Холодный московский февраль вдруг сменился неожиданно теплым мартом, хотя мы и ожидали очередного подвоха от природы. Неминуемо приближался день отлета в Австрию, а вести оттуда шли совсем неутешительные. Внизу снега уже не было, закрылась наша тренировочная гора, но ехать все равно было надо, т.к. наверху еще было более, чем достаточно места для тренировок, и впереди ждали запланированные по графику соревнования.
Но спокойно улететь, нам видимо, была не судьба. Уже стало печальной традицией, что перед отъездом девчонки заболевали. На этот раз это случилось как раз накануне отъезда, температура 39, кашель и все прелести, какие только могли быть. Спасибо врачам, которые посоветовали новое лекарство, и то ли оно, то ли просто предвкушение скорого возвращения в Австрию, но девчонки довольно быстро пришли в себя, и полет не был таким ужасным, как казалось ранее.
А в Австрии уже зеленела травка, лишь где-то наверху в горах виден был снег. Но мы были уже закалены катанием по лужам в позапрошлом ноябре в Финляндии, и нас уже ничего не могло испугать. И вот на следующий день уже пошел дождь, наверху превращавшийся в снег. И наша Сашка, собрав оставшиеся у нее силы, решила все-таки поехать на соревнования по слалому среди детей, проходившие в Вайдринге, в Китцбюэльских Альпах. Желание выиграть было так велико, что она сильно разогналась и… пролетела мимо одной вешки. Призовое место плакало вместе с Сашкой, которая приехала на финиш, тихо подвывая, т.к. сама знала, что проехала мимо ворот. Но за подвиг выхода на трассу в таком состоянии была награждена нами шоколадкой, что немного облегчило ее горе от потери такого желанного и реального приза:)).
Назавтра же выглянуло солнце, хотя с утра все равно еще сильно подмораживало. На этот раз был черед Кати, тоже слалом, но уже две попытки и по длинным, нормальным вешкам, и совсем по другой, уже взрослой трассе. До последнего времени мы решали, ехать или нет на эти соревнования. С одной стороны – надо, а с другой – абсолютно никакая Катя, которая и дышать–то могла из-за кашля с трудом. Я себе потом задавала вопрос, надо ли было все это, может, надо было бы просто выздороветь, а потом уже ехать на остальные старты. Но оказалось, что все-таки надо, т.к. окончательное решение принимали сами девчонки, решив, что смогут выдержать, и самое главное – они сами хотели поехать на эти старты, сумев выдержать тяжелые нагрузки. За время, прошедшее с января, с предыдущих стартов по слалому, где Катя была 7-ой, ей удалось его подтянуть, и она уже не впадала в транс при одном только его упоминании, а даже как-то незаметно полюбила эту дисциплину. Соперники все были известны, трасса – понятна, сил – очень и очень мало, так что особо выдающегося результата мы и не ждали. И тем приятнее был итоговый результат – 4-е место (и первое среди 95-го года), и совсем немного не хватило до 3-го места.
Причем на второй попытке у Кати сил не осталось совсем, она ехала уже на зубах, показав настоящий характер. Думаю, что из таких вот моментов и складывается потихоньку характер спортсмена. Победы – это все хорошо, вот ехать и бороться через "не могу" – это уже надо уметь, и спасибо тренерам, что они смогли этому ее научить. И поздравления тренеров после соревнований относились в равной степени, как к показанному результату, так и к проявленной силе воли.
А до начала слалома нам уже сообщили приятное известие, что вопреки правилам (а именно участие во всех соревнованиях) по решению представителя TSV (Тирольского лыжного союза), Катя едет в составе сборной региона на заключительный этап Ландескапа, или Кубка Тироля, среди шулеров (детей 92-95 гг рождения) по технике, который должен был пройти в следующую субботу в Сант-Антоне. И Катя впоследствии оправдала их выбор.
За оставшуюся же до самых важных стартов неделю надо было успеть очень многое, да и раскататься после наших московских пупырей тоже надо было. Так, одновременно долечиваясь и ездя на тренировки, мы потихонечку приходили в себя. А из-за погодных условий тренировки в основном проходили в свободном катании, причем значительная часть по буграм и по крутым склонам. Особенно "понравилась" одна черная трасса с уклоном в 70% и огромными нарытыми буграми. Мне захотелось вызвать для себя вертолет, а Саша с Катей спокойно на гигантских лыжах прыгали по этим буграм… Правда, потом Саша все-таки начала жаловаться на заболевшую спину, т.к. нагрузки для нее были тяжеловаты. Что же говорить про меня, которая не могла на следующий день разогнуть ни ног, ни рук. Поэтому мы с мужем приняли правильное решение – сдавали детей тренерам, а сами дожидались их в ресторане на склоне, благодаря судьбу, что не потащились с ними на очередной черный склон.
И вот настал день "Ч", то есть день Ландескапа. Время сбора у офиса клуба не вселяло оптимизма – 5.30 утра… Сашка попыталась было бастовать, но в полусонном состоянии все-таки была запихнута в машину и мы отправились в путь. От клуба ехало несколько детей старшего возраста (96-97 гг), среди шулеров – опять только одна Катя, которая по приезду была сдана нашим тренером представителю TSV и тренеру китцбюэльского спортклуба.
В общем, если бы я знала, ЧТО там ТАКОЕ будет, то никуда бы не поехала. Шулеров разделили на группы, девочки были в одной - шулеры 1 и 2. И повезли нас на расправу. Соревнования состояли из разных упражнений по 3 различным трассам (если ЭТО можно было назвать трассами). Первое упражнение - это off piste, то бишь, на горе вне трассы по буграм свободное катание. Правда хоть предупредили, что там будет круто вначале, потом очень круто. И попросили тренеров и родителей свезти детям вниз куртки, т.к. было довольно холодно, несмотря на солнце. Я еле соскреблась вниз по трассе в объезд (это была черная трасса), и если бы не Сашка, которая помогала везти вещи, точно бы там и осталась... Но зато когда я снизу посмотрела на эту гору, мне стало совсем плохо. Это была отвесная стена с буграми, причем первая часть - еще куда ни шло, а вот вторая... И за перепадом стартующим не было видно, что там все отвесно.
Напоминало это картину про фрирайдеров, прыгающих по отвесной скале. Только в роли фрирайдеров выступали дети 12-15 лет, пытающиеся справиться с этим склоном на гигантских лыжах. Смотреть на все это было просто реально страшно. Я кое-кого сняла на камеру, Катю же не смогла - было дико страшно, что она там просто убьется. Я уже, грешным делом, прикидывала, сядет ли здесь спасательный вертолет… Многие падали, кувыркаясь через голову... Все замирали... Катя первую часть проехала хорошо, короткими дугами, а после перепада ее понесло, и там, где все в основном ехали, как фрирайдеры, прыгая по отвесному склону короткими дугами, Катя пролетела тремя длинными дугами, и все просто застыли и выдохнули только тогда, когда она к нам приехала... Как она умудрилась совладать с лыжами, до сих пор не могу понять… Она говорит, что сама чуть не умерла от страха, и хорошо, что предварительно не видела, куда надо ехать, а то точно умерла бы от разрыва сердца:))). Сашка сразу назвала это - "Склон-убийца" и "соревнования, кто выживет".
Второе упражнение - по якобы трассе с "милым" названием "Кандагар", которая уже была к тому времени разбита и там были нарыты нехилые мокрые бугры. Вначале надо было ехать длинными дугами, затем - короткими. Катю на этих буграх кинуло прямо около судей, как тряпочного Петрушку из кукольного театра:))). Я же сбоку этой трассы скреблась минут 15, спасибо Сашке, которая в очередной раз привезла Кате одежду, и долго ждала меня внизу, наблюдая за моими страданиями на этом склоне....
Третье упражнение - это могул с буграми по пояс. И все это безобразие надо было проделывать на гигантских лыжах... Катя не прыгала, а поехала, плавно обрабатывая бугры, хотя надо было, оказывается, все делать в темпе. Многие падали, но вставали и ехали дальше. Погода испортилась, наполз туман, подул холоднющий ветер, и все, чего мне хотелось - это поскорее закончить со всем этим садизмом и добраться вниз, подальше от всего этого ужаса.
В результате же Катя оказалась 9-я, став опять лучшей в регионе (Китцбюэль) по технике. Среди 95-го года в Тироле - вторая. Причем на офф-писте она вообще была второй, видимо судей впечатлил ее пролет по крутой стене:)))). Эти самые важные заключительные соревнования показали, что все не так уж и плохо, а скорее даже хорошо. Перспективы на следующий год более чем заманчивые, и место в составе сборной региона среди младших шулеров уже застолблено под №1. Ради одного этого стоило приезжать в марте в Австрию.
Но на этом наши тренировки и старты не закончились, мы были лишь на середине пути. Как и в январе график соревнований претерпел большие изменения, приходилось вносить корректировки и в наши планы. Следующими по счету на следующий день после Ландескапа были клубные соревнования по гиганту, где принимали участие и Саша и Катя. Саше повезло меньше, т.к. она была в группе с детьми, старше ее на 1-2 года, но она поехала довольно хорошо, заняв 4-е место и проиграв 3-му всего 0.04 секунды. На трассе длинной почти в минуту это было более чем обидно. Катя не подвела и заняла безоговорочное первое место. Причем на награждении было сказано столько теплых слов в ее адрес, что она от смущения не знала, куда деваться. Основное – это официальное признание руководством клуба ее успешных выступлений в прошедшем сезоне и закрепление за ней роли одного из лидеров клуба. И очень приятно было слышать с какой гордостью и на соревнованиях, и на награждениях диктор объявлял – "А это наша Катя из России"…
Потом были опять тренировки, уже частично по гигантской трассе, частично в свободном катании и по буграм (что уже потихоньку стало входить в привычку). Причем Саша уже ездила только на длинных лыжах, справляясь с трассой для более старших детей (в январе мы боялись, что она не справится со скоростью и в основном она каталась на коротких лыжах). Со следующими же соревнованиями возникла большая проблема – в одно и то же время проходили региональные соревнования среди шулеров и международные старты в Ашау по гиганту. Если на региональных все было более-менее ясно – Катя должна была быть в тройке сильнейших, то вот с международными все было сложнее, т.к. на них, как правило, приезжали самые сильные горнолыжники Тироля и других регионов. И ко всему прочему там был Сашин возраст, а она уже рвалась в бой, т.к. у Кати уже было два кубка, а у нее пока ни одного. И мы, по согласованию с тренерами клуба решили ехать в Ашау. Погода к этому времени уже начала портиться, потеплело, стал наползать туман. Наверху, как и в пошлом году, с утра было солнце, трасса довольно жесткая, присыпанная сверху свежевыпавшим снегом, затем уже наполз туман, и рельеф склона практически стал невиден. И вот перед стартом, из-за изменившейся погоды Катя чуть не осталась без своих зубов, не заметив бугра на трассе, ударив себя коленками по подбородку, разбив подбородок и зубы до крови…
Младшие дети стартовали по более короткой трассе вначале, Катин же стартовый номер был 303-м, и было понятно, что ничего хорошего от трассы к этому времени ждать было нельзя. Так и оказалось впоследствии, трасса была вся в ямах, многие падали, Катя, решив не убиваться, не рисковала и доехала до финиша с 13-м итоговым результатом, что было очень неплохо, если учесть, что состав участников был практически тем же, что и на Ландескапе. Причем ехать часто приходилось одной ногой в яме, а второй на уровне уха:)). Сашка же показала лучший свой проезд, поиграв первому месту обидные 5 сотых секунды, и оторвавшись от третьего места на полторы секунды. Но все равно сияла на пьедестале как красное солнышко, т.к. отсчет завоеванным кубкам был наконец-то дан, да и второе место на таких соревнованиях – это было просто здорово! С чем ее поздравляли потом тренеры нашего клуба, отметив и Катин результат тоже.
А затем опять поменяли графики стартов, перенеся очередные соревнования, к которым мы готовились на неделе. Но зато удалось поучаствовать напоследок на Intersport/Kitzsportmeistershaft и Саше и Кате, причем Саше явно повезло, т.к. на этот раз она была самой старшей в своей возрастной группе, и очередной кубок – на этот раз за первое место, к ее великой радости удалось получить. Счет у них с Катей по кубкам почти сравнялся… Почти, т.к. Катя пока не получила свой кубок за занятое на этих стартах второе место, его получат тренеры нашего клуба на торжественной церемонии награждения, которая пройдет уже без нас…
И вот мы опять уже уезжаем, на этот раз ненадолго, всего на месяц, затем на неделю на Капрун, и уже до следующего декабря, на очередные тренировки и старты…
Подводя черту под прошедшим сезоном, несмотря на совершенно разные занятые места, как призовые, так и в 10-ке – 20-ке, общий итог все-таки очень и очень хороший. По оценкам же австрийских тренеров – просто удачный сезон, т.к. удалось продвинуться вперед в плане техники, в регионе среди 95-го года прочно занять 1-е место, а среди 94-95 – попасть в тройку сильнейших, оказаться среди лучшей тридцатки Тироля, а по технике вообще практически на самом верху (что наиболее ценно). Также удалось выигрывать практически у всех своих соперников, которым проигрывала в прошлом году… Есть еще много недочетов, и основное – это недостаточный накат по скоростным, жестким трассам, а отсюда проблемы с контролем скорости. Но это уже вопрос будущего, сейчас же на повестке дня – специальная физическая подготовка, ролики и т.д., чтобы подойти к началу следующего сезона уже полностью готовыми, т.к. задачи стоят уже более сложные и ответственные. А конкуренция с каждым годом становится все жестче и жестче, и времени на раскачку уже не остается совсем. Все-таки переход от детского возраста (до 12 лет) к следующей возрастной группе по уровню соревнований, конкуренции и по требованиям тренеров в Австрии намного резче и серьезнее, чем у нас. Если у нас большой разницы не заметно, переход как бы плавен, то тут это совсем уже другой мир, с практически уже взрослыми требованиями и трассами. Ко всему этому надо было привыкнуть, и тем приятнее, что что-то у нас все-таки получилось…
Хотя очень многое не перестает удивлять в системе подготовки австрийского резерва. Кажется, что все уже знаешь и видел, но…настает очередной этап, и оказывается, что это была лишь часть айсберга, виднеющаяся над водой. Все остальное еще предстоит узнать и освоить. И тем интереснее открывать все это, порой испытывая шок, как на последнем Ландескапе по технике. Но тем и интересна эта система подготовки, которая включает в себя не только соревнования в привычных для нас дисциплинах (хотя разница в трассах просто колоссальная), но и целый комплекс подготовки, начиная от condition training в летний период, и заканчивая навыками владения лыжами на абсолютно неподготовленных крутых склонах… И тем понятнее, чем дальше, тем больше, почему эта система в конечном итоге уже во взрослой команде дает такие результаты. И хочется верить, что Катя, уже ставшая частью этой системы, сумеет использовать все ее плюсы и когда-нибудь добьется своей поставленной цели…
апрель 2007 г
Другие статьи автора на сайте:
Летний январь в Альпах, или как присесть хотя бы на край скамейки австрийского резерва…
Держись, Катюша
Почему не горят наши звезды?
Повторение пройденного – москвичка во второй раз выигрывает престижные детские соревнования в Австрии
Между небом и землей…
Автор: Мария Ткаченко Источник: Mamboo.ru |