
Ледники отступают и раскрывают тайны (обрывки одежды, элементы горной экипировки, и даже фрагменты тел погибших) десятилетиями находившиеся под ледяным покровом, сообщает портал http://www.swissinfo.ch
Глобальное потепление неумолимо, ледники тают все быстрее и, по оценкам экспертов, к 2100 году швейцарские ледники исчезнут на 90%. Остаётся только догадываться, что ещё будет обнаружено там, где раньше находились одни сплошные льды.


И это только небольшая доля мрачных «секретов», скрытых ранее высокогорными льдами. Для справки: в 1850 году общая поверхность швейцарских ледников составляла 1 735 кв. километров. Сегодня от них остались только 890 кв. километров. Это означает, что за 166 лет растаяла ровно половина швейцарских ледников, причем скорость их таяния в последние годы серьезно возросла. Так, в 1973 году ледяные поля в альпийском высокогорье составляли 1 307 кв. километров и, с тех пор, льдов растаяло льдов столько же, сколько за предыдущие 123 года.

Даже если глобальное потепление остановится прямо сейчас, все равно швейцарские ледники уже не спасти. Об этом сообщила недавно бернская газета «Der Bund», ссылаясь на швейцарского гляциолога Маттиаса Хусса из научно-исследовательского Центра изучения ледников «Glamos» («Das Schweizerische GletschermessnetzВнешняя ссылка»).
По его словам, за время до 2100 года будут утрачены от 80 до 90 процентов всех ледовых полей Швейцарии, которые, между прочим, являются источниками воды для многих европейских рек, включая Рейн и Рону.

А пока уменьшается не только площадь поверхности альпийских ледников, но и их средняя толщина. Какими же могут быть для Швейцарии последствия таяния ледников?
Во-первых, горные ледники являются естественной туристической достопримечательностью. Во-вторых, они важны в качестве источника чистой питьевой воды. В-третьих, талая вода ледников используется для производства электроэнергии. В-четвертых, как уже упоминалось, ледники - источники воды для крупных рек.
Кроме этого, исчезновение ледников может привести, в частности, к повышению степени лавиноопасности в высокогорных регионах швейцарских Альп.

Вот! Хорошая статья, спасибо Павлу.
Мотайте на ус, бандерлоги... Как вы поняли этот сюжет? Наверно поняли так, что ой какая плохая Швейцария, там все скоро растает...
А в Австрии не растает? А во Франции?
Почему, как про таяние, так все только про Швейцарию пишут? Подумайте...
Хорошо это или плохо?
Это хорошо, бандерлоги! Для нас хорошо!
Потому что нигде, кроме Швейцарии, ничего не находят!
И нас не найдут...
А в Швейцарии найдут. Быстро находят. Еще живыми