Все в Италии восхитительно. Любое дело начинается и заканчивается в ресторане, на дегустации, за дружеским столом. Нет ничего прекраснее, после покатушек на лыжах зайти куда-то в местный бар или кофейню. Кружка чаю или чашечка кофе, бокал вина, грех не вкусить тарелочку сыров и местных мясных деликатесов, а то и домашних сладостей. Расслабиться и уже никуда не хотеть и не спешить…
Скитур, не поверите, тоже можно пройти с гастрономическим и визуальным удовольствиями, да еще в модном ныне стиле «Эко-туризма». Разумеется, маршрут от ресторана до ресторана надо заслужить, чтобы знакомство с высокой итальянской кухней произошло с чувством выполненного долга и приятной усталостью.
За всю Италию не скажу, а вот любимая нами уже много лет долина Валле Д'Аоста радует во всех отношениях. Поэтому воспеть гастрономию долины в сочетании с зимними развлечениями хорошо бы в стихах. Пятистопным ямбом, желательно, сглатывая слюну, обильно выделяющуюся от воспоминаний. Жаль, я не поэт…
Чуть приподнялись над парковокой, встали на лыжи. Слева вверху - ресторан номер 1.
Кстати, ресторан «Фойе де Гид», с которого начинался наш скитуровский поход, находится на высоте 1737 м. Достаточно высокая кухня, да и место восхитительное. Позже, когда мы спустились сюда пообедать, купаясь в комплиментах, директор заведения в стильных круглых очках и невозможной белизной улыбки, говорил, нарочито безразличным тоном, что, да, мол, конечно, кухня у них хорошая... И в отличие от многих, они открыты до поздней ночи. И в отличие от многих, у них много идей.
И это, как бы сказать, ресторан на горе, для лыжников!!! Стильное оформление, быстрые и почтительные, говорящие на всех языках официанты, оригинальные и вкуснющие блюда, поданные в чем-то необычном и с чем-то не типичным… Высоко, ценно, дорого.
Таня: "Аркадий, ресторан еще не работает. До спуска потерпим?"
Справедливости ради, чтобы закончить оду гурмана, добавлю, что к ресторану легко можно подъехать на машине, и работает он даже вечером. Когда все подъемники давно закрыты…
И, как по секрету сказала Таня Локателли, здесь можно провести великолепный романтический ужин на балкончике с видом на луну и звезды)))… Ох, верю, что ни один роман здесь начинался…
Мудрая Таня не пустила нас туда в начале выхода на тропу, иначе нам бы так и не удалось послушать «начальника транспортного цеха».
Любимая мной очаровательная и крепкая, как орех, Таня Локателли решила сходить с нами, что бы потом свалить за перевал и «усиленно тренироваться». И это - правильно. Потому что Таня впервые участвует в этом году в Гонке ледовых Патрулей в Церматте (конец апреля) в составе той же команды, что выигрывала безумную Меццаламу 2013-го года, завоевав серебряные медали. Tropheo Mezzalama - и ее и наша любимая скитуровская гонка.
Tatiana Locatelli. Мама была столь романтичной девушкой, что назвала дочь необычным именем - именем любимой своей героини Татьяны Лариной!
За всю Италию не скажу, а вот любимая нами уже много лет долина Валле Д'Аоста радует во всех отношениях. Поэтому воспеть гастрономию долины в сочетании с зимними развлечениями хорошо бы в стихах. Пятистопным ямбом, желательно, сглатывая слюну, обильно выделяющуюся от воспоминаний. Жаль, я не поэт…
Чуть приподнялись над парковокой, встали на лыжи. Слева вверху - ресторан номер 1.
Кстати, ресторан «Фойе де Гид», с которого начинался наш скитуровский поход, находится на высоте 1737 м. Достаточно высокая кухня, да и место восхитительное. Позже, когда мы спустились сюда пообедать, купаясь в комплиментах, директор заведения в стильных круглых очках и невозможной белизной улыбки, говорил, нарочито безразличным тоном, что, да, мол, конечно, кухня у них хорошая... И в отличие от многих, они открыты до поздней ночи. И в отличие от многих, у них много идей.
И это, как бы сказать, ресторан на горе, для лыжников!!! Стильное оформление, быстрые и почтительные, говорящие на всех языках официанты, оригинальные и вкуснющие блюда, поданные в чем-то необычном и с чем-то не типичным… Высоко, ценно, дорого.
Таня: "Аркадий, ресторан еще не работает. До спуска потерпим?"
Справедливости ради, чтобы закончить оду гурмана, добавлю, что к ресторану легко можно подъехать на машине, и работает он даже вечером. Когда все подъемники давно закрыты…
И, как по секрету сказала Таня Локателли, здесь можно провести великолепный романтический ужин на балкончике с видом на луну и звезды)))… Ох, верю, что ни один роман здесь начинался…
Мудрая Таня не пустила нас туда в начале выхода на тропу, иначе нам бы так и не удалось послушать «начальника транспортного цеха».
Любимая мной очаровательная и крепкая, как орех, Таня Локателли решила сходить с нами, что бы потом свалить за перевал и «усиленно тренироваться». И это - правильно. Потому что Таня впервые участвует в этом году в Гонке ледовых Патрулей в Церматте (конец апреля) в составе той же команды, что выигрывала безумную Меццаламу 2013-го года, завоевав серебряные медали. Tropheo Mezzalama - и ее и наша любимая скитуровская гонка.
Tatiana Locatelli. Мама была столь романтичной девушкой, что назвала дочь необычным именем - именем любимой своей героини Татьяны Лариной!
Как попасть к началу трека
На машине доезжаете до подъемника в Вальтурнанше, дальше налево вверх по указателям “Foyer des Guides”. Парковка возле ресторана, есть чуть выше и слева небольшая площадка, и есть еще чуть выше и справа по дороге так же небольшой карман. Достаем лыжи, клеим камуса, приходим в боевую готовность.Поднимаетесь от парковки до выхода на горнолыжную трассу, левее ресторана и лучше чуть выше ресторана. Идете по левой стороне в стороне от горнолыжного склона (строго говоря, передвижение ски-альпинистов по трассе запрещено, только в стороне, но этот маршрут специально разработан вблизи от склонов, пересекая их только в двух местах), пока не увидите логичный и промаркированный столбиками заход на лесную просеку. Она довольно широкая. И сразу становится загадочно-приятно двигаться.
Пересекли склон, вошли в лесную просеку рядом с трассой.
По просеке поднимаетесь до пересечения с трассой и пересекаете ее на другю сторону (Внимание! Приоритет лыжников на трассе!). Крутых участков нет, тропа очень плавно набирает высоту. По лесной просеке, на открытых участках дышите и наслаждаетесь великолепным пейзажем вокруг.
Прекрасный трек для дружеских разговоров, для фотосъемки. Попадаются и ручейки, и мостики, и (в отличие от безлесной Червинии) прикрытые лесом участки склона.
В верхней части маршрут выходит к небольшой церквушке Madonna delle Salette. Скорее, тропа вас сама туда выводит. К храму придется приподняться, попыхтеть. В зимнее время года он закрыт. Летом на праздники там проходят службы и, как принято у итальянцев, пикники вокруг. Все очень весело и вкусно.
Встретили приятельницу Тани, которая в обеденное время решила слегка встряхнуться. Она шла в очень спортивном темпе... (Гонки не бегает! )
Слева наверху - линия креселки Salette.
Дальше, конечно, надо идти дальше. НО, если уж совсем не хочется, можно свернуть налево на подьемник Salette и оттуда спуститься вниз. Но мы же с вами не из этих… не горнопляжники… и, чтобы достигнуть заветного ресторана Baracon, придется еще немного поработать. Пересекаем еще раз трассу (Внимательно следим за «летающими снарядами» на трассе!) и по правой стороне ущелья по белоснежным полям движемся вверх. С какого-то момента и ресторан покажется в поле зрения, как финишный флажок.
Вдали показалась церквушка
за ней видно станцию канатки
Загадочный эффект состоит в том, что, находясь постоянно возле людной трассы, вы не ощущаете ее присутствия. Ну, разве что в момент перехода. На террасе ресторанчика есть возможность посидеть, отдышаться, переодеться, снять камуса, выпить теплого чая или чего погорячее. Может, даже покушать, ЕСЛИ вы не планируете сделать это внизу в Фойе де Гид.
Слева вдали - ресторан. Наш финиш.
Кому будет хорошо на этом красивом маршруте
- Тем, кто любит скитур и хочет пройти акклиматизацию перед каким-либо серьезным восхождением;- Тем, кто хочет разнообразия в нудной, ежедневной жизни горнолыжников. Комплекты для скитура можно взять и напрокат, например, прямо в Вальтурнанше в магазине Пеллисье-Спорт;
- Тем, кто хочет прогуляться, но не хочет навешивать на себя массу дополнительных аксессуаров (лопата, щуп, датчики, дополнительная одежда и т.д.);
- Кто любит стиль эко-отдыха. Нагрузка умеренная, созерцание природы максимальное, гастрономия выше всяких похвал. Своего рода фитнес – разминка с видом на горы.
Теоретически опытные скитуристы могут пройти этот короткий трек и без гида.
- Тем, кто хочет красиво прогуляться, да еще и немного встряхнуть организм, но никогда ранее не пробовал этот вид активности, лучше все же, озаботиться гидом. А уж гид заодно расскажет и про названия всех окрестнях вершин, и про историю района, да и еще всяких «вкусных» мест насоветует.
Наполеоны итальянского разлива)
Каким бы темпом вы не шли, удовольствие всегда с вами. Бегаете ли вы этот маршрут как тренировочный, или гуляете с другом и фоткаетесь во всех уголках…
Червиния – район неисчерпаемый. В разнообразии и красоте скитуровских маршрутов особенно.
Напоминаем, что конкретно для этой прогулки никакое лавинное снаряжение не нужно!
Справа вдали крыши ресторана Barcon
Логистика, общие сведения
Старт в районе Plan Bois, его тоже указывают на дорожных знаках. Собственно начало маршрута на лыжах у ресторана “Foyer des Guides”, финиш наверху возле ресторана “Baracon”.Помните, что трек не проходит по официальной, размеченной горнолыжной трассе, это правило регулируется законом 363 от 24.12.2003, маршрут не промаркирован и не ограничен и не является объектом контроля компании владельца и оператора подъемника и наблюдателей горнолыжных склонов.
Маршрут пересекает горнолыжный склон N1 в двух местах, которые адекватно промаркированы. Ответственность скитуриста – пересечь склон корректно и безопасно, т.е. по диагонали и вниз по движению. Преимущество предоставляется лыжникам и службам склона, движущимся вниз.
Категорически запрещено подниматься вверх по горнолыжной трассе, исключая места, в которых необходимо пересечь склон.
Отлично прогулялись!
Общие сведения о маршруте
В кружок обведены рестораны старта и финиша. Пунктир между ними - маршрут следования
Старт на высоте 1737 м;
Финиш 2411 м;
Перепад высот 674 м;
Длина трассы 6 км.
Еще раз оговорюсь, что по мнению гидов, на ДАННОМ маршруте, лавинное снаряжение не нужно.
Спуск по трассе, которая идет мимо ресторанчика “Foyer des Guides”. Не промахнитесь! Впрочем, теперь, это вряд ли возможно…
Шалость удалась! Ваша очередь!
Спустились к заслуженному обеду
Лиана Даренская, Аркадий Клепинин
Фото авторов