- "От гнусных шабашей смертельно уставши..."
- В.С. Высоцкий
Это простая история о минипоходе по родному краю. Мини, т.к. было всего пять дней и три участника. Участники широко известны в узких кругах: фотографы Е. Луцкий и В.А. Кузьмин (их фото сопровождают статью), а также присовокупившийся к ним, не фотограф и вообще, сомневающийся я (Кузьмин Э. – родственник первого Ку).
Маршрут был прост, как школьная тетрадка: г. Слюдянка – пер. Чертовы Ворота – зим. "Дачка" (или "Двухэтажка" или "Камкинское") – п. Триангуляторов – п. Маргасанская сопка и далее обратно своим путем в Слюдянку.
День № 1
Так вот, господа, есть такая не профессия, а разновидность тяжкого безделья, как туризм. В особо трудновыводимой форме это туризм горный и лыжный, из коих самый тяжелый случай представляет лыжный поход в горы. Однажды попробовал его, хочется снова и снова туда, где нет людей, лыжни, и вся цивилизация умещается в твоём рюкзаке.
Ну, да лирика это, а вот, по сути: в июне 2003 года мы ударяли пешим пробегом по Хамар-Дабану, по нитке: г. Слюдянка – п. Триангуляторов – пос. Тибельти. Дружно, с Саней Мяктовым (согласно истории иркутского сноубордизма, он притягивает вертолёты и толпы спасов) прорысачили всё за 2,5 дня, но оставили в стороне пик Маргасанская Сопка, за неимением сил и времени на него залезть. А пик-то в душу запал конкретно...
Помощь в осуществлении идеи посетить сии благословенные, с точки зрения туриста, места пришла, откуда не ждали – подсуетились депутаты и придумали каникулы. Объявляю им за это благодарность от имени всех бездельников-туристов, однозначно. И вот появилось ажно 10 дней свободы и самая большая проблема: "КАК же ей распорядиться?"
Варианты виделись такие:
Горбейский: "Покорять диван, пить и ходить в гости все дни", но это дорого, неспортивно и скучно!
Житейский: "Покорять диван, смотреть ТВ, немного пить, немного в гости" – это просто скучно!
Полуспортивный: "Пять дней покорять диван, пить и принимать гостей, на пять дней уйти в поход!" – это уже теплее!
Спортивный: "Уйти в поход 31-го вечером, на всё время (ещё и задержаться)!", но это уж чересчур трудно, несемейно, скотски и амундсенно.
Не буду понтоваться, я выбрал № 3, куда нам больше?
И вот мы идем по р. Слюдянке вверх, время раннее, мороз слабый, сквозь дымку последствий праздничных дней начинает проглядывать Хамар-Дабан. Путь до метеостанции и зимовья "Кяхта" пройден неоднократно. Ничего нового он из себя не представил и в этот раз. На "Кяхте" обнаружены вещи и спальник трех человек, а поскольку принцип пользования этим маленьким зимовьем – "кто первый, тот и папа", то нами была установлена палатка. Остаток светлого времени был потрачен на заготовку дров, которые, выражаясь прилично, были изрядно удалены от зимовья и зачем-то погружены в снег. Трудности после города превращаются в маленькие радости, уставший и довольный, стиснутый спальниками горячих фотомэнов, засыпаю моментально.
График движения в этот день был такой: Слюдянка 7.50 – Метеостанция 11.50 с обедом – зим. "Кяхта" 14.30.
День № 2
Утро зимнего дня, встреченное в палатке, всякий раз вызывает мысли о том, что дом мой в городе просто прекрасен, что нет ничего лучше, как расхаживать по нему в трусах, выбирая между ванной, туалетом и холодильником. В зимней же палатке выбор мой ограничивается одной парой замерзших ботинок, поэтому делается он легко и быстро. Благодаря стараниям нашей ранней пташки, ст. фотографа Кузьмина В.А. (далее Папий), в 7.30 я и мл. фотограф Луцкий Е. (далее Женя) уже старательно долбили миски ложками и попивали чаек. Выход в 8.30-9.00 с учетом времени на подмазку лыж, сбор палатки и куля.
График движения в этот день был такой: зим. "Кяхта" 9.00 – обед в 13.00 где-то посредине – зим. "Дачка" 17.00.
День № 3- "Just a perfect day..."
- Из какой-то хорошей песенки
Хотелось бы особо поблагодарить А.Дульского за предоставленный комплект лыж ски-тур с креплениями и ботинками Salomon XAdventure, теперь все участники нашего похода, поочередно тестировавшие данный комплект, разом могут подтвердить – лучшего снаряжения для перемещения по малоснежным горам ещё не придумано (троекратное ура и овации). Так что пользуйтесь вражеской идеей, господа, не слушайте замшелых туристов на деревянной "Вологде" с полужесткими креплениями образца 48 г. Хотел бы я посмотреть на них, спускающихся на "дровах" с того же Триангулятора или Маргасана, где на и ски-туре было ВЕСЕЛО.
День № 4Лёжка на солнышке |
Я, тем временем, полежал на солнышке, дождался мл. фотографа Женю и мы лихо скатились в распадок притока р.Покомарной на лыжню ведущую к зим. Мажолиса. Далее всё было как обычно: показательная установка палатки, дровинг, посиделки с временными обитателями зимовья и крепкий-крепкий сон, столь нужный впечатлительному городскому жителю после столкновения с дикой природой.
Графика в этот день не было, был просто отдых, не обремененный заботой о времени.
День № 5
Как я заметил по себе, не важно идешь ты в поход на 1 день, на 2 или на 10, важно то, что как только ты повернул назад, к дому, ты уже совершенно другой человек. Ты не конструктивен, тебе не охота куда-то лишний раз лезть и где-то останавливаться. Всё, alles, я иду назад, а всё остальное пусть идет куда хочет. В этом смысле для обмана организма советую совершать маршруты не по схеме А-В-А, а, например, А-В-С или А-В-С-D и т.д. по аналогии. Так вот, этот синдром, назовем его "диванным притяжением", помешал нам забежать на п.Черского на пути от зим. Мажолиса в Слюдянку. И вроде бы всё было: погода, здоровье, снаряжения и компания, но не было одного – желания. Посему, господа, бойтесь поворотного синдрома, не откладывайте на следующий раз то, что можно сделать в этот. Хотя, с другой стороны: ну не пошли на Черского, ну и что, зато остался мощный зуд скорей туда вернуться. Зуд этот с трудом подавил в себе к концу недели, частично передав его через клавиатуру в этот текст.
Спуск по р.Слюдянка, никогда не отличавшийся трудностью, в этот раз прошел как лыжная гонка, т.к. лыжи были надеты на метеостанции и сняты в 100 метрах от городской ёлки. После этого я проникся смыслом слова "backcountry" – это когда ты едешь позади деревни огородами, плохо только, что в Слюдянке модно подсыпать шлаком улицы, а то и до вокзала бы докатились на раз.
Вот так всё просто! Из банальной Слюдянки можно уйти туда, где на самом деле мало кто бывает, и где в голове постоянно крутиться мысль: "А москвичи-то сейчас в парке ...."
Автор: Эдуард Кузьмин
Фото: Евгений Луцкий, Владимир Кузьмин
Даты похода: 4-8 января 2005 г.
Источник: Angara.net |