Цитата(Skipper @ 30.7.2008, 19:10)
Грэг, не могли бы Вы рассказать, как Вы разбираетесь с травматизмом на тренировках? Учите ли своих подопечных правильно падать или, возможно, они получают эти навыки, занимаясь вне сезона акробатикой?
Было бы интересно узнать Ваш взгляд на эту проблему, и не только в отношении спортсменов.
Было бы интересно узнать Ваш взгляд на эту проблему, и не только в отношении спортсменов.
Признаюсь, что Вы наступили на больную мозоль. [extract]Травматизм в горных лыжах, по-прежнему, остаётся высоким и люди получают травмы и на тренировках, и на соревнованиях. Основным средством борьбы с травматизмом я считаю высокую физическую готовность. Это почти гарантия от травм в сочетании с хорошнй техникой. Спортсмены, такие как Томба, Майер, Амодт, за весьма длинную карьеру практически не имели серьёзных травм. Сестра и брат Костелич имели много, но там их папа как тренер руку приложил.
Другим важным моментом является адекватная техническая подготовка, [/extract]соответвующая уровню соревновательной или тренировочной трассы. Когда это соответствие явно нарушается - травмы неизбежны. Наблюдал ситуацию пару лет назад на леднике в Австрии. Был довольно мягкий склон и все без исключения тренеры решили гигант не ставить и заняться работой в свободном катании. Лишь Российская тренер поставила довольно быстрый гигант для своих более чем слабеньких спортсменов. В результате уже после пары спусков поилетел вертолёт забирать травмированного спортсмена. Но... тренершу это не оставновило и вертолёт прилетал ещё два раза. Вот так за одну тренировочку она поломала 3х человек из 10.
Так что, в определённой мере, опыт и здравый смысл тренера очень важны в предотвращении травм. В общем, разбираемся с травматизмом путём грамотного подхода к тренировочному и соревновательному процессу.
Если честно, то правильно падать не учим специально. Координация, конечно, нарабатвыается и гимнастикой и другими средствами. Я обычно говорю, что если чувствуешь, что явно не попадаешь в трассу и теряешь баланс, то просто расслабься и ляг. Попытки удержатся и зацепится зубами очень часто приводят к более серьёзным падениям или порванным коленным связкам, даже избежав падения. Основное правило - это сразу после падения поднять лыжи от склона, если они не отстегнулись. Самое худшее это когда лыжа как лопасть от вертолёта бьётся по снегу. Тогда, даже если она и отстегнётся, то скрученный перелом или разрыв связок почти обеспечен. Поэтому на скорости главное - это сразу поднимать лыжи вверх и потом, по возможности, ставить боком для тороможения. Но это теория, а так на скорости больше 100км на спуске бывает всякое. Лансингер в этом году в Норвегии поломал ногу до падения и потом уже всё там выкрутилось. Очень хороший парень. Куда летел не понятно, выиграть явно не мог, хотел в десятку попасть. А получилось ужасно. Возможно будут повышать меры безопасности на Кубке Мира. Но это дорого и на просто ФИС старты денег не хватит. Об этом идёт дискуссия. Пока получется что лучших взрослых спортменов будут защищать, а молодым и юниорам на дополнительные средства безопасности ФИС денег не выделяет. Вот такая дилемма.
Грэг