0

Смятение чувств

Reports Лента автора 24 Августа 2007 (01:21) Просмотров: 198 0

Начнем с общеизвестных вещей: вот, допустим, едем по прямой и чувствуем, что лыжи начали тормозить. Что делать? Чуть подсесть назад, конечно! Едем дальше и опять чувствуем: а лыжи-то ускорились, хотят выскочить вперед. Теперь что делать? Да всем известно: сместиться чуть вперед. Начали модную карвинговую дугу, а она вот-вот сорвется. Понятно: сильнее закантоваться и, опять же, чуть вперед. Чего тут непонятного?
А скажите-ка: откуда мы узнали, что делают лыжи, и как идет дуга? Не глазами же увидели?
Как-то я уже писал о стереотипах, дающих телу катальщика некоторую самостоятельность ("Главный лыжный вопрос"), теперь снова хочу вернуться к этой теме, но уже с другой стороны.

Каждый без труда назовет пять человеческих чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Когда речь заходит о "шестом чувстве", на ум приходит что-то вроде ясновидения или чтения чужих мыслей. А между тем, шестое чувство совершенно реально, и мы настолько привыкли им пользоваться, что даже не замечаем. Я говорю о мышечном чувстве.

Срез ткани
Пять сотен мышц, сухожилия и многочисленные связки, составляющие почти половину массы тела, буквально нашпигованы датчиками-рецепторами, постоянно сообщающими нервной системе о растяжении, утолщении, напряжении, давлении и многом другом.
Давайте проделаем небольшой эксперимент: подойдем к зеркалу, закроем глаза, расслабим руку и попросим кого-нибудь придать ей любое положение - по его выбору. Теперь зафиксируем это положение и мысленно представим его. Открываем глаза, смотрим...
Почти угадали? Именно, что почти, а как точно - это зависит от остроты шестого чувства.
Следующий опыт: стоя у зеркала, снова закроем глаза и попробуем согнуть локоть точно под прямым углом. Теперь открываем... Ну как? Близко, но опять не точно? Если несколько градусов - не беда, а вот если много, то это уже проблема: как ехать на лыжах или доске, не зная, что поделывают ноги с руками?

Нервы ноги
Лыжи тормозят, и тело по инерции валится вперед… Но поза (по-нашему - стойка) поддерживается многими мышцами и связками, они первыми чуют изменения нагрузок и передают сигналы сначала в периферическую, а затем в центральную нервную систему. Или когда крутой карвер заваливается на внутреннюю ногу - она-то и должна это заметить. Если мышечное чувство развито, катальщик быстро исправит ошибку, если же нет…
А ведь нагрузки бывают статическими, динамическими и ударными, и на них реагируют совершенно разные рецепторы. Поскольку динамические нагрузки в обычной жизни встречаются чаще, то мы и чувствуем их лучше: взвешивая в руке какой-то предмет, не держим его неподвижно на весу, а поднимаем и опускаем - так точнее. Но и в движении мышечное чувство различно - при подъеме груза ("преодолевающее" усилие) оно острее, чем при опускании ("уступающее" усилие). Это понятно: в повседневной жизни преодолевающих усилий больше, и они важнее.
А на лыжах-то с досками наоборот! Уступающие усилия и статические нагрузки тут встречаются чаще, чем динамическое преодоление - значит, если мы хотим чувствовать себя на горе так же уверенно, как на асфальте, нужно разбудить и натаскать те мышечные рецепторы, которые обычно не работают. Вот почему тренеры во все времена заставляли горнолыжников бегать под гору - оно, конечно, легче, чем вверх, зато усилия становятся уступающими, редкими в обычной жизни.

Тонкое ощущение своих движений - это не все. Мама Природа придумала очень интересную штуку: тело запоминает соотношение длин и напряжений совместно работающих мышц, и если такое соотношение повторяется постоянно, оно регулируется автоматически, а сигналы от мышечных датчиков замыкаются поблизости - возникает двигательный рефлекс. Как только включенное усилие или положение исказится, команды для коррекции вырабатываются здесь же, а сознание узнает об этом лишь в том случае, если своими силами справиться не удалось. Самый лучший пример - стояние по стойке "смирно": человек ведь неустойчив, все время валится в какую-нибудь сторону… Но начинает замечать свои качания только если простоит так долго, что мышцы устанут и потеряют чувствительность. А возьмем знаменитую "параллельность голеней" - как ее контролировать, если не рефлекторно? Не руками же держать?

Шестеренки
В нашем теле от рождения есть все необходимое для возникновения рефлекса, вспомните: доктор стукает молоточком под коленку, а мышца бедра сокращается. К тому же, в процессе эволюции человек не утратил и древнейшую нервную систему - вегетативную, а она дублирует некоторые функции новомодной центральной.
Да, наше тело может управляться самостоятельно, но для этого оно должно выучить движения и позы. Вспомним ТВ-трансляцию какого-нибудь слалома-гиганта: спортсмен из четвертой десятки, трасса разбита. При замедленном повторе видно, в каком бешеном темпе ходят бугры мышц под тонким эластиком - там работают рефлексы, удерживающие положение ног и нужное давление на лыжи.

Но и это не все: острое мышечное чувство здорово экономит силы. Дело в том, что мышцы всегда работают группами: в одних случаях помогают друг другу (синергизм), в других тянут в разные стороны (антагонизм).

Нейрон
Возьмем самое главное сочленение любого лыжебордера - колено: оно почти всегда хоть немного согнуто и, следовательно, не заблокировано. Только мышцы-разгибатели не дают ногам подогнуться, удерживают вес и инерцию. Это тяжелая работа. А что будет, если при этом сгибатели не расслаблены, а тянут в обратную сторону? Да то же самое, что в плохо отрегулированном автомобильном моторе: работа станет много тяжелей, движения потеряют точность, а мышцы быстро устанут.
Но соматические рефлексы выручают и здесь: если движение отработано, то напряжение одних мышц может автоматически расслаблять другие, и тогда мышцам-антагонистам не придется бороться друг с другом.
Отличный пример - ходьба, самый отточенный двигательный комплекс, в котором мышцы никогда не противоборствуют. А возьмите бег - даже медленная "трусца" для редко бегающего человека куда утомительнее быстрой ходьбы, и все потому, что мышечные усилия не согласованы. Но если побегать месяц-другой, все становится на свои места - появляется автоматизм низшего уровня, мышцы научаются управлять друг другом.

Ролики
Однако, природа не только изобретательна, но и экономна: как зануда-завхоз она выключает все, что не используется. Каждый, кому доводилось пролежать без движения хотя бы пару недель, знает, как тяжело даются первые шаги, наклоны - все то, что еще недавно делалось само собой… Даже равновесие отказывает. И дело не только в слабости обленившихся мышц, а и в том, что за время бездействия стерлись простейшие рефлексы, и части тела рассогласовались.
Как ни печально, отнюдь не все лыжебордеры летом столь же активны, как зимой: кто-то все лето не выходит с работы, чтобы заслужить зимнюю свободу, кто-то плохо переносит жару и старается не шевелиться, а кому-то просто лень. Осень напоминает о себе не только пятью лишними килограммами, а и отупевшими, ничего не чувствующими мышцами. Даже если вы прогоняли все лето на "ролах", "велах" и всяких прочих штуках - не обольщайтесь. Ну, не дали ногам заржаветь, молодцы… А движения-то делали не те!
А скоро у нас зима… Кто-то спросит: "Ну и что?" А то самое! Такой вот тонкий намек!



Другие статьи автора на сайте:

Живописцы, окуните ваши кисти
Как помочь коленям?
Откуда берутся травмы?
Главный лыжный вопрос
Адреналин
Между нами, стукнутыми
Спиною чую
Кляйнарльская Тигрица
Записки натуралиста
Время строек и ремонтов
Прямая и плоскость - медитация
Зачем они нам?
Как рождается истина
Что же у нас за душой?
Автор: Skipper
0