Окончательным доводом в пользу выбора этого региона послужило проведение в Шладминге ЧМ по горным лыжам с 8 по 17 февраля, а также дешевизна перелета в Вену.
Опасаясь большего скопления народа на трассах (как оказалось, зря!) была выбрана неделя с 15 по 23 февраля с заездом на финал по слалому в Шладминге. В качестве базового лагеря выбрали Радштадт, а вернее, его окраину. Жили в семье австрийского скоростника Ханнеса Райхельта. Его мама очень милая женщина, кормила нас каждый день завтраками чемпиона. А мы ее все зазывали в Сочи, но, к сожалению она планирует болеть за сына дома. В конце проживания придарили ей шампанского, которое, я надеюсь, она откроет, когда сын возьмет медальку в Сочи в superG или DH.
А теперь подробнее про катание. Сразу скажу, из всех виданных регионов он оказался одним из лучших. Однако есть как +, так и минусы.
Плюсы
1) Сюда еще не устремили свой взор российские ТО. Поэтому наших здесь на порядок меньше чем в Циллертале, Ишгле и Зельдене.

2) Трассы практически не имеют пологих выкатов (что позитивно для бордеров и тех, кто не любит грести веслами — Доломиты forever!).

3) Близость к ж/д инфраструктуре, крупным автобанам, Зальцбургу.

4) Подъемники. Довольно много быстрых креселок с колпаками и подогревом седалищ.

5) Единый ски-пасс, покрывающий 2500 километров — афигеть!

6) Ценник. После московских доволен как конь!

7) Еда. Еда, на мой взгляд, в Австрии самая лучшая из альпийской BIG-4. Изысканных ресторанов не много, но — а нафиг они нужны простому лыжнику? Столовки наше все!


Минусы
1) Зона катания низкая, до 1500-2000 метров. Поэтому ехать сюда можно только под погоду или в надежный период январь-февраль. Думаю, что в НГ можно попасть под дождь.

2) Регионы катания друг с другом не связаны. Поэтому нужна машина для передвижения между ними (10-30 км).

3) Апре-ски по австрийским меркам почти нет. Ну, а по сравнению с остальной альпийской тройкой ацкий отжиг.

Имея железного коня под боком, мы объехали 12 курортов за 9 дней катания, да, именно 12 не связанных между собой курортов, все понравились по-своему. Это означает, что утром катаемся, например, в Дорфгаштайне, а докатываем в БадХофГаштайне (жадность не радость!).

Конечно, в топе оказались те, где было меньше всего народа и большой перепад (> 1 км) + хорошая погода.

Все двенадцать понравились по-своему, с удовольствием вернулся бы на каждый из них. Кроме покатушек заехали в Гальштадт (must see!), Грац (не совсем понял, что там делать), Зальцбург и, конечно, Вену.
Из ярких воспоминаний Гальштадт (надо весной вернуться и попробовать запарковаться



...и Музей натуральной истории в Вене с богатой коллекцией минералов и прочей флорой и фауной.



А так же Plachuta в Вене (стол резервировать заранее!), которая расширяет мировозрение на говядину).

Спасибоу всем тем, кто писал про этот регион, именно благодаря таким вот наводчикам делаешь для себя подобные открытия.
Ну, а на вопрос, какая страна лучшая из альпийской BIG-4, я думаю, и так понятно мое мнение
