Ну что, мы все уже начинаем скучать по зиме))
Вот я и решил немного вспомнить прошлогодний снег, тем более что, поверьте, он был совсем неплох)
Оригинал статьи размещен на сайте "День сурка" еще в мае, но учитывая, что скиру все же намного более известный ресурс, решил её повесить и здесь.
Скитур в весеннем Приэльбрусье – отличный способ повысить свой уровень катания, понимания гор, выбора маршрутов подъема и спуска, подтянуть физические кондиции и просто получить множество положительных эмоций от солнца, снега, гор и хорошей компании.
Весной этого года мы провели 3 недели апреля в поисках снега и интересных маршрутов. Хочу поделиться описанием некоторых из них.
Маршрут 1 – Чегет, Пирожок
Чегет - здесь мы традиционно начинаем все наши программы, благо есть канатка, не очень большая высота начала подъема на скитуре - 3000 м, да и перепад высот не более 400 м. Зато какой выбор вариантов! Север с его кулуарами и зимним снегом, Южный цирк, ущелье Медвежье - и все это в 1-3 часах ходьбы от канатки.
В этом году мы сходили практически самый дальний и технически сложный вариант из практически реальных на Чегете - так называемый Пирожок. Здесь, помимо скитура, нужно идти по скальному гребню, а в одном месте спускаться на веревке по скалам.
Зато спуск - 1400 м перепада, Северный склон, сначала поля, затем кулуары - мечта фрирайдера!
Сорри за не очень удачное фото, снимал телефоном)
Маршрут 2 - Эльбрус, Эхо войны
Эльбрус, Эхо войны - довольно простой и красивый скитур, в этом сезоне мы попробовали его пройти от Приюта 11, со спуском по леднику Большой Азау прямо в цирк плато Хотю-Тау.
В итоге получилась отличная экскурсия по ледникам, а подъем на сам перевал можно было пройти на беговых лыжах, настолько небольшой набор высоты пришлось сделать!
Спуск с перевала в долину Азау достаточно несложный: широкие ровные поля и пара небольших крутячков.
Маршрут 3 - Эльбрус, плато Хотю - Тау, Чиперазау и Чипер
А во второй раз план был со станции Мир выйти на перевал Эхо войны, затем спуститься до Песчаных ночевок, еще один подъем и затем спуск в цирк Чипера по очень красивому ребру.
Хотелось за день пройти все три больших Эльбрусских плато – Хотю-Тау, Чиперазау и Чипер. И это нам почти удалось, но, к сожалению, немного не хватило времени, да и силы были не беспредельны)))
Мы вышли на точку, откуда до финиша оставалось минут сорок ходу по простому рельефу, прошли все самые сложные участки... Но время было уже без двадцати четыре, а впереди еще спуск по тени и выход по ущелью… В общем, спустились по пути подъема.
Солнце, отличный снег в верхней части обоих проездов, море удовольствия.
Примерно 5 часов на подъемы, перекусы и перестежки, и час на спуски - вот и день прошел)))
На схеме красным отмечен подъем, синим - спуск, крестик - финальная точка, около 3450 м, фиолетовым - неудавшийся спуск((
Маршрут 4 – Чегет, кулуар ВВП
Следующий маршрут - опять начало на Чегете, но цель нетривиальная, самый длинный из доступных кулуаров Чегета со смешным названием ВВП. Всего по нему спускались раз 5 на моей памяти, в трех спусках я принимал участие, но этот получился самым запоминающимся!
Стартовали прямо от канатки Чегета, спустились до второго конуса, затем 3 часа скитура поперек всего северного цирка... Зимой так ходить довольно опасно, ну а сейчас ситуация была благоприятная - вчера было тепло, сегодня все немного подмерзло, и траверсить даже при видимости 20 метров и снегопаде было, в общем, не страшно)
Перед входом в кулуар потоптались с веревкой, порезали карниз немного, убедились, что кондиции снега неплохие и поехали.
Тут и погода улучшилась, появилось солнце, но при этом самопроизвольно начали сходить из-под лыж небольшие ручейки из свежего снега, так что приходилось ехать очень внимательно, ведь уклон приличный и поток снега вполне мог протащить неосторожного лыжника))
А тут еще появились туры, они прыгали по краям кулуара и будто нарочно ссыпали снег прямо на нас))
В итоге спустились без особых приключений - правда, снег, начиная с середины кулуара, был сложным - подзамерзшие лавинные комья, ниже те же комки, но присыпанные мокрым снегом... В общем, о красивом спуске пришлось забыть, радовал сам факт проезда)
А внизу еще пришлось переходить вброд речку Азау - вроде, не широко, но почти все слегка искупались))
В общем, хорошее приключение))
«Наш маршрут: красным отмечен спуск, синим - подъем. Старт на 3000 м, затем спуск до 2700 м, верх кулуара 3350 м, низ - 2350 м
Маршрут 5 - Малый Когутай
Следующий маршрут – скитур на Малый Когутай, один из самых красивых, но при этом длинных маршрутов – перепад 1600 м, подъем от 5 до 7 часов.
На пути встречаются почти все виды горного рельефа – сначала лес, затем кулуарчик, который приходится проходить пешком, затем большие пологие поля, затем склоны покруче, а в конце - ледники и вершина! Правда, на саму вершину мы не выходили, но и виды с перемычки между Большим и Малым Когутаями заставляют забыть о тяжелом подъеме!
Спуск с Когутая - тоже один из самых интересных, частично едем вдоль ледника, можно разогнаться на полях, можно попрыгать с рельефа, в общем – райдеру любого уровня будет не скучно)))
Маршрут 6 - Разгрузочный
Следующий день у нас запланирован разгрузочным. Сходили на Балду Чегета, оттуда по Южному цирку спустились до морены ледника Донгузорун.
И прогулялись под величественную стену Донгуза.
Отсюда отличный спуск по морене прямо до Чегеткой поляны. День получился очень красивым и неожиданно интересным)
Маршрут 7 - попытка первопроезда с вершины Чаткара
Ну и наконец, в завершение трехнедельной программы, мы с райдером и фотографом Сергеем Шестихиным и его командой из Кировска запланировали первопроезд вершины Чаткара в восточном отроге Эльбруса.
Я давненько на нее засматривался, когда ходил через перевал Ирикчат... Ну а в итоге вышел длинный комбинированный скитурно-туристический поход)).
Стартовали в 7 утра с Приюта 11, траверс на лыжах через ледники Гара-Баши, Терскол, Ирик и Ирикчат. Кое-где шли в связках, затем надели скитур и пошли на перевал Ирик-Чат.
Отсюда уже была видна вершина, но погода и состояние снега как-то не внушили желание идти дальше. Сильный ветер на перевале Ирик-Чат и на гребне, полу-ледяной склон Чаткары и ухудшающаяся видимость заставили принять правильное решение)))
Ну и по времени мы все-таки с трудом уложились бы в световой день – думаю, следующую попытку восхождения надо делать все-таки с палатками и лагерем где-то под перевалом...
Зато полюбовались прекрасными видами наверху и внизу, проработали маршрут для будущих скитурных программ, да и просто попутешествовали в хорошей компании))
Ледник Ирик-Чат
Нить маршрута: начало - Приют 11 (4100 м), затем спуск на лыжах (частично в связке) через ледники Терскол и Ирик, примерно до 3400 м, затем подъем на камусах через ледники Ирик и Ирик-Чат до рыжего бугра, затем подъём пешком до перевала Ирик-Чат и немного по гребню Чаткары примерно до 3600 м, затем спуск на лыжах по ущелью Ирикчат до слияния с ущельем Ирик - примерно 2500 м, (синим штрихом). Затем треккинг до поселка Эльбрус через песчаные замки - наш финиш на 1800 м (желтым штрихом).
Спуск по ущелью Ирик-Чат
В общем, погуляли хорошо. Достойный финал моей почти трехнедельной скитурной программы в Приэльбрусье))
И это лишь небольшая часть из доступного в Приэльбруье бэккантри. Мы вообще не ходили в ущельях Адыл-Су и Адыр-Су, Юсеньги, Кыртык и других. Оставим это на следующие сезоны)
Немного о снаряжении и одежде
Уже много лет верой и правдой мне служат:
- одежда от Marmot,
- рюкзаки BD и рюкзаки Marmot,
- очки Dragon,
- железо, кошки и обвязки BD.
Скитур, особенно весенний, предъявляет довольно жесткие требования к одежде и снаряжению - все должно быть легким, надежным, универсальным и компактным.
В зависимости от погоды, в качестве верхней одежды я использовал:
- или комплект Freerider (куртка, брюки) - всю зиму и весну, в ветренную погоду, в снегопад или холод.
- Или куртку Speed Light. Она великолепно подходит именно для скитура - легкая, защищает от дождя, ветра и снега, много вентиляции, хороший капюшон.
В качестве среднего слоя обычно беру тонкий флис, очень нравится Variant Jacket.
Нижний слой – если тепло, то термобелье, а если холодно, то Power Stretch.
Ну и пуховка или жилетка в рюкзаке на всякий случай, если маршрут длинный и сложный)
Удачи всем любителям гор и снега! Надеюсь увидеться с Вами следующей зимой или весной – думаю, мы не последний раз катаемся и скитурим в моих любимых горах!))
Большое спасибо за фото - А.Британишскому, С.Шестихину, О.Блехер, В.Кованько
Может, кому-то будет интересно узнать о скитурных возможностях и маршрутах нашего региона, будут вопросы - готов ответить как здесь, так и в личной переписке.
Автор: Кирилл Анисимов (Marmot, BD, Dragon, snowadventure.ru)
Привет, Кирилл!
Да...
Отличная программа.
Правда рассчитанная на высококлассную команду.
Отчет прекрасный! Фотки тоже!
Скажи, а в начале июня, возможны варианты скитура на Эхо Войны?.
И вообще, какие еще маршруты скитура (кроме как в седло) возможны в это время?
Я имею ввиду Эльбрус из Терскола.