+18

Ски-альпинизм на Алтае: гора Джаниикту

Xo4yHaIOra Лента автора 7 Ноября 2023 (15:17) Просмотров: 913 26

За последние годы, понятие «Скитур» и  «Ски-альпинизм», стали для меня сущностью одной идеологии с разным применением. Не важно какая гора перед тобой, хоть маленькая сопка или многовековой ледник, важна лишь цель и средства для её достижения. Ввиду чего философия обычного «хождения на камусах» выходного дня в поисках снега, плавно перешла в четко структурированную идею - «формирование цели, формирует задачи для её достижения».

Таким образом за пять лет в «бэккантри» постепенно происходило моё стремление поиска средств, к достижению этих самых целей. Начиная от снегостпупов и доски на рюкзаке, в окрестностях близлежащих склонов г.Белокуриха и заканчивая ледовым снаряжением и всё так же доски на рюкзаке, среди ледников Алтая. ))

Если следовать рациональным правилам «скитрура»: «закладывай линию подъёма максимально комфортную, что бы не вспотеть и не устать» - высоко в горы не залезешь. Потому то сам принцип достижения цели включает в себя как использование камуса при подходах и небольших углах подъёма, так и таскание лыж на себе, что бы штурмовать более вертикальные стенки.

От краткого вступления, перейду к сути небольшой истории восхождения и проезда на гору Джаниикту - что в переводе с алтайского (в одной из редакции) значится как «Большая священная гора».

Высота её 3922 м, и является одной из преобладающих вершин Южно Чуйского хребта.  Достаточно известна и популярна на Алтае среди альпинистов, и ходится по «классике» за 1-2 дня (без учета дней на заброску и акклиматизацию) по маршруту 1Б. 

Но вот сходить её это одно, а съехать - уже совсем другая картинка нарисовывается. Собственно если идти по «классике», то вполне комфортно можно пройти на камусах, по снежному покрову, примерно 65-70% маршрута до плеча. А вот оставшуюся часть, лезть по «сыпухе» и курурму, так как на гребне снег не задерживается, и благополучно выдувается довольно сильными ветрами. Соответсвенно данный маршрут нам не очень подходит в рамках правила которого придерживаемся нашей командой:  спуску должен быть рядом с линей подъёма. Почему именно так? Да потому что нужно изучить склон, углы, трещины, лавинную опасность и разумеется кондицию снега на спуске. В противном случае, шансы «сгинуть» выростают обратно-пропорционально незнанию каждого из этих пунктов.

В общем наметили дату, подготовились, погрузились и отправились в составе трёх постоянных участников наших авантюр, в долину Елангаш 1 мая 2022 года. Собственно я (Олег-очень приятно), Евгений и Алексей Першин (наш бессменный командир). На троих мы уже имели опыт спусков с больших гор на Алтае: Белуха, Актру, Ирбисту и ряд менее значимых Алтайских ледников, но не менее сложных. Ввиду чего были «схожены», знали сильные и слабые стороны друг друга и при этом всегда душевно проводили время, не смотря на все тягости экспедиционной жизни. Сказать по правде, для меня данный «трио» состав был всегда как отдушина и ожидание праздника. Не помню что бы хоть минуту мы не смеялись в компании друг друга. Так что двигаемся к цели, весело и уверенно.

День первый - провели в дороге. Маршрут от Бийска до Чаган-Узун составляет 510 км, но учитывая загруженный до верху УАЗик, едем порядка 12 часов. По дороге проносятся мимо пейзажей трассы М52, которая по праву является одной из красивейших дорог мира. А учитывая что сами мы живём в 100 км от Республики Алтай, эти места нами выучены уже досконально, в разных эпостасиях погоды и сезонности. Так что больше говорим, чем смотрим в окно. 

По приезду останавливаемся на базе  «Приют альпиниста» у старого друга Андрея Тимофеева, где как всегда на майские праздники происходит слёт разных команд, из разных городов, для дальнейшей дислокации по Южно Чуйскому хребту со своими задачами и дорогами. Цель у всех одна, 1 мая встретится и хорошенько «гульнуть» и повторно уже увидеться через 7-10 дней тут же, хвастаясь кто куда залез, каким маршрутом, и какая гора на Алтае понравилась больше всего. Ну ок. Всех рады видеть, гуляем, кушаем, поём под гитару ночь на пролет.

День второй - дальше дороги нет, есть направление. Несколько часов «долбим» УАЗик по горному бездорожью, параллельно разглядывая ранее знакомые места и кулуары, где ходили/катались  (в этой долине мы уже третий раз).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После обеда, добираемся до места, ставим лагерь на 2400, кушаем и традиционно отправляемся прогуляться по окрестностям с целью «подышать» и оценить кол-во снега. Прогулка несёт типичную задачу - наметить маршруты, которыми будем ходить в направление горы. Ну и как доп.задачу, поснимать дроном - что то же является неотъемлемой частью разведки.   Вообще не много отступив от темы, хотелось бы пропеть короткую дифирамбу современным технологическим возможностям. Именно благодаря наличия дронов и сервису Fatmap, последние пару лет удается активно применяем их помощь, для изучения маршрутов, линий спусков, поиска безопасных участков. Конечно «олды» ходили по звездам и с брезентовой палаткой, разжигая огонь в камнях одним взглядом. Но мы увы люди эпохи 21 века, так не умеем. Поэтому считаем что в разведке, все средства хороши. А наличие данных и грамотное их применение, продлевает срок жизни в горах (по версии британских ученых).

День третий - разведка доложила, что нужна ещё разведка. Потому наметив себе тропу отправляемся под гору, прямо к северной её стороне. Иными словами к маршруту «в лоб», так как основные два ребра, более удобные для подъёма находятся с юго-востока и северо-запада. Двигаемся не спешно так как подход занимает около 6 км с набором 650-700 м. Дойдя, перед нами предстаёт картина усеянного лавинами склона.  Оцениваем обстановку, Алексей копает шурф, а я рассматриваю с «коптера» варианты залезть/съехать. Всё как обычно - кто то работает, а кто то развлекается.

За кружечкой чая, дождавшись Евгения (он шел замыкающим), оценив риски, решаемся попробовать поискать другой маршрут. Проблема северной стороны, заключается в одном единственном проходе через кулуар, над которым нависают сераки. Причём сам кулуар 50-60 градусов, с регулярным лавинным сходом. А учитывая ночной переход температуры через плюс, за день до этого, сейчас склоны загружены и «стреляют» как метро на станции чётко по расписанию каждые 10 минут.
Порешали, время есть, силы то же - разведаем сегодня ещё северное ребро.
Евгений отправился в лагерь, ну а мы с Алексеем в режиме «лося» двинули в низ что бы обойти гору и выйти  к другому её краю.

Спустя часа четыре спортивного темпа, нам всё таки удалось вылезти на ребро, протропив до него ещё порядком 10 км и с набором около 1000 м. Вершина виднелась с финальной точки, и часть маршрута казалась нам очевидной. Но увы опустившиеся облако, не позволило запустить коптер для разведки местности, ввиду чего решили завтра повторить, и продвинуться как можно дальше к вершине.  Допив остатки чая, заложили первые линии с Джаниикту. До нас тут никто не катался. Спустившись до 2800 ко второму озеру, попадаешь на пологий участок до следующего перегиба длинной примерно в 300 м. На нём дрейфуя по тропе и налегая на палки, встречаем у нашей тропы следы лап. Поначалу думаем что волк, но потом определяем их к росомахи. Забавно, прогуливался по нашей тропе, метил её. Явно удивлён гостям.

День четвертый. Всё как всегда, ранний завтрак и выход в 8 утра по уже набитой тропе.
 

Погода шикарная, на небе не облачка, солнце пепелит нас сто градусной жарой, увеличивая тем самым темп, с целью поскорее вылезти на ребро обдуваемое ветром. Алесей уходит вперёд, я второй, Евгений замыкает. Идётся мне сегодня на порядок хуже, и разрыв с Лёхой составляет пол часа, тогда как у Жени аналогичная ситуация со мной в отставание от меня.

Приближаясь к выходу на жандарм, мы продолжали тропить на «скитуре». Угол постоянно увенчивался, но кол-во снега позволяло продолжать двигаться не снимая лыж и без применения ледового снаряжения. Пока в момент снег под мной не поехал вниз с тропы и я вместе с ним.

Зарубиться было не чем, так как я шел с обычными палками, а ледоруб был на рюкзаке.  Впереди меня ждал сброс и полёт на обратную сторону гребня, с отсутствие перспектив выжить. Я пытался ухватится чем мог, пока не удалось зарубиться кантом лыжи в склон и подведя вторую лыжу таким же способом, оттормозиться. Снизив скорость я забил на пару сантиметров рукоять палки в твердый снег и окончательно остановился в позе «раскоряки» без лишних движений. Ну а далее, дождавшись помощи от спустившегося напарника, вылез на площадку, повесил сплит на рюкзак и одев кошки, решили далее двигаться в «альпинизме» снизив риск давление на склон.

Выйдя на гребень нам предстала следующая картина: достаточно узкое и острое верховье разделенное снегом с одной стороны, и абсолютно скальное с другой. Причём там где снег, бить траверс вообще не вариант, так как проще лезть через каменную породу, имеющую хоть какие то выступы для движения, правда с «живыми камнями».  Приступив к траверсу, через минут 30 пришло уже полное понимание в отсутсвие перспективы данного маршрута. Траверсить до вершины придётся не менее 3 - 4 х часов, вдоль скал, провешивая перила. Таким способом получится что мы «сходим гору», но вот спуск с неё будет чуть выше вчерашней точки метров на 50, что не как не входило в наши планы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По рации сообщили замыкающему Евгению, что бы за нами не шел и либо ждал нас у начала места спуска или ехал без нас. Но в момент общения, связь была очень низкого качества, поэтому мысль донести удалось, но объясниться и поделиться перспективами маршрута нет. Соответсвенно спустившись с гребня к месту ожидания, его уже не обнаружили. Уехал вниз. Чему и мы последовали насладившись очередной порцией пухлого снега.

Уже в лагере, встретившись с Евгением рассказали про бесперспективность данного маршрута, а он поделился с нами информацией, что заложил всё своё альпиниское снаряжение как раз таки на точки выхода на гребень, уверенный что завтра идём на штурм через него. Обычная практика - зачем несколько раз тащить на верх то, что можно «подобрать на маршруте».  Посмеялись конечно, но и не особо весёлая ситуация. Впереди у нас оставалось три дня и прогноз был не стабильным. На завтра было пасмурно, но терпимо. А вот в последующие два дня было одно окно, но с вероятностью сдвинуться дальше. Более того в одну из ночей, должен быть переход через плюс, и тогда после него с горы не съехать, лавинка.  Короче по сидев по решав решили: Женя идёт завтра за снаряжением своим, а мы с Лёхой идём к вершине вчерашним маршрутом, по северному склону через неприятный кулуар - «до куда дойдём». В случае успеха, сходим в следующие два дня гору втроём, при наличие окна и температуры.

День пятый - выход  5 утра. Под гору подошли к 7и, погода была пасмурная, вершина окутана тучей, но переодически просматривалась продувая ветром. Было понятно что на верху, комфортно не будет, ну этого никогда и не ждёшь, а раз нет ожиданий, нужно действовать. Перед кулуарам сняли скитур, одели коши и готовили связку. Параллельно жевали орехи восполняя запасы калорий перед большой работой, как вдруг раздался грохот. Бабахнуло так будто рядом со мной снаряд разорвало, что резко заставило меня оглядываться от куда идёт лавина. Но всё оказалось более веселее, и взор устремился в врех по кулуару откуда летели глыбы льда. Серак обвалился. Мы с Лёхой в принципе стояли в безопасной зоне, но тем не менее спешно устремились ещё левее, так как куски разбрасывало по всюду и отскакивая от скал, траектория менялась в любом направление. Впервые в жизни мне пришлось уворачиваться от глыб льда проносящихся мимо меня в метре. Так себе ощущения….
 

Проводив взглядом последние кусочки, я был уже бодрый как никогда. Адреналин шкалил, но Джаниикту показал нам всю суровость своего нрава, и ясно дал понять - просто не будет. Мы его послание поняли и отнеслись с почтением. Горы беспощадны к людям, и в экстремальной среде нужно действовать осторожно.  Обрушившаяся часть серака, была отчасти и хорошим знаком, так как всё что хотело и могло упасть, как привило уже упало. Следующая череда подобных событий, произойдет через определенный промежуток. Потому наша задача была, как можно скорее пройти зону навесания ледника и воспользоваться моментом.

Связавшись, полезли тропить. Леха лидер, я замыкаю. Снега досточтоно, и плотность хорошая, что позволяет делать отличные стабильные ступени. Весь верхний слой был снят лавинами, и обвалившимся сераком, что нас радовало. Но вот выше середины кулуара, слой ещё не сошел, поэтому пока не потеплело, мы торопились и шли с минимальными остановками.

Выйдя с кулуара, направились дальше тропить вверх по склону оценивая обстановку. Перспективы были, но и уровень риска не снижался не на грамм. По сути угол начинался с 45 градусов, но чем выше мы поднимались тем больше он стремился к 55. И на таких перспективах, любое падение не возможно будет остановить.  Тогда как по всему периметру ниже нас были сбросы, при падение лететь придётся до самого подножья горы. Ну вы поняли чем это чревато )

Выше по склону ситуация усложнялась не только из за градиента, но ухудшением погоды. Мы постепенно заходили в облако, где видимость падала до нуля, и в добавок начинал порошить снежок. Душу грела только отметка в 3700, говорящая что до вершины остается совсем чуть чуть. Но всё бы ничего, вот только на пути у нас должен был быть очень длинный берг. А вот с какой стороны мы к нему подойдём уже становилось не очевидно, ввиду чего непонятно где обходить ближе - левее или правее. Что собственно и случилось. Можно сказать на ощупь вышли к трещине, и начался поиск маршрута обхода. Потоптали, полазили, поискали мосты. Короче убили время, но главное поняли в какой части находимся, и обошли с правой стороны, что увело нас с центральной части планированного маршрута.

Собственно впереди стало ещё интереснее : ветер неумолимо трепал нас из стороны в сторону, прижимая к склону в моменты порывов. Снег менялся на добротный зимний лёд,  с которым мои алюминиевые облегченные кошки отказывались дружить. Но тем неменее, там где кошки держали на добром слове и левитации, ледоруб отрабатывал за них пронзая лёд и давая возможность мне не только удержаться, но и продвигаться выше.

Предвершина нас встретила выполаживающимсмя уклоном, что наконец то дало возможность тратить меньше сил на подъём. Но при этом ветер уже сбивал с ног, а снега под ногами не было совсем - только бетон с ледяными линзами. Ну и разумеется видимость была на расстоянии 10 метров. Мы продолжали движение, так как оставалось совсем чуть чуть. Пока за 20 метров до вершины,  я основательно не принял решения отказаться идти выше, просто потому что кошки не держали на льду. А впереди была небольшая стенка, где в попытке преодолеть её, мог сорваться и сорвать Лёху. Ну а дальше бы ветер сделал бы своё дело и сдул нас ближе к пропасти. 

Алексей не стал спорить и уговаривать, так как понимал что у меня просто не достаточно опыта работы в таких условиях, тогда как он является очень повидавшим альпинистом и текущая ситуация для него не в первой.

Мы выстегнулись со связки и я остался ждать друга, который направился добирать финальные 20 метров перепада. Сидя там у вершины, обдуваемый ветром, я пытался всматриваться в белую мглу определяя направление от куда мы пришли и сравнивая трек навигатора. Как обычно бывает в таких условиях, навигация даёт погрешность, потому не критичные 10-15 метров, в отсутствие видимости могуг сыграть ключевую роль. По пути назад будет сложный участок спуска с поворотом, где ты в прямом смысле идёшь по краю пропасти рассекая ветер, и вот именно на него нужно выйти максимально в правильной точке, иначе риск увеличится.
 

Через минут 15-20 появился силуэт возвращающегося Алексея, сходившего до вершины,  и мы связавшись отправились «нащупывать» маршрут назад. Основной задачей было спустится с предвершины до берга и от туда уже ехать вниз, если наши следы подъёма ещё остались. По пути переодически останавливаясь для возможности сообразить где «вперёд», а где «назад» - я умудрился угодить в трещену. Но только лишь по пояс. Почувствовав недовольный взгляд обернувшегося друга, от натянувшейся веревки, я по началу что то крикнул ему типо « я сейчас, минуточку». Но поняв что он вряд ли расслышит из за ветра, ускорился, вылез и поковыляли дальше.

Маршрут определили верно, спустились до разлома, где уже видимость была в радиусе 30 метров, что в совокупности с наполовину занесенными следами, позволяло иметь ориентир на закладывание линии. Выдолбили площадки, собрали снаряжение, и решили что первым едет Лёха, так как он находится ниже меня, а возможность спустить лавину была как никогда явной на таком уклоне. Потому он спускается аккуратно, далее уходит в безопасную зону и еду я. И так далее пока не доберемся до кулуара. Красивой линией, той что ехали мы не назовешь. Я делал короткую дугу в одну сторону, и по её окончание зарубался ледорубом и так же следующую. Тем не менее короткими поворотами нам удалось выехать из облака, после чего углы снизились до 40 градусов и удалось немного расслабиться и катнуть.

Ну а дальше мы стояли у начала кулуара смотря вниз как с 30 этажа на стену дома. Такое ехать, надо быть совсем "отморозком". Соответсвенно движение вниз только на три такта в кошках и ледорубом лицом к склону. Но вот только я решил первым спускаться в сплите вместо кошек, втыкая кант в склон и висеть на ледорубе. Соотвественно оставаясь всегда лицом к склону, я скоблил из одного угла в другой, страхуясь ледорубом, но уверенно проходя участок, тогда как Лёха свесил лыжи на рюкзак и шёл выше на три такта в кошках.

В середине кулуара стало заметно что он сошел пару часов назад, и размеры лавины на спуске впечатляли.  Мы во время всё рассчитали, и успели как говориться - залезть во все окна. Спустившись к подножью горы, на часах уже был уже шестой час, и заметно начало темнеть. Дождавшись Лёху, мы скатили уже по знакомой нам тропе до лагеря, где Евгений ждал с ужином. Задача была выполнена, но осадочек остался.

День шестой - днёвка. Поставили баню, отдыхали, занимались хозяйственными делам, восстанавливали силы. Женя заскитурил на соседнюю гору на 3100, заложил линию. Я в основном занимался съёмкой, ну а Алексей как всегда весь был в делах (я редко видел что бы он без дела сидел).


План составили таков: сегодня отдыхаем, завтра идём на гору по «классике». И от туда есть два пути: съезжаем вниз вчерашним маршрутом, но уже с вершины (а не на 100 м ниже) или же если будет риск возвращаемся так же по классике. Задача была сходить с Женей, так как он на горе не был. Ну и формально я то же (20 метров ниже не считается). Но учитывая темп Евгения и его уровень акклиматизации (тяжеловато проходил), решили что он выходит в 4 утра, а мы в 6. По спутнику нам сообщили шикарный прогноз, ну тут уж всё для нас как говорится.

День седьмой - утро внесло свои коррективы. Всю ночь палатка гуляла ходуном от ветра, что намекало на ураган выше 3000. Соответсвенно в назначенное время никто никуда не пошел. Вышли из лагеря в 8 утра, когда ветер стих. И уже через три часа стояли над Рубцовским перевалом на 3250 м. Впереди начиналась сыпуха, по скальной юго-западной части горы. Алексей предложил отказаться от идеи  лезть на вершину, так как мы уже там были пару дней назад, а учитывая что от этой идеи отказался и Женя, выйдя позже графика, можно сказать принято единогласно.

Но, мы на 3250м, погода просто фантастика и отправляется в лагерь проделов такой путь, было бы не моветон. Потому полетав коптером с Рубцовского перевала, наметили маршрут на ближайшую безымянную гору высотой 3540 м. Путь был не близкий, а спуск не очевидный. Через несколько часов мы стояли не вершине, где Лёха нашел калдец с тетрадкой. Из неё мы узнали что это название вершины : «Войнов инструкторов ВОВ», ну и сидя там yf верху виды открывались на долину Елангашь просто сумасшедшие. У коптера к тому времени запас батареи был на одну съёмку, и поскольку погода нам не позволила отснять не одного проезда, берегли запас. Линию спуска определяли уже по сделанным ранее снимкам с обратной стороны.  Настроились поехали. Первым Лёха, я снимаю с воздуха. Что то идёт не так и связь с дроном отваливается. В последний момент удается поймать сигнал, посадить птичку на склоне, и запоров последнюю возможность съемки, двигаю по склону ища коптер. Попутно спускаю лавину, которая останавливается в 5 метрах от «птички». Забираю «птичку» в клетку и двигаем до лагеря. 
Очередной небольшое приключение за день, проходит более комфортно на фоне прошлого восхождение. Удалось сходить ещё одну гору, разведовать обратные склоны хребта, и наметить несколько будущих линий на дальних верховьях. Долвольные проделанные, пируем в лагере и морально настраиваемся к отъезду на утро.
 

День восьмой и девятый - дорога домой. Ничего примечательного. В первый день вернулись из долины обратно в «Приют альпиниста», ну а на следующий к позднему вечеру доехали до Бийска.

Итог поездки, традиционное выполнение задачи в рамках нашего внутреннего проекта: «каждый год, новая вершина». Да выполнена она с той точки зрения, что мы были первыми кому удалось проезд спуск на лыже/бордах. Но тем не менее мы не смогли это осуществить именно с вершины, потеряв 100 м перепада. Как я писал выше «осадочек остался». И он то и позволит ещё раз вернуться, и попробовать вновь испытать свои силы и получить дозволение горы. Хотя честно говоря, тот кулуар не особо хочется проходить второй раз).

Гора «надавала мне по щам», преподав несколько важных уроков в плане снаряжения и подготовки. После той поездки я полностью отказался от алюминиевых кошек, оставив их для прогулок по пологому фирновому снегу. Теперь только металл, остро и правильно заточенный. Одна из палок теперь имеет клюв ледоруба, для возможности зарубится если сорвался с тропы. Что спустя год, и произойдет со мной в момент схода лавины из под моих ног двигаясь по тропе к вершине на Талдуринсом леднике. Но это уже в другой раз, в другой истории.

Собственно вот почему я начал рассказ о разделение понятий «Скитур» и «Ски-альпинизм». Так как первый всегда следует за идеей: простой подъём, облегченное альпснаряжение и зачастую мягкий спуск красивым следом. 

Ски-альпинизм - это уже решение задач, с целью добраться до намеченной точки, и с неё найти способ съехать, именно так как будет возможно (хоть с веревкой, хоть на «тяпках»). Красота и изящество, здесь не типичны.    

С уважением к каждому читателю и любителям «Бэккантри» - команда "ALTAI SKI" 
Всегда открыты к вопросам про скитур на Алтае.

+18
+1  
n0n9    8 Ноября 2023 (04:26)   #

Ну и здоровья у вас конечно, чтобы так ходить)

  • 2
0  
Xo4yHaIOra    8 Ноября 2023 (05:32)   #

Спасибо! Движение "жизнь"! wink

  • 1
+1  
Мидвед    8 Ноября 2023 (09:38)   #

Я тоже раньше думал, что ски-альпинизм, это ски-тур помноженный на альпинизм ))))))))

+1  
Hock    8 Ноября 2023 (12:17)   #

Красивые фотки, захватывающее чтиво.

Но отдаёт экстримом в плохом смысле слова

+2  
n0n9    8 Ноября 2023 (14:30)   #

Когда другим людям не угрожает их экстрим, то он не может быть в плохом смысле)

  • 2
0  
Xo4yHaIOra    8 Ноября 2023 (15:57)   #

вспомнилось: 

"Альпы. Горнолыжный курорт. Наверху стоит мужик: новые лыжи, костюм — все, как положено. Не супердорогое, но качественное…
Начинает спуск, где-то теряет равновесие, кубарем катится по склону, на полном ходу врезается в подъемник.
Лыжи в хлам, рука сломана, костюм порван, голова вся в крови, половины зубов нет.
Кое-как очухивается, встает, сплевывает пару зубов, смотрит вокруг:
— *** И все равно лучше, чем на работе!"
 

  • 2
0  
Xo4yHaIOra    8 Ноября 2023 (15:55)   #

Благодарю за уделенное время! yes
 

+1  
Gosha    8 Ноября 2023 (17:08)   #

вспомнилось:

"Альпы. Горнолыжный курорт. Наверху стоит мужик: новые лыжи, костюм — все, как положено. Не супердорогое, но качественное…
Начинает спуск, где-то теряет равновесие, кубарем катится по склону, на полном ходу врезается в подъемник.
Лыжи в хлам, рука сломана, костюм порван, голова вся в крови, половины зубов нет.
Кое-как очухивается, встает, сплевывает пару зубов, смотрит вокруг:
— *** И все равно лучше, чем на работе!"

Баян...

  • 2
0  
Xo4yHaIOra    8 Ноября 2023 (17:22)   #

я тут недавно

  • 8
  • 8
  • 12
+1  
-=Shurik=-    8 Ноября 2023 (22:34)   #

За чтиво плюсую, порадовало. Главное чувствовать тонкую грань между экстримом и, ну вы знаете..  тут, похоже, чуть за ней...

  • 2
0  
Xo4yHaIOra    9 Ноября 2023 (03:27)   #

Благодарю!

  • 1
+1  
Volk1    8 Ноября 2023 (22:56)   #

Круто конечно,  но зачем там лыжи (доски) непонятно.

  • 2
0  
Xo4yHaIOra    9 Ноября 2023 (03:27)   #

Увы, таков "наш" мирwink

  • 1
+2  
Мидвед    9 Ноября 2023 (12:20)   #

Вообще, данный ресурс не место для таких постов. Здесь сообщество пирожков и ватрушек, для которых экстрим это выйти с лыжами из бара. 

+1  
89    10 Ноября 2023 (12:46)   #

Офигенно. Тоже в этом году на майские не дошли до намеченной цели, правда это было на полярном урале )

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    10 Ноября 2023 (15:48)   #

 Тоже в этом году на майские не дошли до намеченной цели, 

"Лучше 10 раз вернуться, чем 1 раз не вернуться"wink.png

  • 5
+2  
Куканов    10 Ноября 2023 (18:28)   #

Красавчики, поздравляю!!!

  • 5
0  
Куканов    10 Ноября 2023 (18:29)   #

Какие планы на будущее? Формат очень интересный)

  • 2
0  
Xo4yHaIOra    11 Ноября 2023 (03:18)   #

Дело было в 2022. 
В 2023 сходили в таком формате ещё несколько вершин на Алтае (позже как время найду расскажу). 
В следующем сезоне на весну-лето, аналогичные планы.  
Так что, ски-альпинизм в нас уже давно прочно заселsmiley

  • 1
+1  
borisotto    10 Ноября 2023 (18:31)   #

Сочно, но с долей риска имхо явный перебор. 

+1  
Gosha    11 Ноября 2023 (06:17)   #

"Лучше 10 раз вернуться, чем 1 раз не вернуться"wink.png

А не все это понимают.
Мы как-то недельку просто погуляли на Северном Тянь-Шане.
Снега было пипец.. Мы даже на начало маршрута не вышли.
Но прикольно. Я не думал про деньги. Типа потратил и не пошли.
Я благодарен нашему инструктора.
Он научил.
Как надо делать.
Как можно
И как никогда....
  • 1
  • 2
  • 1
+2  
Алексей Першин    16 Ноября 2023 (07:00)   #

Прекрасная была экспедиция, много потрачено было сил как физических, так и душевных. Но в результате мы имеем очень много положительных эмоций, впечатлений, воспоминаний, которые остануться в нашей памяти. Каждый участник смог внутренне вырасти, риск был, он всегда есть, везде. Главная задача, чтобы риск не превращался в безумие. И да, наш риск не касался других людей, мы добровольно делали задуманное. А когда все факторы риска учитываются, анализируются и принимается взвешенное решение, результат почти 100% положительный. Также для многих людей уже риском являются ситуации в которых они никогда не были, а когда ты уже много раз был в подобных ситуациях и имеешь опыт работы за этими рамками и с этими факторами, то риск становится не таким уже и риском (не путать с безумием). Я много раз в горах наблюдал безумные поступки людей, видел несчастные случаи, много знакомых альпинистов и скитуристов уже нет. Очень много принимал решений не идти на гору, хотя до вершины оставалось немного... Поэтому считаю, что риск должен быть разумный, контролируемый, по силам. Желаю всем удачи в горах и только положительный опыт!!!

Олег - Напарник по связке, спасибо за красочный и честный отчет о нашем очередном скитурном приключении на Алтае!!!yes   

  • 2
0  
Xo4yHaIOra    16 Ноября 2023 (07:48)   #

blushБланодарю! Всё по делу!

+1  
Владимир Пушкин    26 Ноября 2023 (12:00)   #

Мне посчастливилось ходить с автором этого текста почти теми же тропами в апреле 2023. Даже пытался описать, не так технично, а больше эмоционально, здесь на форуме. Ребята знают своё дело и умеют дарить радость открытий гостям! Рекомендую! А в 2024, даст Бог возьмём Актру!!! 
СПАСИБО ОЛЕГ И АЛЕКСЕЙ! До новых!

  • 2
0  
Xo4yHaIOra    27 Ноября 2023 (03:02)   #

Спасибо за добрые слова! Скоро увидимся !