0

Скромный план на Турин

official_skiru Лента автора 9 Января 2006 (01:52) Просмотров: 100 0

Скромный план на ТуринСкромный план на Турин Наступивший спортивный сезон для представителей зимних видов спорта особый, олимпийский. Месяц с небольшим остался до старта в итальянском Турине Белой Олимпиады и именно поэтому рождественские каникулы у большинства ее потенциальных участников не затянулись. К россиянам это утверждение также имеет самое непосредственное отношение. В конце декабря наши фигуристы провели отборочный к Играм чемпионат страны, в первых числах января хоккеисты молодежной сборной дошли до финала первенства мира, а по всей Европе продолжились этапы Кубка мира среди лыжников, биатлонистов, саночников, прыгунов с трамплина.

Россияне накануне очередного главного старта четырехлетия вправе надеяться на олимпийские награды в нескольких своих "коронных" видах. Во-первых, это фигурное катание, где во всех четырех дисциплинах у нас великолепные шансы не просто на медали, а на награды самой высокой пробы. Просто обязаны брать два-три первых места биатлонисты, вправе рассчитывать на попадание в призеры и лыжники. Но, вообще-то, медальный план сборной России, сформированный федерациями, на сей раз имеет гораздо больше "белых пятнен ", чем признаков оптимистического настроения.

Так руководство федерации фигурного катания включило в "план" лишь по одной золотой, серебряной и бронзовой медали, хотя в минувшем году мы имели в своих рядах три мировых "золота". Сделано это по причинам самым простым: международной федерации давно уже надоели систематические победы одной страны и нам вряд ли отдадут все высшие награды в столь субъективном виде спорта.

Зато биатлонисты, мастера фристайла и лыжники не стесняются быть оптимистами и максималистами. Их планы превышает прошлогодние показатели россиян на чемпионатах мира. И, если применительно к биатлону это хоть как-то оправдано (в этом виде у нас могут добраться до медалей и мужчины, и женщины), то в лыжных гонках за Россию будет отдуваться одна Юлия Чепалова. Остальные наши лыжники ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем ничем серьезным о себе не заявили. Столь же туманны перспективы во фристайле. В минувшем сезоне наши мастера фигурного катания на лыжах до мирового пьедестала не добрались.

В остальных видах спорта наш прогноз на Турин предельно скромен. Так, например, 2005 год принес россиянам два крупных успеха в Кубке мира по санному спорту и бобслею. Но чиновники решили перестраховаться, заявив о претензиях максимум на "бронзу". Еще по одной бронзовой награде рассчитывают взять в Турине мастера коньков, керлинга и хоккея. Но здесь, кажется, все вполне соответствует уровню наших мастеров во всемирном масштабе. Хоккеисты давно не радовали россиян победами, конькобежный спорт переживает затянувшийся кризис, а в керлинге замахнуться на награду может разве что женская сборная.

В остальных видах спорта мы повезем на Олимпиаду, в основном, "туристов". Известно, что многие наши беды идут с советских времен, когда на территории союзных республик были построены специализированные центры по видам спорта, отошедшие затем к вновь созданным государствам. Саночники, например, у нас готовились в Латвии, конькобежцы - в Казахстане, горнолыжники - в горах Грузии, биатлонисты - в Белоруссии. И в новой России до сих пор нет ни трассы для саней и бобслея, ни одного лыжного трамплина мирового уровня, ни профессиональных трасс для сноуборда. Только два года назад построены первые крытые катки для конькобежцев, а о российских шорт-треке или фристайле знает считанное число болельщиков.

Главную тревогу перед Турином вызывает не возможный откат нашей сборной на одно-два место вниз в рейтинге стран, развивающих зимние виды спорта. Игры-2006 могут стать по-настоящему "лебединой песней" для нашей команды, ведь итальянская Олимпиада будет, по сути, последней, на которой Россия еще сможет задействовать былой ресурс советского спорта. Многие наши фавориты выросли еще в той, социалистической системе подготовки спортсменов и все еще выступают за новую, по сути дела, страну. Но вот уйдут из спорта после Турина Юлия Чепалова и Сергей Чепиков, Евгений Плющенко и Павел Ростовцев, Ирина Слуцкая и Альберт Демченко, и что дальше? А дальше - пустота.

Программа Олимпийских игр все время расширяется, а наше участие в них - сужается. Стоит только задуматься - Россия планирует завоевать золотые медали лишь в трех видах спорта из 14-ти, по которым в Италии будет разыграно 84 комплекта наград! В фигурном катании у нас практически нет смены лидерам, в лыжных гонках новых имен не слышно вот уже года три, в коньках - на протяжении всего олимпийского четырехлетия. И кто будет отстаивать честь страны на следующих Играх в канадском Ванкувере, не очень ясно.

Во времена Советского Союза наша команда практически всегда выигрывала командный зачет на зимних Играх. Уже на первой для советских спортсменов Белой Олимпиаде в итальянском Кортина д'Ампеццо было завоевано 7 золотых медалей из 24-х. Всего же наши спортсмены взяли тогда 16 наград разного достоинства. Наиболее успешными для советских атлетов стали игры в Инсбруке. В 1964 году наши завоевали в Австрии 11 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей, а в 1976-м - 13, 6 и 8 соответственно. Последние Игры под флагом СССР в канадском Калгари также были весьма "урожайными": 11 золотых, по 9 серебряных и бронзовых наград в 46 видах программы. Но с тех пор показатели России на зимних форумах постоянно снижаются. Если норвежский Лиллехаммер принес нам 23 награды (11 золотых), то в японском Нагано было только 18 (9), а в американском Солт-Лейк-Сити - 16 (6). И это при том, что число видов спорта в программе Игр выросло с 57 до 78. В прошлом году наши спортсмены заняли лишь 5-е место в мире по числу наград, завоеванных на международных форумах по 84-м дисциплинам, что включены в программу Белой Олимпиады. У россиян - 20 медалей (6 золотых + 8 серебряных + 6 бронзовых). Впереди нашей сборной стоят команды Норвегии - 32 (14+6+12), Германии - 32 (11+17+5), Канады - 28 (10+10+8) и США - 26 (9+5+12). Совсем недалеко отстали представители Австрии, у которых 17 наград (5+3+9). Конкуренцию сильнейшим смогут составить и хозяева Олимпиады итальянцы, и представители Франции, и, возможно, быстро прогрессирующие в зимних видах китайцы.

Источник: Страна.Ru
0