мы добирались до места, ведь машины у нас там не было? Да очень просто - на рейсовом автобусе! У него маршрут Зальцбург - Целль ам Зее, с остановками по пути во всех деревнях и городах. Обуваем ботинки прямо в квартире, спускаемся со второго этажа, стоит такой грохот в подъезде, мы идем! Первое время соседи испуганно выглядывали, а потом ничего, привыкли. Лыжи на плечо и вперед, на остановку! Можно прямо у водителя купить скипасс, тогда проезд туда обратно бесплатный, только в этом году автобусники все-таки накинули 4.50, что поделать, и у них инфляция!



Несколько слов о Лофере. Маленький, уютный курорт. Отметки там невысокие 1850м, гондола две очереди, две креселки, одна современная с колпаком и с подогревом, остальные швабры. В общем, все как у больших, только в миниатюре. В нормальную зиму со снегом проблем нет.

Очень выгоден в экономическом плане семьям с двумя и более детьми (второй и все последующие бесплатно!). Международной славой не пользуется ввиду своей мелковатости, а популярен у местного населения. Нам для разминки подходил как нельзя лучше, к тому же снега было в декабре вполне достаточно.

[page]
Штубайталь

И вот, 5-го января едем на поезде в славный город Инсбрук. Выходим из вокзала, а в городе теплынь, зимой и не пахнет, неслабый такой ветерок несет с собой все ароматы весны. Куда взгляд ни кинь, ни малейшего намека на снег, вот так номер! Унывать не стали, мы же все таки на ледник едем! Автобусная остановка оказалась в двух шагах направо при выходе с вокзала, кому такси, пожалуйте налево, но мы на автобус, ходят каждый час.

Нойштифт в 20 км от Инсбрука. Постепенно подымаемся выше в горы, но и тут снег не наблюдается, нет его и в Мильдерсе, куда мы прибыли. Он вообще напоминает село, только австрийское, кругом видны следы сельскохозяйственной деятельности, но при этом есть шикарные 4-х, 5-ти звездочные отели. Нойштифт более похож на привычный курорт, по вечерам там есть какое-то оживление и даже ночная жизнь, любителям этого дела селиться лучше сюда, я любительница потанцевать, но сами понимаете, когда подъем в 6:30, весь день на лыжах, то к ночи уже совсем никакие, хочется успеть за ночь восстановиться. Хотя в прошлом году в Ишгле нашлись силы и для этого, там сама обстановка такая зажигательная, что устоять невозможно. Побывать в Ишгле и не посетить какой-нибудь знаменитый ночной клуб! Некоторые туда именно за этим и едут.


Проживание, питание

А мы поселились в тишайшем Мильдерсе, наш отель Alpenhotel Kindl нам очень понравился. В 4* жили впервые, поэтому сравнивать не с чем было. Шикарный холл, портье сразу кинулся тащить наши тяжеленные сумки к нам в номер. Мужу говорю, что за это же надо чаевые давать, в кино видела, лихорадочно начала соображать, сколько же дать, чтоб не много и не мало было, а он сумки поставил и тут же испарился, не успела я даже кошелек свой достать. Сумки мы бросили и помчались на полдник, с дороги не мешало бы подкрепиться. Полдник накрывали в баре, предлагалось несколько видов пирожных, обязательно традиционный яблочный штрудель, рядом к нему в бадье ванильный соус, также был суп или бульон, один раз была замечена лазанья, ну и соответственно, кофе.

Ужин накрывали в ресторане, нам выделили столик на двоих и сказали, что отныне он наш на всю последующую неделю. Обслуживали официанты, а салаты - шведский стол. Обычно на завтраке отмечаешь в предложенном меню, что желаешь отведать на ужин, для вегетарианцев и детей отдельное меню. Ужин состоял из нескольких блюд: салаты, какой-нибудь экстравагантный напиток, суп, закуска, основное блюдо и десерт. От супов пришлось отказаться, не влезет же все! Спиртное за отдельную плату, стоимость приплюсовывают в конце к общему счету. Мы брали вино и пиво, около 40 евро нам потом добавили. Ну а воды, простой или газированной можно было самим себе наливать в баре и пить, сколько влезет.

При отеле был небольшой бассейн со всякими наворотами, рядом джакузи и тазик для совсем маленьких. Но там нам не понравилось, в бассейне кишело детьми и стоял такой визг и гам! А в зону саун был отдельный вход и на двери висит объявление, что вход сюда без купальников! Мы, конечно, знали, что на Западе принято париться обнаженными вместе, но с таким категоричным и недвусмысленным объявлением сталкивалась впервые. Вот и встала я перед дверью как вкопанная. Для начала послала мужа на разведку, он абсолютно без комплексов, такое впечатление, как будто всю жизнь здесь жил. А на мне совковое воспитание оставило свой неизгладимый отпечаток. С разведки вернулся (правда, не сразу) и доложил, что там действительно все расхаживают в костюмах… Адама и Евы. Ну, думаю, дудки! Купальник-то я сняла, а полотенцем замоталась, так даже еще лучше получилось. Потом оказалось, что не я одна была замотанная, их девушки-подростки тоже стыдливо прикрывались. А одна дама, как белая ворона, все-таки была в купальнике, но кроме меня, на нее внимания никто не обратил. Парилок было четыре, две финские с разными температурами и две турецкие, в одной из турецких была арома- и светотерапия , а также парилки для ног, выход на улицу, чтобы освежиться, там же и емкость с холодной водой , ну и, конечно, шезлонги для релаксации и т.д.

Каждый вечер мы этим и занимались, ели, парились, релаксировали, снова ели, пили. Покутить где-нибудь в баре не тянуло, окружающая обстановка к этому не располагала. В нашем Milderse очень тихо, хотя бары, конечно же, есть. В самом Нойштифте повеселее будет, там были замечены и ночные дискотеки. Мы же старались ложиться пораньше и на завтрак являлись первыми, чтобы с первым рейсом автобуса отправиться на ледник и застать с утра вельвет. Но мы были не одиноки в своем стремлении, и небольшие сомнения, как втиснуться в автобус, присутствовали, но мы же не первый год в Австрии! Автобусов подадут столько, сколько нужно!


Катание и трассы

В день заезда было тепло и солнечно, и никакого намека на снег ни в деревне, ни на ближайших горах. А следующее утро было хмурым и неприветливым и даже хуже, тучи висели низко и шел дождь! Что может быть хуже! Одна надежда на ледник, и там действительно шел снег, причем обильный с ветром и туманом. В таких вот условиях и приходилось весь первый день кататься.

Выбрали себе самую простую трассу № 1 вдоль креселки, чтобы хоть какой-то ориентир был в тумане, ну и юзали ее весь день. Второй день не принес ничего нового, «ёжики в тумане-2» назвала я этот день, туман достиг такой густоты, что небо от земли отличить невозможно и куда направлен уклон тоже, лыжников с утра было не видно, так что взгляду зацепиться было совершенно не за что, и тут мой вестибулярный аппарат напрочь отказался работать, меня буквально «укачало».



На этом решили пока остановиться и передохнуть в ресторане. Из окна мы увидели, что видимость немного улучшается, и мы снова отправились на свою, уже ставшую родной, трассу № 1. Надо отметить, что она очень длинная, широкая и пологая, на небольшой отрезок превращалась в красную. Наверх вас доставляет современная с колпаком скоростная 6-ти местная креселка, в общем, самое то, чтобы в тумане кататься.


День третий чудесный

Вот она, мечта горнолыжника! Чистое синее небо от края до края, снега в деревне как не было, так и нет, но мы-то знаем, что он нас ждет наверху! Вот счастье-то! И надо сказать, что наше горнолыжное счастье не покидало нас все оставшиеся 4 дня катания.

Мы смело отправились исследовать все трассы. Традиционный австрийский ледник. На самом верху, как обычно, футбольные поля из настоящего снега, синих больше, но есть и красные. Из черных на тот момент была обнаружена только одна (на которой я с успехом навернулась), другие, по видимому еще не раскатали в то время. До средней станции ведут красные и одна синяя, но они были с ледком, мне не понравились. «Ты просто не умеешь по нему (в смысле по льду) ездить!» - вот дословно то, что сказал мне мой супруг. Ну что ж, я и не отрицаю, а хотелось бы научиться! В связи с глобальным потеплением это очень актуально. Даже на леднике, все, что ниже 2600м, было с ледяными проплешинами!



Обильному снегопаду не удалось их полностью прикрыть, много снега посдувало ветром. Супруг все уговаривал меня преодолеть саму себя и подчинить себе лед, а я уговаривала его в оставшиеся три дня просто получать удовольствие и запастись побольше эндорфином, кто кого уговорил, можно догадаться, мои доводы насчет эндорфина сломили его сопротивление наповал и ему нечего было больше сказать. В оставшиеся дни катались везде, где понравилось.



[page]
День последний, зачетный

В этот день на трассе № 7 отгородили колышками с ленточками участок и вылизали его ратраками до совершенства. Поставили табличку, которая гласила, что это территория для тренировки австрийской сборной, а пока она не прибыла, супруг предложил самим тут потренироваться. Наш диалог был примерно следующим:
- Но здесь же написано… нельзя.
- А ты представь, что не умеешь читать по-немецки.
- А для таких тут картинка - вход запрещен. Только дураку непонятно…
- Значит, включаем дурака, и если что, моя твоя не понимайт.
- Но мы же им трассу можем попортить…
- Чего!? Да они же австрийская сборная! Родились с лыжами! Вот и пусть тренируются в нормальных условиях
- А действительно!

И понеслось! Вернее, мы понеслись! Полный восторг! Чувство полета, легкость движений! Под ногами никто не путается и не подрежет! На всех заградительная ленточка действует как и должна действовать. Мы были тут одни, ну или почти одни, потом к нам присоединилось еще пара лыжников, но мы друг другу не мешали. Я выписывала та-а-акие дуги! Или мне это только казалось?.. А, впрочем, неважно. Все равно я чувствовала себя самим Альберто Томбой! Вот так, не больше и не меньше! (это первое имя, что мне пришло тогда в голову). Вот на такой восторженной ноте и закончилось наше катание на Штубайском леднике.


Итог

Все понравилось! И проживание, и катание. Очередей не наблюдалось. Было бы снега побольше, нет скорей всего погода похолодней, вместо дождя шел бы снег, то можно было расширить зону катания. В Фульпмесе есть регион Шлик 2000 с отметками 2200, но мы ни разу не ездили, догадывались, что нас там может ожидать.

Сафари здесь, конечно, не сделать, зато для начинающих есть прекрасные возможности, доехать до Eisgrat, а там есть место с нуля тренироваться.



Есть прекрасная детская зона с детским рестораном и детским меню в нем.

С продвинутыми все понятно, им везде хорошо, а вот для любителей экстрима и фрирайда сказать ничего не могу, сама таковой не являюсь, а главспеца по этим вопросам, то есть нашего сына, с нами в этот раз не было, он бы смог оценить курорт с этой стороны.

Если материальные возможности позволяют, то, на мой взгляд, жить удобнее было бы в большом 4* отеле Alpensporthotel Mutterberg, расположенном прямо у подножия ледника, в нескольких шагах от нижней станции. По утрам уж точно можно было бы быть первыми, или подольше поспать, а вечером подъехать прямо на лыжах к отелю. Да и зона СПА там, думается, большая, единственно для любителей ночных увеселений не подойдет. Когда живешь на всем готовом, то и ходить куда-то незачем. Мы всего два раза вечером выползали, один раз в Нойштифт в день приезда, еще были силы, а другой раз на вечернее еженедельное шоу, устраиваемое местными инструкторами прямо тут же в нашем Мильдерсе, в двух шагах от нашего отеля.


Инсбрук

На обратном пути, как и планировали, посетили Инсбрук. На вокзале за 50 центов купили карту города и пошли гулять по историческому центру, от вокзала это недалеко.



Про Инсбрук уже много чего написано, скажу лишь, что "золотая крыша" на месте и очарование узких средневековых улочек тоже. Погода позволила нам спокойно по ним побродить до обеда, а после пошел хороший такой дождь. Ну что в такую погоду остается делать? Идти в музей или шопинг. Музею не повезло, торговая галерея попалась первой. Обошли весь нижний этаж, кое что купили, показалось мало. Решили осмотреть и другие этажи. Но это оказалась ратуша или мэрия по нашему (а может и не по нашему вовсе), пришлось возвращаться почти что ни с чем, а вечером снова в поезд...

Даты поездки: 05.01.08-12.01.08

Автор: Лина

+2
0  
lloiko    4 Января 2009 (23:15)   #
Спасибо за статью! Написано очень хорошо и просто! Скажите, а как Вы там ориентировались, Вы хорошо знаете немецкий?
0  
Kalina    9 Января 2009 (13:49)   #
Цитата(lloiko @ 4.1.2009, 23:15)
Спасибо за статью! Написано очень хорошо и просто! Скажите, а как Вы там ориентировались, Вы хорошо знаете немецкий?

Знания немецкого не ахти какие. но вполне достаточно для самостоятельного путешествия, очень тяжело с баварским диалектом, да их и немцы с других земель не очень то понимают, создали даже баварско-немецкий словарь. Конечно, знание немецкого сильно упрощает дело, но и английский сойдет. В немецко-язычных странах чувствуем себя достаточно комфортно, да и на севере Италии тоже хорошо прокатил.
0  
NeeZ    12 Ноября 2013 (18:41)   #

Садимся в самолет и замечаем, что от Аэрофлота ничем особенным LH не отличается, разве что перестает звучать русская речь

Открою Вам тайну Аэрофлот учится у LH (у них типа договора) поэтому в аэрофлотека как LH и не наоборот, а то что нет русской речи это замечательно, очень тежело лететь с "русскими" любителями "поарать".

Спасибо за статью, как раз пытаюсь решить куда ехать на ДР с женой, а так как это начало марта боимся отсутствия снега :).
0  
MikeS    14 Ноября 2013 (23:50)   #

Открою Вам тайну

Да нет уже никакой тайны. Теме скоро 5 лет исполнится icon_wink.gif