Еще пару сроков нынешнего президента, и вся страна не только будет гонять на горных лыжах, но и праздновать специфический праздник - Открытие Горнолыжного Сезона. Открытие - это ритуал встречи с Горой после долгого летнего перерыва, ритуал несложный, просто оглядеть окружающие тебя пейзажи, вдохнуть глубоко альпийского, шуколовского или любого другого воздуха, щелкнуть креплениями и поехать, понестись, поползти (это кому как нравится) по первому снегу вниз.
Впрочем, встреча с Горой - это необходимая, но недостаточная цель. Для того, чтобы Открытие окончательно удалось, требуются еще друзья, приятели, и, как очевидное следствие - активное и бурное апрески, с плясками, возлияниями, куражом и прочими атрибутами горнолыжного бытия.
Поскольку нынешний Президент у нас, похоже, задержится, политически подкованные турфирмы делают ставку на горные лыжи, а наиболее правофланговые и прогрессивные создают в своих недрах специальные турпродукты, отвечающие текущей идее национального спорта.
"Скиопенинг" или по-русски "Открытие сезона" - новый турпродукт компании UTE Megapolus Group, и ваш покорный слуга, волею судеб, а также по профессиональной необходимости отправился с группой туристов-горнолыжников отведать этой новой затеи.
Навстречу снам!
Ранним утром 20 декабря две с лишним дюжины Открывателей в комфортабельном чреве Боинга оторвались от ВПП аэропорта Домодедово и устремились навстречу своим осенним снам о свежем снеге, безудержном катании и высокогорных пейзажах.
Потом был автобус до Майрхофена и легкое волнение по поводу наличия снега (окрестности Зальцбурга из иллюминатора печалили своими желто-зелеными палитрами) превращалось в восторг и нетерпение по мере приближения к долине Циллерталь. Снега было много.
Снег был даже внизу в долине, т.е. на высоте 300-500 метров над уровнем моря. Мы проносились мимо украшенных рождественскими венками и иллюминациями деревушек, и над всем этим пасторальным пейзажем белели альпийские вершины.
Дирижером заезда была сама Ксения Рекшинская – исполнительный директор UTE. Еще бы, затея новая, возможны неувязки и шероховатости программы, и тут без опытного хирурга-терапевта не обойтись.
Первая подача судьбы: обещанное ночное катание невозможно. Дирекция склонов, ссылаясь на плохие погодные условия (ожидается снегопад и сильный ветер) с австрийской невозмутимостью отказывает в организации катания.
Моментально разрабатывается встречный ход, мы едем кататься на санках. Немая сцена уныния быстро проходит, как только Ксения поясняет, что это не просто катание а спуск по трассе 6 км длиной.
Вторая подача: презентация нового горнолыжного снаряжения в InterSport. Австрийцы комкают ожидаемую 40-минутную презентацию до невнятного бормотания об их ассортименте прокатного оборудования. Впрочем, это единственное разочарование в программе первого вечера. К тому же у нас появляется дополнительное время, чтобы отведать австрийского пива и приготовиться к санному спорту.
Открытие санного сезона
Итак, спустя 12 часов после вылета из Москвы, мы трясемся в вездеходах, подозрительно похожих на ГАЗ-66 и карабкающихся куда-то в ночное небо.
По мере подъема просматриваем трассу для спуска, она совершенно не детская, по левую руку - постоянно обрыв куда-то вниз, по правую - скальная стена. Самолетно-трансферный хмель быстро выветривается. Слава Богу, что на самом верху на стартовой площадке есть ресторанчик, и сдвинув столы, мы поддерживаем боевой дух порциями глинтвейна. Но сколько не сиди, все равно когда-то нужно спускаться вниз.
На вопрос к гиду, как поворачивать на санях (сани – обычные деревянные, с закрученными в бараний рог спереди полозьями), он невозмутимо отвечает: «Как чем, ногами, только обувь нужна покрепче, главное, следите за светом. Красный - торможение, зеленый - ускорение, там светофоры»...
Нервно смеясь, рассаживаемся попарно, в сани, вернее на сани, поскольку они довольно миниатюрны, и по очереди исчезаем в темноте. Свист ветра в ушах, мимо в сумерках проносятся деревья и скалы, во время торможения из-под каблуков - фонтаны снега за шиворот, и только одна утешительная мысль: «Австрийцы серьезный народ, если бы было бы по-настоящему стремно, они бы предупредили». Уже на полпути, т.е. через 15 минут стремительного спуска, я начинаю сомневаться, что австрийцы - серьезная нация. То и дело из темноты вылетают красные фонари, предвещающие либо крутой спуск, либо головокружительный вираж. Спереди и сзади раздаются возбужденные крики, но к финишу все, вроде, живы, и даже невредимы. Настроение приподнятое, первая победа, первое катание, пусть даже и на санях, а не на лыжах… Теперь спать, завтра будет настоящее катание, завтра на гору.
Да здравствует катание!
Наутро вся компания поднимается на гору. Делаем это пораньше, так как воскресенье, и ожидается довольно много народа. Впрочем, единственное тонкое место системы подъемников горы Penken, что над Майрхофеном - это подьем на гондолах из поселка, дальше народ разъезжается по трем основным склонам катания и более чем на десятку кресельных дорог.
Часть наших идет на мастер класс с Сергеем Петриком (чемпион СССР по слалому), которого UTE пригласило на Открытие, часть (совсем новички) забирает Станислав Берго, он уже несколько лет живет в Австрии и работает инструктором, а остальные отправляются осваивать склоны самостоятельно.
Скажу честно, так хорошо я сезон еще не открывал. Осторожно начав с катания по отратраченным трассам, и поняв структуру зоны катания, после обеда я вкусил фрирайда, и даже в итоге потопал немного пешком, выбираясь из забытых Богом, но не снегом, кулуаров. Апогеем катания был спуск с самой вершины Penkin, по узкой расщелине, забитой снегом, поскольку я здесь впервые, сам бы туда никогда не полез (кругом скальные сбросы), но прицепившись к группе отмороженных тинейджеров, получил несказанное удовольствие, оставив свой росчерк на нетронутом целяке.
На следующий день были запланированы соревнования, но вечером выяснилось, что австрийская сторона, которая должна была обеспечить склон и судейство, под предлогом все той же погоды (действительно, к ночи стало подозрительно тепло) отказала в организации. Ксения и Александр Вериченко («Русские Недели») в спешном порядке устроили коллективный brain storm, результатом которого было решение организовывать соревнования самим. Под пиво и другие, более серьезные напитки, мы расписали роли и обязанности, и исполненные веры в себя разошлись по гостиницам, в полной решимости, не дать австрийцам испортить наше бесценное Открытие.
А утром…
Утром был снег, много снега, «город укутал снег»… из окошка кабины фуникулера не было видно склонов, только белая пелена, да иногда выплывающие из нее опоры подъемника. Как проводить соревнования в отсутствии видимости - без раций, без автоматического хронометража, без …
Но случилось чудо, вернее это чудо вырвал Вериченко из представителей одной из горнолыжных школ, коих в Майрхофене несчетное количество, и соревнования состоялись.
Все было по-взрослому, и судьи, и стартовые ворота, только представители прессы в моем лице отсутствовали. Это отдельная история, в то время, как наши доблестные открыватели боролись за места, я торил тропу, выбираясь из очередного фрирайдного экспромта, в который попал по причине нулевой видимости и ошибке в схеме склонов (расскажу в отдельном повествовании). Когда же мне, наконец, удалось добраться до места нашего «чемпионата», я застал груду одноразовых стаканчиков, пустых бутылок из под шнапса, и разгоряченных борьбой и национальным напитком спортсменов. Судя по всему, соревнования удались.
Дальше было еще катание, а вечером в том же кафе Тироль - лотерея и награждение победителей. На лотерее разыгрывались лыжи Rossignol 9x, подписка на «Вертикальный Мир» и «ГЕО», и другие многочисленные призы. Победителям соревнований вручали медали и грамоты. Закончили далеко после полуночи, предварительно отметившись на какой-то дискотеке, узнав много нового о современных стилях танца бордерской молодежи, и употребив изрядное количество местных и привозных напитков.
Закрытие Открытия
Утром приплыл огромный автобус, который увез участников первого в России SKI Open Party в Мюнхен, в город сосисок, пива и тушеной капусты. По слухам, все это было в огромном количестве выпито и съедено, в течении времени, запланированного под shopping. Впрочем, мой путь лежал в Цель ам Зее и Заальбах, и мне не довелось быть свидетелем нанесения урона немецкой кухне.
Так завершилось это мероприятие, не без накладок и мелких неурядиц, но все же Открытие состоялось – снег, катание, общение и веселье - все было…
И когда через некоторое время Открытие Сезона канонизируют, не забывайте нас, всех тех, кто с 20 по 23 декабря 2003 г. собственными кантами торил дорогу новому светлому празднику горнолыжной туристической жизни.
Автор: Юлий Орлов |
Только вот не надо было его начинать с этого верноподданнического
"Еще пару сроков нынешнего президента..."
знаешь, мы и до него на лыжах катались, и после него будем
давайте хоть на ски.ру про политику не говорить