Когда тебя огорчает невозможность отмотать время назад и все сделать по-другому, тебе только и остается – вынести драгоценную каплю полезного опыта.
Надеюсь, эта статья поможет кому-нибудь сделать полезные для себя выводы и сэкономить свое время, деньги и нервы.
Печаль №1 Поломка стаффа
5 января 2017. Мы в первый раз в жизни попробовали серфить на Черном море на споте под названием «Хоста-Рика». Пляж - крупная галька. Тоха поймал одну волну, я - ноль. Гидрокостюмы толщиной 7 мм оказались «вообще не вариант». Сковывают движения, опуская все твои спортивные усилия до уровня сонного тюленя (лежащего на нагретом солнцем камне). Сил выгребать просто не хватает. Ну точнее хватает, но с адским трудом. И без гидрика-то было бы тяжело (последний раз пару лет назад гребли на Шри-Ланке), а в толстой оболочке – просто жесть. Чтобы заставить себя работать руками, я вслух громко считала: «раз, два, три… раз, два, три…» - некого стесняться, Тоха метрах в ста от меня, и больше в воде нет никого. Волны высотой метра 1,5 - 2. Классные. Вода холодная, обязательно нужен гидрокостюм, в идеале 5 мм. Некоторые в тройках катают, но быстро мерзнут.
Познакомились с парнем, который одолжил нам свои доски. Лонги (длинные, как раз для таких волн). А на своем коротком вейксерфе (для катания за катером) не успели попробовать – силы закончились.
Нам очень понравилось, захотелось еще. Попросим друзей прислать нам наши летние гидрики из Твери.
Но самое интересное… и печальное… произошло на следующий день. Оказалось, что я поломала чужой серф.
И ремонт обойдется в 7300 руб.
... вот блин...
Самое обидное, что я не помню ни одного момента, когда такое могло произойти. Было два эпизода, когда доска уплывала от меня вперед, а мне по грудь глубина была, но я доску быстро к себе подтягивала, хватала и выходила на берег. Но я допускаю, что я настолько лошара, что не заметила того самого рокового события (это, наверно, останется для меня загадкой до конца жизни).
В то, что это действительно произошло, верю, потому что уже портила вейксерф об катер так же стремительно незаметно. И наша подруга точно также быстро повторила потом то же самое с тем же вейксерфом. И поломку мы обнаружили тоже не сразу.
Да, мне казалось, что серф всегда был на воде, но он легко мог успеть долбануться об какой-нибудь булыжник и даже не изменить траектории. Вот такая … ситуация.
Мораль: всегда досконально проверяйте доску до и после своего катания. Чтобы потом вас не удивляла обидная новость на следующий день.
Печаль №2. Травма.
О как же, наверное, многим знакомо это восклицание в небо:
- Пооочееемууу? Как мне отмотать время назад, и не делать этой глупости!!!
Обидно было вывихивать руку, в сноупарке без разминки выпрыгнув с трамплина не в той плоскости и по лошарски подставив руку под спину. Как же это глупо… И все… ничего не изменишь, катай в гипсе и запоминай урок.
Очень важно (если эта печаль происходит заграницей) иметь страховку. И еще лучше, если она экстремальная. Вот у нас в Австрии была обычная (денег не было на экстремальную), и после происшествия пришлось переодеваться в городскую одежду и говорить, что упала на парковке.
И вот самое стремное, когда в чужой стране с тобой что-то случается, а страховки вообще нет. Наше первое путешествие заграницу было за серфингом на Бали. 2013 год. Собрались мы туда очень спонтанно, и страховку вообще никакую не сделали (были совсем еще неопытные).
Вы были на Куте? Кута – это пляж, где все учатся серфить. Там идеальное песчаное дно и идеальные длинные волны. Спот пользуется огромной популярностью среди серферов всех уровней подготовки. И когда меня в очередной раз закрутило под волну (смешались в кучу серфы, люди :)), мне молниеносно прилетело по губе. Да так, что губа разодралась вниз на пол сантиметра. Стало ясно, что надо зашивать. В больнице сказали, что зашьют в переводе на рубли за 4 000. А когда все было готово, принесли чек, и оказалось, что 40 000. Мы были шокированы. В Индонезии очень дорогие больницы.
Мораль: ну про страховку – ясен пень.
Про трюки: отрабатывайте вращения на пухляке (если мягкого снега нет, то хотя бы на маленькой скорости, ради безболезненной отработки правильной плоскости), чтобы на жесткаче делать только отточенные трюки.
Печаль №3. Кража.
Как вам такие истории:
- Оставил машину на охраняемой парковке в Португалии, пришел – вся снаряга с багажника украдена. Обращение в полицию не принесло никаких результатов.
Или:
- Катался в Курмайоре (это был первый день двухнедельноо отпуска). Пошел в кафе покушать, доску поставил перед входом среди многих других досок и лыж. Пока кушал - сноуборд увели. Видел группу подростков каких-то подозрительных, когда к кафе подходил, возможно, это были они. Теперь беру доску везде с собой, даже в туалет :)
Мораль: снаряга должна быть всегда на виду.
Мы с Тохой, когда заходим в кафе – берем все с собой. Если все же оставляем на улице, то ставим перед окном, чтобы из кафе видеть доски. Когда путешествуем на машине с великами на багажнике, то если останавливаемся в магазин, кто-то идет за покупками, а кто-то остается у машины. Ну а если вместе идем, то смотрим в окна магаза каждые две минуты. У нас пока ничего не крали, но мы научены на чужих печалях.
Про ЧС расскажу в "следующей серии", а то очень «многабукав» :)))
У кого есть желание высказаться - поделитесь своими печалями! Принесите пользу обществу, возможно кто-то вынесет из вашего рассказа полезный для себя урок! ;)
У вас тег стоит "ЧС".
В качестве просвещения
Упал и разбил губу, сломала ноготь, получил синяк на поллица у нас в России не рассматривается, как авария, опасное природное явление или стихийное бедствие. Не влечет за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью ли окружающей среде и далее по тексту. Стало быть, не попадает под понятие ЧС, а является случаем бытового или спортивного травматизма.