
Безенги – легендарный альпинистский район. Все пятитысячники России, кроме Эльбруса и Казбека, расположены на его территории. Однако меня он привлёк возможностями покататься на лыжах на фоне знаменитых вершин. Информации по скитуру значительно меньше, чем описаний альпинистских маршрутов. Поэтому весеннюю поездку я планировал как разведку района на лыжах.
Очень важен в таких мероприятиях вопрос команды. У знакомых прорайдеров были свои планы и работа на сезон, поэтому я созвал компанию из своих знакомых лыжников, посулив им первопроезды, славу и фотографии. Алексей – кузнец и сварщик из Мурманска, Виталик – водитель карьерных самосвалов из Кировска, Володя – эколог и борец из Петербурга. Объединяла нас общая любовь к катанию в мекке Заполярного фрирайда – ОФФске.

До поездки мы провели несколько занятий по работе с веревками и железом, отрабатывая страховку на леднике и возможные действия при аварийных ситуациях. Покатались и поскитурили вместе в Приэльбрусье, чтобы акклиматизироваться до 5000. Затем выдвинулись в альплагерь Безенги.
Путь туда начинается с офиса в Нальчике. Я предварительно переписывался с директором альплагеря, Алий Хусеевичем, задавая ему кучу уточняющих вопросов, на которые он терпеливо отвечал. Так что нас уже ждали с транспортом и пропусками в погранзону. Дело в том, что альплагерь активно работает летом, а на зиму закрывается. Мы приехали в апреле, когда в лагере только-только начались работы по подготовке к летнему сезону. Собственно, мы были первыми гостями. По ощущениям – именно гостями, поскольку принимали именно так, шли навстречу, старались помочь в наших планах.

Поселились в главном корпусе «Тёплый угол». Так как погода еще не оправдывала названия, нам выдали масляные обогреватели. Электричество и горячая вода присутствовали, и это было замечательно. Особую радость вызвало открытие столовой. Кормили наш единственный на весь зал занятый столик отменно. Пожалуй, впервые я не «сбросил» после скитур-программы. Открыли продуктовый склад и прокат оборудования, выдали газ для горелок. Причём цены на продуктовом складе такие же, как в городе, а в прокате – весьма умеренные. Так что можно не тащить сюда лишний груз.
Однако снега было мало. Морены оттаяли, до 3000 м снега не было, Уллуауз сверкал темным льдом. Но и к треккингу мы были морально готовы. Занесли лыжи и ботинки в Тёплый угол на 3200 и оставили их в хижине Укю-кош. В ущелье никого, кроме нас, попили чаю в хижине и вниз на ужин.

На следующее утро – выход на 3 дня в Тёплый угол. Консультациями по району нам очень помог Адельби – спасатель, инструктор и просто человек-легенда. Он же поддерживал радиосвязь с нами все эти дни. По сути, его голос в рации и был единственной связью с внешним миром.

Обосновавшись в Укю-кош, сделали радиальные выходы до перевала Укю. Склоны под Думалой во льду, шансов покататься нет, зато приметили отличный вариант с перемычки между пиком Архимед и Уралом. Ну и вволю покатались на леднике, особенно понравилось прыгать с многочисленных ледовых трамплинов. Спросили у Адельби о прогнозе по рации – по чётным хорошая, по нечётным так себе. Так и было – погода ровно через день. В первую же ночёвку радовались, что не в палатке живём. За стенами уютной хижины бушевала метель с грозой. А с утра, откопав дверь, обнаружили, что наша хижина приобрела статус ски-ин / ски-аут.




Так как прогноз сбывался, решили оставить снаряжение и в нечётный день спуститься на отдых и трёхразовое питание в альплагерь. В столовую прибывали первые гости, приезжали на день-два. Наверху по-прежнему было безлюдно и снежно, а значит, нам туда.
По утренней прохладе бодро дошли до хижины, набрав вертикальный километр. Там попили чай, переоделись в лыжников и поскитурили к пику Архимед. Солнце светит беспощадно, но наш склон северный, надеемся на хороший снег. Наш подъем на перемычку совпадает с классикой на Архимед.




Поднимаемся, прижимаясь к теневым скалам. Пара тестов в снегу показали хорошую устойчивость, но вот камни прилететь очень даже могут. Несколько ледовых трещин угадываются под слоем снега, но проблем не вызывают. В верхней части склон становится круче, у перемычки до 50°, кошки пробивают снег до льда. Провешиваем веревку, кататься вниз не встегнувшись в лыжи – не наш метод. Наконец перемычка, можно попить чай и передохнуть. Набегают облака из долины, и я тороплю команду успеть спуститься, пока есть хорошая видимость. А снег отличный, настоящий зимний пухляк на крутом склоне, стартую с перемычки и отпускаюсь в дуги по центру ледника, стараясь не забыть в экстазе расположение ледовых выходов и бергшрунда.

фотограф Владимир Кованько

фотограф Владимир Кованько

фотограф Владимир Кованько
В жизни должно быть что-то постоянное – это наш ужин в столовой в 20-00. Поймав ритм погоды, стали чередовать день отдыха и день скитура. С утра пораньше набираем вертикальный километр пешком, забираем оставленные на морене лыжи и скитурим дальше в районе ледника Мижирги. А вечером вниз, в лагерь, в душ и на ужин. Почти санаторный режим. Несмотря на неизбежную комбинацию треккинг /скитур, дневной перепад составлял 1500-1800 м. Сходили из лагеря в лагерь до Миссес-тау. Мне очень хотелось посмотреть вблизи эту вершину. Маршрут красивый, пересекает ледник в непосредственной близости от северной стены Мижирги-Дыхтау.

На протяжении всего подъема к Курсантским ночёвкам стена грохочет, но мы наблюдаем лавины с безопасной дистанции. Наконец выходим на ледовое плато между Миссес и пиком Брно. Миссес-тау во всей красе, доходим до перемычки в гребне с отличным видом на оба ледника – Мижирги и Безенги. Выше – ледовые ступени, парни стартуют отсюда, а я делаю траверс, чтобы забраться на плечо пика Курсант. Присмотрел там отличный склон и не смог пройти мимо.



Состояние снега наверху, особенно на склонах северных и западных экспозиций, практически зимнее. Суточные изменения состояния снега под солнечными лучами – дело привычное, но здесь огромный контраст еще и между теневым и освещенными склонами. На перемычке снег радикально отличается по разные стороны в пределах двух метров. Очень выручили нас пропитки от Swix. Пропитка для камусов отлично работала, хватило на всю команду. Смазка для скользяка под тёплые температуры держится заметно меньше, чем парафин. Но в нашей ситуации, когда большую часть времени скользяк закрыт камусом, этой смазки вполне хватает на спуск. А уж при отсутствии парафина и утюжка в хижине… В общем, весной я ее в ремкомплекте всегда держу.


Поездка подходила к концу, проводили Володю домой. Прогулялись по леднику Безенги к хижине Джанги-кош. Правда, до хижины не дошли – погода испортилась, повернули обратно. И правильно, дождь лил еще сутки, на обратном пути тропинку бомбило камнями со склонов. В общем, решили не жадничать и оставить Джанги-кош на следующий сезон.
Зато протестировал комплект из Gore-tex. И одежда, и перчатки выдержали и снег, и дождь. И стало понятно, что с обувью тоже не нужно компромиссов. Даже на скитурную программу лучше брать полноценные треккинговые ботинки, а не кроссовки.
Еще день релаксировали, отъедались и гуляли. И разъехались, планируя вернуться сюда следующей зимой.
Большое спасибо всей команде за позитив и терпение, отличная получилась компания! Алий Хусеевичу, Адельби и всему персоналу – за гостеприимство и помощь на маршруте и в лагере. И конечно моим спонсорам – за профессиональную одежду Marmot и надежное снаряжение Black Diamond.

* Прорайдер представляет бренды Marmot, Black Diamond, cпонсор - cеть магазинов "День сурка".