К исходу 12 часа пути мы добрались до альплагеря. Воображение рисовало разноцветные палатки в сугробах и бородатых мужиков в пуховках с ледорубами (гитарами) в руках рядом, на деле всё оказалось совсем не так. Ожиданиям соответствовал только снег, его было в достатке…
Серый после зимы Чуйский тракт, сменился Курайской степью, укрытой белым покрывалом. Как и положено апрельскому снегу он был в крупное зерно с проталинами, через которые тут и там торчал прошлогодний бурьян. Под колёсами «буханки» то хлюпала грязь, то хрустел наст и ледок, чем ближе машина пробивалась к конечной цели – долине Актру, тем больше вокруг было зимы.
Сумерки, начавшиеся несколько часов назад, сменились чернотой ночи. УАЗик натужно ревя мотором увозит нас всё дальше от цивилизации. Подобие дороги давно сошло на нет, лишь изредка впереди возникают габаритные огни головной машины и снова – мечущийся по снегу и колеям свет фар, подъём – спуск, подъём. На очередном косогоре, не взяв его с нескольких попыток на колёса устанавливаем цепи. Ставит наш идейный лидер, друг, инициатор и рулевой в одном лице – Алексей, а мы лишь пытаемся не сильно ему мешать помогая. Степь сменилась лесом, теперь мы или ползём вверх, или валимся вниз под углами близкими к 30. Чувство времени пропало, дорога вымотала всех. Постепенно лес снова сменяется долиной, на сей раз плоской, зажатой с двух сторон снежными склонами. «Скоро приедем», обнадёжил Алексей, «альплагерь рядом».
И вот спустя половину суток с момента старта в г.Бийске мы почти у цели. Алекс паркует машину возле торчащего из снега сарая, из темноты возникают личности туристического вида. Знакомясь походу перегружаем наш немалый багаж в снегоход, который почти сразу урча мотором уползает куда-то по замёрзшему «снежику». Это база Кара-таш, а нам надо на Алтай-Актру, она чуть выше. Подхватив не вместившиеся в первый рейс рюкзаки под лай собак идём по лыжне в ночь. Метров через 500 появляется и сам лагерь, вместо палаток и брутальных альпинистов аккуратные коттеджи увитые разноцветными гирляндами, безльюдье.
Под жильё у нас аккуратный домик из бруса с душем и туалетом на первой этаже и номерами на 4-х человек на втором. Есть электричество, отопление и даже, а где же: «другие придут сменив уют на риск и непомерный труд»?!!! Интересно, что спел бы Владимир Семёнович глядя на альпинистов живущих в таких условиях.
С трудом распихав личное снаряжение и вещи по всем углам номера и завалив общественным имуществом весь коридор второго этажа, идём на совет в «инструкторскую». В соседнем номере расположились Алексей и Олег наши друзья и хозяева . В этой экспедиции вся команда это 3 «туриста» и 2 гида, в планах – подняться на скитуре на вершину Актру и съехать с неё.
Листаем погодные сайты – ближайшие 2 дня солнечно, дальше снегопады и общее ухудшение погоды… Алексей предлагает завтра пройтись на ледник Малый Актру для акклиматизации, лавинной тренировки и оценки физической формы участников и дальше уже делать выводы. За сим отбиваемся.
Утро – завтрак – быстрые сборы и на маршрут, похрустывая замёрзшим за ночь настом набираем первые метры вдоль русла неширокой реки, текущей с ледника. Берега поросли лиственничным лесом, уклон небольшой идти комфортно. Примерно минут через 30-40 выходим к кулуару, откуда и начинается подъём на сам ледник. Первая большая остановка у начала ледника рядом с его огромными отколотыми кусками, сам ледник вот он – руку протяни, угол подъёма резко увеличивается. Здесь Алексей с Олегом проводят лавинную тренировку, напоминаю действия при попадании в трещины. Вся команда с энтузиазмом падает на склон зарубаясь альпештоками. Дальнейший подъём в связке ножками, лыжи-доски едут на нас привязанные к рюкзакам. Алексей рассказывает, что за те годы, что он водит группы на Актру ледник значительно отступил и каждый год «уползает» всё выше, вот он парниковый эффект наглядно, жаль кому-то из ныне живущих возможно не придётся увидеть эту красоту воочию, мы ещё успели!
Олег запускает дрон и делает несколько пролётов, только потом по фото и видео становится понятно насколько ледник грандиозен, наша компания просто точки на его спине.
Не смотря на первый день идётся довольно легко, наверное эйфория от первого дня и подвела нас, команду идущего замыкающим Алексея: «Срыв!!!» я осознал не с первого раза, где-то на заднем плане ещё успел посетовать на очередную тренировку, и только тут увидел, что шедший за мной Иван лежит на снегу до половины уйдя куда-то вниз. Падаю плашмя на ледоруб и пытаюсь извернуться рассмотреть что происходит ниже меня по склону: Иван по прежнему с нами, вся остальная команда плотно «заякорилась». Минуты текут медленно, а тепло из разогретого подъёмом тела уходит быстро, меня начинает бить озноб, то ли от холода, то ли от адреналина. Алексей тем временем высказав всё, что думает о наших способностях к восхождениям и действиям в экстремальных ситуациях не торопясь, но сноровисто вяжет станцию, ещё пара минут и Ваня на жумаре вытягивает себя из разлома, как барон Мюнхгаузен за косичку из болота, уф… обошлось, а ведь мы с Олегом шли впереди и теоретически каждый из нас мог быть на месте Вани. Немного передохнув двигаемся дальше.
На отметке 2959 Алексей решает, что на сегодня хватит, набрали более 800 метров для первого дня достаточно. Готовимся к спуску. Как всегда попадая в Большие Горы я шалею от уклонов, простора, отсутствия людей и кондиций снега и всё это крепко приправлено нереальной красотой! Есть что-то такое в огромных географических образованиях, как океан, или Большие Горы. И тут опять на ум приходит текст из стихотворения «Вертикаль»:
Внизу не встретишь, как не тянись за всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес…»(с)
Сплиты собраны, рюкзаки упакованы, начинаем спуск. Покрытие сложное для меня 99,9%времени катающегося на подготовленных пупырях средней полосы: относительно мягкий снег резко меняется фирном и так же резко становится мягким. Из-за уклона кажется, что скорость просто немыслимая, стараюсь больше траверсить, не хватало размотаться в первый день. В отличии от подъёма спуск проходит почти мгновенно, не успев оглянутся оказываемс у выхода из кулуара. Пересобираем снаряжение на скитур и двигаемся на базу. За день солнце растопило снег вдоль реки, твёрдый с утра он сейчас как жидкая каша – почти не держит, а в тени проламывается большими площадями при давлении на него лыжей. Не движение, а мучение, а кругом прямо весна-весна, солнце греет, речка журчит - красота.
На базе наскоро раскидав вещи на сушку идём в баню, чудеса комфорта продолжаются: к благам цивилизации в виде электричества и интернета добавляется баня и ужин в огромной столовой с камином! База пустая, основой альпинистский сезон начнётся позже и кроме нас пятерых здесь ещё 4 человека и 3 собаки. Но не смотря на это каждый вечер коттеджи приветливо светятся гирляндами, тропинки вычищены. Пейзаж чем-то напоминает парки аттракционов из романов С.Кинга - всё светится моргает, работает, НО только нет людей от слова «совсем».
На вечерней планёрке, Алексей ещё раз посмотрев погоду на завтра объявляет штурм вершины Актру. Да, акклиматизации нет, но группа хорошо подготовлена и все шансы взять вершину в наличии (записано с его слов). Собираем снаряжение, проверяем батарейки в фонарях и бипперах, выход завтра в 4 утра.
Подъём ранний, завтракаем, ещё раз проверяем снаряжение и выстроившись цепочкой уходим из лагеря. На дворе самое тёмное и самое сонное время – «собачая вахта». Под ногами жёсткий наст то, что вчера после обеда плыло за ночь замёрзло, идти удобно. Алексей ведущий, дальше вся наша небольшая команда растянувшись в редкую цепочку, посвёркивая фонарями ползёт за ним. Морозно, но от постоянного движения количество выделяемого тепла намного больше минуса «за бортом».
В начале долгой монотонной работы для меня главное поймать ритм, кто-то слушает музыку в наушниках, кто-то «пытает» ей сокомандников через колонку, я же люблю гонять в голове какую-нибудь фразу, по кругу. Обычно это пару строф из той же «Вертикали», через тысячу другую повторов слова теряют смысл, становясь просто наборов звуков, вплетаясь в саму суть движения: шаг левой – «кто здесь не бывал и не рисковал»-шаг правой-«тот сам себя не испытал»-шаг левой…морозный воздух при каждом вдохе наполняет меня ароматом раннего утра и запахом хвои, зрение работает по минимуму, лишь фиксируя направление движения по фонарю ведущего, свой светильник я почти сразу по выходу перевёл в красный режим.
Медленно светает, мы у Бараньих Лбов, небольшой привал и дальше вверх. Уклон становится слишком крутым для камуса, выручают кошки. Время полностью утратило смысл, нет больше минут и часов, есть новые точки отсчёта: «дойдём до вооон того камня, там немного передохнём», или «короткая передышка каждые 50 шагов». Часы как прибор измерения времени теряют смысл есть цель и этапы её достижения, эти вехи вместо минут и часов.
Выползаем на гребень, кошки снимаем дальше уклон небольшой, аккуратно нарезаем белое поле склона на дольки. Возле Голубого озера откуда не возьмись в нашу компанию вливается белый как снег пушистый пёс, он материализовывается из ниоткуда и явно собирается идти с нами на вершину. Собака знакома Алексею и Олегу это питомец одной из сотрудниц базы. Всё по очереди пытаемся её прогнать домой, за этим занятием нас застаёт рассвет.
Распадок по которому мы поднимаемся стиснут с двух сторон горами и солнце уже поднявшееся где-то над горизонтом сюда пока не светит, у нас по-прежнему серо, лишь вершины по сторонам сияют своими заснеженными пиками. На каждой остановке «для перевести дух» Алексей сыпет названиями, которые сразу вылетают из моей головы, я просто стою и смотрю вокруг пытаясь распахнуть сознание как можно шире, что бы всё что меня окружает прошло насквозь и стало частью, зацепившись где-то там внутри.
Передохнув движемся дальше, теперь уже постоянно в связке, меняя ведущих. На второй ступени нас застаёт снежный заряд, инструкторы хмурятся – сюрпризы погоды сегодня не нужны, но быстро налетевший снег так же быстро проходит.
Чуть погодя замечаем группу идущую ниже по нашим следам, они идут от Голубого озера, ночевали там, вышли позже и потихоньку догоняют нас, неожиданно понимаю, что в пути мы уже больше 7 часов!
2-я команда догнала нас на привале перед третьей ступенью, им сегодня вершина не нужна, а значит весь склон и снег наши, вершина уже хорошо видна, уклон лютый – снизу стена кажется почти вертикальной. Оставляем всю ненужную снарягу возле камней, на штурм берём только самое необходимое: железо, сплиты-лыжи, лавинку, пуховки, воду. На этом восхождении я впервые понял, что кроме термоса, моего постоянного спутника на выходах, мне нужна просто чистая вода, её хочется гораздо больше чая.
Попрощавшись с группой 2 начинаем финальный этап. Уклон большой, к тому же по склону сошло пара лавин и что бы не лезть по их следу приходится траверсить не широко, делая частые повороты. Идём в альпинистских кошках, сплиты-лыжи за спиной. Алексей видя наше состояние, командует уменьшить отрезки до отдыха, делаем всего по 20 шагов, но даже так к концу этих 20-ти дыхание как после хорошего забега, но лезем потихоньку, лезем. Часа через полтора, вырубаем себе место для отдыха на вертикальной стене, здесь оставим сплиты-лыжи и дальше пойдём только с альпснаряжением. Стена под которой мы выдолбили себе места для отдыха не даёт увидеть, что нас ждёт дальше, она просто поднимается вверх. Я не хочу быть якорем и прошу Алексея оставить меня здесь на «охране», естественно получаю отказ. Алексей непреклонен – «идём все!».
Делать нечего ползу вместе со всеми. Каждый шаг это целая процедура, тяжелее всего ведущему он тропит, каждый следующий ставит ногу в уже выдолбленную лунку, углубляя её. Лёгкость первых метров от оставленных досок быстро проходит, её как не бывало. Даже передышки, которые стали ещё чаще почти не дают отдыха. Удар левой кошкой -воткнуть ледоруб – удар правой кошкой – перенести ледоруб – удар правой кошкой…из головы полностью выдуло все мысли, ты как робот механически переставляешь ноги. Покрытие становится хуже, снега меньше склон почти чистый лёд, даже идя по следам товарищей сложно вбить зубья кошек, ледоруб не втыкается с первого удара, но до вершины совсем мало. Постепенно лёд пропал, уступив место камням под тонким слоем снега, стало только хуже, они как живые расползаются из-под ног. Но это уже почти вершина. Ещё 10-15 минут и мы плотной группой сгрудились вокруг геодезического знака, Актру – мы сделали это! На удивление здесь есть связь, Олег звонит своей маме у неё сегодня день рождения, поздравляем на разные голоса. Зажигаем фальш-веер, фотографии на память и нужно спускаться и так мы задержались – солнце уходит и отпустивший за день снег застывает бетоном.
Казалось бы такой простой спуск до точки со сплитами занял больше часа, сползать лицом к склону оказалось ещё сложнее, чем подниматься.
Ещё немного эквилибристики по встёгиванию в доску на почти отвесной стене и перед нами лежит широкая лопата склона, одно плохо – солнце уже ушло и снег смятый сошедшими лавинами плотно прихватило морозом, спуск весь из заледеневших бугров разного размера. Задний (передний по желанию) кант нам в помощь. Съезжаем отрезками: дубасишь на заднем канте, пока от вибрации не пропадает резкость в глазах – немного посидишь и дальше. Периодически кто-то из команды пробует делать пару дуг, получается мало у кого, но все пробуют.
Ближе к окончанию стенки снег не такой жёсткий, удаётся немного оттянутся, но появляются коварные «подснежники» - камни, они на Актру как бритвы срезают скользяки до сердечника.
Так добираемся до «схрона» с оставленными вещами, небольшой отдых, переупаковка и вниз. Отсюда спуск на все деньги – ширина склона на количество спускающихся позволяет рисовать каждому свою линию, но снег так же коварен как вверху: его кондиция постоянно меняется, да ещё камни, однако всё это мелочи – в ушах свистит от скорости, ноги дрожат в коленях то ли от усталости, то ли от адреналина ВЖУХХХХ……
Несколько раз я останавливаюсь перевести дух и продолжаю полёт. На «Бараньих лбах» новая напасть – растопленный за день снег с уходом солнца схватился настом, но слой его тонкий и он не держит доску, она ныряет носом под корку и всё больше погружаясь закапывается плотно до полной остановки. Очистить снег нет возможности, а как только выстёгиваешься из креплений, сразу проваливаешься по самую «развилку». К тому же уклона почти нет и пройти «на ходах» не получается. Алексей с Женей уходят вперёд, а мы с Ваней и Олегом устав бороться разбираем доски и дальше идём на в скитурном варианте. Тем временем солнце окончательно прячется за горами и наступает ночь, достаём фонари, вот не подумал бы, что они сегодня ещё понадобятся.
Потихоньку шурша камусами ползём на базу, на фоне усталости и переживаний дня путь до неё кажется бесконечным. Направление поверхности под ногами всё время меняется от подъёмов к спускам, приходится приноравливаться к спуску на камусах, а сплит ни разу не лыжи! Олег идёт без камуса, но он монстр и у него сотни часов таких тренировок, мы же с Иваном где бочком, где «рачком» стараемся не отставать.
Наконец в долине появляются огоньки нашего лагеря, ещё минут 40 и мы на месте. ДОШЛИ! 14 часов прошло с момента старта, снаряжение покоцано, ноги стёрты, но оно того стоило, хотя вот именно сейчас в момент когда, ты мокрый насквозь от пота не смотря на все «гортексы» распихиваешь снарягу на сушку, осознания сделанного ещё нет. Лишь час, полтора спустя уже после бани и ужина, сидя перед камином и глядя на головешки начинает доходить. Алексей поздравляет нас с вершиной, оказывается взять Актру с первого раза удаётся далеко не всем, а ещё учитывая, что восхождение на второй день без аклимухи, да ещё спуск… я краем уха слушаю товарищей, в голове и душе приятная пустота, удовлетворение от решённой задач и…планы на будущее.
Странно получилось в этой экспедиции: то, что должно было стать десертом, мы получили в самом начале! Остаток дней проведённых в долине был ни чуть не хуже восхождения: была попытка взять Кызылташ (не сложилась из-за лавинной обстановки), был офигенный кулуар с глубоченным снегом, была гитара и песни у камина, баня и «Ягер» и ещё джип-шоу по дороге домой с хайджеками, откапыванием буханки и прочими атрибутами. Если писать подробно, то это повесть, повесть длинною с маленькую жизнь!
Очень сложно передать словами, то, что переживаешь и чувствуешь, в таких поездках нужно просто побывать самому, оно того стоит. И, да – по бытовому уровню это поездка пятизвёздочный отель «всё включено», по уровню сложности – без серьёзного опыта и серьёзной подготовки, лучше выбрать что-то другое, по организации и отношению хозяев – лучшего я не видел и это не реклама, ребята знают своё дело, любят горы и щедро делятся этой любовью с единомышленниками! У меня это уже 5 экспедиция с ними и я уверен, что далеко не последняя!
Молодцы. Картинки красивые. Текст многа букав.